?

Log in

No account? Create an account
500 слов о гендере - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

500 слов о гендере [апр. 4, 2017|09:38 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

В современном около-феминистском дискурсе есть несколько соревнующихся между собой взглядов на то, что понимать под словом "гендер".

1. "Социальный гендер". Гендер - это конгломерат "гендерных норм", которые навязывает людям общество и культура, в которую они погружены. Все вместе стереотипы того, как должны вести себя мужчина (или женщина), что от них ожидается, как с ними следует себя вести итд - все это вместе составляет гендер. Все эти нормы, согласно этому взгляду, слабо связаны или вообще не связаны с биологическими реалиями (половые признаки, гормоны, мускульное строение итд.) и в разное время в разных обществах бывают разными.

Люди, которые так определяют гендер, часто считают, что гендерные нормы - это зло, и лучше бы было, если бы их не было. Следует обращаться с женщинами точно так же, как с мужчинами (за пределами определенных биологических реалий), столько же денег платить, не открывать дверь именно женщинам, не налагать только на них работу по дому, итд. итд.

2. "Психологический гендер". Гендер - это определенный способ самоосознания и самоопределения разума, когда мы внутри "ощущаем" себя мужчиной или женщиной (или ни тем и ни другим в продвинутых случаях genderqueer, agender итп.). У подавляющего большинства людей он совпадает с биологическим полом, но у трансгендеров не совпадает; наиболее часто это описывают как гипотетический переключатель в мозгу, который независимо от половых признаков, гормонов итд. может стоять в положении М, а может Ж, и у трансгендеров по неизвестным причинам он стоит в противоположном биологическому полу положении.

В этом определении гендер может коррелировать с "гендерными нормами" выше, хотя от них прямо не зависит. Трансгендеры часто (не всегда) стремятся именно что перейти к гендерным нормам своего "настоящего" гендера, как они его понимают, и не заинтересованы вообще говоря в уничтожении гендерных норм.

Возьмем для простого примера одежду. Люди, которые понимают гендер в первом смысле выше, считают неправильным, что платья и юбки для женщин, а брюки для мужчин (и реже для женщин). С их точки зрения было бы хорошо, если бы любой человек мог одевать что угодно, не подвергаясь косым взглядам и насмешкам, и по одежде вообще не принято было бы судить о поле. Теперь возьмите трансгендера М->Ж. Часто (хоть и не всегда) она как раз мечтает носить юбки и платья, которые будут подчеркивать ее истинную женственность. Она вовсе не заинтересована, чтобы платье и юбка никак не указывали на разницу между мужчинами и женщинами. Ей нравится подчеркивать, что она женщина, и ощущать себя женщиной в том числе путем ношения юбок-платьев, но при всем при этом ее истинный гендер, с ее точки зрения, не зависит от юбок-платьев, а является чем-то гораздо более фундаментальным (так же, как обычная женщина не перестанет себя чувствовать женщиной в мужском платье).

Между первым и вторым определением есть некоторые противоречия или трения, которые некоторые активисты/феминисты/трансгендеры стремятся скорее игнорировать, а некоторые наоборот водружают их на знамена и спорят друг с другом.

Наконец, есть точка зрения

3. "Нет никакого гендера". Нет причин создавать некую социальную или психологическую категорию, отличную от собственно биологического пола. Несомненно, есть люди, которые считают себя трансгендерами и ощущают сильную гендерную дисфорию (т.е. чувства разочарования, депрессии, душевной боли от того, что их внешний пол не совпадает с внутренним ощущением), но это не значит, что существует внутренний "переключатель" - возможно, это "всего лишь" сильный невроз или психическое расстройство. То же самое касается "социального гендера" - несомненно есть гендерные нормы, и можно к ним так или иначе относиться, но обобщать и объединять их в социальную категорию гендера, отличную от биологической категории пола, нет собственно научных причин.

В современном западном либеральном обществе растет популярность варианта "самоощущение", и снижается популярность варианта "общественные нормы". Третий вариант "нет никакого гендера" популярен среди консерваторов, анти-феминистов итд., хотя твердой зависимости тут нет - несомненно есть либералы, которые его придерживаются, и анти-либералы, которые придерживаются первого или второго варианта.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: nihao_62
2017-04-04 06:44 pm
Gender придумали для отличия от sex, бо последнее ассоциируется с сексом, половыми отношениями.

Gender это безполовой пол, т.о. Вот, мол, у девочек и мальчиков есть gender, но нет никакого секса. И взрослым тоже можно gender а не sex, а как же.

Да, мне тоже смешно.

Edited at 2017-04-04 18:44 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: olkab
2017-04-04 06:45 pm
Ну вот, теперь я буду мучиться и думать, чего же я придерживаюсь.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-04-05 08:48 am

Есть ещё вариант.

