?

Log in

No account? Create an account
музыка как стиль жизни - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

музыка как стиль жизни [апр. 24, 2017|07:00 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

У меня почему-то отсутствует раздраженность на свои технические недостатки. Просто пилю себе и пилю. «Что воля, что неволя – всё равно» )))), только эта фраза у меня не с грустным оттенком, а с каким-то налетом дзен просветления. Взялся тут на днях сыграть ноктюрн Шопена, который около года не играл, и оказалось, что пальцы существенно забыли его. Аппликатура совсем развалилась. Ну что ж, «на колу висит мочало – начинай сначала» - и совсем никакого внутреннего раздражения. Даже как-то приятно заново разбирать тонкости игры, может быть обращать внимание на то, на что раньше внимания не обращал. Сам процесс разучивания интересен! Бог с ним с окончательным результатам – музыка уже звучит в голове со всей палитрой мельчайших деталей. Вспомнился опять Алан Уотс: «У танца нет цели достичь определенной точки в зале, смысл его в самом танце.» или «Музыку сочиняют не ради финала. Мы не приходим на концерт, чтобы услышать заключительный аккорд.» Вот эти же размышления я натянул на само разучивание музыки – интересен сам процесс. Поэтому Баренбойм где-то на видео говорил, что музыка – это, скорее, стиль жизни, нежели отдельный финишный продукт. Нравится вам так жить – живите и играйте то, что можете. Не устраивает такая жизнь, когда часто выходите из себя по поводу недостижимости каких-то нафантазированных самому себе планов по технике игры, - ну, значит, не играйте и не разучивайте ничего, займитесь чем-то другим, что вам действительно приносит радость.

Рекомендую всю запись - о горечи и усладе занятий фортепиано в врослом возрасте, плюс несколько переведенных с английского длинных комментариев на эту тему с англоязычного форума. И вообще автора рекомендую, для всех, кому интересна эта тема.

(совершенно не моя ситуация - у меня очень ярко выражается раздраженность на свои технические недостатки - может, я дойду еще до такого просветления когда-то в будущем)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: dimrub
2017-04-24 05:30 pm
Солидарен с автором записи: я тоже периодически пересматриваю вещи, которые разучивал с год назад, и с удовольствием их заново разучиваю: идет сильно легче, чем первоначально, что я отношу на свою улучшившуюся технику - заодно и эго поглаживаю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ilya_dogolazky
2017-04-24 08:14 pm
странное употребление глагола "пилить", он же не на скрипке лабает.

А ты сейчас какое произведение разучиваешь?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-04-24 08:56 pm
В основном вспоминаю те, которые полтора года назад играл, когда перестал брать уроки.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _sabiko
2017-04-25 10:16 am
Это что-то вроде "монотонно трудиться".

Edited at 2017-04-25 10:16 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: orie
2017-04-24 09:58 pm
Какое классное описание! У меня такое с иностранными языками - если забыла, то можно учить заново, и ужасно приятно ощущать, как оно снова в голове разворачивается.

Я из-за этого долго не понимала тех студентов, для которых это очень неприятное ощущение, воспринимается как признак чего-то плохого, например так называемой "неспособности к языкам".
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-04-25 07:19 am

О смирении.

Меня мои любые недостатки волнуют только в том случае, если они могут доставить мне неприятности. Которые я понимаю довольно узко, как правило телесные. Душевно меня достать достаточно сложно, лишь немногие явления способны. Возраст способствует смирению. Я давно смирился с тем, что многого не могу, не умею, и никогда уже не смогу. Лишь бы не били больно.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-04-25 10:30 am
Думаю, что эту мысль можно на все натянуть, не только на занятия музыкой. Я недавно пришла к тому, что рисовать мне раньше нравилось быстро, чтобы скорее увидеть результат, а теперь наоборот, меня интересует процесс, и наслаждение от копания в деталях, от перерисовки одного места несколько раз разными способами, и мне даже не очень важно, будет ли работа вообще закончена.
Да, это то, что называется жить этим. А жить можно чем угодно, не только музыкой.

