?

Log in

No account? Create an account
о боазе араде - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о боазе араде [фев. 4, 2018|09:14 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Новый триумф израильской журналистики, о котором говорит вся страна. Разоблачен Боаз Арад, художник и бывший преподаватель в школе искусств "Тельма Елин", у которого, утверждается, были романы 10 и 20 лет назад с бывшими ученицами, и в одном по крайней мере случае с старшеклассницей, еще учившейся у него. Популярный сайт "Мако" опубликовал сенсационную статью под заголовком "Школа, где учителя спят с ученицами". Боаз Арад в интервью с журналистами отрицал, что был секс с ученицами, говорил, что поскольку нет никаких жалоб в полицию и никаких судебных разбирательств, у него нет никакого способа защитить свое имя. Простил не рушить ему всю жизнь и не публиковать его имени, говорил, что ему остается только самоубийство, если это случится. Через несколько часов после публикации статьи повесился. Справедливость восторжествовала. Добро торчит, порок наказан.

Попробую сделать краткую выжимку основных фактов истории, поправьте, если что не так:

- Боаз Арад работал преподавателем в престижной школе искусств для старших классов "Тельма Йелин" больше 20 лет, с начала 80-х по 2006-й год.
- К журналистам сайта "Мако" обратилась женщина, которая была его ученицей в начале 90-х. Она утверждала, что у нее начался с ним роман в 16 лет, включая половую связь. Араду тогда было под 40, сейчас ему 62. После достижения 18-летия они открыто жили вместе два года, потом она от него ушла. Много лет спустя поняла, что эти отношения были крайне неравными, что он пользовался своим авторитетом итд.
- В полицию эта женщина не обращалась и вроде бы не собиралась. По израильским законам возраст согласия 16 лет, но если есть отношения учитель-ученик, то порог выше, кажется 18 лет.
- В статье объясняется, что Арада очень любили ученики, у него всегда были дружеские отношения с учениками и ученицами, они часто приходили к нему домой говорить об искусстве. Цитируется эта женщина: "Я пришла к нему домой, он предложил нарисовать меня. Через некоторое время я сказала, что хочу, чтобы он рисовал меня с натуры, я разделась, но он сказал, что не может рисовать, подошел ко мне и мы начали целоваться..."
- Журналистка сайта обратилась к многим бывшим ученикам и учителям этой школы за много лет, искала, кто расскажет что о связах Боаза Арада или других учителей. Собрала некоторые упоминания еще нескольких связей. В статье остается непонятным, были эти случаи в то время, когда они учились в школе, или позже. Только про первый, подробно описанный случай, сказано ясно, что в 16 лет.
- Журналистка обратилась к самому Араду с просьбой прокомментировать утверждения о связях с ученицами, но отказалась говорить, о каких ученицах идет речь. Арад прореагировал очень взволнованно. Сказал, что за все время преподавания в школе у него было четыре таких связи, что во всех случаях, кроме одного, они начались намного после того, как ученицы закончили школу, годы спустя. В одном случае романтическая связь началась еще во время учебы, но перешла в половую только после ее окончания. Что все эти отношения были серьезными, продолжались годами, один из них был любовью его жизни и он глубоко страдает от того, что эта женщина не захотела остаться с ним. Что он понимает, что это было неправильно, что он нанес вред этим женщинам, что его мучает осознание того, что он сломал жизнь кому-то из них.
Что отрицает, будто у него была связь с кем-то в 16 лет, но не может прокомментировать никак то, что утверждает журналистка, потому что она не говорит, о каком случае идет речь.
- Еще он сказал, что просит не повторять о нем разных слухов, на которые у него нет возможности никак отреагировать, потому что нет никаких жалоб в полицию, никаких разбирательств, никаких судебных дел. Сказал, что у него нет семьи в его 62 года, мало друзей, всего себя он вкладывает в преподавание (последние 10 лет он преподавал студентам в колледже) и в искусство. Что такая статья лишит его всего, что у него есть в жизни, что он не сможет смотреть в глаза своей престарелой матери, что ему останется только пустить пулю в лоб.
- Редакция сайта утверждает, что когда они получили от него письмо, в котором написано, что он покончит жизнь самоубийством, они позвонили в полицию. Полицейские, по их словам, посетили Арада у него дома, поговорили с ним, и передали в редакцию, что нет опасности его жизни. На следующий день после того, как журналисты впервые поговорили с Арадом, сайт "Мако" опубликовал статью под сенсационным названием "Школа, где учителя спят с ученицами". В статье упоминаются еще несколько случаев связей учителей с ученицами или их сомнительного поведения, но все другие учителя (и ни один ученик, естественно) не названы по имени. Один только Боаз Арад назван по имени и подробному разбору утверждений о нем и его реакции посвящена большая часть статьи.
- Через несколько часов после публикации статьи Боаз Арад повесился. Это было, если не ошибаюсь, в ночь на пятницу. Его страница на фейсбуке с тех пор заполнилась десятками горестных записей его друзей и бывших учеников, скорбящих о его смерти и вспоминающих, сколь многим они обязаны ему как учителю.

