?

Log in

No account? Create an account
о соц. сетях и философии - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о соц. сетях и философии [май. 6, 2017|03:11 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Много читал в последние пару дней об очередном академическом скандале, связанном с соц. сетями.

И как-то оно даже оптимистично выглядит, на этот раз.

Предыстория такая. В сфере современного левого активизма/феминизма последних лет, во-первых, победила концепция гендера как самоопределения, во-вторых, тема трансгендеров, их дискриминации и защиты их прав стала одной из главных тем.

Скандал с Рейчел Долезал пару лет назад - белой женщиной, которая успешно притворялась афроамериканской из идеологических соображений и была разоблачена и опозорена, является одним из весьма неудобных камней преткновения для этой теории гендера.

Потому что не вполне понятно: почему, с одной стороны, если некто, родившийся биологически мужчиной, настаивает на том, что на самом деле всегда был и есть женщиной - то на нас лежит моральная обязанность принять это, соблюдать правильные местоимения, а назвать его "мертвым именем" является практически непростительным грехом, примерно как публичное использование слова "ниггер" в Америке --

Но с другой стороны, если некто, от рождения белой расы, настаивает на том, что на самом деле всегда был и есть чернокожим "внутри", то нам надлежит это высмеивать, человека опозорить, и счесть это очередным проявлением злобного системного расизма всего американского общества.

(особенно непонятна разница между двумя этими реакциями, если учесть догму того же круга: что и гендер, и раса являются социально сконструированными понятиями).

В принципе, если постараться, можно попробовать провести принципиальную разницу между этими двумя "миграциями" - трансгендерной и трансрасовой - но это как минимум нетривиально. По моему впечатлению, среди активистов и сочувствующих трансгендерным правам эта тема табуирована, в том смысле, что любой человек, который говорит об этой аналогии, называется злостным "трансфобом" и врагом всего прогрессивного человечества.

Скандал, который разразился пару дней назад, случился оттого, что философ Ребекка Тьювел, только недавно защитившая диссертацию, опубликовала статью именно об этом, в которой она защищает Долезал и трансрасовую идентичность, опираясь на трансгендерность. То есть для нее аналогия идет в обратную сторону: если мы уважаем право любого человека назвать себя тем гендером, каким ему угодно (а Тьювел несоменно уважает), мы должны также уважать его право назвать себя той расой, какой угодно.

И хотя она сто раз оговаривается в статье, что ни в коем случае не думает подвергать сомнению абсолютно стопроцентно несоменнный факт, что трансгендерные женщины действительно женщины итд. итд., тем не менее эта статья, опубликованная в академическом журнале феминистской философии Hypatia вызвала бурю возмущения среди транс-активистов и сочувствующих профессоров --

что выразилось в итоге в открытом письме, требующем от журнала отозвать эту совершенно негодную и подлую статью. Под письмом собрали 520 подписей (!), из них куча профессоров всяких. Буря в фейсбуке настолько впечатлила редакцию журнала, что еще не получив письмо, они извинились за то, что опубликовали статью, и назвали это решение очевидной ошибкой, а статью очевидно негодной, несмотря на то, что она вообще-то прошла стандартный процесс "слепого" рецензирования у двух рецензентов.

На этот момент (2 мая, если не ошибаюсь), это выглядело довольно стандартной, казалось бы, в последние годы ситуацией идеологической охоты на ведьм все более жесткого накала - вспомним "рубашку астронома", вспомним британского нобелевского лауреата Тима Ханта, которого лишили должности из-за якобы сексистской шутки на конференции, итд. итд. итд.

Но тут происходит нечто неожиданное!

Практически все философское академическое сообщество объединяется в гневе против феминистских философов, за эту беспрецедентную атаку в соц. сетях на коллегу, у которой еще даже нет постоянства (tenure), и репутация и карьера которой из-за этого скандала попала под серьезный удар.

Два главных блога в академическиой американской философии, обычно ненавидящих друг друга и ни в чем не соглашающихся (Leiter Reports и Daily Nous) публикуют посты о том, какие негодяи авторы этого открытого письма, какие профнепригодные трусы редакторы журнала, что прогнулись перед ними, и как вообще можно говорить о том, чтобы иметь запретные темы в философии - философии! - дисциплине, которая обязана подвергать сомнению все! И в сотнях комментариев многочисленные профессоры и докторанты-философы с этим соглашаются.

И вот уже декан факультета, где преподает Тьювел, заявляет, что они целиком ее поддерживают.

И вот уже у тех подписантов открытого письма, кто известен в философии, требуют объяснить, как они могли пойти на такой недостойный академических норм поступок.

При этом надо учесть, что все эти профессиональные философы на 99% примерно левые и крайне левые, как и полагается гуманитарным профессорам в Америке.

