?

Log in

No account? Create an account
worm - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

worm [окт. 23, 2017|06:15 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Я несколько раз писал тут о веб-романе Worm, который произвел на меня огромное впечатление. Несомненно одна из наиболее впечатливших меня книг за последние годы.

(Правда, я так и не прочитал (пока что) следующие два его огромных романа, Pact и Twig.)

(Кстати, вижу, что Worm активно переводят на русский и справились пока что примерно с половиной этого огромного романа. Ничего не знаю о качестве перевода, даже не смотрел на него)

Короче, сообщают, что автор Worm (Джон Маккрей, он же Wildbow) начал писать продолжение Worm. Буквально сегодня. Sapienti sat.
СсылкаОтветить

Comments:
From: (Anonymous)
2017-10-23 03:38 pm
"Мой первый фанфик"

Анатолий, ну честное слово...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-10-24 12:30 am
Это не фанфик, во-первых. И свой первый фанфик я прочитал году в 2003-м, наверное, во-вторых.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: piter239
2017-10-23 03:44 pm
От Вас узнал об этом романе, прочитал, был сильно впечатлён!

Спасибо за весточку, попробую читать "в темпе публикации" - будет мой первый опыт))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ttired
2017-10-23 03:50 pm
Ворм отличный был, но второй я начну читать только после того, как он его закончит. Порционно читать это годами нет никаких сил.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-10-24 12:30 am
Да, есть резон в таком решении, буду думать сам.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2017-10-23 03:56 pm
А можно краткую рецензию для тех, кто не проникся? Я ещё жевал-жевал этот картон пока странные персонажи занимались своими странными, скучными и мелкими делами, но сломался на битве c Левиафаном. По-моему треть samlib.ru лучше пишет. Может, это особенности промтоперевода? Но так и на английском соответствующие отзывы попадаются:

This entire thing feels like the mindless scribblings of some sheltered teenager who feels the entire world is out to get them after they went home and thought "man, if I had super powers, this is totally how it would go!" And then would feel completely justified because they're clearly the smartest and nicest person in the world and everybody else is the crazy one.

It's not relatable. I don't understand anybody's motivations. Characters are either one-dimensional, inconsistent, or both. The main character isn't introverted - she's just a bitter, cynical, shitty person with no reason for being that way. Just like every other character. There aren't any themes or subtext. Action scenes aren't particularly engaging or thoughtful. Dialogue is completely unrealistic. The pacing is horrible.


Вот "Mother of Learning" мне понравился. Не шедевр, но по крайней мере приятно почитать о действиях нормальных, адекватных и где-то даже умных героев.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-10-23 04:07 pm
Да обычная power fantasy жанра "фанфик".
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: ext_1745607
2017-10-23 06:41 pm
Тоже взялся за Worm. Пока что очень геройно-американично. В смысле героиня на героине. Посмотрю как дальше пойдет.

А вот Twig закончился, да. Зато как закончился! Одна из лучших вещей, что читал за последние годы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: korchy
2017-10-23 06:50 pm
Еще хороший перевод:
http://ushwood.ru/worm/
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-10-23 10:49 pm
Правда хороший? 5/30 пока перевели только.
Не лениться, что ли, и попробовать без перевода осилить..
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: oryx_and_crake
2017-10-23 10:24 pm
Я не читала, но судя по аннотации и началу первой главы, этот жанр называется "мэри-сью".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-10-24 12:38 am
Вы про Worm? Я бы не сказал. Да, в первой главе есть формальные элементы, которые на это намекают, но довольно скоро становится ясно, что во-первых у главной героини есть серьезные недостатки, которые играют заметную роль в сюжете, а во-вторых, продуманность всего мира и ее поступков в нем совершенно не подходит к мэри-сьюшности.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: eterevsky
2017-10-24 06:58 am
Worm мне вцелом понравился, но показался очень растянутым. Есть ощущение, что его легко можно сократить процентов на 50-70 без ущерба для содержания. Особенно угнетают зубодробительно длинные сцены экшна.

Ещё мне кажется роман выиграл бы от большего разнообразия PoV персонажей.
(Ответить) (Thread)
From: ext_1745607
2017-10-24 09:18 pm
Вот интересно, что вы так написали. Точно так же оценивает критику на свои романы (на Пакт в данном случае, но мне кажется, что и Ворм под это попадает) сам автор. И пишет Твиг, чтоб исправить эти недостатки:

A major criticism as I wrote Pact was that the pacing was too intense and that the character relationships were lacking. I set out to write Twig in a deliberate attempt to force myself to slow down and pace things out, and in an attempt to dwell on characters.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: scherkas
2017-10-25 06:18 am

кто читал оба и может сравнить: как этот worm по сравнению с "рациональнвым Гарри Поттером" (HPMOR) Юдковского?

(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-10-25 10:53 am
Да никак, в общем-то. Единстенная причина, по которой их настолько часто рассматривают рядом - Юдковскому нравится, как пишет МакКрэй, и он у себя в блоге его порекомендовал. Моё мнение об этих книгах субъективно, поскольку я не люблю MoR (по многим причинам, начиная от языка и персонажей и заканчивая отсылочками и неумением воспринимать результаты экспериментов, описанных в научных статьях), и люблю Worm (в основном за превращение принципа "что, если супергерои были бы обычными людьми", на котором построены Хранители, в "что, если обычные люди были бы супергероями"), так что я выскажусь только в самых общих чертах.

HPMoR - в первую очередь не о людях, а о том, сколько лекций влезет в условно художественный фанфик. Персонажи в нём - это либо Юдковский разнй степени замаскированности (вундеркинды, Водеморт, Дамблдор, когда пытается исполнить очередное пророчество), либо карикатуры на "нерациональных" людей (МакГонагалл, большинство второстепенных персонажей, Дамблдор, когда "думает своей головой"). Читать стоит, если Вас раздражает свалка фольклорных и фэнтезийных элементов в оригинальном "Гарри Поттере" и если Вам нравится, когда главный герой оказывается прав.

Worm строится в первую очередь вокруг супергероев, суперзлодеев и общества, которое выражает паранормальные способности именно в таком виде. Если слово "супергерой" вызывает у Вас в первую очередь реакцию "ну что за идиоты, надели трусы поверх штанов и месятся" - не надо читать эту книгу: прямо таки идиотов там не будет, но многие элементы комиксного супергеройского жанра (тайна личности, сведение большинства конфликтов к вооружённым, ограниченное влияние суперспособностей на окружающий мир) там сохраняются и в основном объясняются. Если Вы воспринимаете любое слово как авторское и единственно возможное толкование - не надо читать эту книгу: полностью объективных рассказчиков в ней нет, вообще. Если Вам нравятся персонажи, с самого начала чётко понимающие, чего им нужно и последовательные в достижении своих целей - не надо читать эту книгу: многие персонажи - подростки, неправильно интерпретируют чужие высказывания и действия, или и то и другое разом. Если Вам не нравится эскаляция конфликтов - не надо читать эту книгу: персонажи, которые в принципе готовы ради своих целей вступать в конфликты, не будуть решать их мирно (или вообще признавать поражение в аргументе или драке).

Всё вышесказанное - моё субъективное мнение, и я с удовольствием готов увдеть его оспоренным (с примерами, если можно).
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)