Вот такая история.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: malpa
2018-02-04 07:37 pm
Эххх... Что тут скажешь?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: strannik1
2018-02-04 07:39 pm
История о двух ТП. Даже скорее о трёх, включая редакторшу или кто там у них из SJW.
(Ответить) (Thread)
From: gershshpraihler
2018-02-04 07:44 pm

Не слышал никого на сегодняшнем радио кто бы за него вписался. Самоцензура?

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: utnapishti
2018-02-04 07:53 pm
Собственно, этот случай ничем не отличается от многих других (включая все стандартные компоненты вроде "не мог отрагировать, потому что не знал, о ком речь", "связи были у многих, а назвали его одного") - кроме того, что фигурант покончил жизнь самоубийством. Лично мне не кажется, что это сильно что-то меняет. В конец концов, никто не знает, из каких соображений он самоубился: потому что "затравили", или потому что иначе - расследование, суд, крах карьеры, или от осознания своей вины, или чтобы отомстить тем, кто на него жаловался, или в качестве артистического жеста, или, или, или. Я читал о нём (уже в эти дни), что он был "человеком-загадкой", "человеком-маской", что было очень трудно понять, когда он говорит всерьёз, а когда "в образе". В общем, нашёл человек для себя такой выход из каких-то соображений, очень неприятно, конечно (особенно для знакомых, коллег, учеников итд.), но вот чтобы этот случай был переломным каким-то - мне не кажется.


И ещё (по части "поправьте, если что не так") мне кажется, что из твоего изложения ясно, что ты скорее на стороне Арада (не по части поступков, а по части того, кто тут говорит правду):

- прореагировал очень взволнованно
- его мучает осознание
vs.
- Редакция сайта утверждает
- Полицейские, по их словам, посетили Арада

По-моему, нет никаких оснований предпочитать его версию противоположной (равно как и наоборот).

Edited at 2018-02-04 20:10 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: xgrbml
2018-02-04 08:12 pm
В конце концов, никто не знает, из каких соображений он самоубился

Опасное соображение, однако. Vgl. "В конце концов, никто не знает, из каких соображений та неназванная женщина рассказала журналистам то, что рассказала...".
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: pigmeich
2018-02-04 07:54 pm
> они позвонили в полицию. Полицейские, по их словам, посетили Арада у него дома, поговорили с ним, и передали в редакцию, что нет опасности его жизни.

А у вас, в Израиле, полицейские такие же как в России?

Я всё ищу полицейского, которого я бы мог назвать "Дядя Степа".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2018-02-04 08:47 pm
Лучше не ищите, а то такой дядя Степа вас быстро бордельному менеджменту и наркоторговле научит.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: mitrichu
2018-02-04 07:57 pm
Мода на тоталитаризм в личной жизни.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lolique
2018-02-04 07:59 pm
Интересно когда нибудь мужчина блоггер напишет что нибудь в поддержку женщин-жертв изнасилования или принуждения к сексу? Бывает вообще такое?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gruimed
2018-02-04 08:05 pm
Нет конечно. Даже журналисты "мако" о таком не пишут.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: levtsn
2018-02-04 07:59 pm

