?

Log in

No account? Create an account
статья о мусульманах-эмигрантах (англ.) - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

статья о мусульманах-эмигрантах (англ.) [июл. 28, 2002|05:38 am]
Anatoly Vorobey
Интересная статья (по-английски) в американском Partisan Review о положении с иммигрантами из исламских стран в странах Западной Европы. Автор довольно убедительно, по-моему, показывает на примерах, как дурацкая "политкорректность" большинства европесйких правительств только ухудшает и без того серьёзное положение. Примеры очень интересные. Цитата:
Then, in September 2001 (only five days, in fact, before the destruction of the World Trade Center), the Norwegian newspaper Dagbladet reported that 65 percent of rapes of Norwegian women were performed by "non-Western" immigrants–a category that, in Norway, consists mostly of Muslims. The article quoted a professor of social anthropology at the University of Oslo (who was described as having "lived for many years in Muslim countries") as saying that "Norwegian women must take their share of responsibility for these rapes" because Muslim men found their manner of dress provocative. One reason for the high number of rapes by Muslims, explained the professor, was that in their native countries "rape is scarcely punished," since Muslims "believe that it is women who are responsible for rape." The professor’s conclusion was not that Muslim men living in the West needed to adjust to Western norms, but the exact opposite: "Norwegian women must realize that we live in a multicultural society and adapt themselves to it."
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: novikov
2002-07-27 08:00 pm
М-да... Кстати, один сын турецко-подданного, помнится, говорил на это:
"А может еще ключ от квартиры, где деньги лежат?"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shaulreznik
2002-07-27 08:13 pm

А у нас во дворе всё пластинка поет

Задам неполиткорректный вопрос: не пытались ли Вы внимательно прочитывать сообщения израильских СМИ о разного рода правонарушениях, включающих изнасилования? Если написано "Преступление совершил репатриант из СНГ", в 90% случаев за этим следует "некоренная" фамилия типа Череззаборногузадерищенко.

В фашизме просьба не обвинять.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-07-27 08:25 pm

Re: А у нас во дворе всё пластинка поет

Не пытался.

Но если Вы это серьёзно, обратите внимание на мою "некоренную" фамилию. Поосторожней, Шауль, а то ведь изнасилую. Мы, которые с "некоренными" фамилиями, такие ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ex_ilyavinar899
2002-07-27 08:27 pm

Re: А у нас во дворе всё пластинка поет

Резник - тоже, вроде, славянская фамилия. А также Винарский.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: bbb
2002-07-27 10:09 pm

Re: А у нас во дворе всё пластинка поет

А равно и Рабинович...
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ex_ilyavinar899
2002-07-28 01:07 pm

Re: А у нас во дворе всё пластинка поет

В "Рабиновиче" корень неславянский. Равно, конечно, как и в "Иванове".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gheist
2002-07-28 01:36 am
я специально обращал внимание на такие и подобные им криминальные заголовки.
за последние 2-3 года из заголовков практически исчезла фраза "оле хадаш",
вместо этого начали писать - "житель Хайфы, 32-х лет, Фьедот Череззаборногузадерищенко".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wildernesscat
2002-07-28 05:49 am

Совершенно верно, очень даже politically correct.
А то иногда даже не Фьедот, а и весь Святослав.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: oblomov_jerusal
2002-07-28 07:41 am
за последние 2-3 года из заголовков практически исчезла фраза "оле хадаш"Вроде же приняли c подачи Щаранского какой-то закон, запрещающий упоминание в прессе происхождения людей? Помню, в הארץ был какой-то судебно-полицейский репортаж, и в нём была без всякой видимой цели фраза наподобие "имярек воспользовался переводчиком с русского".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gheist
2002-07-28 08:00 am
это все, что он сделал для общины? :-)
не слышал о таком законе, если честно.
хотелось думать, что сие есть небольшой знак интеграции в общество.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: oblomov_jerusal
2002-07-28 09:12 am
Обратитесь к нему. Я просто подумал, что отсутствие упоминаний "оле хадаш" в прессе может быть связано с этим законом.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nihuyator
2002-07-28 09:05 am

