?

Log in

No account? Create an account
об израильской тюрьме - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

об израильской тюрьме [ноя. 2, 2017|04:20 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Прочитал воспоминания доктора Леонида Уманского, психиатра, умершего в прошлом году. Уманский работал окружным психиатром в Иерусалиме, и в 2010-м году его арестовала полиция и обвинила в том, что он за взятки ставил ложные диагнозы ультрарелигиозным пациентам, чтобы те могли получать пособия. После 8 дней в тюрьме его выпустили под залог, шло следствие, потом прокуратура мурыжила дело еще 5 лет, не закрывая и не передавая в суд, а потом он заболел и умер.

Все эти годы он не мог вернуться к работе в государственных структурах (включая больницы), из-за комиссии минздрава, которая забанила его за сам факт расследования - официального обвинения не было. Эти воспоминания - его посмертная попытка восстановить доброе имя. Написано несколько безыскусно, ни живо и интересно - в том числе, мне кажется, для неизраильтян - автор объясняет местные особенности.

Одно из главных впечатлений по прочтении этого текста - подтверждение и так давно сложившейся у меня уверенности, что от полиции и судов в Израиле лучше всеми силами держаться подальше, а если уж судьба с ними сводит, ни в коей мере не рассчитывать на нормальное, резонное, человеческое отношение. Может, повезет и так выйдет, но лучше не рассчитывать. И найти хорошего адвоката.

Но если говорить более конкретно, то в рассказе Уманского три обстоятельства вызывают жестокими и вредными; о двух из них я и раньше неоднократно читал и слышал:

1. Практика держать дело открытым много лет, не подавая обвинительное заключение и не закрывая. Похоже на то, что полиция не платит никакой цены за такое поведение, а платят исключительно люди, жизни которых оказываются подвешенными на много лет. Иногда эта тема всплывает в политическом контексте: например, текущий министр обороны Авигдор Либерман жаловался на то, что полиция долгие годы "расследовала" дела против него, на самом деле держа их в запасе как средство давления и извлечения пиара против политика. При том, что я исключительно отрицательно отношусь к самому Либерману, эти его жалобы мне всегда казались справедливыми.

2. Использование полицейских подсадных уток в камерах. В иврите есть для этого отдельное слово, что-то вроде "побуждающий разговориться", но одним словом. Это обычно специальным образом обученные заключенные, которых подсаживают к арестантам и они стремятся вытащить из них признание или дополнительную информацию; при этом такое признание принимается судами, что меня лично изумляет. Не припомню, чтобы читал о такой практике в Америке или Европе, скажем - кто-нибудь знает? (я даже не соображу, как правильно назвать этого человека по-английски). По-моему, практически все израильтяне знают об этой тюремной практике (а уж преступники точно), так что "наивностью" такие признания если бывают, то не часто; подозреваю, что психологическое давление, запугивание итд. работает чаще. По-моему, это позорная совершенно практика.

3. Процитирую из рассказа:

"Пошел четвертый день. Все началась обычно и уже привычно – кандалы, уговоры, крики, потрясание кипой бумаг перед моим лицом. [...] затем в «допросную» вошла Лирон и радостно объявила, что мне разрешили свидание с дочерью, которая привезла для меня передачу из дома.

Через некоторое время в «допросную» вошла моя дочь. [...] Ее всю трясло, и я понял, что она была на грани нервного срыва. Какое счастье, что я – профессиональный врач-психиатр, а потому смог быстро оценить ее состояние и сразу начал выводить ее из нервного шока.

Я улыбался, я спокойно ей что-то рассказывал, спрашивал про погоду, про нашу собаку. Мы сели рядом, и так, обнявшись, тихонько покачиваясь, я как бы убаюкивал ее. Постепенно взгляд ее становился более осмысленным, и она принялась сбивчиво рассказывать, как накануне ей, на ее мобильный телефон, позвонила женщина-следователь и пригласила ее сегодня приехать на беседу со следователями, а заодно пообещала встречу со мной и разрешение передать мне сменные вещи. И вот они с мамой помчались сегодня в Лод, приехали ровно к назначенному часу, но их долго не пропускали и держали на солнце. Потом ее увели от мамы в здание, а мама осталась на улице.