Но этот пример показывает, что "левые" и "готовые преследовать несогласных с модной на данный момент формулировкой социальной справедливости" - совсем не одно и то же. А это не всегда было очевидно в последние годы, так что радует.

Ссылки по теме:

- статья Тьювел: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/hypa.12327/full, http://cyber.sci-hub.bz/MTAuMTExMS9oeXBhLjEyMzI3/10.1111%40hypa.12327.pdf
- открытое письмо против Тьювел: https://docs.google.com/forms/d/1efp9C0MHch_6Kfgtlm0PZ76nirWtcEsqWHcvgidl2mU/viewform?ts=59066d20
- описание всей истории по-английски для широкого читателя: http://nymag.com/daily/intelligencer/2017/05/transracialism-article-controversy.html
- посты в блогах профессиональных философов: http://dailynous.com/2017/05/01/philosophers-article-transracialism-sparks-controversy/, http://leiterreports.typepad.com/blog/2017/05/the-defamation-of-rebecca-tuvel-by-the-board-of-associate-editors-of-hypatia-and-the-open-letter.html и многие другие.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
From: buddy_z
2017-05-06 12:28 am

Ха! На лавры левого профессора я не претендую (скорее наоборот - консервативный реднек), но я так сразу и сказал, чуть не два года назад :) http://buddy-z.livejournal.com/71078.html

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dzz
2017-05-06 09:19 am
Вспомнил историю про белого гражданина США, родившегося в ЮАР и на этом основании называвшего себя афроамериканцем и небезуспешно претендовавшего на "афроамериканские" льготы. А если кому его цвет кожи не нравится, тот расист ;)

Edited at 2017-05-06 09:24 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: silugram
2017-05-06 12:41 am
А вот интересно - временное аффилирование допускается ?
Допустим я мальчик, но вот ровно в тот момент когда мне хочется пописать я ощущаю себя девочкой, и посему писать мне надлежит в соответствующем моему текущему полу туалете.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-05-06 01:04 am
Прелестно!


(Вокруг меня - пятница...)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: solomon2
2017-05-06 12:52 am
Поправка по последнему абзацу, ради которого, очевидно, и писался этот пост.
Не "совсем не одно и то же", а "не совсем одно и то же".
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-05-06 01:02 am
Я что-то не пойму, если это ОТКРЫТОЕ письмо и они его ПОДПИСАЛИ, где список подписей? Все постят ту же самую ссылку с кнопкой Submit вместо списка подписей. Откуда мы знаем, кто из этих 520 действительно профессор и вообще не хрен с горы, и есть ли, например, среди них тот самый Charles Mills которого она якобы неверно цитирует?

Я вообще нахожу обсуждение "150 or so signatories", известно ли хотя бы сколько их? Или количество подписантов продолжает расти, несмотря на то, что форма успокаивает "BE ASSURED THAT CLICKING "SUBMIT" DOES NOT COLLECT YOUR SIGNATURE"?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-05-06 05:13 am
Они убрали список подписей довольно скоро после того, как пошла волна возмущения против самого письма. Написано, что убрали потому, что закончили их собирать и теперь типа надо отправить в журнал, но мне это кажется малоосмысленным - у открытого письма не скрывают список подписей обычно, просто объявляют, что больше к нему не добавляем. Так или иначе, список не пропал, естественно: https://gendertrender.wordpress.com/alexis-shotwell-open-letter-to-hypatia/
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: affidavid
2017-05-06 01:21 am
В справедливой борьбе жаб с гадюками хочется пожелать успеха обеим сторонам и заказать чашечку кофе где-нибудь в сторонке.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: migmit.dreamwidth.org
2017-05-06 09:39 am
Профессиональные философы, мать их.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: grattoir
2017-05-06 01:34 am
Сразу прошу прошения. Но вот "И как-то оно даже оптимистично выглядит, на этот раз" и "Но этот пример показывает, что "левые" и "готовые преследовать несогласных с модной на данный момент формулировкой социальной справедливости" - совсем не одно и то же. А это не всегда было очевидно в последние годы, так что радует" в контексте Ваших постов про "культуру возмущения" (сорри, если случайно переврал) выглядит на первый взгляд как "хорошо, когда они возмущаются в правильном направлении, а то обычно они возмущаются в неправильном (про самолет, футболку и т.п.)" Ну т.е. охотиться можно и нужно на правильных ведьм?
Туда же "все эти профессиональные философы" и "философское академическое сообщество" vs "феминистских философов".

При том, что в целом я с Вами в оценках того, что тут хорошо, а что не очень — солидарен. Но такая форма изложения выглядит не вполне корректной, учитывая Ваше мнение о таких "соцбурях". Еще раз сорри.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-05-06 01:34 pm

За здоровый цинизм.

