?

Log in

No account? Create an account
интервью с Дмитрием Набоковым - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

интервью с Дмитрием Набоковым [май. 9, 2002|01:44 am]
Anatoly Vorobey
[Настроение |angryangry]

Интервью с Дмитрием Набоковым (сыном Набокова).

Меня поразил вот этот отрывок (перевожу на русский с листа):
В жизни моего отца были четыре больших потери, но он знал только о трёх из них - последняя случилась после его смерти. Первая потеря - Россия - страна его юности, которую он вынужден был покинуть. Затем он потерял отца, который был убит во время политической встречи в Берлине. Третьей потерей был его родной язык - он страдал от того, что был вынужден писать по-английски; [...] Четвёртая потеря пришла уже после его смерти, когда у него отняли награду, которой он заслуживал. Его романы были опубликованы в России, но семья не получила никаких гонораров, а тексты - должного уважения.


Ну ничего себе сравнение, однако (первых трёх с четвёртой).

Да, сообщается ещё, что он закончил писать свой первый роман, к-й вскоре будет опубликован. Я это, впрочем, уже знал из набоковской рассылки.
СсылкаОтветить

Comments:
From: bbb
2002-05-08 04:02 pm
Да, это немало говорит о Н.-мл.

Между прочим, он заявляет: millions of copies [of my father's work] were published here illegally before Russia signed the Bern Convention on copyright

Я не вникал в юридические тонкости, но помнится, что СССР ратифицировал конвенцию в 73-м году. Соответственно, все, изданное на Западе до 73 года в СССР совершенно легально НЕ защищалось этой конвенцией. Так что формальные претензии у него могут быть разве что к властям бывшего СССР, а не к издателям.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: verner
2002-05-08 04:23 pm
Россия подписала Бернскую конвенцию в 1994-ом году. По-видимому, Набоков имеет в виду этот промежуток времени - после развала СССР и до подписания Россией соглашения по копирайтам.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: bbb
2002-05-08 04:49 pm
Может быть. Только тогда уж не после развала СССР, а просто с момента начала изданий Набокова в СССР.

Но - вот сразу наткнулся на комментарий по поводу российской оговорки к Бернской конвенции (http://www.copyright.ru/publ/bernind.html). Собственные оценки комментаторов (особенно по экономическим вопросам) можно оставить на их совести, но сухой остаток, как я понял, сводится к тому, что Россия не распространила защиту на иностранные произведения, УЖЕ изданные в России.

Вот, собственно, и документ - постановление правительства http://www.copyright.ru/law/law21.htm), где сказано:

Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации оформить присоединение Российской Федерации к конвенциям и Протоколам, указанным в пункте 1 настоящего Постановления, уведомив при этом, что действие Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений не распространяется на произведения, которые на дату вступления этой Конвенции в силу для Российской Федерации уже являются на ее территории общественным достоянием.

Так что претензии Набокова-мл. могут относиться только к издателям таких вещей Набокова-ст., которые ВПЕРВЫЕ были изданы в России после 1994 г.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: chanti2
2002-05-08 04:10 pm
А что Вас поразило? Дм.Набоков - известный дурак.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alzheimer
2002-05-08 04:12 pm
О сыне Набокова у меня лично сложилось впечатление как о довольно заурядном плейбое, проедающем папины деньги.

Вот цитата из интервью с ним.

Сорри за большой текст, но, по-моему, это занятно.

- Ну, вы на своих Феррари тут, наверное, гоняете! Разумеется, нарушаете каждые пять минут?
- Единственное правило, которое я нарушаю, это ограничение скорости. И то только на трассе, не в городе же гонять! Потом и статистика показала, что аварии не из-за превышения скорости, а из-за пьянства, наркотиков, неопытности....
- А часто вас ловят? И много ли берут?
- Ловят А плачу я по 100-200 долларов За что 200? Ехал я как-то раз на одном из моих Вайперов из Палм-Бич в Атланту. Чтобы там погрузить машину на самолет Swiss Air и привезти сюда. Я боялся опоздать и гнал 97 миль в час вместо разрешенных 65. У меня были все мои аппараты: и против радара, и против лазера, и самый драгоценный, который, если нажать кнопку определенного штата, указывает все полицейские банды (он имел в виду bands - диапазоны. - Прим. авт.) и пищит, когда полицейские в трех милях от тебя включают рацию. Еще у меня поляризованное стекло поверх номера - так что номер не читается под тем углом (20 градусов), с которого его снимает при превышении автоматическая полицейская камера. Я возмущался: Слушайте, у меня все аппараты, как же вы меня поймали?! Оказалось, следом за мной летел аэроплан и не включал рацию, чтобы я его не слышал....
- Так вы обогнали?
- Он раньше увидел полицейского, чем я. И замедлил. Он махнул рукой в сторону - и я тоже увидел. И вот меня останавливают. Офицер оказался симпатичной блондинкой. Так она говорит: если вы обещаете, что меня покатаете на вашем автомобиле, то я вас
- Отпущу!
- Нет, оштрафую не за настоящую скорость, а только за управление со скоростью, которая не соответствовала условиям , - то есть 30 долларов. Вместо 200.
- Так вы ее покатали?
- В тот раз нет, а после она стала мотоциклисткой, я встретил ее на парковке и - покатал. Очень мило.
- А после вы с ней больше не встречались?
- Нет, но, может, это будет. А вообще я темненьких люблю, по правде сказать.
(Ответить) (Thread)
From: bbb
2002-05-08 04:25 pm
Каков урод!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ramil
2002-05-08 04:39 pm

да уж.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-05-08 05:47 pm

Re:

Ой-ёй-ёй.
Этого я раньше не видел.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: chanti2
2002-05-09 12:16 am

На каждую хитрую жопу...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: winnie_the_cup
2002-05-08 04:23 pm
Дм. Набоков - беззастенчивое быдло.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shaulreznik
2002-05-09 01:07 am
Странно... Оперный певец, языками владеет. В младенчестве произвел положительное впечатление на Берберову ("на кровати лежал нечеловечски эстетичный ребенок").

Тлетворное влияние Запада?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ex_ilyavinar899
2002-05-08 04:31 pm
А у Стивена Джея Голда вообще сын - аутист.

На детях гениев природа отдыхает.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: soamo
2002-05-09 01:32 am

(Ответить) (Thread)