?

Log in

No account? Create an account
500 слов о гендере - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

500 слов о гендере [апр. 4, 2017|09:38 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

В современном около-феминистском дискурсе есть несколько соревнующихся между собой взглядов на то, что понимать под словом "гендер".

1. "Социальный гендер". Гендер - это конгломерат "гендерных норм", которые навязывает людям общество и культура, в которую они погружены. Все вместе стереотипы того, как должны вести себя мужчина (или женщина), что от них ожидается, как с ними следует себя вести итд - все это вместе составляет гендер. Все эти нормы, согласно этому взгляду, слабо связаны или вообще не связаны с биологическими реалиями (половые признаки, гормоны, мускульное строение итд.) и в разное время в разных обществах бывают разными.

Люди, которые так определяют гендер, часто считают, что гендерные нормы - это зло, и лучше бы было, если бы их не было. Следует обращаться с женщинами точно так же, как с мужчинами (за пределами определенных биологических реалий), столько же денег платить, не открывать дверь именно женщинам, не налагать только на них работу по дому, итд. итд.

2. "Психологический гендер". Гендер - это определенный способ самоосознания и самоопределения разума, когда мы внутри "ощущаем" себя мужчиной или женщиной (или ни тем и ни другим в продвинутых случаях genderqueer, agender итп.). У подавляющего большинства людей он совпадает с биологическим полом, но у трансгендеров не совпадает; наиболее часто это описывают как гипотетический переключатель в мозгу, который независимо от половых признаков, гормонов итд. может стоять в положении М, а может Ж, и у трансгендеров по неизвестным причинам он стоит в противоположном биологическому полу положении.

В этом определении гендер может коррелировать с "гендерными нормами" выше, хотя от них прямо не зависит. Трансгендеры часто (не всегда) стремятся именно что перейти к гендерным нормам своего "настоящего" гендера, как они его понимают, и не заинтересованы вообще говоря в уничтожении гендерных норм.

Возьмем для простого примера одежду. Люди, которые понимают гендер в первом смысле выше, считают неправильным, что платья и юбки для женщин, а брюки для мужчин (и реже для женщин). С их точки зрения было бы хорошо, если бы любой человек мог одевать что угодно, не подвергаясь косым взглядам и насмешкам, и по одежде вообще не принято было бы судить о поле. Теперь возьмите трансгендера М->Ж. Часто (хоть и не всегда) она как раз мечтает носить юбки и платья, которые будут подчеркивать ее истинную женственность. Она вовсе не заинтересована, чтобы платье и юбка никак не указывали на разницу между мужчинами и женщинами. Ей нравится подчеркивать, что она женщина, и ощущать себя женщиной в том числе путем ношения юбок-платьев, но при всем при этом ее истинный гендер, с ее точки зрения, не зависит от юбок-платьев, а является чем-то гораздо более фундаментальным (так же, как обычная женщина не перестанет себя чувствовать женщиной в мужском платье).

Между первым и вторым определением есть некоторые противоречия или трения, которые некоторые активисты/феминисты/трансгендеры стремятся скорее игнорировать, а некоторые наоборот водружают их на знамена и спорят друг с другом.

Наконец, есть точка зрения

3. "Нет никакого гендера". Нет причин создавать некую социальную или психологическую категорию, отличную от собственно биологического пола. Несомненно, есть люди, которые считают себя трансгендерами и ощущают сильную гендерную дисфорию (т.е. чувства разочарования, депрессии, душевной боли от того, что их внешний пол не совпадает с внутренним ощущением), но это не значит, что существует внутренний "переключатель" - возможно, это "всего лишь" сильный невроз или психическое расстройство. То же самое касается "социального гендера" - несомненно есть гендерные нормы, и можно к ним так или иначе относиться, но обобщать и объединять их в социальную категорию гендера, отличную от биологической категории пола, нет собственно научных причин.

В современном западном либеральном обществе растет популярность варианта "самоощущение", и снижается популярность варианта "общественные нормы". Третий вариант "нет никакого гендера" популярен среди консерваторов, анти-феминистов итд., хотя твердой зависимости тут нет - несомненно есть либералы, которые его придерживаются, и анти-либералы, которые придерживаются первого или второго варианта.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: nihao_62
2017-04-04 06:44 pm
Gender придумали для отличия от sex, бо последнее ассоциируется с сексом, половыми отношениями.

Gender это безполовой пол, т.о. Вот, мол, у девочек и мальчиков есть gender, но нет никакого секса. И взрослым тоже можно gender а не sex, а как же.

Да, мне тоже смешно.

