?

Log in

No account? Create an account
что читают студенты - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

что читают студенты [дек. 26, 2017|09:34 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Пишет австралийская писательница, которая преподает в университете обзорный курс литературы для будущих учителей. Первое задание курса - написать подробное сочинение о том, что ты любишь читать, на основе сотен этих сочинений она классифицирует:

"Что читали студенты до того, как они пришли в наш класс? Некоторые - их очень мало, и почти всегда женщины - читали классику 19 века: сестры Бронте, Джейн Остен, Джордж Элиот, Чарльз Диккенс. Некоторые - ух очень мало, и почти всегда мужчины - читали научную фантастику 20 века (Азимов и прочие), и иногда писателей-битников и их наследников: Керуак, Буковский, Берроуз.

Следующая и намного более многочисленная группа: те, кто читали "Голодные игры", "Загадочное ночное убийство собаки", "Мальчик в полосатой пижаме", романы про Гарри Поттера, все или частично, и много автобиографий, либо спортсменов (мужчины), либо женщин, которых насильники годами держали в заточении (женщины).

Последняя группа, примерно того же размера, что и читатели "Голодных игр", это те, кто читают фейсбук-страницы своих друзей, собственную ленту в фейсбуке, и иногда какой-нибудь мужской или женский журнал. Никто из наших студентов не читает ничего, написанного австралийскими авторами, кроме случаев, когда их специально заставляли в школе".


То, что не читают местных писателей - это для нее пунктик, очевидно; а мне просто показалось любопытным это деление на группы.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: evocator
2017-12-26 07:51 am
Деление весьма любопытное. Кстати, принятая в русском языке транскрипция - Остин.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-12-26 10:28 am
ага, понять бы еще почему :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: rav_erev
2017-12-26 08:07 am
Читают, хоть и редко, Диккенса и сестер Бронте, но не читают доморощенную Колин Маккалоу? Странно. Что-то насчет пророка в своем отечестве?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: soimu
2017-12-26 08:22 am
У меня была в детстве книга австралийского автора, называется "Я умею прыгать через лужи". Но я её, к сожалению, не читал. А вот фильм по этой книге смотрел, его показывали по советскому ТВ. Фильм понравился, там несколько серий. Думаю, книгу проходят в австралийских школах.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: utnapishti
2017-12-26 12:29 pm
Автор Алан Маршалл, у него ещё замечтельные юмористические рассказы. Если бы он был больше известен, его бы наверняка "растащили на цитаты" (например, "раз уж ты встал").

Однако есть предположение, что ожидать от современных австралийских школьников знакомства с его творчеством - всё равно что ожидать от российских знакомства, ну, например, с Тендряковым, или Фёдором Абрамовым.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: drmor
2017-12-26 08:39 am
Единственный австралийский автор, которого я читал, это наверное Грег Иган. Зато какой!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: thedimka
2017-12-26 08:54 am
вспомнилась тема, которую русские и особенно советские имигранты толкают, что американцы не читают.
читают конечно и очень много. в каждом супермаркете около кассы есть полки с книгами.
только вот читают полное фуфло. но это уже другой вопрос.

а вот в глобальном мире, и в англоязычной стране зацикливаться именно на местных уже теряет смысл
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mr_k_bx
2017-12-26 03:19 pm
не только фуфло, читают все. Огромное количество нон-фикшн расходится массовыми тиражами.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: karajel
2017-12-26 08:59 am
Странно что есть группа читающих ретро-фантастику, но нет читающих современную.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gianthare
2017-12-26 09:26 am

Это автор статьи думаю не читает современную фантастику, поэтому называет Азимова

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: migmit.dreamwidth.org
2017-12-26 10:27 am
Забавно. Я читал Остин, Азимова и Роулинг. Не читал Элиота, Буковского и «Голодные игры». В общем, лягу поперёк.
(Ответить) (Thread)
From: once_for_all
2017-12-28 06:24 am

Я тоже.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: webface
2017-12-26 11:17 am
Всегда забавно наблюдать за тем как патриоты незначительных стран считают что раз человек родился в селе Кукуево, то и музыку, кино и литературу он должен поглощать исключительно кукуевскую. Особенно это забавно в странах типа Эстонии, где населения меньше чем в одном районе Москвы. При этом в тех же США наоборот считается модным отказаться от американского контента в пользу иностранного.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alex_levit
2017-12-26 03:15 pm
> Всегда забавно наблюдать за тем как патриоты незначительных стран считают что раз человек родился в селе Кукуево, то и музыку, кино и литературу он должен поглощать исключительно кукуевскую.

