?

Log in

No account? Create an account
мимоходом - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

мимоходом [май. 1, 2017|02:04 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Вообще, если выключить звук, это картинка из фантастического фильма получается.

Большое офисное здание. Лобби. У лифтов стоят несколько человек. Стоят и смотрят в пространство. Может, они ждут лифт? Но они повернулись не к лифту, а к стеклянной двери в здание.

Сквозь стеклянную дверь видна площадь перед зданием, на ней человек двадцать стоят поодиночке и группами. Стоят и смотрят в пространство.

На входе, где обычно сидят два-три вахтера за стойкой, эти же вахтеры стоят. Стоят и, ну вы догадались, смотрят в пространство.

Все замерло. Ничто не движется в этом мире.

Вдруг открываются двери лифта, и из него быстрым деловым шагом выходят двое адвокатов в импозантных костюмах. Еще пару шагов - и они подходят к тем, кто уже стоит. Их походка внезапно замедляется, тот, что жестикулировал, опускает руки. Они замирают. Лифт уезжает.

А вот еще один лифт приземлился - из него вывалилась стайка подростков и пожилая уборщица. Подростки шумной толпой подбежали к проходу на выход и замерли. Уборщица стоит поодаль. Лифт закрыл двери и уехал.

Ничто не движется.

Снаружи и внутри - все замерло.

Включается звук. Слышно странное подвывание - это стихает сирена, которая звучала все это время. Две минуты молчания в память погибших израильских солдат и жертв терактов закончились.

Подростки ринулись к выходу. Адвокат снова жестикулирует. Уборщица подошла к двери в подсобку.

Когда же придет этот чертов лифт?
СсылкаОтветить

Comments:
From: (Anonymous)
2017-05-01 01:28 pm

Мне не нравится.

Не хочу никого обижать, но я против всех и всяческих вставаний, минут молчания и всего подобного. Что-то в этом есть фальшивое, всегда. Станиславский не верит.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gruimed
2017-05-01 01:42 pm

А вы видели?

(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-05-01 01:59 pm

Минуты-то?

Да сколько угодно, чего только я не видел за свою долгую жизнь.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ilya_dogolazky
2017-05-01 11:26 pm
ну я один раз видел (в Хайфе бешук тальпиёт), честно говоря не проникся. Ну ритуал и ритуал, примерно как вставание при гимне. Оттого, что я там постоял с тяжёлой поклажей в руках, мёртвым солдатам не холодно не жарко.

Edited at 2017-05-01 23:27 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: digest
2017-05-01 09:32 pm

RE: Мне не нравится.

Не верит Станиславский (чему не верит, кстати?), а против вы? :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-05-02 07:23 am

Это мой внутренний Станиславский.

Он у меня очень чувствительный, буквально насквозь всех видит. Не верит он в искренность молчащих, что они действительно так уж скорбят. Ну убили человечка, жалко конечно, но ведь и мы не бессмертны. Если бы он был близкий друг нам или родственник, тогда да, помолчали бы искренне, не по минутам, а просто когда вспомнили. Вот я сейчас вспомнил одного и помолчал.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: digest
2017-05-02 02:52 pm

RE: Это мой внутренний Станиславский.

Ну так не все молчащие и скорбят. Ритуал предлагает вспомнить, а не скорбеть. Кто-то скорбит, а кто-то просто остановится посреди сумасшедше несущейся жизни и подумает про число павших в войнах — 23544. Не плюс-минус миллион, заметьте, а 23544. И неверие ваше — идиосинкразия на ту страну и то время, когда минуты памяти были, а сама память отсутствовала.

И рассуждая совсем отвлеченно, на похоронах тоже далеко не все скорбят (некоторые могут даже радоваться). Но это не повод быть против похорон, не так ли?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-05-02 03:08 pm

А зачем организованный ритуал?

Ещё раз: если у кого-то действительно есть причина скорбеть или есть кого конкретно вспомнить из убитых, то он может это сделать индивидуально. А устраивать организованное представление для всех, неизбежно фальшивое, не следует. И на похороны не следует приходить тому, кто не скорбит, это нехорошо, притворяться.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: digest
2017-05-02 05:13 pm

RE: А зачем организованный ритуал?

Вы же не думаете на самом деле, что родственники и друзья погибших скорбят только по сирене, а не индивидуально! Их скорбь — это их скорбь. В свою очередь повторю, что ритуал не имеет отношения к скорби. Nation-wide ритуалы организуются для памяти nation-wide событий, какими являются войны. Они не заменяют личных "ритуалов", которые свои для каждой семьи, роты, бригады и т.п.

