?

Log in

No account? Create an account
что такое интеллектуал в России - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

что такое интеллектуал в России [июл. 11, 2002|01:27 am]
Anatoly Vorobey
[Настроение |startled]

ivand беседует с Глебом Павловским, главным редактором "Русского Журнала", и заявляет между прочим:
Не вдаваясь в подробный анализ феномена РЖ скажу только, что, по-моему, "читатель РЖ" и "интеллектуал" в России - тождественны. Не хочу льстить аудитории и уязвлять тех, кто к ней не относится. Мне кажется, что "неохваченные" - случайность, результат плохой рекламы, и т.п. Знали бы - читали.


Нет, ну такой апломб, по-моему, даже на Дерибасовской не продают. Это же надо как...припечатал, а? Это же просто известный сетевой портал в Европе, дорогая редакция!

Главное, что будораживший болезненные умы поколений русских читателей РЖ вопрос наконец положительно решён. Тождественность, причём, работает в обе стороны!
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: shaulreznik
2002-07-10 03:37 pm

О, еще ироничный Довлатов писал (в шутку, в отличие от расфуфыренного Г. П.): "Еврей - это тот, кто подписан на газету "Новый американец".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-07-10 03:40 pm

Re:

Нет-нет, это не Г.П. такое сказал, а Давыдов. Очень мало зная и понимая о Г.П., смею подозревать всё же, что для него такое произнести было бы физически невозможно ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shaulreznik
2002-07-10 03:47 pm
А, точно, Давыдов. Пардон. Но Г. П. пострашнее будет. Серый кардинал из Одессы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: letchik
2002-07-10 05:01 pm
Я вот читал-читал, и года два назад перестал - заебало. Я - бывший интеллектуал? Или заебанный? Или, может, действительно, все дело в плохой рекламе?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dolboeb
2002-07-10 06:45 pm

Закон сохранения

В 1997-99 годах сказанное Ваней про РЖ было до известной степени справедливо.
Без фанатизма и максимализма, конечно же, но принцип был именно такой: как чаттер отправлялся на Кроватку, железячник — к Завалишину или на iXBT, а взыскующий курса валют — на РБК, так человек с непрагматическими гуманитарными запросами шел их удовлетворять в РЖ. Журнал в силу ряда обстоятельств (включая, не в последнюю очередь, его монопольный статус на рынке "умного" чтения) действительно был флагманом и средоточием, а публикации в нем — событием.
Но в те времена, когда это именно так и было, Ване просто не нужно было констатировать сей общеизвестный факт.

А сегодня, когда Журнал превратился в маргинальное издание (по внутренним и внешним причинам, от неспособности адаптироваться к שינויים בהרגלי הצריכה), его апологетам приходится прибегать к самовнушению, к морально устаревшей мантре. Она стала нужна сегодня именно как заменитель утраченного статуса.

ivand, впрочем, грешит самообольщением ровно столько лет, сколько я с ним знаком. Ему удобно жить в мире лозунгов и спасительных формул. В 1999 году он нам доказывал, что с открытием сайта "Независимой газеты" закроется Газета.Ру, растеряв последних читателей. В 2000 году обещал, что Лента.Ру закроется, как только РИА "Новости" выложит свою ленту новостей в бесплатный доступ (с 1 января 2001 года). Действительность просто рожей не вышла, чтобы вносить какие-либо коррективы в нарисованные Ваней картины мира.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: corsika
2002-07-10 11:17 pm

>Знали бы - читали.

поверхностность и бессистемность - вот что оттолкнуло в свое время от рж. поэтому вслед за имярек стал называть рж - пэтэушным журналом. не журналом для пэтэушников, как кому-то послышалось.
участие в проекте таких людей как борис кузьминский не улучшило проект. б.к. просто оставил цветной след на сером фоне.
>Знали бы - читали.? неа. как рикн, который плохо грузится у меня на любом компе, поэтому я его не читаю - открываю страницу, если хватает терпения и тупо смотрю с минуту, раз в месяц. так и рж - плохо грузится. но в другом смысле.
(Ответить) (Thread)