?

Log in

что в имени - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

что в имени [апр. 29, 2017|11:33 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Забавная история, какая-то израильская очень.

Пару лет назад нам показали пекарню в нашем городе, совершенно замечательную. Ее открыл француз, который прилетел из Франции покорять местный рынок, говорил на иврите с сильным акцентом, и умел делать потрясающие ватрушки, которых в Израиле больше нигде нет, а также божественные печенья, киши, эклеры, торты и так далее и так далее. Магазин располагался в крохотном помещении, между овощной лавкой и парикмахерской, внутри скучного жилого района - не в центре города, не на центральной улице, не в большом торговом центре, а черт знает где, если специально не знать, не заметишь даже и не зайдешь. Называлось место La Patisserie. Мы и сами туда стали ходить, и друзьям местным рассказали.

А где-то с полгода назад француз продал свою пекарню другим хозяевам. У нее осталось то же название, тот же ассортимент по большей части, но явно главные секреты были утеряны. Ватрушек они делать уже не умели и даже не понимали, что это такое. Эклеры стали какие-то стандартные израильские. Пару раз мы туда съездили, а потом перестали. Ну что поделать, все течет, все меняется, все портится итд.

А наши дотошные друзья, которые на эти ватрушки еще хуже нас подсели, выяснили на днях, что француз этот никуда не исчез, не вернулся во Францию, а открыл новую пекарню в соседнем городе, совсем рядом с нами (10 минут на машине). И там все как раньше! И ватрушки! И эклеры! И печенья, и киши, и торты, и даже места чуть больше. И как раньше, пекарня расположена в тихом жилом районе, между какой-то местной пиццерией и овощной лавкой. Единственное, что изменилось - это имя. И из-за смены имени я и рассказываю вам эту историю.

Было, напоминаю - "La Patisserie".

Новое место называется - "Шмулик".

Человек нашел свой Израиль и себя в Израиле, короче.

Вот вам божественная ватрушка от Шмулика. Нигде больше в Израиле таких нету!

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: asa_ru
2017-04-29 08:59 pm
а какой город то?
мы к нему ходили какое то время в Ришоне. Хотим тоже ватрушек )))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-04-29 09:01 pm
Нес-Циона, ул. Якинтон 6. Приятного аппетита :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: asa_ru
2017-04-29 10:17 pm
класс! спасибо! это недалеко от нашего фитнес-центра. Так что будем восполнять калории )).
С ним у нас была веселая история. Мы еще очень плохо говорили на иврите и пришли к нему во время Хануки. И вместо арба сказали что нам нужно арбэ суфганийот. Он так растерялся. Сказал, что у него всего 10. Ну начинил нам все десять. Вынес. Тут мы поняли, что облажались. Но было смешно. Потому что мы ему несколько раз упорно повторяли - арбЭ, арбЭ. Такие, дайте нам таблеточек от жадности и побольше )))).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dims12
2017-04-29 09:00 pm
А в чём "израильскость" истории? Можно для неосведомлённых? :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: soloviewoff
2017-04-29 10:50 pm

Присоединюсь к вопросу.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kurag
2017-04-30 05:15 am
"Шмулик"- очень типичное для Израиля название. Многие лавочки названы по имени хозяев или с упоминанием их имени ("Фалафель Аврама" и т.п.). Первое название пекарни позиционирует ее, как французскую. А теперь он здесь свой, и к нему идут не потому, что он француз, а потому, что он хорошо знакомый Шмулик:).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dims12
2017-04-30 06:07 am
А, то есть, он кому-то продал чисто-французское название, а себе купил чисто-еврейское? Или Шмулик -- это его реальное имя?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-04-30 06:32 am
Кому-то продал, да, а Шмуэль действительно его имя, говорят.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dims12
2017-04-30 07:07 am
Аааа, ну понятно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2017-04-30 08:02 pm
Скорее европейскость. В Европе поесть любят и умеют
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: digest
2017-04-29 09:13 pm
Может он скрывается от соотечественников? С таким именем они к его даже по запаху не найдут :-)
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-04-29 10:20 pm
В Дежа Вю смена имени персонажем не особо спасла его от соотечественников. Он там, кстати, тоже в булочной прятался :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: scrucis
2017-04-29 09:25 pm
Когда призовут на высший суд всех сионистов, они скажут - был такой француз, и будет им в кассе благодати скидка.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-04-29 11:04 pm
Интересная история - похоже, он действительно решил спрятаться. Как иначе обьяснить, что он наработал какую-то клиентуру (которая любит его ватрушки), а потом за 3 месяца до им не прожужжал все уши, что он переезжает.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kurag
2017-04-30 05:09 am
Цена, за которую он продал пекарню, зависит от количества клиентов - т.е. сообщать новый адрес было бы жульничеством. Представьте себе, бывают честные люди:).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dr_lamer
2017-04-30 01:59 pm
Да, эту деталь я упустила
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: postumia
2017-04-29 11:24 pm
Ватрушка выглядит прекрасно! А как вы ее на иврите называете? Гвинит?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-04-30 06:37 am
Мы ее называем ватрушка, ווטראושקה :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: postumia
2017-04-30 07:19 am
Ну значит и я так буду :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sestra_milo
2017-04-30 03:19 am
какая чудесная история1
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: roman_kr
2017-04-30 04:31 am
Merci for contact
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kurag
2017-04-30 05:17 am
В "Инглиш кейке" в Иерусалиме появились недавно отличные ватрушки.
А история прелестная:).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: robofob
2017-04-30 06:08 am
Восхитительно!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: liya_ryjik
2017-04-30 08:14 am
Т.е. тот самый Патиссери в Реховоте уже не тот?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-04-30 08:17 am
Про реховотский патиссери ничего не знаю, извините. Моя история про ришонский, который уже не тот (и вообще, кстати, закрылся на днях вроде бы) и нес-ционский новый.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sova_f
2017-04-30 01:43 pm
Реховотский все еще тот! )
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2017-04-30 04:17 pm
Европейско-ближневосточная специфика. В Америке вкусной специфической еды по доступной цене не бывает
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2017-04-30 07:43 pm
VUS????