И на похороны не следует приходить тому, кто не скорбит

Ваше утверждение противоречит действительности и здравому смыслу. Есть масса причин участия в похоронах помимо скорби. Выражение уважениея усопшему/близким, например, или следование правилам приличия.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-05-03 07:19 am

Ну как хотите.

Я понимаю, что переубедить Вас невозможно, но позвольте мне тоже остаться при своём мнении. Я не люблю вообще все и всяческие ритуалы, не люблю притворство в любой форме, вид любой святыньки рождает во мне желание над ней надругаться. Я конечно сдерживаю это желание, но не могу отрицать факт его наличия. Вообще сторонник всего простого, честного, прямого.

Кстати и национальное всё терпеть ненавижу, сторонник полного уничтожения каких-либо национальных общностей и межнациональных различий. И межрасовых тоже. Даёшь единое глобальное человечество. И это будет, неизбежно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: digest
2017-05-03 07:55 am

Re: Ну как хотите.

Позволяю вам остаться при своем мнении. Только вы даже в письме придерживаетесь ритуалов, напр. "вы" с заглавной буквы — совершенно бессмысленное написание для пустого онлайн-общения двух незнакомых людей. Ну разве что вы не притворяетесь и действительно испытываете ко мне чувство глубокого уважения ;-). Но это я так, ехидничаю.

Даёшь единое глобальное человечество. И это будет, неизбежно

Неизбежно только одно: "глобальное человечество" будет окончательное нагнуто раком (простите великодушно!) группами людей, не уничтожившими свои национальные, расовые, религиозные и т.п. общности. Ибо "глобальные люди", яркие индивидуумы, появились исключительно потому, что им повезло родиться в промежутках между серьезными катаклизмами, а посему не пришлось узнать силу, преимущества и необходимость стаиобщины.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-05-03 08:22 am

Я просто вежливый.

Если написать с маленькой, кто-то может обидеться, я не хочу никого обижать. Чувство уважения к Вам я да, испытываю, я ко всем по умолчанию уважительно отношусь.

Всё будет наоборот, глобальное человечество не просто нагнёт национальные общности, а вообще искоренит. Может быть останутся ничтожные группы костюмированных клоунов, разыгрывающих "национальные традиции" на потеху туристам. А может быть и их не останется, не потерпят. Лично я сторонник полного искоренения, под ноль. Глобальное человечество это не беззубая аморфная масса, а громадная организованная сила.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: digest
2017-05-03 08:29 am

Re: Я просто вежливый.

кто-то может обидеться, я не хочу никого обижать

Именно! Если вы не постоите минуту молчания, кто-то может обидеться, а интеллигентные люди никого не хотят обижать.

громадная организованная сила

Вы отобрали у глобального человечества все основные способы организации, а теперь называете его громадной организованной силой. Сразу же возникает вопрос "кем организованной?". И "полное искоренение" тоже доставляет: в борьбе за мир мы не оставим камня на камне! (с)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-05-03 08:39 am

Куда же я денусь.

Конечно мне пришлось бы стоять как все, и я простоял бы, сделав над собой усилие, но мне было бы неприятно. И наличие в стране таких обязательных ритуалов для меня аргумент, чтобы не жить в ней.

У глобального человечества есть способ организации, государственно-административный. Будет просто государственный механизм с глобальной юрисдикцией, будут приняты законы об искоренении национальных различий, и эти законы будут выполнены.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dvornikstepanof
2017-05-05 07:24 am

Re: Мне не нравится.

Цитируя Новеллу Матвееву:
А что я с этого буду иметь,
Того тебе не понять.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-05-05 08:30 am

А, песенка про женский мазохизм.

Почему не понять, я всё понимаю отлично. Но не одобряю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dvornikstepanof
2017-05-05 04:40 pm

Re: А, песенка про женский мазохизм.

Ну вот, вы и поэзию понимаете тоже.
(Тоже -- если вы тот же самый аноним, который тактично поспешил издалека объявить, что он не верит в искренность маленького многострадального народа, скорбящего о своих детях. И не одобряет)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-05-06 01:38 pm

Так не о своих же.

Когда родители скорбят о своих детях, это естественно. Но когда совершенно чужие люди делают вид, что скорбят о незнакомцах, которых ни разу в жизни не видели, я не верю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dvornikstepanof
2017-05-09 08:11 pm

Re: Так не о своих же.

(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-05-10 01:44 pm

Что Вы хотели этим сказать?