Edited at 2017-04-04 18:44 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: olkab
2017-04-04 06:45 pm
Ну вот, теперь я буду мучиться и думать, чего же я придерживаюсь.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-04-05 08:48 am

Есть ещё вариант.

Есть ещё 4-й вариант, не заморачиваться. Кому-то хочется ходить в юбке, кому-то в брюках, кому-то пофиг. Кто-то открывает двери перед женщинами, кто-то перед мужчинами. Всё это личные особенности, возможно странности, но человек имеет право на странности, в той мере, в которой они не напрягают окружающих. Мне например летом бывает жарко, и я хотел бы вообще голым ходить, но я понимаю, что окружающим это может быть неприятно (не красавец), и надеваю штаны. А красивым людям по-моему можно голыми ходить. Пустой этот вопрос, не знаю, почему к нему столько внимания.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ilya_dogolazky
2017-04-04 06:46 pm
"wc -w" говорит 606
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: messala
2017-04-05 06:52 am
В этом комментарии я понял одно слово - "говорит", да и в том не уверен...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: igor_karaeff
2017-04-04 06:49 pm
Меня чисто формальный аспект интересует: какие местоимения использовать.
Вот у Грега Игана для асексов используется местоимение ve (с грам.формами ver, vis).
Хотелось бы узнать, чего использовать для всех остальных видов человеков.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: xgrbml
2017-04-04 06:55 pm
https://www.amazon.com/Gourmet-Typesetting-AMSTeX-Package-Second/dp/0821829971
Если пролистать до раздела "Personal Pronoun Pronouncement", будут всякие дельные предложения.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: gershshpraihler
2017-04-04 06:54 pm
агендеры, как известно, тоже делятся на апарней и адевок.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: varana
2017-04-04 07:02 pm
Про 3 не поняла. А как же узнать, какую одежду носить?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alaev
2017-04-04 07:19 pm
Надо поглядеть, что там у вас между ног находится, и выбрать нужный вариант, опираясь на образцы. Вариант 3 означает, что нет "гендера", отличного от биологического пола.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: whitelynx
2017-04-04 07:03 pm
Я не вижу такой уж глубокой разницы между подходами 2 и 3, то есть между "самоощущением" и "сильным неврозом/психическим расстройством". Ну то есть эта разница есть в рамках российского так сказать ЛБТГ-дискурса (про западный не очень в курсе) где фраза "гомосексуализм это отклонение от нормы" воспринимается - причем воспринимается и либералами, и консерваторами - чуть ли ни как предложение изолировать гомосексуалистов от общества и их принудительно лечить.
Ну допустим трансгендерность это отклонение от нормы, и что? Это не делает нелегитимной борьбу за их права, помощь им и т.д.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-04-04 09:06 pm
>whitelynx
> Я не вижу такой уж глубокой разницы

Вы обременены здравым смыслом - пережитком прошлого.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: tandem_bike
2017-04-04 07:11 pm
я пропонент 3., хотя по взглядам я левоцентрист и либертарий. (есть такой квадрат из четырех квадратов левоо право - авторитаиан-либертариан_ . я и Махатма Ганди в одной точке. невелика честь для обоих.

"гендер" должен быть синонимом "секса" или "пола".

делать какой-то идиотский констракт из слова - это уже фимозофеминизм. "гендер" произносят когда стесняются слова "секс", или когда оне фимозное феминисто.

челпвек может родиться одного пола/секса а хотеть быть другим. это уважаемо и помогаемо, но это таки болезнь. лечимая.

гендерные предрассудки и роли - то же самое что секс-предрассудки и роли.

зачем это слово нужно? а оно не нужно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: levtsn
2017-04-04 07:24 pm

Левоцентрист либертарий, ха ха.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: iriele
2017-04-04 07:27 pm
Мне кажется, есть люди с врожденным ощущением гендера и без него. У меня вот его не было. При ранней гетеросексуальности.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alaev
2017-04-04 07:28 pm
"гендерные нормы - это зло"

Признаться, плохо понимаю, как всё это связано с феминистками. Что им за дело до трансгендеров? Или они так озабочены вопросами половых ролей, что громче всех обо всём этом говорят?