where are you?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2017-04-30 07:47 pm
Здесь, в Вашингтоне. Здесь В Панера Бреде тоже самое что в Сейфвее, только дороже и вкуса никакого.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2017-04-30 07:49 pm
я не знаю плакать или смеяться. панера? зачем этот трэшак вам?

я с дочкой в ДС в такие потрясающие французские пекарни заходила.. вот отпусти алцгеим, всппмню вам... и в центре.. а в адамсвилле вообще раздолье прекрасной еды..

вот живете в метрополии под собою не чуя. стыд вам!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2017-04-30 07:51 pm
Ничего особенного в Мадлене я не помню. А где конкретно есть нечто?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2017-04-30 08:07 pm

оха, дорогой, я же там не живу. я там была примерно на пяти конференциях за десять лет. и поражалась как эти столичные едят как в париже, у меня страсть к французскому тестообразию.
где-то в центре по крайней мере 4 разных места где абсолютно неземные круасаны, пирожные, всякие очень парижские киши и прочие штучки, на завтрак такого крок месье я и в париже не едала....... мы машины там не брали, пешком, такси, велик. но для провинциалов, которые мы есть, а у нас же тоже есть французское но парочка, а у них - прямо везде!

а какая там этническая еда, умереть.

вы просто не видите, живете видимо в сабурбии, там одни трэйдер джоз и простите холфудзы, йек. ;-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2017-04-30 08:34 pm
[живете видимо в сабурбии]

Естественно. В даунтауне не запаркуешься, поэтому тамошняя еда практически недоступна. А авва я так понял за этими ватрушками на машине ездит.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2017-04-30 09:10 pm
но есть же куча маленьких коммюнити тот же адамс, тот же джорджтаун - где парковка не проблема совсем, даже на улице - то же не СФ или ЛА. не обязательно ехать за своим круассаном на молл!

а в сабурбии конечно вы осуждены на круасан из холлфудза, малоприемлемый... и на сауэрдоу оттуда же.

не, если человек хочет и жить и есть, в сабурбиях жить тяжело, разве вы в пенсаколе какой-ниб. заехали недавно, жопа вселенной но кругом шастают мерседесы, трехзвездные мишелино-рестораны и потрясающая франзуская пекарня с атмосферой малые васюки-париж - фуагра на бриоше, драгоценная испанская ветчина с фиговой подливкой на яблочном багетте, навынос булочки, джелато, стакан вдовы клико на задроченской уличке, луковый суп, бри печеный в слоеном тесте сделанном ими утром, под калифорнийское пинот - не так плохо, а? и в роаноке, и в пригородках атланты, и во всяких массачу-таунах-в середине-ничего, и в мщйнском зажопинске над фиордами, некурортном даже, в элко невада, не говорю про боузман - везде глобализация, везде высококачественная и не шибко дорогая евро-еда.

ищущий да обрящет.

а неищущий или пойдет в трэйдер джо - или плюнет и переедет в сеаттл к пайк плэйс и будет жрать устриц до провала печени.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2017-05-01 03:22 am
// Подумав

Вообще-то где найти вкусную еду - это странная постановка вопроса. Например, я недавно в Мадриде зашел в некую забегаловку рядом с Аточей и так наелся чем-то хамонообразным, что до сих пор слюнки текут.

А какой салмон был в каком-то ресторанчике в Эскориале - эхххх....

