?

Log in

зарплата хай-тека - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

зарплата хай-тека [мар. 19, 2017|10:16 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

В последние лет 10-15 в Израиле часто говорят о том, что мир хай-тека (компьютеры, интернет, другие передовые технологии) словно отделен незримой чертой от всех остальных профессий в обществе: зарплаты в нем намного больше, при прочих равных (например, годы обучения, продвинутые степени итд.) и эта разница только растет со временем. Есть отдельный мир хай-тека, намного более преуспевающий, чем все остальные профессии, за редким исключением самых удачливых адвокатов, наиболее успешных врачей итд. Есть "зарплата хай-тека", а есть просто зарплата.

Если это действительно так, то почему нет соответствующего толчка в эту сторону среди детей-подростков и родителей? Почему каждая еврейская мама не мечтает "лишь бы мой ребенок стал программистом"? Почему эти профессии не считаются наиболее престижными, наиболее "крутыми" в обществе? Или мечтает и считается, но я этого не замечаю?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: inkogniton
2017-03-20 07:22 pm
Спасибо большое! И спасибо за приятную беседу!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pavelm123
2017-03-21 06:51 am
А как зарплата у профессора в сравнении с IT?
И второй вопрос - а если не дорасти до профессора?
И третий вопрос - гранты и поиск денег на исследования - выглядит примерно как поиск заказчика в IT.
И последний вопрос - в какой стране профессорам математики хорошо?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: inkogniton
2017-03-21 07:23 am
Зарплата меньше.
Можно работать, к примеру, в исследовательских лабораториях -- их много, необязательно же заниматься именно компьютерами или вообще точными науками. Кроме того, я же не говорила это как рецепт для всех -- я сказала, что лично для себя категорически не захотела быть программистом.
Нет, поиск гранта выглядит иначе.
Прошу прощения, но это слишком общий вопрос. Откуда же я знаю кому где хорошо. Мне было хорошо во всех странах где жила. Если же Ваш вопрос интерпретировать -- в какой стране больше всего платят? -- то на это тоже сложно ответить -- даже в пределах одной страны цены могут существенно отличаться (частное заведение, государственное, исследовательский институт: частный ли, государственный) и так далее.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: affidavid
2017-03-21 07:21 pm
Не дорасти до профессора это выйти на рынок труда с 10-20 летним запозданием, часто невостребованной специальностью, и всеми вытекающими из этого удовольствиями.
(Ответить) (Parent) (Thread)