?

Log in

No account? Create an account
еще немного об араде - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

еще немного об араде [фев. 5, 2018|08:39 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Еще немного о самоубийстве Боаза Арада, истории, про которую продолжают говорить и писать в СМИ.

1. По дороге на работу сегодня зашел в тель-авивский парк, где была церемония прощания с "насильником и педофилом", как называют Боада Араза в ФБ-сообществе феминисток и отдельные прекраснодушные люди у меня в комментариях. Было человек 300, выглядело вот как (фотография не моя): https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1584869484883896

2. Мнения израильских журналистов, которые поступили бы иначе, чем сайт, опубликовавший статью:

https://www.facebook.com/evgeny.finkel/posts/10155994443772310

https://www.facebook.com/omri.maniv/posts/1641375415910824 (на иврите)

3. Процитирую самого себя из дискуссии на эту тему в ФБ-дискуссии. Я отвечал на реплику: "Анонимная публикация обвинений в сексуальных преступлениях бессмысленна... Публикация имени позволяет предотвратить сексуальные преступления в будущем (по крайней мере со стороны данного человека) и способствует подаче дополнительных жалоб со стороны жертв (в том числе и в полицию, к которой здесь все вдруг преисполнились такого уважения). Произошла трагедия, да. Но такой исход - единичный, крайне редкий и непредсказуемый (да, несмотря на его угрозы). Невозможно на основании него вводить цензуру на публикацию сексуальных преступлений."

Мой ответ: "Я категорически не согласен, что этот исход был непредсказуемым В ДАННОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ, учитывая тон писем Арада и то, что он в них писал. Не знаю насчет цензуры - я такого не предлагал, и не думаю, что это реально. Мне лично важен вопрос оценки действий журналистки и редакции, особенно их решения опубликовать статью с его именем, написанную крайне сенсационным тоном, буквально на следующий день после того, как они впервые к нему обратились, и учитывая то, что он им ответил и каким тоном.

Повторю также что-то, что сказал в другой ФБ-дискуссии о том, какие у них были свидетельства: "Да нет тут никакой мистики - у них было его же признание под запись. Он видимо был человек очень наивный, с журналистской говорил о том, как сожалеет, что у него были такие связи, что он понимает, что это неправильно, что просит не рушить ему всю жизнь, что всего себя вкладывает в преподавание студентам и искусство, что ничего больше у него нет, семьи нет, что не сможет старенькой маме в глаза смотреть...

В статье они о других учителях тоже слухи рассказывали, но ни одного по имени не назвали, кроме Арада. Представляю себе, как они там радовались, когда он по своей глупости все им на запись подтвердил. Какой скуп прекрасный."

Других учителей они по имени не назвали, несмотря на то, что, как вы пишете, "анонимная публикация бессмысленна". Назвали того, кто сам об этом сожалел, мучился, каялся, умолял их не рушить ему всю жизнь и говорил, что ему остается пуля в лоб. Сделали это за один день, не подумали о том, чтобы может быть все-таки без имени, или подождать несколько дней, связаться с психологами, лучше приготовить человека к такому удару.

Я составил свое мнение об этих людях. Надеюсь, оно понятно."

Все, я сказал, что думаю, не планирую больше возвращаться к этой тяжелой теме.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: progulki
2018-02-05 07:15 pm
тебе кажется, что факт того, что он говорил о самоубийстве, должен был остановить Яну Певзнер (по моему, она о нем писала)?
т.е. это годный аргумент (нет, не будем это публиковать, он же о самоубийстве говорил)?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-02-05 11:50 pm
В качестве общего аргумента не годный, конечно. В данном конкретном случае обстоятельства такие, что ее или редакции поступок (не знаю, кто у них там решал и в каком составе) вызывают у меня отвращение. Почему именно, я постарался подробно объяснить в записи. Странно выдергивать из этого одно только "говорил о самоубийстве".
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: bbb
2018-02-05 07:23 pm
Мне кажется, что эта история в конечном счете - не столько о конкретных людях, сколько о перекошенном статусе формальных СМИ в современном общественном мнении западных стран.