Edited at 2017-05-01 03:26 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2017-05-01 01:17 pm
для нас, обжор Блюмов, это единственная постановка вопроса. где найти качественную еду.


кстати, стало намного проще. глобализация ли, не знаю что.

но например в Бостоне 40 лет назад не было круассанов. нигде. а бэйглы были одного типа, как подушки из теста, в кошерной булошной напротив еврейского магазина. и больше нигде. через пау лет поставили первый О Бон Пэщйн на харвард сквере, и это было прямо Ах, хотя трезво скажем, круассаны там так себе по сравнению с настоящими. потомприехала израилькая пекарня с бэйглами правильного стиля... и так дале. к началу 80х было много кафешек с евро-кофе, и рыбных мест и Хлеба и Зрелищ ( будущий ХОлФудз). одновременно, в НЙ в начале 70х был только забар, да и тот был недоступен по ценам даже вудиалленам. а сейчас - там и марсель и париж и что хочешь, причем не рестораны а именно бакалеи и продуктовые магазины с великолепными хлебами сырами чем угодно.

но это столицы... в глубокой провинции в 70е хлеб был только кошмарный, сыр мыльный, чай из пыли, а их листьев даже не было, кофе фолджерс, 49 видов хлопьев, безвкусное гомогенизированное ультрапастеризованное молоко. хочешь есть иначе - езжай за 2-4 часа, или готовь сам, хотя ингредиенты такие же мерзкие - и мука и масло все не то.

а сейчас В ТОЙ ЖЕ ГЛУШИ - местный "фермерский" магазин с артизанальными сырами всех сортов из "маленьких ферм", продается свежее молоко или пастеризованное негомогенизированное и без добавок, местное парное мясо, фрукты и овощи строго в сезон, Слоу ФУд - а в затрапезном Шоуз в соседнем городке - органическая секция, шевр из джорджии вайоминга и висконсина рядом с импортом из франции - бри на котором "локал", хлеб давно уже печется в супермаркете и ничего, неплохой....

то есть за всего под 50 лет - изменилось то как американцы питаются, и не только в ДЦ и Сеаттлах, а везде в глухих Зажопинсках тоже. так что вам непрошеный совет - вы-то живете так близко около столицы, что вам грех не найти рядом источники приличной местной или региональной псевдо-европейской еды.


что НЕ изменилось, и это печально - все те же 49 сортов сереала, те же химические йогурты, те же "лоу фэт" безвкусные молочные продукты, и тот же кошмар в морозильной секции.

однако и там похудело - кексик СараЛи еще можно найти в заморозке, а вот классический пирог Энтенманн уже редок. ностальгические твинкиз - все. фуд-индустрия отступаэ.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-05-04 05:53 am
А сегодня в Бостоне где можно найти правильный круассан?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2017-05-04 12:04 pm
я там давно не живу и не знаю. я же про ранние 80е говорю. и про постепенное наступление глобализированной еды. когда я в Элко, Невада в 1998м увидела шевр и пате д екампань в обынччом супере, понялал что америка уже не та.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2017-04-30 07:42 pm
мне тут интересно кто виноват и не сам ли Шмулик.

потому что он мог продавать -

1. место
2. бренд
3. легенду


если он продал только 1. то он прав. если обещал 2 и 3 а доставил всего 1 - немного сука.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2017-04-30 07:50 pm
Если Авва не преувеличивает, он действительно умеет готовить. А свои руки не приставишь
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2017-04-30 08:08 pm

но елси покупаешь с "идеей" то надо научить все же. а если просто продается помещение - конечно, нет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexcohn
2017-05-01 08:16 am
Если покупаешь "с идеей", то надо научиться печь правильные ватрушки. А покупатель думал, может быть, что достаточно в интернете рецепт посмотреть.

Уточнение: посмотреть рецепт в интернете, решить, что слишком помороченный, сократить пару операций, поменять пару ингредиентов на более доступные, сократить ассортимент...

Продолжение: потерять клиентуру, сократить ассортимент ещё сильнее, потерять кучу денег, закрыть лавочку.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2017-05-01 12:54 pm
на самом деле, купи "с идеей" значит вместе с поваром купить.
мы это проходили 35 лет назад когда мама свою клинику продавала. даже многие программы так - держаться на одном-двух, без них развал, хотя кажется "рецепт плюшки" известен. но добавки не известны, температура не та в духовке и так далее.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ruhes
2017-05-01 10:33 am
Я рассказал Шмулику про этот пост.Он попросил ссылку.Сейчас сидит с гуглом читает.Думаю следующая ватрушка будет за счет кондитера
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: veselyi_gnom
2017-05-02 01:53 pm
Ну, Шмулик - не Срулик.
(Ответить) (Thread)