?

Log in

No account? Create an account
о наваждениях-2 - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о наваждениях-2 [апр. 14, 2017|01:07 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Я вполне понимаю, почему это происшествие вызывает у многих людей возмущение, и вместе с тем убежден, что совершенно сумасшедший масштаб - чуть не главная новость в мире последние 4 дня, нон-стоп на телеканалах и в газетах итд. - отражает не столько разряд накопившейся неприязни к авиакомпаниям, сколько накопившуюся коллективно-бессознательную готовность масс возмутиться чем-нибудь, а доктор в самолете - всего лишь удобный повод.

Я думаю, что соц.сети в последние несколько лет выработали и продолжают усовершенствовать способность катализировать эту всеобщую способность и готовность ВОЗМУЩАТЬСЯ, и что это нечто совершенно новое, беспрецедентное в мировом масштабе массовое помутнение в определенном смысле. Мне не кажется, что до 2010 года было возможно столь массовое ВОЗМУЩЕНИЕ инцидентом такого относительно незначительного масштаба (это не значит, что сам инцидент я считаю нормальным, нестрашным итд.).

Да, это плохо, когда унижают человека и тащат по полу. ЭТО ПЛОХО, Я НЕ ГОВОРЮ, ЧТО ЭТО ХОРОШО ИЛИ НОРМАЛЬНО. Но таких событий в любом большом городе происходит тысяча в день по самым разным поводам, с участием полиции и без. Когда еще такое унижение-и-таскание-по-полу стало поводом для передовиц и непрерывного обозрения СМИ всего мира? Я согласен, что они поступили плохо. Пусть этот доктор отсудит хоть миллион долларов у Юнайтед, я буду только рад за него. Я говорю о том, что масштаб этого "плохо" не объясняет медийный фурор из непрерывного обсуждения этой темы в СМИ ВСЕГО МИРА четвертый день.

Культура возмущения - всегда зло, даже когда она за правое дело.

Я это вижу так: моральное возмущение + видео + соц. сети = гигантское око Саурона, которое непредсказуемым образом фокусируется на чем угодно и заставляет миллионы и миллиарды людей биться в эмоциональной агонии по поводам, которые в сравнении с этим масштабом совершенно ничтожны.

Несколько лет назад никому не мешала несчастная рубашка астронома Мэтта Тэйлора, но вышла "виральность", и по чуваку проехалось око Саурона, к счастью, он уцелел. Еще через пару лет британскому нобелевскому лауреату повезло меньше, после облыжных обвинений в сексизме на конференции. Сейчас око Саурона сфокусировалось на компании United. Мне наплевать на компанию, да пусть она хоть разорится. Мне страшно, что люди вокруг в массе своей подключаются быть частью ока Саурона, и сами того даже не замечают.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: kuzh
2017-04-14 10:11 am
Нормальная саморегуляция социума. Ведь иначе бы авиакомпании все эти фокусы просто сошли бы с рук, а формальные правила они пропишут так, как им удобнее.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: silugram
2017-04-15 06:00 pm
Ничего бы не сошло, чувак бы спокойно подал в суд и спокойно отсудил бы свои кровные.


А так он выставил себя полным мудаком (которого славят и боготворят ему подобные), вдобавок к очевидному мудачеству Юнайтеда.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2017-04-14 10:18 am

Я не верю в мистику.

Если непропорциональное массовое возмущение обрушивается на коммерческую фирму или её продукт, то за этим практически всегда стоят конкуренты. Никаких мистических Сауронов, просто хороший PR.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2017-04-15 02:48 pm

Re: Я не верю в мистику.

эрефным людям свойственно мистическое мышление и конспиративные теории.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lyuden
2017-04-14 10:23 am

Все будет хорошо. Это детская болезнь.

Если судить по бордам, где всем этим переболели гораздо раньше, то все будет нормально, с одной стороны будет Not Your Personal Army, а с другой возможность массовой мобилизации для генерации лулзов типа истории с флагом Shia LaBeouf
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: buddha239
2017-04-14 10:24 am
Вы просматриваете СМИ всего мира? По российскому ТВ я об этом инциденте ничего не слышал.

Когда пол-лета ждали появления первенца Кейт Миддлтон - это было разумнее?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ttired
2017-04-14 10:27 am
В любой подобной ситуации есть встречный поток - в случае с рубашкой и профессором люди доброй воли горделиво возвысили свой голос и сказали, что они мол жертвы, что реальное зло в данной ситуации - озверевшие от вседозволенности феминаци. И потом, т.к. их голос не особо услышали, эти люди доброй воли пошли и избрали Трампа. Надеюсь, Трамп запретит феминистов, левых и гендер-нейтральные сортиры.