Избирательное наказание.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mr_k_bx
2018-02-05 02:19 am
в том, что его имя опубликовали, а остальных нет? Так может он был один, кто признал.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: mopexod
2018-02-04 08:02 pm
Есть теория, что аллергия - это реакция иммунной системы на отсутствие реальной бактериальной опасности.
Вот современная журналистика мне всё больше напоминает аллергию. Писать, вроде, не о чем, ну, давайте усилим какой нибудь сигнал раз в тысячу. Неважно, что это никому не поможет, что это никому не нужно, не страшно, что это может разрушить чью то жизнь. Надо же что-то писать, чтобы вызывать покраснение и слюноотделение.
Хотя, постойте, писать же есть о чём! Но это же неудобно и неполиткорректно...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: olkab
2018-02-04 08:10 pm
Отличное сравнение.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prol_prolych
2018-02-04 08:09 pm
Интересно, а журналиста из Мако посадят за доведение до самоубийства, или в Израиле нету такой статьи Криминального Кодекса?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: utnapishti
2018-02-04 09:56 pm
302. За склонение человека к самоубийству уговором или советом, или за помощь при самоубийстве, наказание - 10 лет тюремного заключения.

Не думаю, что это распространяется на данный случай.

Edited at 2018-02-04 21:59 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: zezenya
2018-02-04 08:31 pm
Какие-то этические нормы для журналистов должны быть, презумпцию невиновности никто не отменял, а обвинять в статьях с указанием имён, я не знаю легально ли вообще. Я бы после такого бы не очень спала хорошо, на месте журналиста.
Но я очень за такие расследование, за то чтобы все педагоги, которые годами так развлекались, получили по заслугам и никогда больше к преподаванию уж точно не допускались бы. И не важно как много мы все от этого потеряем.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: akor168
2018-02-04 08:42 pm
Но я очень за такие расследование, за то чтобы все педагоги, которые годами так развлекались, получили по заслугам и никогда больше к преподаванию уж точно не допускались бы. И не важно как много мы все от этого потеряем.

Поучительный абзац. Квинтэссенция, так сказать...

Edited at 2018-02-04 20:42 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: occuserpens
2018-02-04 08:41 pm
В отличие от маккартистов, metoo-шники - скорее стервятники-падальщики. Молодых, сильных и злых они сторонятся, а вот если ты стар и болен, тогда - берегись

Edited at 2018-02-04 20:52 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ivanoff272
2018-02-04 09:41 pm
если ты стар и болен
Weinstein Star? Dieter Bohlen?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: _shunya_
2018-02-04 09:48 pm
Кровь смывает всё. R.I.P., Боаз Арад.
(Ответить) (Thread)
From: once_for_all
2018-02-04 10:08 pm

Козел, конечно. Го если все козлы самовыпилятся, то кто же работать будет?

PS: интересно, как себя сейчас чувствует ‘любовь его жизни’

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2018-02-04 10:25 pm
Напоминает древевнерайкинское: их курятника убрали петуха за моральное разложение. Теперь с моралью все ОК, но куры не размножаются.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: piva_kefirova
2018-02-04 10:17 pm
Кстати, не исключено, что в редакцию женщина не обращалась, а просто у нее взяли интервью о жизни, а она и поделилась историей своего первого романа. И говоря, что "отношения были очень не равные", не имела намерения жаловаться, и не имела в виду кого-либо обвинять - просто констатация факта. Вроде "он (она) была гораздо деятельней (образованней, умнее, талантливей, общительней, старше - нужное пожчеркнуть), чем я, наши отношения имели явный перекос из-за этого, и поэтому не сложились (мне было дискомфортно, я не видел(а) перспективы - нужное подчеркнуть), и я ушла (ушел)".
Если вдруг так, то сейчас страшно представить, что чувствует героиня репортажа...


Edited at 2018-02-04 22:19 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alexcohn
2018-02-05 02:24 pm
Там было немного иначе: в другой газете появилась статья о другом (тоже бывшем) учителе из этой школы, который (тоже несколько лет назад) был уличен в недопустимых романах с ученицами (или учениками, не важно). История Боаза - всё-таки четыре года они жили вместе - не была большим секретом, особенно для друзей героини репортажа.

И тогда многие одноклассники стали звонить и писать ей: "И что ты про это думаешь? И как ты себя с этим чувствуешь? Что ты будешь с этим делать?"

То есть мы создали в обществе атмосферу, когда – через десять лет после завершения связи – на женщину оказывают давление, чтобы она обвинила своего бывшего.

Edited at 2018-02-05 14:26 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>