?

Log in

No account? Create an account
затмение - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

затмение [сент. 1, 2017|06:15 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

На прошлой неделе все (в Америке по крайней мере) сошли с ума на почве полного солнечного затмения на пару дней, и кроме него ни о чем не говорили и не писали.

Меня, если честно, эта тема никогда особенно не интересовала, и если бы затмение было где-то не очень далеко, не факт, что я за ним бы поехал. Но некоторые описания действительно понравились. Вот две цитаты, которые хочу отметить - не о самом моменте полного затмения ("totality"), а вокруг него скорее:

Из описания Эндрю Плоткина (широко известный в узких кругах гений жанра интерактивных текстовых игр):

"Zero is the wrong number of times to see a total eclipse in your life. [...]

Time to totality: sixty seconds. The world grew darker and darker, faster and faster. We watched the last sun-sliver vanish and then yanked off our filter specs.

It wasn't night, exactly. It certainly wasn't day. It wasn't anything like a partial eclipse, or the annular I saw in 1994. It wasn't anything like anything. It was a space outside the world for two and a half minutes.

We went home through the new world that came after."

Из древнего эссе 1982 года писательницы Энни Диллард:

"I had seen a partial eclipse in 1970. A partial eclipse is very interesting. It bears almost no relation to a total eclipse. Seeing a partial eclipse bears the same relation to seeing a total eclipse as kissing a man does to marrying him, or as flying in an airplane does to falling out of an airplane. Although the one experience precedes the other, it in no way prepares you for it."

(при этом само ее описание минут полного затмения мне показалось неубедительным: слишком цветистое, переборщила. Впрочем, что я знаю? - меня там не стояло)

Если вы видели недавнее затмение, расскажите: как это было?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: yelya
2017-09-01 03:22 pm
В момент полного затмения (но не секундой раньше) среди дня наступил как будто бы поздний вечер, на небе стали видны звезды и рядом с нами автоматически зажегся уличный фонарь. В небе вместо солнца - характерный чёрный диск с желтым ободком (выглядит зловеще). Все продолжалось примерно минуты две.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: radiotv_lover
2017-09-01 03:24 pm
это было 21-го на позапрошлой неделе. Первое в истории страны, еще бы людям было неинтересно.
(Ответить) (Thread)
From: friends_reader
2017-09-01 05:49 pm
Простите, на территории какой страны? Если США, то далеко не первое.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: radiotv_lover
2017-09-02 05:37 am

далеко не первое.

Не прощу, это первое на территтории США полное затмение. А на этой территоиии до возникновения США оно было в тысяча двести каком-то году, можно посчитать, но это не были США.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-09-02 04:01 pm

Re: далеко не первое.

Это совершенная неправда.

en.wikipedia.org/wiki/List_of_solar_eclipses_visible_from_the_United_States

Только в 20 веке затмение 1918 года, подобно нынешнему, пересекло всю территирию США с запада на восток. Еще одно такое было в 1878 году. Полных затменик, видимых с небольшпй части территирии США, было довольно много.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: friends_reader
2017-09-02 05:46 pm

Re: далеко не первое.

Я разобрался. :) Следите за руками. Это первое полное затмение, видное ТОЛЬКО на территории США с момента обретения этой страной независимости. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gxk10
2017-09-01 03:29 pm

Я видел частичное затмение и был страшно разочарован. На улице было точно так же светло, на солнце смотреть невозможно. Через специальные очки видно было нечто очень похожее на месяц, который мы все сто раз видели. Я так и не понял из-за чего все возбудились.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: plumber_ivanov
2017-09-01 04:12 pm
Полное радикально отличается отчастичного
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gxk10
2017-09-01 11:04 pm
Как женитьба от поцелуя.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ktotam
2017-09-01 03:30 pm
я был на полном затмении в германии в августе 1999.
правда, погода была плохая и солнца видно не было. никакого особенного mind-altering experience не припомню, ну да, стал как бы вечер ненадолго, потом снова вернулся пасмурный день. примерно как когда черная туча перед грозой приходит, только более контрастно
(Ответить) (Thread)
From: bbb
2017-09-01 03:34 pm
В Вашингтоне затмение было не полное, но мне было все равно интересно.

Хотя на пике затмения закрыто было, как мне показалось, около 80 процентов солнечного диска, невооруженным глазом это было практически не видно. Было все так же светло, разве что стало чуть-чуть пасмурнее, как если при средней облачности, но если не знать, что происходит затмение, то ни за что не догадаешься.

Народ вывалил из офисов на улицы.

Грамотные люди использовали специальные бумажные очки, которые, как мне рассказали, бесплатно раздавали в библиотеках. Многие сделали самопальные камеры-обскуры из случайных коробок. Я же просто сбегал в аптеку на углу и купил первый попавшийся ролик пленки для фотоаппарата, мы вытянули ее, нарезали на полоски длиной сантиметров 15-20 и раздавали коллегам. В смысле удобства эта пленка абсолютно ничем не отличалась от специальных очков, я сравнил.