Мысль, что юбки на женщинах - зло, отдаёт какой-то ущербностью. В джинсах ходить, конечно, удобнее, зато в юбке того, иногда привлекательнее получается. Ещё хорошо бывает менять, то так носить, то эдак. Неужто это всё страшное зло?
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-04-04 07:43 pm
>Признаться, плохо понимаю, как всё это связано с феминистками.
Интерсекционализм. Вот как Ленин адресовал свой месседж не только рабочим, но и крестьянам с солдатами, так и сейчас левые на Западе хотят заручиться поддержкой всех "маргинализированных" в их понимании групп: женщин, сексуальных и этнических меньшинств. Поэтому феминистки будут защищать трансгендеров или Ислам точно так же, как пролетарий начала двадцатого века выступал за "землю — крестьянам".
(Ответить) (Parent) (Thread)
фмут - (Анонимно) Развернуть
From: (Anonymous)
2017-04-04 07:43 pm
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 3eta
2017-04-04 08:31 pm
ну так при смене пола именно это и происходит - человек получает новый документ, в котором его пол указан в соответствии с тем, на какой он был изменен.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: poopoopastor
2017-04-04 08:34 pm
Всегда интересовало.. каков процент разумных людей.... т. е. согласных c первой точкой зрения... но не считающих гендер злом.. и всем таким?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: arkhy_cat
2017-04-06 06:18 pm
"Разумныйх, то есть согласных со мной" =)))
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: 3eta
2017-04-04 08:41 pm
Мне вот кажется, что 1 и 2 ближе или явно связаны между собой. По крайней мере когда я смотрела этот ролик Руби Роуз про gender fluid https://www.youtube.com/watch?v=EFjsSSDLl8w#action=share меня впечатлило именно то, что для нее "смена образа" - это следование как раз тем самым гендерным стереотипам. Но, честно говоря, я не понимаю почему за исключением ношения искусственного члена ее мужской образ не может быть девушкой. То есть если бы одежда и макияж не привязывались так активно к определенному полу, и психологической проблемы у трансгендеров было бы меньше?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: jakrevetco
2017-04-04 10:36 pm
Вот робот Бендер, каков его гендер?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: migmit.dreamwidth.org
2017-04-04 11:54 pm
Если какое-то слово вызывает вопросы по поводу «что под ним понимать», то не надо его вообще использовать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: thedimka
2017-04-05 02:09 am
Джордан Петерсон аж оказался на идеологической войне по этому поводу.
Как же говорить о гендерах и не рассказать о баталии защитников свободы слова и борцов за соцсправедливость
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-04-05 02:24 am
Гендер - это "социальный пол", т.е. пол через линзу социальных наук, условная модель пола во взаимодействии людей с друг с другом и самими собой. Конечно, у разных наук эта модель будет несколько разная.
А вот перечисленные в посте варианты - это всё один и тот же нарратив, это "гендер", взятый на вооружение неомарсистами с целью разрушить гетеропатриархальный капитализм. Разница между определениями объясняется разницей в окучиваемой аудитории и тактическими соображениями ("motte-and-bailey").
Так что зря вы вспоминаете "либералов", ясно же, что в США давно набирает силу самый настоящий, хотя и довольно ебанутый(страна такая) социализм.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kray_zemli
2017-04-05 04:08 am
Западное общество шизофренично. Оно умудряется сочетать материализм с его генетикой и теорией эволюции и идеализм с его теорией чистого листа.

Феминизм -- отсюда же.

А вообще, если в происхождение человека от обезьяны всё-таки поверить, то многое встаёт на свои места. Например, что МЖ пары противоестественны. В пещерные времена люди, как и обезьяны, жили группами. Женщины тусовались в одном углу пещеры, мужики в другом. Или даже в разных пещерах. Поймав мамонта, мужики шли к бабам, угощали мясом и устраивали групповуху. А заодно присматривали из тусующихся с бабами пацанят талантливых охотников. Без разбору, кто там кому отец. И учили его. Потому что старики уходят, а в одиночку мамонта не поймать. А пацанята, наоборот, искали возможность примазаться к взрослым. Отсюда и происходит тонна литмакулатуры на тему отцов и детей, когда сын не захотел продолжать дело отца.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pargentum
2017-04-05 06:16 am
Странно, что и феминисты, и антифеминисты при обсуждении всего этого упускают одну очевидную перспективу.

Люди значительную часть жизни посвящают поиску партнера. Одеваться и вести себя в соответствии со своим гендером нужно (в смысле, целесообразно) для того, чтобы привлечь партнера нужного пола. Если ты этого не будешь делать, то не привлечешь никого, или привлечешь не того (в общем случае, неясно, что хуже).

Поскольку социальный гендер - это сообщение, обращенное вовне, к неопределенному кругу лиц, то неудивительно, что его внешние формы так устойчивы к разного рода попыткам социальной инженерии.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: messala
2017-04-05 06:44 am
Вот плюсую.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jambojet
2017-04-05 07:33 am
Для начала можно поднять тему юридически разных прав в зависимости от гендера/пола.