Я имею в виду ситуацию, которую можно выразить формулой "в газете зря не напишут" или "в телевизоре зря не покажут". Часто это все вообще вырождается в формулу "в газете написали" и "в телевизоре показали", то есть в полном отождествлении написанного-показанного с реальностью.

Ведь если бы просто появился некий сайт (анонимный ЖЖ аккаунт или что-то в этом роде), где бы написали, что, мол, такой-то и такой-то виновен в таких-то прегрешениях, то реакция публики была бы, наверно, иной, более скептической.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mr_k_bx
2018-02-05 10:40 pm
а зачем нужна скептическая реакция, если это правда и он сам подтвердил?

В газете зря не напишут - конечно! это именно характерно для западных стран! И совсем-совсем не характерно для совка. Только в западных странах в газетах пишут разное, часто противоположное, но при чем тут разум и реальность? Ведь это оружие запада, а совсем не совка.

Edited at 2018-02-05 22:57 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-02-05 07:30 pm
Не вижу, где тут проступок со стороны журналистов. Они сделали свою работу, скорее всего по всем стандартам расследований и даже этического кодекса, или что там у них. "Входить в положение" и защищать обвиняемого это не их работа.
Стал бы я публиковать информацию о подозрениях в отношении человека, против которого не только не подано обвинительное заключение, но даже не начато полицейское расследование? Нет.
Что несет, охуеть.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gruimed
2018-02-05 07:38 pm
А чего тогда имя героини заодно не опубликовали?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: myquin
2018-02-05 07:36 pm
Согласна.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gruimed
2018-02-05 07:37 pm
ИМО угроза самоубийства - совсем не главный аргумент.

Алгоритм сферического коня в вакууме нормального журналиста: если страдалец не подал жалобу в полицию и не может внятно обьяснить почему - гнать его ссаными тряпками.

А еще неплохо было бы какую-нубудь часть тела отрезать за ложные обвинения. У меня сложилось впечатление, что дача ложных показаный в Израиле не караеется никак от слова совсем (не только в таких случаях).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: xgrbml
2018-02-05 08:02 pm
Так это ж и не были показания в суде. Теоретически, небось, можно за клевету в суд подать - только кто это делать-то будет? Покойный? Его старушка-мать? И все, шито-крыто :(
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-02-05 08:13 pm
Авва, вы еще считаете что анонимы это ничего? после последнего коментика?

сама история горькая. тем более что бедняга никого не насиловал, а "отношения с ученицами" - или учениками - до недавнего времени были статус кво, норма, ненаказуемы, или наказывался слабейший.

мне кажется зря вы обвиняете СМИ и журналейков. они родную маму снимут в гинекологическом кресле со всех ракурсов, если это им даст первую страницу. эта профессия развращает многих.

наверное виноват в его самоубийстве только он сам. а что с ним обошлись подло и мерзко - оно факт. но не все кого обидели и унизили, да еще зазря - вешаются.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gruimed
2018-02-05 08:34 pm
>ни родную маму снимут в гинекологическом кресле со всех ракурсов

Как ни странно - не совсем. Иначе бы мы уже знали имя героини - тоже неплохой скуп вышел бы.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: lolique
2018-02-05 08:20 pm
В сети необычное мнение (от израильтянина)

«Да, мне кажется, он всегда знал. Скрывал от мамы... Вообще, у человека явно были психологические проблемы. Всю жизнь боялся маму и компенсировал это в отношениях власти с неопытными девочками? Что он вообще сказал, когда сказал, что "жизнь теперь потеряла смысл, и в глаза маме не смогу смотреть"?? В чем смысл-то жизни был?? И смотри - мужик старше нас и не был женат. При этом интересуется женщинами. Я хочу сказать, для этого поколения нормальным было жениться, даже если в молодости по ошибке, прежде, чем понял, допустим, что тебе это не подходит. А тут явное нежелание вступать в какие-то равноправные отношения. Хотел быть Богом для малолетних учениц и ангелом для мамы... и вдруг этот образ рухнул, жизнь потеряла смысл»
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mr_k_bx
2018-02-05 10:53 pm
интересная мысль и похожая на правду.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: geish_a
2018-02-05 08:24 pm
"Он меня изнасиловал, а если вы мне не поверите - я повешусь". Тоже была бы годная тактика. Только не помогло бы, я подозреваю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kray_zemli
2018-02-06 09:28 pm
Тогда уж "не изнасилуете -- повешусь!"
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-02-05 08:25 pm
Есть защита людей от насилия и есть «феминизм». Мне кажется, здесь весьма важно понимание, что «феминизм» борется не за равноправие, а за мщение. За линчевание. За перекладывание своих ошибок на других. За свой диктат.
И обращение к «феминизму» с аргументами справедливости или этики бессмысленно.
bowhill
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mr_k_bx
2018-02-05 10:55 pm
мщение или наказание виновного?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2018-02-05 08:47 pm
А ведь Вы накручиваете ещё 190 комментов... Чем Вы лучше Певзнер? Я уверена, что Певзнер в шоке.
У Вас дочки есть, Анатолий?

