?

Log in

No account? Create an account
личность для состязаний - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

личность для состязаний [ноя. 8, 2017|07:44 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Попался любопытный комментарий о психологической подготовке спортсменов:

"Yup. It’s a little disconcerting, but carefully cultivated delusions may be really really helpful. James Loehr recommends athletes to cultivate a normal self, where they are acutely aware of their abilities and limitations, and a competition self, where they believe they are essentially invincible, and nothing is going to stop them. That’s a bit scary if your normal assumption is that removing bias in your thinking is always the correct thing to do…"

(т.е. тренер-психолог рекомендует спортсменам развивать в себе параллельно "нормальную личность", когда хорошо понимаешь свои способности и ограничения, и "состязательную личность", когда веришь в свою непобедимость, и что ничто тебя не остановит)

Возможно, тут нет ничего особенного, и это просто другой способ сформулировать стереотипичное подбадривание и мотивирование тренером спортсмена; но мне показалась интересной именна эта яркая формулировка - "normal self" и "competition self".

Я не уверен в том, что это на самом деле *работает*. Напоминает "growth mindset" Кэрол Двек - другая интересная теория о том, как лучше развиваться. Двек утверждает, что полезно верить в то, что ты можешь научиться делать или знать что угодно, если будешь усердно над этим работать, и врожденные способности никак тебя не ограничивают. То есть те, кто в это верят, добиваются больших успехов, чем те, кто считает врожденные способности важным фактором - независимо от того, кто на самом деле прав, важна сама вера в это, а не правота. Growth mindset выглядит очень убедительно, это что-то, во что хочется верить - но то, работает ли это на самом деле, подвергается сомнениям и интересной критике.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: dzz
2017-11-08 06:15 pm
> "normal self" и "competition self"

По сути это "зашивание" в подсознание разных сценариев поведения для разных ситуаций. Такое практикуется в ряде единоборств и не является чем-то удивительным.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yucca
2017-11-08 06:56 pm
Дело просто в том, что "growth mindset" - теория не для Скотта Александра, а для нормальных людей, особенно детей. Детей, которые уверены, что у них нет никаких способностей к математике, поэтому школьная алгебра им не по плечу. Или, наоборот, детей, которым долгое время все давалось легко, а потом они наконец дошли до вещей, которые понять трудно, и запаниковали, потому что решили, что они недостаточно умны, чтоб понимать такие вещи. Эта теория, собственно, не теория, а педагогический прием, который не поможет ни одному из этих детей стать великим математиком, но очень поможет понять, что они могут продвинуться значительно дальше, если приложить усилия.

Однако не только дети, но и многие взрослые и опытные люди имеют твердые подсознательные убеждения, что какие-то вещи они не смогут сделать в принципе, и, конечно, если речь идет о том, чтоб победить на олимпийских играх, то это обычно верно, но речь идет регулярно и о гораздо более простых вещах.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yakov_a_jerkov
2017-11-08 07:02 pm
Не совсем по теме, но, думаю, будет тут уместно.

Смотрел я Олимпиаду 2012 года, настольный тенних. Матч Самсонова и Zhang Jike. И на меня большое впечатление произвели слова тренера Самсонова в перерыве: "Все может получиться."

