?

Log in

No account? Create an account
о беспомощности - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о беспомощности [окт. 7, 2017|05:17 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

How the Elderly Lose Their Rights

Длинная статья в "Нью-Йоркере", которую я читал с нарастающими чувством бессильной ярости. Описывается, как в штате Невада много лет действовала схема узаконенного ограбления и издевательства над стариками. Закон позволяет назначить кого угодно "попечителем" пожилого человека или супружеской пары, и дать ему полный контроль над финансами и вещами жертвы. В Неваде завелась когорта профессиональных "попечителей", которые специально выискивали относительно обеспеченных стариков, потом выставляли фальшивое или сомнительное врачебное заключение о том, что они якобы не могут вести свои дела, и с помощью буквально одного-двух судей - вероятно, продажных - получали полный контроль над их жизнью.

После этого они силой выселяли стариков из их собственных домов и квартир, переселяли их в дома престарелых, где полностью контролировали их жизнь и расходы, продавали их недвижимость и имущество, чтобы оплатить "услуги попечительства", итд. итд. Причем во многих случаях у стариков были взрослые дети, записанные в завещании, готовые и желающие им помочь и взять к себе (раз уж, как им врали "попечители", их родители недееспособны) - но им не давали этого сделать и ограничивали их общение с родителями - и все это при полной поддержке полиции и судебных органов, которые годами отказывались даже принимать жалобы на этот беспредел.

И таких случаев за последние годы были тысячи. Больше трех тысяч на два миллиона населения (в этом графстве в Неваде, которое включает в себя большинство населения штата). И даже непонятно, что несчастные жертвы могли сделать по-другому, чтобы этого избежать - никакие завещания, протесты и жалобы взрослых детей итд. не помогали. Наконец все это лопнуло, видимо, когда какая-то критическая масса жалоб и журналистских расследований накопилась. По итогам скандала несколько против нескольких "попечителей" ведут расследование, а продажные судьи всего лишь отстранены от рассмотрения решений о попечительстве, но остались судьями.
И по-видимому отнюдь не только в Неваде такое творится, просто там наиболее громкий скандал на данный момент.

Вот такие дела.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: occuserpens
2017-10-07 02:43 pm
[The Norths’ daughter, Julie Belshe, came to visit later that afternoon. A fifty-three-year-old mother of three sons, she and her husband run a small business designing and constructing pools. She lived ten miles away and visited her parents nearly every day, often taking them to her youngest son’s football games. She was her parents’ only living child; her brother and sister had died.
She knocked on the front door several times and then tried to push the door open, but it was locked. She was surprised to see the kitchen window closed; her parents always left it slightly open.]

Ничего не понял. Дедушка читал Фрейда и Ницше, но не позвонил дочери, что есть проблема? С какой стати он стал общаться с незнакомыми людьми? Они к нему явились внезапно, до этого никакой переписки с ними у него не было? Может быть, дальше об этом говорится, но после такого начала читать не очень хочется :((

Вспоминается как Rolling Stone засудили за феиковую историю об изнасиловании в общежитии: https://en.wikipedia.org/wiki/A_Rape_on_Campus

Edited at 2017-10-07 15:17 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: novy_chitatel
2017-10-07 02:59 pm
очень часто взрослые дети творят над беспомощными престарелыми родителями ровно то же самое и думается таких случаев гораздо больше.

но возмущения они не вызывают, ибо одно дело, когда над стариками измывается родная кровь и совсем другое, когда какие то чужие дяди...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: a_konst
2017-10-09 11:51 am
С одной стороны, о случаях когда такое творят родные дети меньше шума просто потому, что некому шуметь, а не потому, что все относятся снисходительно. В описанных случаях шум поднимался именно потому, что было много людей, которые хорошо в курсе дела и им сильно не все равно.