Есть ещё 4-й вариант, не заморачиваться. Кому-то хочется ходить в юбке, кому-то в брюках, кому-то пофиг. Кто-то открывает двери перед женщинами, кто-то перед мужчинами. Всё это личные особенности, возможно странности, но человек имеет право на странности, в той мере, в которой они не напрягают окружающих. Мне например летом бывает жарко, и я хотел бы вообще голым ходить, но я понимаю, что окружающим это может быть неприятно (не красавец), и надеваю штаны. А красивым людям по-моему можно голыми ходить. Пустой этот вопрос, не знаю, почему к нему столько внимания.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ilya_dogolazky
2017-04-04 06:46 pm
"wc -w" говорит 606
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: messala
2017-04-05 06:52 am
В этом комментарии я понял одно слово - "говорит", да и в том не уверен...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: igor_karaeff
2017-04-04 06:49 pm
Меня чисто формальный аспект интересует: какие местоимения использовать.
Вот у Грега Игана для асексов используется местоимение ve (с грам.формами ver, vis).
Хотелось бы узнать, чего использовать для всех остальных видов человеков.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: xgrbml
2017-04-04 06:55 pm
https://www.amazon.com/Gourmet-Typesetting-AMSTeX-Package-Second/dp/0821829971
Если пролистать до раздела "Personal Pronoun Pronouncement", будут всякие дельные предложения.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: gershshpraihler
2017-04-04 06:54 pm
агендеры, как известно, тоже делятся на апарней и адевок.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: varana
2017-04-04 07:02 pm
Про 3 не поняла. А как же узнать, какую одежду носить?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alaev
2017-04-04 07:19 pm
Надо поглядеть, что там у вас между ног находится, и выбрать нужный вариант, опираясь на образцы. Вариант 3 означает, что нет "гендера", отличного от биологического пола.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: whitelynx
2017-04-04 07:03 pm
Я не вижу такой уж глубокой разницы между подходами 2 и 3, то есть между "самоощущением" и "сильным неврозом/психическим расстройством". Ну то есть эта разница есть в рамках российского так сказать ЛБТГ-дискурса (про западный не очень в курсе) где фраза "гомосексуализм это отклонение от нормы" воспринимается - причем воспринимается и либералами, и консерваторами - чуть ли ни как предложение изолировать гомосексуалистов от общества и их принудительно лечить.
Ну допустим трансгендерность это отклонение от нормы, и что? Это не делает нелегитимной борьбу за их права, помощь им и т.д.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-04-04 09:06 pm
>whitelynx
> Я не вижу такой уж глубокой разницы

Вы обременены здравым смыслом - пережитком прошлого.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: tandem_bike
2017-04-04 07:11 pm
я пропонент 3., хотя по взглядам я левоцентрист и либертарий. (есть такой квадрат из четырех квадратов левоо право - авторитаиан-либертариан_ . я и Махатма Ганди в одной точке. невелика честь для обоих.

"гендер" должен быть синонимом "секса" или "пола".

делать какой-то идиотский констракт из слова - это уже фимозофеминизм. "гендер" произносят когда стесняются слова "секс", или когда оне фимозное феминисто.

челпвек может родиться одного пола/секса а хотеть быть другим. это уважаемо и помогаемо, но это таки болезнь. лечимая.

гендерные предрассудки и роли - то же самое что секс-предрассудки и роли.

зачем это слово нужно? а оно не нужно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: levtsn
2017-04-04 07:24 pm

Левоцентрист либертарий, ха ха.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: iriele
2017-04-04 07:27 pm
Мне кажется, есть люди с врожденным ощущением гендера и без него. У меня вот его не было. При ранней гетеросексуальности.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alaev
2017-04-04 07:28 pm
"гендерные нормы - это зло"

Признаться, плохо понимаю, как всё это связано с феминистками. Что им за дело до трансгендеров? Или они так озабочены вопросами половых ролей, что громче всех обо всём этом говорят?

Мысль, что юбки на женщинах - зло, отдаёт какой-то ущербностью. В джинсах ходить, конечно, удобнее, зато в юбке того, иногда привлекательнее получается. Ещё хорошо бывает менять, то так носить, то эдак. Неужто это всё страшное зло?
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-04-04 07:43 pm
>Признаться, плохо понимаю, как всё это связано с феминистками.
Интерсекционализм. Вот как Ленин адресовал свой месседж не только рабочим, но и крестьянам с солдатами, так и сейчас левые на Западе хотят заручиться поддержкой всех "маргинализированных" в их понимании групп: женщин, сексуальных и этнических меньшинств. Поэтому феминистки будут защищать трансгендеров или Ислам точно так же, как пролетарий начала двадцатого века выступал за "землю — крестьянам".
(Ответить) (Parent) (Thread)
фмут - (Анонимно) Развернуть
From: (Anonymous)
2017-04-04 07:43 pm
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 3eta
2017-04-04 08:31 pm
ну так при смене пола именно это и происходит - человек получает новый документ, в котором его пол указан в соответствии с тем, на какой он был изменен.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: poopoopastor
2017-04-04 08:34 pm
Всегда интересовало.. каков процент разумных людей.... т. е. согласных c первой точкой зрения... но не считающих гендер злом.. и всем таким?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: arkhy_cat
2017-04-06 06:18 pm
"Разумныйх, то есть согласных со мной" =)))
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: 3eta
2017-04-04 08:41 pm
Мне вот кажется, что 1 и 2 ближе или явно связаны между собой. По крайней мере когда я смотрела этот ролик Руби Роуз про gender fluid https://www.youtube.com/watch?v=EFjsSSDLl8w#action=share меня впечатлило именно то, что для нее "смена образа" - это следование как раз тем самым гендерным стереотипам. Но, честно говоря, я не понимаю почему за исключением ношения искусственного члена ее мужской образ не может быть девушкой. То есть если бы одежда и макияж не привязывались так активно к определенному полу, и психологической проблемы у трансгендеров было бы меньше?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: jakrevetco
2017-04-04 10:36 pm
Вот робот Бендер, каков его гендер?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: migmit.dreamwidth.org
2017-04-04 11:54 pm
Если какое-то слово вызывает вопросы по поводу «что под ним понимать», то не надо его вообще использовать.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>