?

Log in

No account? Create an account
мимоходом - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

мимоходом [окт. 3, 2017|03:16 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

"Понимаешь, "Гордость и предубеждение" - это как цикл романов Иэна Бэнкса о Культуре, а "Джейн Эйр" в таком случае - это как цикл романов Буджолд о Форкосигане."

Мне очень понравилось это придуманное мной сравнение, но Р. с ним не согласилась и сказала, что оно оскорбительно для "Джейн Эйр". А ведь это она поклонница Буджолд, а не я! Ничего не понимаю, короче.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: francis_drake
2017-10-03 12:18 pm
Задавайте вопросы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-10-03 12:35 pm
?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: francis_drake
2017-10-03 12:39 pm
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-10-03 01:04 pm
ха :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-10-03 11:14 pm
Семён Семёооныч!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2017-10-03 01:55 pm
Буджолд, к сожалению, можно только подростком читать. Попробовал в зрелом возрасте -- долго плевался.

С фактологической стороны это напоминает голливудские фильмы про хакеров, где пароли подбирают скоростным вводом с клавиатуры. А раз историю, политику и военное дело Буджолд не знает, не любит и изобразить правдоподобно не может, ей приходится разрешать все конфликты с помощью deus ex machina: блефа 15-летнего подростка, который бы и продавщицу в магазине не обманул бы, но которому в книге открыв рот верят майоры-контрразведчики, адмиралы-флотоводцы и т.д.

Как там у Юдковского? "Знай драматург, как поступил бы на самом деле кто-то настолько же сообразительный, как Лайт, то он сам бы занялся захватом мира, вместо того чтобы писать об этом пьесы". Во-во.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: a_konst
2017-10-04 05:25 pm
Ну, занудства ради, Юдковский сам тоже не стал заниматься захватом мира :) так что аргумент так себе.

Правда, он им не стал заниматься, видимо, потому, что он сам в других условиях, и это не в его ценностях, но тем не менее.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2017-10-04 05:51 pm
Так как Юдковский умнее Буджолд и пишет он в основном о том, в чем разбирается, то и ГГ у него поумнее, и окружающие не дураки.

Возможно, это что-то типа профессиональной деформации (прочитал как-то в одном околооружейном блоге, как автор не смог смотреть Шерлока, увидев, как тамошние суперагенты держат оружие), но будучи немного знакомым с военной историей и военным дело, я редко могу смотреть какой фильм или читать книгу о войне. С компьютерной тематикой тоже самое, кстати.

Так вот, будучи незнакомой с военным делом и военной историей Буджолд в принципе не удалось, на мой взгляд, показать военных, их образ мысли, образ действия, ход боевых действий и т.д. Тоже самое с историй и политикой. В общем, далеко не Форестер.

Как же тогда Майлз одерживает свои блестящие победы? Да за счет блефа. Причем, не как у Юдковского, а самого примитивного, но, волею Буджолд, почему-то действующего на людей, которые в четыре раза старше и в сто раз опытнее, чем этот 15-летний молокосос. Характерный отрывок:

Прежде чем приступить к проверке инженерного оборудования, Майлз решил дать Базу кое-какие дополнительные инструкции:

– Запомните: с этой минуты вы – старший инженер, командор подразделения дендарийских наемников Бэзил Джезек. У вас жутко крутой нрав, а нерадивыми бортинженерами вы попросту закусываете. После того, как вы увидели, во что они превратили этот прекрасный корабль, вы разорвать всех готовы.

– По правде говоря, они поддерживали его в довольно приличном состоянии, – сконфуженно возразил Баз. – Во всяком случае, я вряд ли справился бы с такими сложными системами. И… как я могу проверять работу техперсонала, если разбираюсь в этом оборудовании хуже их самих? Они мигом догадаются, что я самозванец.

– Ничего подобного. Главное – помнить, кто здесь задает вопросы, а кто на них отвечает. Напустите на себя важность, почаще хмурьтесь и для разнообразия многозначительно хмыкайте. Не давайте им перехватить инициативу [...] вы сволочь, каких свет не видывал, зануда и сукин сын, который за «не могу знать, сэр» три шкуры с человека спустит. В конце концов, если я сумел это изобразить, вы-то и подавно.


