?

Log in

UI для программистов - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

UI для программистов [июл. 21, 2002|03:49 am]
Anatoly Vorobey
С удовольствием прочитал длинное эссе Джоеля Спольского, объясняющее принципы дизайна интерфейсов, и предназначенное для программистов.

Я в UI-дизайне полный ноль (и очень не люблю им заниматься), но мне показалось очень интересным и убедительным.
СсылкаОтветить

Comments:
From: leeloo_freeware
2002-07-20 06:00 pm
ты когда-нибудь спишь? %-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-07-20 06:05 pm

Смешной вопрос.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: leeloo_freeware
2002-07-20 06:11 pm

Re:

почему? %-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-07-20 06:15 pm
У меня со сном смешные отношения. Я его люблю издалека платонической любовью.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: leeloo_freeware
2002-07-20 06:22 pm

Re:

а когда же ты видишь снысвои замечательные?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-07-20 06:26 pm

Откуда я знаю, когда? Я ж в это время сплю ;)
Загадка, короче.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: leeloo_freeware
2002-07-20 06:28 pm

Re:

не ответ, дядя %-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: vadimus
2002-07-20 10:20 pm
само эссе выступает против заявленных в нём принципов, в часности о том, что никто не любит читать -- и размазывает манную кашу по тарелке много экранов подряд. Какой-то фактаж попросту неверен -- например, относительно угла экрана и кнопки старт -- в настоящее время на XP это попросту не так, а что было на 95 никто боюсь и не помнит. Или выход из vi не есть C-x C-c -- впрочем, кто работает с vi, если все работают с vim, где выход в точности такой же в Emacs -- :q! да и то это выход немедленный и без подтверждения сохранения. Или что трэкболом управлять тяжелее нежеле мышкой -- я сам пользуюсь мышкой, но трэкболм управлять однозначно и легче и точнее, чем мышкой. Ну и далее там миллион несуразиц, бредовые рассужения о том, почему GUI лучше коммандной строки (слоновий хуй лучше кокоса).

Создаётся ощущение, что статья не стоила Вашего доброжелательного анонса и была прочитана согласно заветам автора -- строго наискосок.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-07-20 10:25 pm

Re:

само эссе выступает против заявленных в нём принципов, в часности о том, что никто не любит читать -- и размазывает манную кашу по тарелке много экранов подряд.

Ну дык он апеллирует к аудитории к-я как раз любит и умеет читать - но является в этом смысле исключением. Он же как раз это прямым текстом пишет, типа тот факт, что вы это читаете, как раз показывает вашу исключительность и т.п.

Какой-то фактаж попросту неверен -- например, относительно угла экрана и кнопки старт -- в настоящее время на XP это попросту не так, а что было на 95 никто боюсь и не помнит.

Я в данный момент сижу на NT4, у меня так. Только сейчас прочитав его, я понял, что да, если было бы прямо в углу, мне было бы куда легче. Т.е. для меня это интересный insight. Как там с 2000 или XP - не знаю.

Или выход из vi не есть C-x C-c -- впрочем, кто работает с vi, если все работают с vim, где выход в точности такой же в Emacs -- :q!

Это Вы о чём? В Emacs никогда не было выхода :q! (кроме vi compatibility mode) - в нём как раз выход C-x C-c, а :q! работает как в vi, так и в vim. Надо помнить :q! и ZZ, и правильный выход обеспечен.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pargentum
2002-07-20 11:41 pm

...но истина дороже

Хотя я в целом согласен с вашей оценкой статьи, но как минимум в одном месте вы не правы:

>Или выход из vi не есть C-x C-c -- впрочем, кто работает с vi, если все работают с vim, где выход в точности такой же в Emacs -- :q!

Вы не поняли. Пользователи emacs вынуждены запомнить (приложить усилия для запоминания) комбинацию :q!, чтобы выйти из vi/vim, на случай если ненароком туда попадут. А пользователи vi должны на тот же самый случай запомнить комбинацию для выхода из емакса.

>трэкболм управлять однозначно и легче и точнее, чем мышкой.

Смотря какой трэкбол и какая мышка. :) Моим трекболом управлять однозначно сложнее, потому что ему шесть лет и он постоянно заедает. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: vadimus
2002-07-20 11:50 pm
I'm very sorry. Перед аввой.
Я вообще не хотел поднимать флейм вовсе -- лишь желал выразить удивление ссылке на такую дурацкую статью от такого заслуженного персонажа. Вдаваться же в подробности сейчас и спорить по пунктам -- морока, не стоящая усилий.

и с emacs я одназначно лажанулся.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-07-21 04:54 am

Не надо извиняться. Морока - так морока, подумаешь, беда какая ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stas
2002-07-21 01:18 am

я сам пользуюсь мышкой, но трэкболм управлять однозначно и легче и точнее, чем мышкой.

Все трекболы, которыми я пользовался, сделаны под руку раза в полтора меньше моей (притом что руки у меня вполне обычные) и пользование ими доставляло мне массу неудобств - например, приходится либо крутить шарик верхней частью ладони, совершенно для этого не приспособленной, либо нажимать кнопки второй-третьей фалангой. Да и скользит оно все время, и степеней свободы у него гораздо больше, чем используется - зачем?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ifyr
2002-07-21 12:21 am

Джоэль - вообще умница

Я уже давно его читаю и очень люблю. У него своя четкая, аргументированная позиция, которую он умело и последовательно отстаивает.

Я не во всем согласен с его статьями, но очень его уважаю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ifyr
2002-07-21 12:25 am

Re: Джоэль - вообще умница

Кстати, это не совсем эссе. Это онлайновый вариант его книги.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: auto194419
2002-07-21 09:44 am
и всё-таки про Самый Уродский Интерфейс он не упомянул -- это lotus 1-2-3 ver1. там появлялся чёрный экран, и если ты не знал magic key (а был это forward slash!!!), ты вообще ничего не мог сделать. ни на какие другие кнопки оно не реагировало. даже на ctrl+break.
(Ответить) (Thread)