?

Log in

No account? Create an account
против ножа нет приема - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

против ножа нет приема [дек. 4, 2017|07:32 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

В детстве я был без ума от фильмов с Брюсом Ли, Шаолинем и прочими единоборствами. Я жадно глотал статьи в журнале "Техника - молодежи" о том, почему правильно говорить "у-шу", а не "кунг-фу", и ходил в видеосалоны смотреть фильмы с названиями типа "1000 глаз ниндзя".



Особенно меня всегда привлекали сцены, где какой-нибудь мастер голыми руками защищается и побеждает против шеста, меча итп. Понятно, думаю, почему - победа силы воли и умения против грубой материи.

И хотя видеосалоны остались в прошлом, и хотя мне не пришлось учиться никаким единоборствам, у меня сохранилась и к взрослому возрасту симпатия к всему этому и некая фоновая уверенность в том, что -- ну понятно, прыгать на сто метров и разбивать стены пальцем никто на самом деле не умеет; ну понятно, сцены победы голыми кулаками против самураев с мечами целиком срежиссированы, я не полный идиот; но все же настоящий умелец каких-то единоборств может постоять за себя против нескольких противников или обезоружить бандита с ножом. Я не то чтобы всерьез обдумывал эту тему; просто так казалось логичным.

Но, видимо, это очень наивно и неверно, хотя должен признаться, что расстаться с этой иллюзией на удивление тяжело и не хочется!

Время от времени попадаются в последние годы дискуссии на эту тему, которые выглядят убедительно. Как я понимаю, вообще вся тема настоящего сравнения единоборств в условиях реальной борьбы возникла в начале 90-х с брэндом UFC (Ultimate Fighting Championship), и с тех пор много мифов было развенчано. Я никогда за такими турнирами не следил, так что подробностей особых не знаю, кроме того, что бразильское джиу-джитсу оказалось неожиданно супер-крутым вроде бы.

Вот две показательных цитаты из недавней дискуссии на эту тему, которые мне понравились:

"Почему-то люди часто совершенно недооценивают, насколько это опасная штука - нож. Сейчас уже мало осталось "мастеров ци, которые убивают одним прикосновением", но все еще хватает чуваков, которые утверждают, что могут научить тебя безотказному методу обезоруживания соперника с ножом".

"Я занимался таэквондо в 90-х, и мой тогдашний учитель рассказывал нам, как они устроили показательное выступление во время каких-то курсов по практическим методам самозащиты. Они пригласили инструкторов разных видов боевых искусств, попросили их надеть белую одежду и продемонстрировать их методы защиты против ножа. Парень, на котором они демонстрировали, держал в руке черный фломастер в виде симуляции ножа. Мораль была следующая: к концу занятия все были покрыты черными точками."
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: nihao_62
2017-12-04 05:45 pm
Классика вашему вниманию. (Мы, служившие и учившиеся, понимаем) :

Через месяц я оказался в школе надзорсостава под Ропчей. А еще через месяц инспектор рукопашного боя Торопцев, прощаясь, говорил:

- Запомни, можно спастись от ножа. Можно блокировать топор. Можно отобрать пистолет. Можно все! Но если можно убежать - беги! Беги, сынок, и не оглядывайся...
(Довлатов).




Edited at 2017-12-04 17:46 (UTC)
(Ответить) (Thread)
From: karpion
2017-12-04 07:18 pm
Не беги от снайпера - умрёшь уставшим.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: lyuden
2017-12-04 05:47 pm
Все мои тренера БИ независимо от стиля, говорили примерно следующее - главных залог победы в уличных драках - умение быстро бегать (ну тут может конечно дело не в тренерах БИ, а во мне :) ). Хотя опять же байки про то как один чувак вышел победителем из драки с двумя-тремя противниками - тоже достаточно частая тема. Но это как правило один-два случая на дикие 90-е на человека, люди профессионально занимались БИ и рассказывалось это как некое достижение, а не как нечто собой разумеющееся.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: krimsky
2017-12-04 06:07 pm


Edited at 2017-12-04 18:07 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2017-12-04 05:47 pm
Странно, что в дискуссии, в принципе решаемой парой видео-роликов, вместо этого пускаются в воспоминания, теоретизируют и даже кто-то ссылается на Сэма Харриса. Значит таких видео нет?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zaiats_2k
2017-12-04 06:02 pm
Не всё так просто. Под видеороликами тут же развернётся жаркая дискуссия, был ли этот мастер настоящим мастером. ;)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: dmpogo
2017-12-04 05:50 pm
Тут дело в том что для того чтобы нож оказался опасным оружием, им тоже надо уметь владеть. Дай его мне, и ничего не выйдет.

Для меня более интересным откровением было то что опытный уличный драчун побьет спортзального мастера единоборств.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nlothik
2017-12-04 05:55 pm
> Тут дело в том что для того чтобы нож оказался опасным оружием, им тоже надо уметь владеть. Дай его мне, и ничего не выйдет.

Да проще всё. Там учиться не надо ничему -- тыкаешь как можно чаще и как можно сильнее, всё. А красиво махать руками и делать балетные па -- это в кино.

В местах лишения свободы вообще заточками из зубных щёток граждан убивают.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nlothik
2017-12-04 05:53 pm
Если гражданин с ножом тебя схватил, то там отбивайся-не отбивайся, всё равно отоварит от души.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-12-04 06:17 pm
Хорошее видео.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: gruimed
2017-12-04 06:08 pm
Единоборства возникли как правило не от хорошей жизни, а потому, что по тем или иным причинам люди не могли носить оружие. Что как бы уже намекает.