Поэтому за научно-фантастическую часть ей двойка. Из плюсов: хороший язык, живые персонажи. Только действуют они в картонном мире.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_konst
2017-10-04 06:03 pm
Должен признать, что Буджолд я не читал (и после таких отзывов и не собираюсь :)) , а про Юдковского сказал просто потому, что у него а) это говорит все-таки персонаж, причем не самый умный (хотя и один из самих хитрожопых, да), б) говорит это только про литературные изображения "Темных Лордов, желающих захватить мир".

В целом то идея "если бы автор реально знал дело, о котором пишет, он бы не пьесы об этом писал, а занимался этим делом" более чем сомнительна, и я сказал, что Ю.сам не стал захватывать мир, не в упрек ему, что ж он пыхтел и понтовался выписывать "умных героев", а как контр-пример к тому самому тезису, который Вы процитировали.

Edited at 2017-10-04 18:12 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oryx_and_crake
2017-10-06 10:05 pm
Простите, а пачку "Хьюго" и "Небьюл" ей тоже подростки дали?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2017-10-07 09:01 am
Вы таким тоном сказали, что можно подумать, будто это имеет какое-то значение. Хьюго и Небьюлу каждый год кому-то присуждают, но далеко не всех номинантов стоит читать. Это не говоря уже о том, что фэнтези и фантастика сами по себе сниженный жанр. Вроде комиксов.

Даже если брать более серьезные премии, то и там много чего спорного. Например, нобелевку по литературе Набокову не дали, а какой-то, прости господи, Алексеевич дали. От большого ума, видимо.

Из цикла о Воркосигане примерно такая же научная фантастика, как из "Глубины" Лукьяненко киберпанк.

Edited at 2017-10-07 09:03 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zanudka
2017-10-03 02:56 pm
Мне нравится и Джен Эйр и цикл о Форкосигане, а вот сравнения не понимаю. Как, чем похожи, почему?

(Бэнкса читала совсем мало, поэтому первую часть сравнения оценить не могу. Возможно, оттуда и непонимание.)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-10-04 07:52 pm
Примерно так: Джейн Эйр и цикл о Форкосигане - примеры хороших книг в своем жанре, которые мне нравится читать, я с удовольствием их рекомендую, но которые не тянут на шедевры. Цикл о Культуре и ГиП - примеры книг, которые близки к вершинам своих жанров и выходят за их рамки; книги, которые приходят на ум одними из первых, когда думаешь "что самое лучшее написано в этом жанре".
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-10-03 03:14 pm
Для "Джейн Эйр" сравнение оскорбительно, т.к. у Буджолд второсортная женская литература, а у Бронте шедевр примерно в этом же жанре.
Для "Гордости и предубеждения" сравнение не оскорбительно, т.к. оно совсем ни к месту - у Бэнкса (судя, по "Вспомни о Флебе") просто ничем не примечательная космоопера.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-10-03 06:05 pm
Есть тенденция Бэнкса перехваливать, но цикл о Культуре это совершенно точно не «ничем не примечательная космоопера».
«Помни о Флебе» выделяется, кстати, из цикла - больше экшна и гигантомахии, про Культуру всего ничего. Первая, вроде бы, книга из цикла.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-10-04 08:05 am

Бэнкс производит странное впечатление, по крайней мер

Как будто он пишет космооперы для модного журнала.
Какие-то безликие персонажи, невесомые, полупрозрачные приключения, стеб где надо и не надо, необычный антураж, но какой-то вымученный.
Интрига не цепляет, ужасы не пугают, в общем выезжает на одном писательском мастерстве.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: drmor
2017-10-03 07:30 pm
Вспомни о Флебе

Судить по этой книге о всём цикле нельзя. Это по сути и не Культура совсем.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2017-10-03 11:54 pm
А Марлен Дитрих - это как Лия Ахеджакова на амфетаминах, совесть Германии (тм)

Edited at 2017-10-03 23:56 (UTC)
(Ответить) (Thread)