Ну и в теме с юнайтед есть люди, которые говорят, что все ок, что надо сакрафайсить фридом фор эвиэйшын секьюрити, и что авиакомпания была формальна права. Можно встать на их сторону и лайкать их посты, выражая свою гражданскую позицию.
(Ответить) (Thread)
From: bearoxide
2017-04-14 10:27 am
Одна из серий "Черного зеркала" последнего сезона как раз про это (та, что с пчелами).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lolique
2017-04-14 11:18 am
плюс сто
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: r_l
2017-04-14 10:56 am
Ну я думаю, что не без накопившегося все же. Это все же - как и с телочками, кстати - случай с реализацией давно назревших претензий. Тут нет "непредсказуемого образа", нет "Саурона", и объект - не "что угодно". Да, накопилось много всего в разных местах, и выбор очередного объекта ненависти кажется стохастическим, но я вот думаю, что нет, и тут даже можно построить роботов-кассандр, которые прошерстив бигдаты, с большой вероятностью укажут на следующих в очереди.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bujik
2017-04-15 09:59 pm
+100500.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sleeping_death
2017-04-14 10:57 am
Мне наплевать на компанию, да пусть она хоть разорится.
крупнейший авиаперевозчик мира с около 100к персонала? ну эт такое себе пожелание.

а око саурона - да оно всегда было, просто интернет дал ему возможность раздуваться до планетных масштабов, собирая всех желающих покудахтать и поклевать куриц.



(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: agasfer
2017-04-14 07:58 pm
Pan Am размеры от банкротства не спасли, однако. Вне авиакомпаний, Братья Леманы накрылись, имея в активах $639B. World.com накрылся со $104B в кубышке. У Юнайтед всего-то $39B активов, почти вдвое меньше, чем было у Энрона, R.I.P. Такчта...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: r_l
2017-04-14 11:03 am
И кстати, метафора Рашкоффа (кажется) "глобальная деревня" оказалась очень точной. Нам, детям индустриального города, чужды такие явления идиотизма глобально-деревенской жизни как "глобальное обмазывание ворот дегтем", но от эволюции никуда.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 4lmwqNf7LKUvqHj
2017-04-14 11:12 am
--заставляет миллионы и миллиарды людей биться в эмоциональной агонии по поводам, которые в сравнении с этим масштабом совершенно ничтожны.--

вот забавно - в какой степени это технарское / еврейское / гуглвское / израильское / современное / англофильское - НЕ ВИДЕТЬ, что 95% людей (ну, в Европе 90%) ДЕБИЛЬНЫ в социальном смысле, т.е. крайне зависимы от остальых процентов и их уровня/интересов
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sophia_weiss
2017-04-14 11:12 am
>Культура возмущения - всегда зло, даже когда она за правое дело.
Не согласна. Возмущение несправедливостью, уменьшает проявление несправедливости. Наверняка теперь авиакомпании поостерегутся тягать пассажиров мордой по полу. Профит!
И еще более наглядный пример. Если бы были возмущения, когда Гитлер евреев в Германии репрессировал то, возможно, до Холокоста дело бы не дошло.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lolique
2017-04-14 11:21 am
Если бы были возмущения, когда Гитлер евреев в Германии репрессировал то, возможно, до Холокоста дело бы не дошло.

интересный поворот. я наверное отдельно у себя с френдами поговорю на эту тему. что то я лично сомневаюсь, что масс медиа так бы уж помогли.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: alexanderr
2017-04-14 11:46 am
при чем здесь 2010 год? газета "Правда", например, часто писала про "бурю всенародного возмущения", и так далее. возмущение было неподдельным, пропаганда вполне себе работала. без интернета и без видео на телефоне. компания United тут ни причем, я, например, возмущен не ими, а поведением полицейских. это они разбили ему нос, выбили зубы и тащили по полу. вы скажете, и будете правы, что на свете происходит много событий, и не все они освещаются равномерно. да, конечно. справедливости нет. элемент случайности есть. ну и что? сразу все проблемы в мире не решить. но вот попалось под руку очередное видео про police brutality. и прекрасно. в другой раз полицейские не будут так себя вести, может быть. у него дубинка, а у меня телефон. кто кого
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dmitrmax
2017-04-14 11:59 am
Соглашусь на примере наших ГАИшников. Как только народ стал ездить с регистраторами и выкладывать в интернет видео с беспределами, то очень быстро инспекторы прокачали свой скилл корректности. Если взять любого другого полицейского, например, из патрульно-постовой службы, то по сравнению с ГАИшником по манерам поведения, это как гопник и Пушкин.

Edited at 2017-04-14 12:00 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2017-04-14 12:03 pm
Но ведь всегда так. Вот, к примеру, ни в одной стране мира примерно с начала 19 века нельзя было, по закону, бить задержанных, чтобы они сознались, и во всех полициях всех задержанных били, разумеется, кроме представителей высших сословий. Ну и, уж конечно, можно и нужно бить всех, у кого криминальная история. Этим занимались ВСЕ полицейские. Весь 19 и первую треть 20 века. А потом - это во многих странах сошло на нет. Как? А вот так же, как с доктором Дао. Один случай (когда побили не того - чуть-чуть ошиблись с определением соцстатуса задержанного, и заодно чуть-чуть переборщили с побоями) - попадал в газету. МИЛЛИОНЫ случаев не попадали в газеты. Тысячи мелких жуликов и нищебродов забивали до смерти, и судьи соглашались с показаниями полицейских, что пострадавший "упал со шкафа, после чего залез на него снова".