Анат
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-02-06 07:46 am
Интересно, люди, вот так вот стереотипно обращающиеся к «родительскому самосознанию» (очень популярное занятие), понимают, что тем самым постулируют и дополняющую точку зрения? «А, у этого семьи-детей нет, неудивительно, что он не соглашается/ничего не понимает/тех зарезал/этих расстрелял. Стоило этого ожидать.»

Сводить человеческую нравственность к простой зависимости от биологических процессов мне кажется отвратительной манерой.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: a_bugaev
2018-02-05 09:41 pm
Анатолий, я знаю, что у нас совершенно разные взгляды на многие острые вопросы.

Но бывают случаи, когда я рад, что продолжаю читать Вас. И этот из их числа.

Есть вещи важнее, чем расхождения в политике.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: a_bugaev
2018-02-05 10:37 pm
Мой коммент был для Анатолия и тех его читателей, с кем имеет смысл вступать в разговор. Надеюсь, сказанного вполне достаточно.

Дискутировать с анонимным провокатором не собираюсь.

(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-02-05 11:10 pm
1. У нас несколько лет назад тоже студенты собирались, когда знаменитого тренера, десятки лет проработавшего в колледже, обвинили в покрывании педофила.
3. Он сам себе жизнь разрушил
То что он делал ничем нельзя оправдать, поймите
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pupsikk
2018-02-06 05:38 am

А чего он делал-то?

Все в рамках закона вроде, все довольны, жертв нет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ttired
2018-02-06 07:45 am
Ну так вот в этом всем и есть огромный подарок Трампика миру - не понимаю, почему вы этого до сих пор не видите, не празднуете его победу над полоумной бабкой и не носите кепочку с MAGA. Вся истерия на тему fake news подрывает кредибилити журналистов и СМИ у их самой ценной кормовой базы - малообразованного населения, привыкшего хавать, что дают, и руководствующегося как раз упомянутым "в газете зря не напишут".
И вот с этим разворотом на 180 под громогласные обвинения в fake news среднестатистический обыватель, не особо любящий критическое мышление, переходит из состояния слепой веры СМИ к слепому неверию СМИ.

Это ли не прекрасно? Скоро всех журналистов перевешают на столбах.

Ну а через 7 лет, к концу срока, Трамп втопчет в пыль все то, что мы так не любим - SJW, феминизм, расизм, политкорректность, кликушество.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-02-06 10:21 am
Вы чудовищно неправы, с точностью до наоборот. Это тот случай, когда слова не нужны:

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: arstmas.dreamwidth.org
2018-02-06 11:32 am
а про меерсона никто уже и не вспомнил

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: difdufzariz
2018-02-06 12:19 pm
Ну, я вспомнил в предыдущем посте Анатолия. Но желающих поделиться информацией о педоф педагогической активности этого господина в Израиле не нашлось. В свое время я предлагал превентивно поставить в известность минпрос Израиля о том, что не стоило бы выдавать товарищу разрешение на работу учителем. Но мой пост на эту тему в "Израильском потребителе" оперативно снесли - зачем, типа, травить хорошего человека :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: urod
2018-02-06 03:50 pm
По поводу норм в израильской журналистике (и политике) я недавно прочитал книгу:

http://bizayon.ru/wp-content/uploads/2017/09/kniga-Haima-Feldmana.pdf

(не о сексе или домогательствах)
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>