Что для меня было неожиданным (в смысле - я это умом понимал, но увидеть все равно было неожиданно)? В первую очередь - реальные угловые размеры солнечного диска. Понятно, что они практически совпадают с угловыми размерами луны, иначе и не было бы затмений, но я никогда не смотрел на солнце через такие очки и не видел, насколько оно маленькое. Когда просто видишь солнце на небе, оно кажется гораздо большим - очевидно, за счет сияния.

Очень интересно было видеть, как луна проходит перед солнцем в реальном режиме времени. Это просто видно, как она медленно двигается - видно по тому, как меняется форма и направленность солнечного серпа.

Кроме того, народ разглядывал и фотографировал тени от листьев, сплетенных пальцев и т.д. на асфальте - они оказывались тоже серповидными.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dbhost
2017-09-02 09:52 pm
Пленки для фотоаппарата, простите?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: bbb
2017-09-05 02:24 am
Ну да, а что?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbhost
2017-09-05 03:49 am
Не думал, что такое еще продается.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: bbb
2017-09-05 04:41 am
Вот оно - http://www.cvs.com/shop/household-grocery/cameras-film/400-speed/kodak-max-film-400-speed-24-exposures-prodid-385930

Я тоже не знаю, кому это надо, но вот, однако, есть. Наверно, нам всем свойственно ошибаться, когда мы экстраполируем собственные технические привычки и т.д. на всех остальных людей. Может быть, каким-то пожилым людям до сих пор проще и понятнее снимать на пленочные камеры.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nlothik
2017-09-01 03:56 pm
Специально ездил в Теннессии поглядеть на полное затмение.

Мне очень понравилось. Выглядело всё очень непривычно. Самым непривычным, кстати, был не сам момент затмения -- ну, вечер и вечер, только на небе корона вместо солнца. Хотя мурашки по коже пошли. А так самым непривычным были последние моменты перед затмением. Потому что Солнце становится фактически точечным источником, тени резкие, свет очень жёсткий, непривычный.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2017-09-03 03:40 pm
ВОТ. вы нашли правильные слова. именно жесткий свет. как перед концом света. очень неприятно было. я не верю парню который сказал "свет не изменился". он просто слеповат, парень.

изменился.

ну и полумесячные тени были забавны. а вот свет - нет. противное чувство "жесткого света". спасибо за хорошее определение.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nlothik
2017-09-04 12:32 am
Спасибо -- определение не моё. Такой свет, дающий резкие чёткие тени и большой контраст, всегда называли жёстким освещением (hard light) в фотографии.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2017-09-04 01:15 am
nado zhe!!! ne znala.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alla_la
2017-09-01 04:03 pm
Мы специально поехали в Орегон смотреть затмение. Пока луна потихоньку наползала на солнце ничего особенного без очков заметно не было. За минут 10 до полной темноты света заметно поубавилось, он стал такой перламутровый что ли, прозрачный. Если не знать причины этого изменения в освещении, то это можно воспринять как некое зловещие освещение...Потом вдруг за секунду стало темно, но не совсем темно как я ожидала, а по горизонту было немного света со всех сторон, как перед восходом солнца, только со всех сторон.Как будто землю подсвечивают снизу...И в небе была "корона" - только лучи солнца вокруг черного диска. Стало тихо. Через две минуты солнце показалось слегка и через 10 минут света было уже много. Солнце опять отпустили и мы поехали дальше по своим делам.
Я воспринимаю это явление как "Сиба ле-месиба" - то есть почему бы и не посмотреть...Народу в "тотальных"местах было много, гостиницы были все зарезервизованы и немного пробок было, но рестораны не были переполнены и после самого события все довольно быстро и без проблем разъехались в разные стороны. Мы ожидали большей толпы и больших проблем...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: margosafronova
2017-09-01 04:05 pm
Здравствуйте! Давно вас читаю и комментирую. Но сегодня у меня написано, что я не могу добавить коммент, так как я у вас не в друзьях. А уведомление пришло почему-то.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-09-01 07:57 pm
Очень странно. Ведь вы же добавили коммент, вот этот. И я совершенно точно не закрывал комментирование для недрузей.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spamsink
2017-09-01 04:35 pm
Я видел и рассказал: https://spamsink.livejournal.com/687950.html

Действительно, как было написано на сайтах энтузиастов, неполное затмение полному в подмётки не годится. До последнего момента, т.е., грубо, до 99.5%, кроме освещенности, ничего особенно не меняется, разве что тени становятся резче, и освещение начинает напоминать закатное ("вечерок невечерний"). Почуяв это, за несколько минут до полной фазы включился уличный фонарь. И только когда начинают угасать последние лучи, буквально за 5 секунд до наступления полной фазы, по земле пробегают неверные тени, и вдруг, вместо интуитивно ожидаемой темноты, включается неземной бело-синий свет с зорями со всех сторон горизонта.