В здании ее привели в комнату, в которой сидели три женщины, и те начали рассказывать ей, а потом кричать, какой у нее папа дерьмо, что он в полном дерьме, и опять, какой он дрянной человек, и опять, что он в полном дерьме, и что она просто обязана папу спасти, помочь ему, уговорить его сознаться во всем. Так продолжалось долго, около часа, пока моя дочь не выдержала и не расплакалась. Тогда одна из женщин велела ей взять сумку с передачей и идти за ней на встречу с папой, и по дороге напомнила, что папу обязательно надо уговорить сознаться во всем."

Вот это вот что вообще такое?
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: sergeyoho
2017-11-02 02:42 pm
Интересно, надо почитать.

потом прокуратура мурыжила дело еще 5 лет, не закрывая и не передавая в суд

Вроде вот эта новость означает, что дело таки было передано.

http://news.nana10.co.il/Article/?ArticleID=1091326
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sergeyoho
2017-11-02 02:55 pm
http://www.isrageo.com/2017/03/28/umanskyadv/6/

Здесь подробности по поводу открытия и закрытия дела.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: o_aronius
2017-11-02 02:47 pm

это вот что вообще такое?

Израильская полиция.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mijunin
2017-11-02 06:24 pm

Re: это вот что вообще такое?

любая полиция. описаны вполне стандартные методы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2017-11-02 02:53 pm
В условиях, когда п**дить запретили, моральное давление становится самым действенным оружием. Это, кстати, вовсе не только полиции касается.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-11-02 02:53 pm
Все эти вещи есть и в других странах, где больше,где меньше. Судебная система имеет дело с весьма специфичным контингентом, который несмотря на различия между странами в уровне доходов и социалки,есть по всему миру, и как известно с кем поведешься. Конечно в норвежской тюрьме всяко лучше чем в российской или угандийской, но лучше держаться от любой подальше.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: genka8
2017-11-02 02:58 pm
"от полиции и судов в Израиле лучше всеми силами держаться подальше" Справедливо для всех стран, без исключения. Ищущие правду мудрые следователи существуют только в кино.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-11-02 04:05 pm
Спасибо, не помнил эту фразу. Еще подсказали, что есть бюрократическая фраза cellmate informant.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: clovis3
2017-11-02 03:02 pm

"Вот это вот что вообще такое?"

Странный вопрос в устах бывшего советского человека. А Вы не узнаёте?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alexanderr
2017-11-03 12:48 am

Re: "Вот это вот что вообще такое?"

ой, это совок ??!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: radiotv_lover
2017-11-02 03:04 pm
Его версия такая. Но в целом известно, что приехавшие из СССР в Израиле часто формируют преступные группы - наркотики, проституция, мошенничество.
Вот сейчас какого-то Мисежникова посадили из партии "Израиль - Дом для Русских". А я пару лет назад был на экскурсии, там всю врехушку этой партии посадили тогда.
Так что надо бы поинтересоваться в полиции их версией.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: oshein
2017-11-02 03:19 pm
Наверное экскурсовод курнул что-то не то, вот и наплёл вам.
Никого не посадили, только Мисежникова.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: yigal_c
2017-11-02 03:17 pm
Сочетание восточной ментальности (когда каждый чиновник или владелец бизнеса чувствует себя "барином") и практической безнаказанности.

Вот что можно было сделать после такого издевательства в полиции над дочкой?

Я, на секундочку, слыхал (из первых рук) об обыске, когда вообще удостоверений личности не предъявляли, а не то что ордера. Просто вломились в квартиру и всё перевернули. А на просьбу предъявить документамы ответили угрозами.

Собственно, израильскую полицию не затруднило как-то обыскать и лично мою квартиру без всякого ордера. Ну, правда, они спросили разрешения, а я счел разумным и полезным для здоровья не лезть в бутылку и не требовать соблюдения законности.

