?

Log in

поддавки - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

поддавки [апр. 16, 2017|01:25 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Игра в поддавки в шахматах полностью решена.

Ход белых 1. e3! выигрывает.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: dmitrmax
2017-04-16 01:18 pm
Разве не боян? Уже вроде как и шашки решены.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: a_konst
2017-04-17 07:17 am
с точки зрения дилетанта кажется,что поддавки в шашках должны быть проще - там же есть обязанность брать, если есть возможность, в шахматах гораздо больше свободы. Можно загнать себя в пат, но как загнать себя в мат?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dmitrmax
2017-04-17 07:28 am
С точки зрения дилетанта обязанность брать, если есть возможность, есть и в шашках. Не берусь рассжудать, что сложнее - в детстве я много играл с дедом и мы чередовали шашки с поддавками, и почему-то в шашки выигрывал чаще он, а в поддавки - я.

В шахматах же пространство ходов гораздо больше. Если шашки начинаются с того, что походить ты можешь только одной из четырех шашек, то в шахматах ты можешь походить восемью пешками и двумя конями. Дальше больше.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_konst
2017-04-17 09:16 am
Именно в шашках обязанность брать я и имел ввиду, и именно она (имхо) облегчает поддавки в шашках - можно вынудить противника сделать то что мне нужно.
В шахматах такой возможности нет, как можно вынудить противника заматовать меня, я вовсе не представляю. Поэтому в шахматах поддавки, по-моему, гораздо труднее.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dmitrmax
2017-04-17 09:34 am
Я, видимо, неправильно вас понял. Я думал, что вы утверждаете, что шашки (классические) сложнее поддавков.

И, раз уж разговор зашел, обязанность брать позволяет вынуждать противника сделать что-то не только в поддавках, но и в шашках. Полно ситуаций, когда заставив противника съесть одну, потом съедаешь, например, три.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dmitrmax
2017-04-17 09:35 am
Внезапно, я понял, что я наркоман. Только сейчас прочитал внимательно пост, и осознал, что речь идет о поддавках в шахматах.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlad_suh
2017-04-17 10:05 am
В шахматных поддавках взятия тоже обязательны. Иначе бы не работало.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_levit
2017-04-18 11:38 am
Шашечные поддавки (по правилам русских шашек, на доске 8x8)в некотором смысле решены более 10 лет назад. У ведущих игроков нет сомнений в том, что белые выигрывают после 1.gh4. Есть и компьютерное доказательство, но его кажется никто не проверял, так что я не рискну утверждать, что победа белых строго доказана.
В шахматных поддавках намного больше вариантов, так что доказательство требует больших вычислительных ресурсов. Возможно это самая сложная решенная (с конкретным выигрышным алгоритмом) игра на сегодняшний день.
(Ответить) (Thread)