?

Log in

зарплата хай-тека - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

зарплата хай-тека [мар. 19, 2017|10:16 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

В последние лет 10-15 в Израиле часто говорят о том, что мир хай-тека (компьютеры, интернет, другие передовые технологии) словно отделен незримой чертой от всех остальных профессий в обществе: зарплаты в нем намного больше, при прочих равных (например, годы обучения, продвинутые степени итд.) и эта разница только растет со временем. Есть отдельный мир хай-тека, намного более преуспевающий, чем все остальные профессии, за редким исключением самых удачливых адвокатов, наиболее успешных врачей итд. Есть "зарплата хай-тека", а есть просто зарплата.

Если это действительно так, то почему нет соответствующего толчка в эту сторону среди детей-подростков и родителей? Почему каждая еврейская мама не мечтает "лишь бы мой ребенок стал программистом"? Почему эти профессии не считаются наиболее престижными, наиболее "крутыми" в обществе? Или мечтает и считается, но я этого не замечаю?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: webface
2017-03-19 09:59 pm
Кстати интересный вопрос - почему у программистов до сих пор такие высокие зарплаты? У меня (как у программиста) ощущение что их просто гигантское количество, благо получить должные знания (хоть теорию, хоть практику) вообще не проблема из любой точки мира.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: _nik_
2017-03-20 12:36 am
Потому что это молодая быстро растущая отрасль. Фирмы вроде гугла зарабатывают миллионы с каждого программиста, соответственно и платить могут сотни тысяч.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: akimka
2017-03-20 01:20 am
По сути программист это старатель на золотом прииске - он "перемалывает" работы других людей в алгоритмы и автоматизацию и сколько их не поставь все равно будет мало, пока есть "руда" - есть что автоматизировать и ускорять.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergey_cheban
2017-03-20 06:23 am
1. Результат труда программиста легко масштабируется. Один человек написал программу, весь мир ей пользуется. Ну это в идеальном случае, конечно.
2. Теоретическая возможность получить должные знания - это ещё не знания. Люди тонут в океане информации, не всем удаётся выплыть, выбрав нужное. В конце концов, с тем же успехом в сети можно найти информацию и по медицине, и по рисованию, и по битью баклуш.
3. Получить знания мало, нужно ещё быть умным, чтобы их применить. Как ни странно, это не всем дано.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: anonim_legion
2017-03-22 10:42 am
Они не высокие.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: webface
2017-03-22 10:52 am
Зачастую сравнимы с зарплатами врачей.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: anonim_legion
2017-03-22 10:54 am
Высокие зарплаты врачей возникли от того, что это закрытая корпорация, куда посторонних не пускают. И вдобавок, ситуация общения с врачом почти всегда экстренная, близкая к разбою в стиле "кошелёк или жизнь".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: urod
2017-04-18 08:22 am
Именно потому что их гигантское количество.

Гигантское количество программистов означает, что миру НУЖНО гигантское к-во программистов. Но чтобы стать программистом, нужно много учиться (и продолжать учиться, чтобы им остаться). Чтобы мотивировать людей это делать, им платят высокие зарплаты. Соотношение спроса и предложения.

Тут ещё важно, что есть много людей, неспособных быть программистами или ненавидящих программирование настолько, что не станут программистами даже за высокую зарплату.
(Ответить) (Parent) (Thread)