Edited at 2017-11-02 16:55 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: burum_bum
2017-11-02 06:33 pm
Представила такую ситуацию, когда чужие дядьки ломятся к нам домой... выбегает Флафа и кусает их всех подряд, пока пятки не засверкают. Пусть подают в суд на то, что собака покусала ломящихся в дом на ее собачей территории🤣

Edited at 2017-11-02 18:33 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: webface
2017-11-02 03:20 pm
В этом плане есть только одна адекватная страна — США, поскольку у них есть право на speedy and public trial, плюс на суд присяжных, плюс прокуратура не может обжаловать оправдательный приговор. Во всех остальных странах мира процесс может тянуться сколько угодно, а прокуратура может подавать аппеляции вплоть до Конституционного суда.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: geneus
2017-11-02 03:24 pm
>В этом плане есть только одна адекватная страна — США

A-xa-xa-xa!

Очеводно Вы свершенно незнакомы с реалями США и ничего о них не читали.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: keleg
2017-11-02 03:20 pm
Еще интересная история на ту же тему
https://www.nalin.ru/ispoved-emigranta-ko-dnyu-pobedy-5484
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: oshein
2017-11-02 04:16 pm
Да, с Равидом Гором вышла херня:Его 2 года таскали в местную гебню и требовали признаться что он российский шпиён.

Повод к тому вроде как был: Гор закупал на свои и присланные из России деньги и переправлял на Донбасс лекарства для гиркинсикх обдроченцев, но всё равно это было тупо и непрофессионально.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: geneus
2017-11-02 03:22 pm
>от полиции и судов в Израиле лучше всеми силами держаться подальше, а если уж судьба с ними сводит, ни в коей мере не рассчитывать на нормальное, резонное, человеческое отношение

А где это не так?

В США - точно так.
В Великобртани, Канаде, Австралии - тоже (могу судть по рассказам близкх знакомых).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yigal_c
2017-11-02 03:34 pm
После пары случаев пересечения с канадской полицией в обстоятельствах совсем не в мою пользу (ничего криминального, но увы, повод был), я определенно проникся к ней определенным уважением. Ибо вели себя
а) уважительно
б) адекватно
в) не давили на нервы попусту, хотя могли бы.
г) не эсклировали ситуацию, когда я уже в процессе какие-то их указания невольно нарушал.

При этом в одном из случаев история могла бы повернуться очень для меня плохо.

Это, разумеется, не статистика

Edited at 2017-11-02 15:36 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: iq_21
2017-11-02 03:34 pm
Безотносительно остального.
Я когда-то интересовался этой темой и собрал такую информацию: практически всё, что человек сказал полицейскому, не важно, в форме или в штатском, на улице, в участке или в камере, может использоваться в суде против него.

При этом если разговор не был записан и нет свидетелей и есть разногласия по поводу сказанного, то суды обычно верят полицейскому.

Т.е. буквально если вы говорили наедине с полицейским, он может потом сообщить, что вы ему в чем-то признались и суд это может принять.

Именно поэтому в скользких ситуациях вообще не рекомендуется общаться с полицейскими и вообще ни с кем до прибытия адвоката.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: digest
2017-11-02 04:46 pm
Вы собрали не информацию, а набор страшилок :-). Причем нелогичных страшилок: с таким полицейским совершенно неважно, говорите вы с ним или молчите как рыба.
Насчет того, кому верят суды, однозначного ответа нет. В гражданском (равном) деле, видимо, поверят полицейскому. А в уголовном — слова полицейского никогда не были и не будут доказательством "beyond a reasonable doubt". И именно потому никакой полицейский не станет разговаривать с подследственным наедине.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: utnapishti
2017-11-02 05:58 pm
Мн кажется, частичным ответом на подобные вопросы (безотносительно страны) является: Давайте подумаем, кто идёт работать в полицию.
Ведь в принципе полиция - это одно из самых "белых" мест работы для людей, склонных к агрессии и жестокости, где государство пытается направить эти их качества в конструктивное или нужно ему (государству) русло.
(Разумеется, я не хочу сказать, что все полицейские такие. Но меня совершенно не удивляют рассказы о полицейских-дуболомах, будь то Израиль, Германия или США.)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: iq_21
2017-11-02 06:05 pm
Во многих странах это еще и социальный лифт, хорошая и надёжная работа с хорошей зарплатой. уважение.
Так что разные люди идут.

Дуболомы это скорее ОМОН и аналоги.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-11-02 06:34 pm
Подсадные утки есть во всех странах. А вот последний пример пока только из России слышал. Впрочем, не удивлюсь, если в США тоже есть.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>