Ох, как я древних понимаю. Без предупреждения — и без информации, что это ненадолго — это действительно может быть страшно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: e2pii1
2017-09-02 06:06 pm
было же полное затмение в Москве в начале 198х, но рано утром и я его проспал.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spamsink
2017-09-02 06:54 pm
Хрен там оно было полным. Я себе будильник поставил и увидел, что процентов 80% - не на что смотреть. Поэтому на аналогичные или даже с несколько большим покрытием внимания больше не обращал.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: e2pii1
2017-09-03 09:29 am
полным оно было, но значит в других местах европейской части СССР. Хорошо, значит ничего не пропустил :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: friends_reader
2017-09-01 04:45 pm
Я впервые видел полное (частное уже три или четыре раза). Смотрел в Айдахо-Фоллз. С детства люблю астрономию, чего ждать, примерно представлял, и все равно был изрядно впечатлен.

Энни Диллард права. Полное солнечное затмение от частного отличается не как 100% от 80%, например. Это два совершенно разных впечатления. Поэтому совершенно не удивлен разочарованиям людей, не увидевших полную фазу. Даже 99% - не то.

Пока нет полного затмения, все в меру странно. Неправильный свет, какие-то не такие тени. На большом проценте покрытия казалось, что что-то со зрением, как бывает, когда вечереет, а ты забыл снять темные очки. Еще ощутимо похолодало. Собаки выли. Кто-то вдали все время повторял Oh my God. :)

А потом раз! И началась полная фаза. Небо потемнело, но не полностью, а как это бывает в сумерках. Стали видны яркие планеты, некоторые звезды. Но все это фон, взгляд приковывает то, что недавно было солнцем. Чисто описательно идеальнее всего подходит название песни покойного Корнелла - Black Hole Sun. Почти в полдень высоко в небе висит черная-черная дырка с неравномерно светящимся ободком.

Во мне (да и не только во мне, судя по рассказам других людей) неожиданно проснулось что-то первобытное. Мне стало жутковато. И я выдохнул, когда через две с лишним минуты шарахнул первый резкий луч солнца. А дальше стало легче, светлее и теплее. :)

По-моему, это круче, чем об этом думают. Сильнее. Мощнее. Цепляет глубже. Поэтому в 2027 (дай бог, доживем) очень рекомендую не пропустить. :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: papa_lyosha
2017-09-01 05:15 pm
А вы смотрели прямо в Айдахо-Фолз или рядом? Я смотрел на 20 миль севернее Айдахо-Фоллз (Yellowstone Bear World). Но из звезд видел только Венеру, хотя заранее знал, где нужно искать остальные звезды. Видимо в том месте, где был я, была не большая дымка.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: friends_reader
2017-09-01 05:45 pm
Я был в Ucon, это километров на 10-12 севернее Айдахо-Фоллз. Дымки не было никакой, но и звезд я особо много не видел. Отчетливо были видны Юпитер и Венера, Марс, из звезд точно помню Регул.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: papa_lyosha
2017-09-01 05:16 pm
Вместо слов дам картинку:

https://xkcd.com/1880/


Edited at 2017-09-01 17:20 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: n0_spam
2017-09-01 05:26 pm
Мы ездили 1200 км в Южную Каролину. С ночевкой туда и ночевкой обратно. На обратной дороге попали в жесткую пробку на границе между Южной и Северной Каролиной (судя по номерам, в основном ехали люди из ближайших штатов - Северной Каролины и Вирджинии).

В день затмения была переменная облачность; когда шло частичное затмение, солнце иногда полностью появлялось из-за туч, иногда его совсем не было видно. В момент полного затмения оно было частично закрыто, и эффект был смазан. В бинокль хорошо было видно корону (я удивился, насколько она яркая), а перед самым моментом полного затмения интересно было наблюдать маленький кусечек солнца, очень яркий, но не на столько, чтобы нельзя было на него смотреть без очков. Звезд и планет в момент затмения я не видел - слишком много было туч, да и застветка неба от облаков тоже была довольно сильная. Темнота напоминала примерно первые 10-15 минут после захода солнца летом на Украине.

Впечатления интересные, но не life changing experience. В следующий раз тоже попытаюсь попасть в полосу полного затмения. Главное, чтобы облаков не было.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sportloto
2017-09-02 02:03 am
Мы стояли в этой же пробке. По счастью, нам досталось место в Южной Каролине, где к моменту полного затмения небо расчистилось полностью. Это была деревня - коровы мычали, стали цикады стрекотать активно, все было очень необычно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-09-01 10:43 pm
Я видел полное в 2008 году в Новосибирске и частичное в 2015. Смотрел без очков, камер, закопчённых стёкол и дискет. Но у меня, видимо, хорошо умеют адаптироваться к перепадам освещения зрачки: я никогда не ношу солнечные очки и при этом довольно хорошо вижу в темноте.