Re: А у нас во дворе всё пластинка поет

Да ладна...
Могу вас уверить - большинство деревенских арабов считают израильских женшин - блядями. Об отношении к "русским" и говорить не надо. Порасспосите любого охраннника любого канёна, хотя бы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: bbb
2002-07-27 10:16 pm
Конечно, пример с мудаком-профессором очень ярок (впрочем, для профессора таинственной "социальной антропологии" быть мудаком - профессиональное заболевание). Но - остается вопрос, 65 процентов ОТ КАКОГО ЧИСЛА? Иначе сказать, если изнасилования в Норвегии вещь массовая, то эта статистика значима и тревожна. Но если речь идет о десятке случаев, то она почти ни о чем не говорит.
(Ответить) (Thread)
From: vadimus
2002-07-27 10:24 pm
Дело не в статистике, которая бессмыслена, а в отношении "интелектуалов" к проблеме собственной культуры. И профессор этот -- не единственный случай непонимая факта несовместимости культур, факта враждебности и несовместимости арабской культуры культуре западной.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-07-27 10:30 pm
Поискал, действительно авторитетного источника из самой Норвегии не нашёл, но вот есть:
Violence against women, including domestic violence, was a problem. During the year, 653 rapes were reported as compared to 555 in 2000.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: bbb
2002-07-27 10:36 pm
Да, но если продолжить вашу цитату, то она будет выглядеть так:

Violence against women, including domestic violence, was a problem. During the year, 653 rapes were reported as compared to 555 in 2000. The police believe that increases in reported rapes and domestic abuse in recent years have been due largely to greater willingness among women to report these crimes. The police investigate and prosecute such crimes with vigor. In 2000 there were 25 convictions for rape.

То есть еще надо сообразить, от чего считали 65 процентов - от 555 или 25 (то есть от тех случаев, где виноватый найден и идентифицирован). Это я все не для того, чтобы кого-то обелять, просто чтобы разобраться...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-07-27 10:44 pm
Да, Вы правы, я просто не прочёл дальше, увидев нужную цифру - непростительная небрежность!
Если речь идёт о 65% от 25, то действительно о статистической значимости говорить не приходится. Но другие соображения и примеры в статье остаются, по-моему, интересными.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dyak
2002-07-28 02:07 am
Я вобще откладываю написание длинного поста так как у меня сейчас очень сгустились дела. Но он будет на тему "Новая мировая религия и Конституция США (КСША) как ее священное писание". Мировая, естественно не в смысле всемирная, а скорее ненациональная.
Этот кусочек я поставил у shuravi по другому поводу.

США есть клуб любителей Конституции США.
Реально это конечно не совсем так, но у большинства, я думаю даже у подавляющего большинства СШАнцев (буквально типа 99%) отношение к Конституции как у россиян к Пушкину. Конституция –– это наше все. Ее любят и считают за свою вполне искренне от очень правых до очень левых, как Пушкина, особенно не читая, но смутно помня какие–то обрывки (мой дядя самых честных правил ..., free speech..., Congress makes laws..., you have the right to remain silent...) из школы, ТВ, и т. д. Как бы это дадено, есть и не отнять.
Спектр мнений в дискуссиях о КСША так же широк и густо забит как пространство от Пушкин – православный – монархист до Пушкин – либеральный – демократ.


А вот кусочек по поводу этой темы. (Не кусочек текста а кусочек темы).

