?

Log in

No account? Create an account
колониализм и западная цивилизация (англ.) - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

колониализм и западная цивилизация (англ.) [июн. 4, 2002|08:03 pm]
Anatoly Vorobey
Две не очень плохие статьи на схожие темы:

All cultures are not equal by Kenen Malik

Two Cheers for Colonialism by Dinesh D'Souza.

"Не очень плохие", потому что по сути дела, они повторяют те же аргументы, которые за десятилятия до них высказывали более умные люди, и лучше. Но всё же. Трудно придумать что-то более оскорбительное мерой своей глупости (это я так offensively stupid пытаюсь прожать сквозь межязыковую и межкультурную мясорубку), чем бездумный мульти-культурализм американско-крайне-левого образца. Так что хорошо, когда вещи называют своими именами.

Вторая статья, Динеша Д'Сузы, лучше написана, чем первая. Д'Суза - консвервативный журналист, известен особенно своей книгой Illiberal Education, в которой подробно описал всю меру бездумной политкорректности и затыкания ртов во имя ея на американских кампусах. Я эту книгу читал, она на меня произвела сильное впечатление (когда? года три с половиной назад, наверное?). С тех пор я несколько раз сталкивался с утверждением, что Д'Суза якобы в этой книге очень многое исказил, или даже намеренно переврал, чтобы получить нужную картинку; но конкретного фактического опровержения чего-либо нигде не видел, а хотелось бы посмотреть, если есть.
СсылкаОтветить

Comments:
From: ex_ilyavinar899
2002-06-04 10:44 am
Я не читал D'Souza-ы, но я в UC Berkeley сталкивался с энтузиасткой компартии США и "Черных пантер", о чем писал, и ты наверняка читал.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ipain
2002-06-04 10:45 am
тоска и детский сад. бездумность других наверное функция отдаленности. идея мультикультурализма в ценности других культур. колониальным взглядом эту ценность увидеть трудно. то что некоторые полемические выпадки кнопят западную цивилизацию не релевантно. на них никто кроме консерваторов внимания и не обращает. успехи медицины огромны. еще мы делаем ракеты. само собой. дальше то чего?
книгу сузы не читал, но напечатайте, поразивший ваше сознание факт, и я вам или опровергну его или приведу примеры десятка других противоположных. зачем же с водой выплескивать ребенка?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-06-04 12:44 pm
идея мультикультурализма в ценности других культур.

А я обычно встречал определения, к-е говорили о равноправии культур, а не ценности.

колониальным взглядом эту ценность увидеть трудно.

Это ещё почему? Это противоречит фактам. Вся современная лингвистика построена на том, что злые колонизаторы англичане усердно учили санскрит завоёванных индусов.

то что некоторые полемические выпадки кнопят западную цивилизацию не релевантно. на них никто кроме консерваторов внимания и не обращает.

Это утверждение мне совсем странным кажется.
Отдельные... не обращают? На этом чуть ли не вся "дисциплина" Culture Studies основана, по этому поводу проводят десятки и сотни курсов, семинаров и конференций, не говоря уж о том, что это давно уже просачивается во внеакадемические рамки, напр. в заседаниях ассамблеи ООН, как это ни смешно звучит.

успехи медицины огромны. еще мы делаем ракеты. само собой. дальше то чего?

Ещё мы умеем уважать чужие культуры и учиться у них - качество, последовательно представленное на протяжении исторических эпох одной лишь "западной цивилизацией".

зачем же с водой выплескивать ребенка?

Так я не понимаю, кого здесь выплёскивают? Что, разве кто-то призывает к изоляционизму?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ex_ilyavinar899
2002-06-04 01:38 pm
Вся современная лингвистика построена на том, что злые колонизаторы англичане усердно учили санскрит завоёванных индусов.