Конечно полное затмение заметно круче частичного, очень необычно выглядит. Но до "space outside the world" всё равно недотягивает.
(Ответить) (Thread)
From: friends_reader
2017-09-02 01:57 am
Кстати, из своего снимка затмения я сделал себе обои на рабочий стол. Вдруг кому пригодится? :) 1920х1280, 191 кб.

https://files.fm/u/u62exnk5
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-09-03 11:13 am
Впечатляет. Спасибо!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: margosafronova
2017-09-02 02:01 am
За Уралом у нас ни разу не видела.
(Ответить) (Thread)
From: 999999
2017-09-02 02:34 am
забыла бинокль, барьер абстракщи

такой шляпандрон в небе, которого там не должно быть. корона в разные стороны. меркурия не было видно. смеркалось феерично в тот же желтый, не как на закате, и обратно мут. мут..
алмазное кольцо тоже дико, но у нас дома сегодня светофор вместо солнца разбудили и из-за игрека гор поднялось рубинное.
птичья активность в сумерках как в сумерках - ну может быть. ожидалось.
в инлэнде ежевика сладкая где я нашла себе гнездо между тополями! боялась что будет главное впеч. под мокрой попой пацифики кислая.
народ с телескопами назад грехаундом.
из диафрагм между листьев сыпались фазы. видно на дороге, на траве непонятно.

нет. на картинке оно большое, да? при затмении в полодинадцатого в субтропиках (?) маленькое как высокая луна. но такое как в книжке. фееричность изображения его укрупняет.

алмазы того астронома что плутон упустил четки Бейли (это не он упустил а Чаллис нептун) сливались моим невооруженным глазом.

а вот венеру было видно и при частной фазе в ноготь месяцем грызя процентов. настоящая дневная венера мне снилась в детстве.

у меня были копченые очки, но на частные фазы щурилась и невоор, кшн. (апдейт, неподолгу и слышала раньше случаи где глаза себе сожгли) оторваццо

сорри, еще эдит. я б на самом деле смотрела на это еще долго. то есть это было красиво, одна из неожиданнейших (каждое мгновение) штук. как с горы. чел у которого телескоп в грехаунде отдельное место занял сказал что это кулест штука что он видел и за следующими будет гонять (а он хайкающий калифорниец). заснял - ну ничо так, видно что в книжке но трясется как живое. и я понимаю как за следующими полутора минутами поехать можно (в южную амер. в 2019)

Edited at 2017-09-02 02:59 (UTC)
(Ответить) (Thread)
From: 999999
2017-09-02 02:39 am
напоминать-не напоминать предзакатное освещение: я в сырости фоге и смоге живу, закатное краснее
(Ответить) (Thread)
From: 999999
2017-09-02 03:05 am
это было еще безупречно. brilliantly executed. полградуса побольше на полградуса поменьше. и круг симметричный в (минеральных) космах и многим досталось. то есть последнее затм в каком-то смысле мы в новый 2000 видели, выход из затмения нулей девятками скорее. и т.д.

(невозможно рассказать) мгновение мы полторы мин. смотрели.

наглядную иллюстращу предела видели.

Edited at 2017-09-02 03:11 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: z_irochka
2017-09-03 11:08 am
We were in western Kentucky. When the totality passed, the only thought was - can't wait for the next total sollar eclipse in 2024.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-09-03 02:25 pm

dissertation editing service FelipePople

best writing services

Clarkwrafe (http://writemyessaybsl.com/)

professional writing company

[url=http://writemyessaybsl.com/]essaytyper[/url]
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: salt_ru
2017-09-04 06:27 am
Вот мое HDR видео - https://youtu.be/ZzHfMRD4mEg

Это уже мое четвертое полное.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: afuchs
2017-09-04 07:36 am
Видел полное затмение 18 лет назад. Было довольно забавно, но раздражала толпа людей с пивком и в очках неприятного вида.
Когда стало темнеть, они немного затихли, и запели птицы, сбитые с толку внезапностью сумерек. Мы были в очень большом городском парке, там было много птиц.

Вот это ошалевшее птичье пение стоило того.

Когда меня вштырило от кислоты годом-двумя ранее, ощущение было значительно более интересное. Если бы нужно было выбирать сегодня, я бы сделал правильный выбор.

Потом ещё видел частичное затмение из окна. То же самое, но не до конца. Поскольку в "конце" всё равно не наступает оргазм, а только становится немного не по себе от того, что вокруг летают вещи такого размера, то разница не такая ощутимая, как в случае полового акта.
(Ответить) (Thread)