Любой человек, требующий от окружающих особых знаков уважения к чему бы то ни было, должен быть сразу посылаем на весь алфавит. Понятия "мужчина" и "женщина" имеют смысл лишь чисто утилитарный, в плане деторождения. Все остальные смыслы есть выдумка, направленная на получение каких-то социальных выгод, их следует отрицать, презирать и демонстративно игнорировать. Понятие расы в обычном употреблении вообще бессмысленно, тоже отрицать, презирать и т.д. Бушмен генетически гораздо дальше от зулуса, чем зулус от европейца, при этом и бушменов, и зулусов почему-то относят к одной расе. Нонсенс. Всем борцам за что-либо следует помнить, что всякое действие рождает противодействие, что общество это равновесная система, отклонение от равновесия в одну сторону неизбежно приведёт впоследствии к отклонению в противоположную.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: svetasmirnova
2017-05-06 01:36 am
> Практически все философское академическое сообщество объединяется в гневе против феминистских философов

Вот что я поняла из сообществ в ЖЖ феминистки как раз плохо к трансгендерам относятся. Так что философы, подписавшие письмо, наверное, трансгендерные всё-таки, а не феминистские.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2017-05-06 08:29 am
Из РУССКИХ фем-сообществ, а русский феминизм имеет отношения к феминизму примерно столько же, сколько русская философия к философии.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2017-05-06 03:02 am
и гендер, и раса являются социально сконструированными понятиями
Вы так говорите, как будто тупые феминистки говорят "социальный конструкт" чтобы казаться умнее, а имеют в виду "это всё патриархальный морок, у всех людей одинаковые гениталии и отенки кожи" - соломенное чучело получилось.
"левые" и "готовые преследовать несогласных с модной на данный момент формулировкой социальной справедливости" - совсем не одно и то же
По факту они поддержали наиболее радикальную (и особо оторванную от реальности) версию социальной справедливости. Уж лучше мода, чем безумие.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: aces_up
2017-05-06 03:13 am
Удивительные аспекты принадлежат самоопределению в наши дни! Ещё более удивительно то, самоопределившийся с полом или, как в случае с этой Рахилью, расой ожидает от окружающего его общества полного и безоговорочного уважения этого своего выбора. С какого это хрена?

По этой логике следует дать нам всем свободный выбор с чем угодно. Можно объявить себя индейцем, аборигеном, марсианином, президентом США, ребёнком миллиардера и т.д. и требовать для себя чего бы там ни было в доказательство уважения твоего выбора.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: levtsn
2017-05-06 04:23 am

А что индейцы имеют право требовать чегото отличного от того что общечеловек?

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: geish_a
2017-05-06 03:40 am
Не знаю, для меня ничего удивительного. Пока что мой внутренний радар не подводит: тех, кого я воприняла как сексистов/расистов/гомофобов, зачморили. Тех, с кем я согласна, наоборот поддержали в итоге. Радар ок.
А что значит "шутка якобы сексистская"? На самом деле она была не секситская?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: levtsn
2017-05-06 04:27 am

Вот есть хороший человек, но гомофоб. Пассивный. Вы его зачморили. А вот дядя Вася из Рязани, волгарь и потому мудак патентованный. Но его никто не чморит. Ну просто низкокультурныц безответственный человек, с кем не бывает то.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: geish_a
2017-05-06 03:42 am
Читаю сейчас книгу про Курбана Саида (урожденного Льва Носимбаума), который успешно представлял себя арабом-турком-мусульманином. Запретите ему, что называется.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: silugram
2017-05-06 05:02 am
Есть такие, которые представляют себя Наполеоном. В общем-то ни к тем, ни к другим у меня претензий нет, лишь бы были не опасны для общества.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: occuserpens
2017-05-06 03:55 am
В старые недобрые времена если кто-то идентифицировал себя как испанский король, его поливали холодной водой. А сейчас это философская проблема
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-05-06 04:18 am
Даже СССР таких как Тьювел принудительно лечили в психиатрическом стационаре.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2017-05-06 04:15 am

Ребекка Тьювел должна сидеть в тюрьме!

Ребекка Тьювел должна сидеть в тюрьме! Свобода слова это не вседозволенность! Нельзя злоупотреблять 1вой поправкой навязывая нормальному большинству патологические девиации!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: levtsn
2017-05-06 04:19 am

Он никакой не негр, хватайте его это самозванец!
Почему это ваапще кого то взволновало.

(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-05-06 05:53 am
На халяву посягнул. А это святое.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mopexod
2017-05-06 04:24 am
Готовый сценарий "Чужой против Хищника - 2". Битва инопланетных цивилизаций в опасной близости от Земли.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>