Кое что против ножа можно, и черные точки на одежде - это совершенно не обязательно смертельная рана, но да - сложно.

А вообще это обсуждение упускает одну еще более важную деталь - кто бьет первым. Я готов поставить большую сумму на боксера против человека с ножом, если мне гарантируют, что боксер будет бить первым.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mijunin
2017-12-04 07:03 pm
вообще-то единоборство это, грубо говоря, махач один на один как с применением оружия, так и без оного. фехтование например, - вполне себе единоборство.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: mijunin
2017-12-04 06:08 pm
какая благодатная для потрепаться тема:)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: david_2
2017-12-04 06:44 pm
Бокс по переписке. :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: shultz_flory
2017-12-04 06:15 pm
>> бразильское джиу-джитсу оказалось неожиданно супер-крутым вроде бы

Потому что в правилах MMA побеждает тот, кто причинил сопернику непереносимую боль или придушил его. То есть просто красиво бросить не считается :)
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-12-04 06:26 pm
Я занимался боевым самбо, имел 3 взрослый разряд по спортивному самбо. Начиная с 86 ходил в ДНД, отобрал и сдал больше десятка ножей, в большинстве случаев вместе с бывшими владельцами. Все руки у меня покрыты шрамами до сих пор, особенно впечатляющий на указательном пальце левой руки - чуть-чуть не отрубили палец, есть также шрам на боку и на внутренней поверхности бедра. Против ножа в не очень умелых руках вполне можно выходить, но только если уверен, что за спиной, не дальше сотни метров бежит на помощь мент со стволом, а спину тебе прикрывает пара друзей,кои труса праздновать не будут. Самую тяжелую травму получил от удара кастетом со спины в скулу - кожа лопнула до глаза, сознание практически ушло, если бы не друзья - убили бы, а так две недели отлежался, и еще пару месяцев глаз практически не видел.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: orie
2017-12-04 06:28 pm
но ведь чёрные точки от фломастера – это совсем не эквивалент ножевых ранений, сила удара разная. или не так?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nihao_62
2017-12-04 07:36 pm
Ножом не только колют, но и режут очень хорошо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rrrr
2017-12-04 06:30 pm
Против лома нет приема (если нет другого лома)...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: biglebowsky
2017-12-04 07:11 pm
В институтские годы я немного занимался дзюдо, заодно нас обучали некоторым приемам боевого самбо.
До этого я некоторое время занимался каратэ, где тоже рассматривалась самооборона против ножа.

В учебных поединках использовался резиновый имитатор ножа.
То есть, никакого риска, никакого психологического напряжения для обороняющегося.
Атакающий мог проводить резкие удары имитатором, не боясь травмировать соперника.
Результаты.
Если заранее известен вид удара, то блокируется без проблем.
Если атаку пытался изобразить студент, занимающийся каким-то мирным видом спорта (и представляющим удар ножом исключительно по кинофильмам), то атака блокировалась.
При более-менее правильно организованной атаке (нам объясняли, как с ножом следует обращаться) ножевой удар успешно проходил.

Edited at 2017-12-04 19:12 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nihao_62
2017-12-04 07:38 pm
Ага :) Бойся человека с ножом, который оный у бедра прижал, а не машет перед носом.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: karpion
2017-12-04 07:23 pm
Помимо ножа, есть ещё масса других факторов, которые могут перевесить.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: geish_a
2017-12-04 08:00 pm
У меня был бойфренд, который много лет серьезно (ежедневно) занимался кунг-фу (почему нельзя так говорить, кстати?) еще в те советские годы, когда преподавали его втихаря какие-то непонятные вьетнамцы. Против ножа, слава богу, не приходилось выступать. Но при мне пару раз он неподготовленных, но желающих разборок хулиганов вдвое его выше и шире (он сам невысокий) укладывал за секунду легким движением. Достаточно, чтобы успеть уйти (даже не убежать), пока они пытались встать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: livelight
2017-12-05 09:27 am
У-шу (джиу-джитсу, каратэ,....) - это то, чем, собственно, занимаются.
А слово "кунг-фу" обозначает всего лишь что-то вроде "мастерство".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yucca
2017-12-04 08:09 pm
По моим впечатлениям (хотя я не настолько продвинута, чтоб говорить с уверенностью), айкидо может быть вполне эффективно при защите от неподготовленного человека с ножом. Причем в значительной степени за счет психологической дезориентации нападающего.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mijunin
2017-12-04 08:34 pm
увидев посреди города айкидоку в развевающейся на ветру хакаме, нападающий таки будет дезориентирован.:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: psilogic
2017-12-04 08:46 pm
Смешно, но тут наверное как в играх: нож дает не абсолютное преимущество, а некоторый "плюс к атаке", который может быть перевешен разницей в физических данных, в подготовке или в "морали".
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-12-17 03:47 pm
см. Маугл

железный зуб -- какраз абсолютный аргумент.

учитывая что человек -- не саблезубый тигр,
и своих когтей или клыков не имеет.

а для того чтобы рукой/кулаком нанести удар -- он должен быть или хорошо поставлен, или очень удачен (буквально "по точкам"),
и в любом случае -- достаточно сильным.


Но с другой стороны,
скажем наличие одежды, против не специального ножа,
как и другие факторы... какраз могут быть бонусом


Но в принцыпе, самый главный "бонус ножа" -- это неготовность жертвы переходить из состояния мирной прогулки в защиту самой жизни.

Скажем, если преступник собирается просто убить,
то даже самый раскрутой мастер, вряд ли успеет прочитать, что вот тот хмырь, сделает вид что не заметил/случайно столкнулся,
а сам тем временем тыкнет перо под ребро.
(Ответить) (Parent) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>