?

Log in

No account? Create an account
зарплата хай-тека - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

зарплата хай-тека [мар. 19, 2017|10:16 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

В последние лет 10-15 в Израиле часто говорят о том, что мир хай-тека (компьютеры, интернет, другие передовые технологии) словно отделен незримой чертой от всех остальных профессий в обществе: зарплаты в нем намного больше, при прочих равных (например, годы обучения, продвинутые степени итд.) и эта разница только растет со временем. Есть отдельный мир хай-тека, намного более преуспевающий, чем все остальные профессии, за редким исключением самых удачливых адвокатов, наиболее успешных врачей итд. Есть "зарплата хай-тека", а есть просто зарплата.

Если это действительно так, то почему нет соответствующего толчка в эту сторону среди детей-подростков и родителей? Почему каждая еврейская мама не мечтает "лишь бы мой ребенок стал программистом"? Почему эти профессии не считаются наиболее престижными, наиболее "крутыми" в обществе? Или мечтает и считается, но я этого не замечаю?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: vitaly_il
2017-03-20 07:02 pm
Но, ИМХО, в каждой профессии зависишь от заказчика?
Даже художники/писатели/композиторы обычно на заказ работают.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: inkogniton
2017-03-20 07:04 pm
Нет, совершенно не в любой. У меня нет никаких заказчиков.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vitaly_il
2017-03-20 07:08 pm
А чем вы занимаетесь?
ИМХО - достигнув определенного уровня почти в любом деле можно творить, забывая о заказчиках.
Но для остальных...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: inkogniton
2017-03-20 07:08 pm
Я профессор математики в вузе.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vitaly_il
2017-03-20 07:12 pm
Хорошо вам. Впрочем, чем выше в хайтеке, тем тоже творчества больше.
Но по дороге к сегодняшней позиции - сколько домашних-контрольных работ вы напроверяли? и со сколькими не очень умными студентами работали?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: inkogniton
2017-03-20 07:17 pm
Домашних работ проверяла не очень много, а студенты разные бывали. Какие студенты -- не столь важно (кроме как, если это лично мой студент, а таковых пока не было). Значительно важнее то, что я всё, что вела, писала с нуля сама -- так, как считала нужным это вести. Все лекции, все упражнения. Да, всё это в рамках программы (до этого я, кстати, сказала, что часть моей работы тоже исполнительская), но, кстати, к примеру: в следующем году я собираюсь менять и программу (буду подавать на утверждение новую программу, так как считаю, что всё это можно делать лучше и полезнее).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vitaly_il
2017-03-20 07:21 pm
Здорово!
Успеха вам!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: inkogniton
2017-03-20 07:22 pm
Спасибо большое! И спасибо за приятную беседу!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pavelm123
2017-03-21 06:51 am
А как зарплата у профессора в сравнении с IT?
И второй вопрос - а если не дорасти до профессора?
И третий вопрос - гранты и поиск денег на исследования - выглядит примерно как поиск заказчика в IT.
И последний вопрос - в какой стране профессорам математики хорошо?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: inkogniton
2017-03-21 07:23 am
Зарплата меньше.
Можно работать, к примеру, в исследовательских лабораториях -- их много, необязательно же заниматься именно компьютерами или вообще точными науками. Кроме того, я же не говорила это как рецепт для всех -- я сказала, что лично для себя категорически не захотела быть программистом.
Нет, поиск гранта выглядит иначе.
Прошу прощения, но это слишком общий вопрос. Откуда же я знаю кому где хорошо. Мне было хорошо во всех странах где жила. Если же Ваш вопрос интерпретировать -- в какой стране больше всего платят? -- то на это тоже сложно ответить -- даже в пределах одной страны цены могут существенно отличаться (частное заведение, государственное, исследовательский институт: частный ли, государственный) и так далее.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: affidavid
2017-03-21 07:21 pm
Не дорасти до профессора это выйти на рынок труда с 10-20 летним запозданием, часто невостребованной специальностью, и всеми вытекающими из этого удовольствиями.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 3eta
2017-03-21 04:34 pm
А нет ощущения рутины? Сейчас может и не особенно остро ощущается, но ведь из года в год это будет по сути та же дисциплина, можно чуть по-иному пересказывать материал, но по факту то же самое только другим людям. Не заест?
Я так от карьеры врача отказалась, когда походила в школе к маме на работу и увидела, что нет там никакой романтики а ля доктор Хаус. Одни и те же симптомы, одни и те же диагнозы, одни и те же назначения с минимальными отличиями. Компьютеризации тогда еще не было, так что все эти одинаковые диагнозы и назначения приходилось по двадцать раз в день писать от руки в разных картах, брр!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: inkogniton
2017-03-21 04:42 pm
А почему одна и та же дисциплина? Вести одно и тоже -- это, в каком-то смысле (по крайней мере года три подряд), везение -- ещё не надоело, ещё меняешь, подстраиваешь, крутишь-вертишь. Но в реальности дольше двух-трёх раз одно и тоже редко ведут. А дополнительное счастье вести "продвинутые" курсы, особенно по своей теме -- там вообще разгуляться можно. Но преподавание, в общем и целом, это не основная работа -- это, скорее, плата за то, что дают возможность заниматься основной работой.

Я про медицину много не скажу, но вот моя бабушка была врачом-педиатром и она невероятно увлекательно рассказывала о работе врача (она ещё долго в детской реанимации работала -- много историй было). По её словам -- никакой рутины там и в помине не было.

Так и у меня -- исследования ведь всё время разные, новые. Я вон одной любимой темой сто лет не занималась, отошла от неё, совсем другим занялась. А тут поехала год назад на конференцию и поговорила там с одним господином -- так здорово и продуктивно мы поговорили, что вот сейчас как раз рыдаю, пытаясь править очередную версию написанного. И кайф невероятный -- помню год назад у меня вообще экстаз был (на фоне всех бытовых ужасов вдруг такая классная задача по теме, к которой не думала что скоро вернусь -- хотела, но не получалось, да и идей хороших не было -- и мало того, что классная, так и получается же, вот ещё чуть-чуть и совсем получится).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 3eta
2017-03-21 06:55 pm
Здорово, когда находишь "свое"!
В медицине, да, есть разные специальности, это я просто попала к маме в терапию, где сплошной поток гипертоников и язвенников, с редкими исключениями. В реанимации, понятно, атмосфера другая, но люди, говорят, и выгорают быстрее, особенно в детской. Так что если бабушка всю жизнь проработала, это очень круто.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: inkogniton
2017-03-21 07:11 pm
Нет, совсем не всю. Она в какой-то момент пришла и сказала: я слишком стара, чтобы всё время видеть как умирают дети. И ушла именно из реанимации. А вот в больнице работала всю жизнь -- не в поликлинике, а именно в больнице. И случаев у неё интересных было много. Иногда я ужасно жалею, что маленькая была и не записывала рассказы. А сейчас уже поздно, к сожалению, спросить некого.
(Ответить) (Parent) (Thread)