А вся современная медицина - на хинине, привезенном иезуитами в виде коры перуанского дерева, и прививках от оспы, привезенной из Турции женой английского посланника при дворе султана.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ex_ilyavinar899
2002-06-04 01:38 pm
прививках - привезенных
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fyysik
2002-06-04 02:28 pm

хм,

наверное такая практика сейчас называется
"Системный интегратор".
Набрать чужих солющенов и умело, в известном смысле", ими распорядиться.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ex_ilyavinar899
2002-06-04 01:49 pm
Не говоря уже о китайских порохе, бумаге, компасе, бумажных деньгах, и переписи населения.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-06-04 02:51 pm

Re:

Не говоря уж о цифрах и нуле. Не говоря уж... примеры здесь бесчисленны на самом деле, это понятно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trurle
2002-06-04 02:28 pm
А я обычно встречал определения, к-е говорили о равноправии культур, а не ценности.
Хрен редьки не слаще. "равноправие культур" есть лозунг бессмысленный - потому что безумно сравнивать культуру европейскую с какими-нибудь туарегами; но что гораздо хуже, лозунг этот прямо опасен, поскольку имеет политические импликации, подменяя равноправие людей мафиозным балансом сил "культур".
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ex_ilyavinar899
2002-06-04 03:28 pm

Красиво излагаешь, Клапауций!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ipain
2002-06-04 10:01 pm
правильно ли я вас понял, что вам обидно что ругают запад, который всегда уважал другие культуры и у них учился и учится будет? если да то:
1. неужели вы действительно разговаривали с такими людьми (а не ЧИТАЛИ про их аргументы) и они готовы были ехать лечить свего ребенка в палестине, а не в израиле? я таких просто не встречал.
2. devil in details. недавно наткнулся на ваш старый пост о переводе джефферсона. изучение другого языка невозможно без реалий оного. учет деталей этих реалий и есть типа постколониализм.
3. я с вами конечно согласен.
4. все тоньше. я говорю о равности дискурсов. количество текущих дискурсов культуры определяет ее сложность. но для меня 'национальная культура' это обобщение бессмысленное. не построить такого теста в котором межгрупповые различия были бы больше, чем внутригрупповые. дискурсы перескаются и их разделение всегда имеет цель.
5. вы боретесь с бумажными тиграми. академия может говорить что угодно и проникать где угодно. жизнь меняют человеческие практики. приведите хоть один реальный пример, когда попытка учетов интересов другого вам не нравится.
6. может вам как программисту и лингвисту (если я не ошибаюсь) будет интересен мой недавний пример. оригинальное описание проблем юзеров это классический пример колониального дискурса, который поддерживается добрым умным и знающим человеком. мой анализ пример постколониального подхода к тому же материалу. скажите где я не прав.
7. к изоляционизму призывает Jerry Falwell, автобиографию которого писал суза. почитайте о нем на досуге.
8. я за уважение. я против уважения построенного на страхе. на авторитете. на знании. на любой власти. это не работает с детьми. это не работает с свободными людьми.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gera
2002-06-04 10:53 am
Статья Д'Сузы - отличная, большое удовольствие получил.
(Ответить) (Thread)
From: iliat
2002-06-05 08:12 pm

Размышления на тему

Хорошая статья - ничего groundbreaking, но хорошо акцентированы важные идеи. Мысли на тему:
Может все дело в "этническом возрасте" культур, если пользоваться терминологией Л.Гумилева.
То-есть, западный (или христианский) супер-этнос находится в "золотой осени цивилизации", и поэтому отличается толерантностью,
уважением к другим культурам, превозношением ценности человеческой жизни перед ценностью идей и, на почве всего этого, еще и страстью к самобичеванию.
А вот третий мир еще "молодой" ( и не надо про древность Индии - там сменилось много этнических образований), и поэтому такими заморочками не занимается.
Наверное, в Римской империи периода упадка тоже проводили семинары насчет богатой культуры бедных, колонизированных, визиготов. Зато потом визиготы такой им семинар устроили.
При этом я ни в коем случае не хочу сказать что предпочитаю ситуацию "молодого" этноса: приятного мало, культуры тоже, по морде дать могут запросто а может и вообще замочить, но за идею они будут убивать и умирать и будущее, если верить Гумилеву, за ними.
Просто надо четко себе представлять, что мы находим и что теряем с нашей цивилизованностью.
(Ответить) (Thread)