И почти получилось, 3:4 Самсонов проиграл.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: chuka_lis
2017-11-08 07:45 pm
психологический настрой значит многое.
но, на мой взгляд, теория преимуществ тактики Growth mindset несколько спорная.
ну, наверное может работать в случае если у человека развился комплекс неполноценности, который мешает ему расти.
(Ответить) (Thread)
From: ext_1745607
2017-11-08 07:52 pm
Были у меня в спорте несколько раз ситуации, когда я долго не мог что-то сделать. Пытался, но ничего не получалось. Но стоило сказать себе, что я это уже могу -- как вдруг сразу получилось. Работает не всегда и без предварительной тренировки понятно что не работает совсем. Но вот именно такой элемент активного сознательного переключения в состояние "суперспособности" иногда тоже необходим.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amigofriend
2017-11-08 07:59 pm
"Если долго мучиться, что-нибудь получится".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: adlov
2017-11-08 08:32 pm
Некоторые преподаватели иностранных языков используют похожий подход, чтобы убрать часть психологических барьеров. Нормал селф - Нурлан, Саша, Света - остается за дверью, и ученики становятся Николя, СашА, Клэр, с запретом говорить по-русски.
(Ответить) (Thread)
From: salvator_vals
2017-11-08 11:05 pm
Я когда-то учился на языковых курсах, где каждому выдавали вымышленное имя и биографию. Мне кажется, дело тут не в другой личности. Просто в начале обучения приходится много рассказывать о себе: возраст, профессия, есть ли дети и т.д. Гораздо проще и интереснее говорить от лица вымышленного персонажа.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: migmit.dreamwidth.org
2017-11-08 11:46 pm
Эм... а как быть, если о том, чем твой персонаж занимался/увлекался етц. ни черта не знаешь?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: salvator_vals
2017-11-08 11:57 pm
Сочинять на ходу. В моем случае это были короткие курсы немецкого с нуля, так что подробную биографию составить не удалось. Я кажется был летчиком из Люфтганзы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: adlov
2017-11-09 02:45 am
Преподаватель поясняла, что мы меняем имена именно для того, чтобы освободиться психологически. Это были французского курсы при университете, многие приходили, имея историю неудач в изучении иностранных языков.
То, что вы говорите про другого персонажа, немного удивительно, потому что в рамках большинства курсов студенту прежде всего стараются дать знания, которые пригодятся лично ему: умение поддержать разговор о себе самом, своих интересах, своей семье. Это еще и запоминается лучше.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: salvator_vals
2017-11-09 03:04 am
У меня были быстрые курсы, для тех кому надо было хоть как-то освоить немецкий перед поездкой в Германию (я в итоге не поехал и забыл почти все что выучил). Суть методики нам не объсняли, но мне кажется, что если уметь рассказывать вымышленную биографию, то со своей точно справишься.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: adlov
2017-11-09 03:13 am
В том смысле, в котором если научишься кататься на одном колесе, то на двух точно проедешь)
Важен эмоциональный фон во время обучения: если студент испытывает удовольствие от процесса, эмоционально вовлечен - он просто лучше и тверже усваивает материал. (В среднем люди испытывают максимум удовольствия, говоря о себе и лично для них важном. Вымышленным персонажам тяжело с этим конкурировать).

Edited at 2017-11-09 03:19 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: salvator_vals
2017-11-09 03:25 am
Не факт, я вот о себе не люблю говорить, хотя регулярно приходится. Кстати, кое-кто из той группы так и не раскрыл свои настоящие имена, возможно тоже не любили говорить о себе.
Может быть дело в том, что человек в начале обучения чувствует себя неуверенно и анонимность помогает.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: david_2
2017-11-09 11:01 am
"Я когда-то учился на языковых курсах, где каждому выдавали вымышленное имя и биографию"

Типа Макс Отто фон Штирлиц. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ny_quant
2017-11-08 10:06 pm

// competition self, where they believe they are essentially invincible, and nothing is going to stop them


Это очень плохая идея для чемпионов. Ведёт к недооценке соперника и поражениям, которых можно было избежать.



Edited at 2017-11-08 22:31 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: Иван Болдырев
2017-11-12 03:45 pm
Вот они, полезли сопротивления, проекции и ограничивающие убеждения :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zaparil
2017-11-09 04:58 am
а существуют ли врожденные способности? есть ли какие исследования на этот счет?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: Иван Болдырев
2017-11-12 03:44 pm
У некоторых людей есть врождённая способность дотягиваться кончиком языка до собственного носа. Другие не могут этого сделать, разве что после операции.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Иван Болдырев
2017-11-12 03:51 pm
Тут, я думаю, речь идёт не о множественных личностях, а о разных субличностях, которые есть у любого человека. Вспомните, какой вы разный, когда смотрите футбол, когда разговариваете с женой/мужем/мамой/ребёнком, и когда разговариваете с начальником.

Но мне такая практика представляется не очень позитивной.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: richard_grm
2017-11-12 05:18 pm
Скорее всего, работает.

Вообще, наше поведение очень сильно определяется ролью, которую мы в данный момент исполняем (см. Стэнфордский тюремный эксперимент).
Поэтому подобный подход, скорее всего, позволит вести себя более адаптивно и избежать внутреннего конфликта.

А вот как это повлияет именно на спортивные успехи, я не знаю.
Предположу, что это поможет лучше выступать умным спортсменам, адекватно воспринимающим собственные возможности.
Дескать, я сейчас в роли Халка, а потом - снова человек.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-11-27 11:18 am
Мне это напомнило Аллена Карра и мой опыт с бросанием курить. Много раз пытался, много раз фейлил, пока не прочел Карра второй раз. Не могу сказать, что бросить было легко, но после второго прочтения эта книга убедила меня, что в принципе я могу, стоит только захотеть. Пока такого убеждения не было, я каждый раз бросал в режиме "попытка". И, конечно, каждый раз срывался. Но когда осознал, что на самом деле МОГУ, вот тогда действительно смог. Получилось своего рода self-fulfilling prophesy.
(Ответить) (Thread)