Кстати, тогда произошел переворот в СМИ, подобным нынешним соцсетям: газета из достояния джентльменов, читающих ее в клубе, стала повседневным чтением сотен миллионов, способным повлиять на голосование мэра, шерифа или парламента. И вот, ОДИН случай из миллиона - обеспеченный человек со связями в прессе и хорошим адвокатом, доходил до суда. И ОДИН полицейский из миллиона получал огромный срок. Ситуацию освещали ВСЕ газеты, требовали добить этот участок, этот департамент полиции, а потом и всю полицию.

Я не вижу принципиальных отличий этих двух картинок.

И вот вопрос: какая несправедливость/неправильность хуже:
- один полицейский получил срок за всех, один пострадавший слупил компенсацию за всех
- адок в полиции продолжается как ни в чем не бывало?

Добавлю в качестве черт сходства, что казус доктора Дао привлек внимание к тому, что авиакомпании МАССОВО нарушают, оказывается, закон, что имеющаяся сложившаяся практика выдворения/недопуска пассажиров противоречит правилам Авиационной Администрации, согласно которым не допустить пассажира (о выдворении вообще нет речи) можно только на основе добровольного соглашения ИЛИ с предусмотренной законом компенсацией 1350 долл. (а не 400 или 800, которые предлагали Дао), причем деньгами, а не туалетными "ваучерами" компании.

Вы понимаете, о чем речь? Авиакомпании сумели создать, к своей выгоде, обычное право, противоречащее писанному закону, и подкрепленное властью Капитана и насилием полиции. Точно так же, как "все знают", что немытых людей в участке бьют, "это так заведено". Я не вижу, честно, разницы между тем, что сейчас делают соцсети, и тем, что сделали массовые СМИ полвека-век назад.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: agasfer
2017-04-14 08:13 pm
Ну вот вы, скажем. Вы только и делаете, что непрерывно чем-то возмущаетесь в соцсетях. И вдруг авва пишет, что "культура возмущения, это зло". Выходит, вы являетесь носителем зла? Я в шоке.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strangeraven
2017-04-14 12:07 pm
Почему зло?

Это скорее обычный механизм общественного резонанса, социальная саморегуляция.

Иногда происходят нехорошие вещи, которым пострадавшие не в силах что-либо противопоставить. Общественный резонанс - единственная возможность восстановить справедливость.
(Ответить) (Thread)
From: jozhin
2017-04-14 12:35 pm
Если отвлечься от эмоционально-нагруженных слов типа вакханалий саурона и пр. то можно обратить внимание, что в данном случае поведение пользователей соцсетей было вполне рационально. Аналог покупки страховки.
По пунктам.
1. Многие пользователи соцсетей летают самолетами. И, хотя вероятность каждого конкретного пользователя быть выкинутым из самолета силой мала, вероятность того, что кого-то выкидывают в течении дня, близка к одному. Была. Репостившие и возмущавшиеся затратили сравнительно мало усилий и почти наверное добились того, что юнайтед, да и остальные перевозчики теперь не станут так делать, поскольку их потери оказались несравнимы с профитом.
2. Да, в мире происходит много разных безобразий. В большинстве случаев флэшмобом эти безобразия не решить. Не найти средство от рака, не решить проблемы, связанные с терроризмом и пр. А вот в некоторых решить можно. Например, в этом. И, сюрприз, здесь флешмоб был, а про голод в Африке - не было.
3. Мы, вообще говоря, наблюдаем пример спонтанной массовой человеческой реакции. Причем без экстремизма, в основном. Люди просто сообщили, что им что-то не нравится. Это полное их право. Решать же за людей, что им должно не нравится сильнее, что слабее, а где им стоит помалкивать - несколько странно, не сказать сильнее. Большинство людей указания, что им надо чувствовать и по какому поводу воспринимают без энтузиазма.
4. СМИ, очевидно, просто следуют за сетями. Им же важно понять, что волнует людей, у них бизнес.

Про рубашку Тейлора, кстати, можно буквально тоже самое написать. Изрядной части женщин не нравится. Это просто наблюдаемый факт. Учить их, что им должно нравиться, а что нет - странно, по меньшей мере. Ну а дальше люди договариваются, как умеют. Но попытка начать переговоры с отрицания или обесценивания чужих чувств обычно провальна. Если нет возможности просто навязать свою волю.

Можно было бы про реакцию на терракты написать. Но и там флешмобы, как ни странно часто вменяемы. Там же, где они невменяемы, обычно есть элемент неспонтанности (если проще - обычно уши политиков торчат).

Ну и еще момент. У постсоветских людей часто непростые отношения к массовым протестам. Политкорректно выражаясь. Вот здесь в принципе можно и про Саурона вспомнить.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nameless__one
2017-04-14 03:52 pm
Очень верно про пункт 4. Уже несколько раз прочёл дескать "СМИ раздули историю". Мне кажется тут как раз тот случай когда история разошлась вирусными путями, а СМИ - просто реагируют.
(Ответить) (Parent) (Thread)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>