?

Log in

No account? Create an account
на галерее - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

на галерее [июн. 5, 2002|11:40 pm]
Anatoly Vorobey
[Настроение |happyhappy]

Это мой любимый рассказ Кафки. По какой-то странной случайности я его "потерял" и не мог вспомнить последние лет семь -- т.е. я не помнил совершенно названия, и хотя помнил примерно содержание, не мог его найти те несколько раз, что искал. Сегодня вспомнил о нём в очередной раз, перелистал внимательно свой трёхтомник, и наконец его нашёл.
P.S. Перевод С.Апта.

На галерее



Если бы какую-нибудь хилую, чахоточную наездницу на кляче месяцами без перерыва гонял бичом перед неутомимой публикой по кругу манежа безжалостный хозяин, заставляя ее вертеться на лошади, посылать воздушные поцелуи, покачивать корпусом, и если бы эта игра под непрерывный гул оркестра и вентиляторов так и продолжалась в открывающемся все дальше туманном будущем под замирающее и вновь нарастающее хлопанье ладоней, которые на самом-то деле совсем не ладони, а паровые молоты, — тогда, может быть, какой- нибудь молодой галерочный зритель метнулся бы вниз по длинной лестнице через все ярусы, ринулся на манеж, крикнул бы «Стойте!» сквозь фанфары всегда подлаживающегося оркестра.

Но поскольку это не так, а красивая дама, белая и румяная, влетает сквозь занавес, который распахивают перед ней гордые униформисты; а директор, преданно ища ее взгляда, так и льнет к ней покорным животным; заботливо подсаживая ее на сивого в яблоках, словно она — его любимица внучка, отправляющаяся в опасное путешествие; никак не может решиться дать знак бичом; наконец, превозмогая себя, щелкает им; бежит с открытым ртом рядом с лошадью; следит в оба за прыжками наездницы; не может надивиться ее мастерству; пытается предостеречь ее английскими возгласами; яростно призывает держащих обручи конюхов быть предельно внимательными; перед большим сальто-мортале заклинает, воздев руки, умолкнуть оркестр; наконец снимает малышку с дрожащей лошади, целует в обе щеки и не может удовлетвориться никакими овациями публики; а сама наездница, поддерживаемая им, вытянувшись на цыпочках, в клубах пыли, с распростертыми руками, с запрокинутой головкой, хочет разделить свое счастье со всем цирком, — поскольку это так, галерочный зритель кладет лицо на барьер и, утопая в заключительном марше, как в тяжелом сне, плачет, сам не зная того.
СсылкаОтветить

Comments:
From: ex_ilyavinar899
2002-06-05 02:08 pm
Нужно придумать тест: Which Kafka character are you?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: oxfv
2002-06-05 02:32 pm
Нужно придумать тест: Which test are you?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: talash
2002-06-05 03:58 pm
And then: which which test are you are you, which which which test are you are you are you etc...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oxfv
2002-06-05 04:06 pm
Not exactly right. Should be: Which Which Test Are You Test are you, Which Which Which Test Are You Test Are You Test are you.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oxfv
2002-06-05 04:08 pm
That is,

Which "Which Test Are You?" test are you?

Which "Which "Which Test Are You?" Test Are You?" test are you?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thesis
2002-06-05 05:05 pm
Да-да, в феврале о нём внезапно вспоминал. На втором году обучения немецкому нам велели делать его пересказ и вопросы по тексту. Он как-то с тех пор часто рядом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rsh
2002-06-06 01:36 am

о, счастье...

до сих пор тошнит от пересказов и обсуждения текстов Агаты Кристи.
про Mr. and Mrs. Brown вообще молчу
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veroniq
2002-06-06 03:03 am
hm...
strannyj vybor. Mne vot vse nemcy, vkljuchaja prepodavatelja nemeckogo, govorjat Kafku poka ne chitat'. On ved' chut' li ne samyj slozhnyj po jazyku. Ne posovetuesh' zhe inostrancam, izuchajuschim russkij, chitat' Platonova :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thesis
2002-06-06 03:07 am

Re:

Imenno. Nikto togda nichego iz rasskaza ne ponyal, i byl konfuz. Zato vposledstvii ochen chasto dovelos' k nemu vozvraschatsya po inym povodam ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhenusik26
2002-06-06 09:58 am
Я очень люблю Кафку. Когда я брала курс по еврейской философии 1890-1940гг, мы читали "Метаморфоз" и другие рассказы. Сборник назывался "Цыны." Это три рассказа и письмо самого Кафки к отцу. Жаль что он не успел дописать задуманную повесть "Америка."
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 319c2c07_7c98
2002-06-10 04:27 pm

Кафка про орлов и печень Прометея

Лучше всего Прометей: ...Орлы устали и устало закрылась его печень.
(Ответить) (Thread)