А такие люди вообще существуют? Многие действительно считают, что следует читать в том числе и книги местных писателей, смотреть помимо прочих и местные фильмы, а так же слушать музыку местных композиторов. Но я ни разу не встречал призывов ограничиться исключительно местным контентом. Скорее наоборот, в маленьких странах гораздо лучше владеют иностранными языками и соответственно имеют доступ к мировой литературе.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dikem
2017-12-26 11:25 am
Чой-то у меня сомнения что в последние три-четыре года у студентов в активном чтении присутсвуют Роулинг, Диккенс, Азимов или что есть студенты не юзающие фейсбук-инстаграмм-newsfeed.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mr_k_bx
2017-12-26 03:24 pm
а Роулинг это типа литература?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: snake_d_ha
2017-12-26 12:26 pm
Женщин, которых насильники годами держат в заточении? Пытаюсь теперь уместить у себя в голове, как этот жанр вообще мог оказаться популярным в разделе автобиографий.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: torquelimach
2017-12-26 01:59 pm
История о выживании же.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2017-12-26 02:42 pm
Пользуясь случаем, спрошу про австралийскую литературу: стоит ли читать True History of the Kelly Gang?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-12-26 02:49 pm
Я не читал, но если вас интересует жанр "роман по мотивам реально существовавшей банды" и в вашей жизни слишком много света и радости, почитайте Blood Meridian.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2017-12-26 02:45 pm
///When the logic of capitalism means universities are run as businesses
Чота расхотелось читать статью.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-12-26 02:47 pm
The Guardian же.

Статья лишь умеренно интересная, австралийские книги, которые она там пропагандирует, меня не привлекли.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2017-12-26 04:01 pm
ну оно так, люди очень сильно делятся по книгам не столь уже прочитанным - школьная программа заставила - а по читаемым сейчас, причем эти книги тоже ситуационны.

например, у меня есть традиция "самолетных" книг. позавчерашняя была автобиография дочки уоррена джеффса, главы ФЛДС. страшная книжка. я ее дочитав подарила тетке в соседнем кресле. "самолетные" книги я бы просто без полета не увидела бы и не купила бы.
они обычно "легковесные" но не всегда.
несамолетные книги обычно покупаются после чтения НЙТ ревью. примерно половина их дочитывается, как "удачные" - остальное жертвуется библиотеке.
еще есть сезонная книга, альманах коротких рассказов который выходит к новому году.
еще несамолетные книги это перечитывание. например каждые 3-4 года перечитываемы письма Чехова. а вот Пушкина - нет. не люблю я письма той эпохи, очень жеманные и неискренние.

и конечно учительница не знает что книжные привычки меняются по мере жизнепроживания. к трем мушкетерам уже не вернуться, как и ко всяким лье под водой.

про себя и мужа два наблюдения об изменении вкусов:

1. муж читал, когда мы познакомились, ужасно много, одних бумажных журналов приходил десяток, в основном научпоп и технологии, но он еще читал кучу всего онлайн - чего НЕ читал так это беллетристики и газет.
сейчас он читает фикшн - но не "художественный". см. 2

2. я была всегда литературным снобом каких много - презирала даже не авторов а целые жанры. а с возрастом оказалось что я дура - жанр абсолютно неважен, важен писатель. конечно я не спустила к ромас и крайм, однако обнаружила для себя и Кинга, и Крейтона, и Гришама - и заодно поделилась ими с мужем. по идее это или "малая литература" ( ироничный койнадж БЛ, большая литература, принадлежит чудесной Петрушевской) или вобще не литература, но читать интересно и развлекательно, особо если учесть адов рисерч который Крейтон особенно вложил во все свои книги.

читать "локальное" конечно смешно, особенно австралийцам, которые ни одного интересного автора миру не подарили в последнее столетие. я на них вообще в обиде и не покупаю их продукцию. антисемитизм там вкладывают с детства. с детсада.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vnarod
2017-12-26 04:30 pm
Я удивлён что в Австралии не читают Collin McCullough.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ktotam
2017-12-26 11:47 pm
интересно. я давно уже не читаю никакой фикшен, но читал алана маршалла в детстве (не только про лужи), и грега игана не в детстве. это те, про которых я точно знал их антиподское происхождение, наверное, были еще какие-то незамеченные.
(Ответить) (Thread)