С другой стороны, 3 тысячи случаев на 2 миллиона населения - это ну как-то очень много, чисто статистически, это значит, у каждого второго примерно такой случай должен быть среди дальнего круга знакомых. Если бы родные дети то же делали с престарелыми родителями столь же массово, у каждого второго были бы знакомые случаи, когда что-то подозрительное. у вас есть такие знакомые?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pe3o
2017-10-07 03:04 pm
Как-то прям не верится, честно говоря.
Неужели ни у кого из этих людей не оказалось старых друзей среди судейских? Очень странно всё это звучит, и написано тоже странно. Если будет какое-то продолжение этой истории -- напишите, пожалуйста.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: richard_grm
2017-10-08 06:08 am
скорее всего, нет.
и потом, судья - не прокурор, он не надзирает за выполнением закона.
т.е. у него просто нет законного способа повлиять на другого судью.
особенно, если юридически дело не вызывает сомнений (есть заключение врача и т.д.).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vovamac
2017-10-07 03:42 pm
this country is sick
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dvornikstepanof
2017-10-09 01:17 am
It is funny to hear this verdict from Russia, of all places.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dimmoff
2017-10-07 03:50 pm
Что-то есть у меня сомнения, понаблюдаем за развитием этой истории.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: utasss
2017-10-07 04:12 pm
В сериале Boston Legal подобная история была в 2006 году. Там же, кстати, отлично показывается, почему сложно прикрыть такие лавочки: сложно понять, насколько обоснована жалоба, насколько необоснована стоимость "попечительства", насколько можно доверять попечительство друзьям и родственникам. Насколько решение суда против попечителя скажется на желании людей (нормальных) этим заниматься...

Подобные сюжеты и в других сериалах были.

http://bostonlegal.wikifoundry.com/page/2x20+%5BChitty+Chitty+Bang+Bang%5D
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: e2pii1
2017-10-07 04:26 pm
> насколько можно доверять попечительство друзьям и родственникам.

А насколько чужому чинуше назначенному другими чинушами ?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: e2pii1
2017-10-07 04:17 pm
штат Невада голосовал за Хиллари, а до этого 2 раза за Обаму.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-10-07 09:55 pm
Вы больны, мне кажется.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
by design - (Анонимно) Развернуть
[User Picture]From: dims12
2017-10-07 04:45 pm
Опять проблемы в проклятой Америке!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zm_sochi
2017-10-07 04:56 pm
Жуть...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: fiona_grady
2017-10-07 05:04 pm
Есть очень много аспектов подобного произвола и беспомощности, связанных с судопроизводством в США. Помните, небось, Диккенса "The law is an ass"?
Конечно, в Неваде это достигло апофигея, но уровень беспомощности и беззащитности граждан против идиотских законов, либо же frivolous lawsuits, которые разоряют, очень велик.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2017-10-07 05:13 pm
Похоже что речь идет о старческом слабоумии и недостаточной помощи родственников. Это страшное дело и ничего сделать нельзя :(((
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2017-10-07 05:33 pm
да ну, прям. глобальной проблемы нет.

по интернетам гуляла схема грабежа русских стариков и не очень звонят, ВАШ СЫН В УЧАСТКЕ и так далее.
плохихи людей есть.

но бить в барабан немного дико.

да, ужасно.

но это исключение. не правило.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-10-08 02:24 pm
Всего 3К случаев на 2М населения? Конечно проблемы нет. Сплошные исключения.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: villeneuves
2017-10-07 05:42 pm
Похоже, такого типа поведение глубоко заложено в психических структурах, а потому возможно. Старики находятся на крае иерархии, поэтому либо глубоко уважаемы, либо презираемы в обществе.
Это как постоянно возникающая идея о комендантском часе, иррациональная, зато позволяющая устранить с территории молодых самцов.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cyberdoc_z
2017-10-10 08:39 am
Был какой-то фантастический рассказ. Там стариков после 60 где то лет дискриминировали и отправляли в резервации. Главный герой ветеран войны в конце концов тоже туда добровольно принудительно отправляется.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: archaicos
2017-10-07 06:00 pm
+ Divorce Corp (2014).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vika_1_2
2017-10-07 07:15 pm
Избежать этого можно, если дети превентивно сами станут опекунами?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: jmyshanya
2017-10-07 08:52 pm

Так дети забивают на стариков, тогда тем назначают опекуна. А когда дети понимают, что опекун сейчас все разграбит и они останутся без наследства, поднимают шум...

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dmitryle
2017-10-07 07:58 pm

В Израиле

Ближе к нам - в Израиле, оказывается, по закону государство обязано оплачивать уход за неимущими стариками в доме престарелых, но не обязано оплачивать уход дома. И вот - неимущих переселяют в дом престарелых, хотя они вполне самостоятельные и могли бы жить дома. Но - вчера главный заголовок в "А-Арец" - наконец судья постановил, что нет, не надо переселять 95-летнюю самостоятельную женщину против ее воли (!) в дом престарелых, а надо ей предоставить уход дома. И это несмотря на утверждение некоего "А-мерказ а-исраели ле-апотропсут", что ей дескать лучше в дом престарелых переехать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-10-07 09:31 pm

Re: В Израиле

Спасибо!
(Ответить) (Parent) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>