Подобных текстов можно миллион в сети найти. Но, понимаете, чем больше Вы будете рвать на груди рубашку и уверять меня в искренности своей скорби по незнакомцам, тем меньше я буду в эту скорбь верить.

Российские торжества тоже плохо пахнут, даже хуже чем израильские, тут я согласен конечно. Но в общем-то это явления одного порядка. И там, и там военно-патриотический пропагандистский спектакль, только в Израиле он поумнее поставлен. Ну, в Израиле вообще всё поумнее. Но ещё умнее было бы этого не делать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dvornikstepanof
2017-05-12 02:08 am

Re: Что Вы хотели этим сказать?

«Российские торжества тоже плохо пахнут .... Но в общем-то это явления одного порядка. И там, и там военно-патриотический пропагандистский спектакль…»

На этом идиотском высказывании разговор закончен. Жаль, что не удержался, и вступил в дискуссию с анономным тролем.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-05-12 07:18 am

Вот парадокс.

Я вежливо высказываю свои мнения, и тем не менее я почему-то тролль. А Вы мне хамите, тем не менее не тролль. Где логика?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: o_gershon
2017-05-01 01:53 pm
Сегодня было поразительное зрелище: во время сирены (случайно, а,может, копируя взрослых) в моем детском садике стоял малыш года с небольшим. Прямо, спокойно, с серьезным взглядом. Когда звуки сирены стихли, он пошел играть с остальными.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alaev
2017-05-01 02:52 pm
Это может быть интересно давним эмигрантам: большой зал перед лифтом обычно называют холлом. Лобби - это совокупность разных подозрительных личностей, которые пытаются как-то повлиять на неподкупных западных политиков.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-05-01 04:31 pm
Значение:
- группы людей, представляющих и отстаивающих в различных организациях определенные интересы ◆ Нефтяное лобби в парламенте.
- вестибюль, приёмная, фойе ◆ Лобби офисной части комплекса «Город Столиц» выполнены по авторскому дизайну NBBJ с использованием дорогих отделочных материалов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alaev
2017-05-01 04:45 pm
В вашем втором примере с лобби=фойе ясно ощущается натужная деревянность языка. Хотя всё может измениться, конечно.

(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-05-01 05:05 pm
И снова только вы в ногу, а весь остальной мир, вот эти вот "эмигранты" - нет, и только знают что коверкают великий русский язык (тм).
сойдите со своего пьедестала языкового пуриста и обнаружьте много нового для себя, в частности, многозначность слова лобби
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alaev
2017-05-01 05:37 pm
Ну я типа активный пользователь языка. Пьедестал невысок, но какие-то преимущества даёт. Обратите внимание на примечание "редк." по ссылке ниже.
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B1%D0%B8
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-05-02 11:20 am
Про пьедестал не зря сказано. Потому что есть реальная жизнь и есть манямирок, в котором пометка в русскоязычном (отдельное ололо) викисловаре является последней инстанцией.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alaev
2017-05-02 12:08 pm
Я вообще-то ничего не говорил про последнюю инстанцию, просто привёл некоторый аргумент в свою пользу. Мой собеседник (собеседники? собеседницы? что за дурацкая манера общаться анонимно?) вовсе никаких аргументов не приводит, а только делает насмешливые заявления.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-05-03 03:46 pm
Потому что вы несете чушь, высокомерно подавая её как единственно верную точку зрения, верную лишь потому что вы находитесь там где находитесь.

И общаются с вами в рамках приличия только по причине уважения к владельцу журнала.

Почему анонимно? А какая разница?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-05-01 07:26 pm

чемоданы интернет магазин распродажа

В нашем магазине можно купить чемоданы самых актуальных разновидностей. Все они произведены из качественных материалов. Ваш багаж на время путешествия будет в абсолютной безопасности. В нашем магазине штат представлен квалифицированными менеджерами, чья работа отличается большим профессионализмом. Наша работа направлена на то, чтобы Ваше путешествие проходило в комфорте, чему способствуют наши чемоданы.
Подробно на нашем сайте
[url=http://chemodany.moscow]chemodany.moscow[/url]
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: old_leon
2017-05-02 01:11 pm

Отлично

Можно ещё заметить вошедшую в холл мимо замерших охранников кошку - как единственный движущийся объект, когда "всё замерло" - она мяукает, но этого не слышно. Потом сирена затихает, становится слышно мяуканье кошки, и мир снова приходит в движение.

Edited at 2017-05-02 13:12 (UTC)
(Ответить) (Thread)