США в целом лучше справляется с интеграцией иммигрантов в значительной мере в силу отношения к КСША, как к святому документу, где ее текст является козырным контраргументом на любой политический довод, включая Библию, Коран и т. д. Доказательством святости (среди прочих) служит и ее долгодействие (ну или миф о таковом, если угодно). Сила, я подчеркиваю, не в "правильности", а в общепризнанности в качестве окончательного аргумента.
Когда, как описано в той статье, в Дании или в Норвегии скандинав говорит, что у них завелось, что равенство полов хорошо, на что, скажем, иммигрант исламист говорит, что на его взгляд это ужасно, у этих 90%, которые за равенство, нет аргумента, который бы категорически побивал аргумент другой стороны. Всякие там Декларации прав человека непонятно кем, и где, и при каких обстоятельствах принимались, и всеми нарушались. (Непонятно –– "спорящим массам", конечно.)
Я заметил, что эти все социологи с рекомендациями никак не упоминали конституции их стран, что конечно естественно для неСШАнцев: конституция –– еще одна бумажка, еще один закон, вчера есть, завтра нет. В штатах даже супер левакам или супер экстремистам даже не прийдет в голову так сказать, даже Муссави (дружок угонщиков 11 сентября) в общем аппелирует к конституционным принципам.
В штатах "сие нарушает Первую Поправку" –– конец спора, можно гасить свет. Оппоненты могут лишь кричать: "нет, не нарушает", но никогда "в жопу Первую Поправку", никогда...
КСША подается как надрелигиозная вещь, как для христианства нет эллина и нет иудея, так для КСША нет христианина и нет мусульманина (отсутствие в ней религиозных ссылок –– мощнейший аргумент). И в таком виде такой миф/религия есть аммуниция мощнее Ислама или чего еще на данный момент, благодаря чему там где Дания спотыкается, США, в общем и целом, не застревает.
Еще раз хочу подчеркнуть, что говорю не о самой КСША, а о методе ее применения на данный момент.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dyak
2002-07-28 02:11 am
Я это еще к себе тоже поставил:
http://www.livejournal.com/talkpost.bml?journal=dyak&itemid=7474
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: r_l
2002-07-28 03:47 am
Чем это на практике оборачивается, я своими глазами видел.
В Осло мы спрашивали дорогу до музея Мунка у местных, но местные нас посылали в метро, хотя, судя по плану, музей был совсем близко.
Мы сперва думали, что дело в изнеженности переродившихся варягов, а потом обнаружили, что по дороге там - пакистанский квартал просто.
Дело было часов в 10 утра.
Не ходят, чтобы не провоцировать, надо полагать.
А в этом квартале, меж тем, был лучший и дешевейший из кебабов, которые приходилось едать в фаст-фуде.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alexcohn
2002-07-28 05:35 am

мудрено ли

В мусульманских кварталах Иерусалима кебаб тоже дешевле, чем там, куда не боятся зайти туристы или просто местные евреи. И на вкус он лучше, потому что покупатели - все свои, а пришельцу можно продать и подделку, все равно мало шансов, что он придет второй раз. Хотя, надеюсь, в пакистанском квартале в Осло не так страшно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 37
2002-07-28 07:41 am
Не претендуя на новизну, по выпуклости гениальная цитата. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать." Все те же профессора истории из "Волшебных калош". Перефразируя, я бы сказал, что это они, теоретики мультикультурализма должны взять на себя долю ответственности за последних лет электоральные успехи крайне правых вроде ЛеПена и Хайдера.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rydel23
2002-07-28 08:22 am

just a random thought

It just occurred to me that our Tatars of the Grand Duchy were much more integrated into the Belarusan society than the Islamic communities of modern-day Europe, because they happenned to quickly forget Tatar language and learned Old Belarusan. Read more, in case you are interested http://www.pravapis.org/art_kitab1_en.asp
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: volya
2002-07-28 11:11 am

Языкознание

Есть такая очень близкая мне лично максима о том, что "С каждым человеком надо говорить на его языке".
В каких-то мусульманских культурах изнасилование (и не только) - вполне достаточный повод для кровной мести.
(Ответить) (Thread)