Это интересный и редкий момент, потому что как правило мы в жизни занимаемся чем то ради результата, особенно профессией, потому что там нам результат непременно нужен, но если себя освободить от этой оковы - требования обязательно получить результат- начнётся свобода и наслаждение процессом.
Я просто не залогинился мне лень я с планшета пишу лёжа на диване но вы мой ай пи уже давно знаете. Так что если что я знаю что вы знаете и тд... :-))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: navi03
2017-04-26 08:23 pm
Уже который день прихожу посмотреть на комментарии к этой записи. Странно, почему под одними записями по стомицотмиллионов комментов и буря мыслей, а здесь как будто бойкот. Такое впечатление, что люди, видя слово "фортепиано", тут же захлопывают ноутбук. Ведь текст и не о музыке вообще.
Взять хотя бы раздражённость из-за "недостижимости нафантазированных самому себе планов".

<у меня очень ярко выражается раздраженность на свои технические недостатки>
- вы просто требуете от себе трудновыполнимого или вообще невозможного. Если вы поставите себе задачу реальную, выполнимую, и играть будет проще, и удовольствия будет больше.

Я в самом начале пела любимые песни под несколько простых аккордов. Аккорды брать легко. Бас (одна нота или октава) в левой руке, и три ноты аккорда в правой. Подобрать аккорды и запомнить их не трудно, потом потренировать одновременное пение и играние. Удовольствие настоящее, вполне достижимое, и копаться в этом можно сколько угодно, песни разные пробовать петь.
Потом выбрать те или ту, что лучше всего получаются и исполнить в компании друзей.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-04-27 11:56 am
Я тоже в начале пел песни, но все, кто меня слышал, просили этого больше не делать. Пришлось подчиниться. Теперь только играть пытаюсь.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: navi03
2017-04-27 12:28 pm
Если бы я подчинялась всем, кто когда-то просил меня не петь, не играть, не рисовать, не поступать в университет, не родить ещё одного ребёнка,...мгм.... :-)))
И это были, надо вам сказать, очень близкие мне люди.
(моя мама и сама уже наверное забыла, как строго наказывала мне не рожать ещё одного ребёнка, а теперь она не представляет мир без этого "ещё одного", и так же быстро она переставала представлять меня без моего пения, рисования и прочего)
Окружающие всё примут в конце концов.
А петь может научиться каждый.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-04-27 01:41 pm
Научиться петь, наверное, можно, если очень захотеть и работать над этим, но мне больше хочется играть.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: navi03
2017-04-27 01:51 pm
Надо всегда делать то, что хочется, и не смотреть ни на кого! Только так можно стать счастливым.
(из моей книги вредных советов) :-)
Боже, какая я пафосная, фу. :-)))))))))))

Играть - это тоже классно. Я вот играю уже.... довольно долго. С семи лет. С переменным успехом и понимаем того, что я делаю. Были и мысли о тщетности и ненужности. И мысли о том, что если я не на сцене, то зачем всё это вообще. Потом появилось то самое "просветление", о котором этот пост, когда играешь и не думаешь НИ О ЧЁМ. Просто для своего собственного удовольствия. Просто опускаешься в это состояние. И там находишься. Не ради результата, а ради состояния.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cousin_it
2017-04-28 01:33 pm
Мне кажется, при желании можно в чем угодно найти приятные тонкости. Поэтому лучше выбирать занятия, которые кроме тонкостей дают и видимую отдачу (деньги, здоровье, обожание публики и т.д.) Например, я неплохо играю на гитаре, потому что в юности это шло на ура, но сейчас мода поменялась и гитарист скорее ассоциируется с бомжом, так что я это дело забросил и предпочитаю ходить в качалку.
(Ответить) (Thread)