Я не про бытовые, типа "ходить в любой туалет" (в моем любимом баре вообще нет разделения), или "приемлемо носить юбки\халаты (привет шотландцам и китайцам).
Я про именно юридические.

Вот какая мотивация заморачиваться и юридически менять пол в паспорте?
Право работать, купить квартиру, одежду и тд - одинаковое.
Сразу на ум приходит разве что армия - но это актуально лишь для РФ и до 30 лет.

Алименты? Имущественные тяжбы? Разделение родных детей при разводе? А усыновленных детей?
Эх, сколько еще полей непаханых для феминизма )
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amarao_san
2017-04-05 09:01 am
Посещение заведений "one gender only", раздевалки, работы, с ограничением по полу, кто проводит досмотр если пришлось (М или Ж), можно ли постить соски в инстаграмме, etc.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amarao_san
2017-04-05 08:58 am
Пожалуй, в рассмотрении вопроса отсутствуют "цис-гендеры", которые ценят наличие гендера и всячески стараются ему соответствовать. Если для транс-гендера достижение самовыражения через соответствие желаемому гендеру - это цель, то для цис-гендера самовыражение через соответствие своему (желаемому и наличествующему) гендеру - это modus operandi, привычная и комфортная среда.

При этом она может быть как ранящей окружающих (цис-гендер, мужественно бьющий свою жену), так и вполне себе конформной (например, девушка, принимающая знаки внимания и помощь от окружающих мужчин как что-то должное).

Оставляя в стороне очевидные случаи abuse и рассматривая невинные вариации: "мужчина должен подать руку женщине при спуске, etc", его можно свести к нескольким ситуациям:

Человек, действующий в рамках гендерного стереотипа (Субъект, С)
Человек, в отношении которого совершается действие в рамках гендерного стереотипа (Объект, О).

Человеку может быть комфортно (К) или некомфортно (Н) в этот момент.

Простые случаи:

КС, КО = традиционное общество (мечта гендерного стереотипа)
НС, НО = "общество, свободное от стереотипов" - мужчина не платит за женщину в ресторане и их обоих это устраивает.

Дальше начинается интересное.

НС, КО = мужчина, который "возмущается, что должен платить за женщину в ресторане и уступать ей место, а женщина настаивает". Оба ощущают себя остро некомфортно и мудаками.
КС, НО = женщина, которая возмущена, что её объективизируют и требует, чтобы с ней обращались без использования гендерных стереотипов. Источник судебных исков, женщина чувствует себя униженной, мужчина не понимает, что ему надо делать (и как различить ситуацию КС-НО от КС-КО (в которой ошибка в поведении приводит в ситуацию НС-КО, в которой он выглядит как мудак)).

Как-то так.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: webface
2017-04-05 11:16 am
Вы забыли про точку зрения 4) "В реальной жизни всем пофигу". 98% людей вполне соотвествуют своему полу и проблемы 2% их вообще никак не касаются.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: fossa_s
2017-04-05 07:04 pm
Если у 98% людей гендер соответствует полу, это не значит, что их не касаются проблемы других или что им не нужно понятие гендера.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2017-04-06 12:47 am
[В современном около-феминистском дискурсе]

Виртуальные ботинки на столе, лампа в глаза, серия вопросов под протокол - так и поговорим про гендер и всякое такое. Тихо и вежливо, конечно.

Edited at 2017-04-06 00:52 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: akor168
2017-04-06 10:48 am
Ваш комментарий явно намекает, что в посте либо все не так, либо не совсем так, но вот детали, что не так, не раскрыты.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: richard_grm
2017-04-06 05:42 am
насколько я понимаю, первое - это именно гендер.
второе - осознание своего гендера.
третье - просто нелогичная конструкция, особенно - в устах консерваторов, которые могут запросто употребить фразу "не веди себя, как баба", при этом не осознавая, что апеллируют как раз к гендеру.

только с уточнением.
гендер - это не обязательно навязываемые нормы.
они могут быть добровольно принятыми и являться частью самоидентичности.

т.е. гендер - это (упрощённо) набор типичных для некого пола способов поведения.
им можно следовать, а можно и не следовать.
они могут навязываться, а могут и приниматься добровольно.

а повышенное внимание к ощущению своего гендера популярно, видимо, потому, что убирает ненужные ограничения.
хочется барышне ходить в берцах и чувствовать себя женственной, так и пусть себе ходит.
жалко, что ли?

Edited at 2017-04-06 05:51 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: recoder
2017-04-06 07:00 pm


Edited at 2017-04-06 19:01 (UTC)
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>