?

Log in

и вновь я посетил... (gramota.ru) - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

и вновь я посетил... (gramota.ru) [сент. 3, 2002|08:46 pm]
Anatoly Vorobey
Зашёл после долгого перерыва на ужасный и дикий (своим языковым ханжеством и отсталостью) портал gramota.ru. Обнаружил несколько интересных вещей.

Во-первых, они собираются выкладывать на сайт журнал "Русский язык за рубежом". Пока выложен один номер. В нём есть несколько любопытных статей; особенно мне приглянулась вот эта: Грамматические ошибки в русской речи японских учащихся. Много интересных примеров речевых ошибок.

Во-вторых, они выложили на сайт Словарь русского арго Елистратова. Словарь, често говоря, так себе; словник у него очень ограниченный и отобран в соответствии с непонятными принципами. Но даже и это является положительным явлением, шагом вперёд. Но как же исстрадалась бедная команда сайта gramota.ru по поводу этого словаря! Как же - ведь это же не литературный язык! И на главной странице сайта они опрос выложили, стоит ли оставить этот словарь на сайте. И статьюЮ.Н.Караулова об этом словаре приложили, чтобы читатель её прочитал и всё правильно про этот ужасный арго понял. И тему на форуме завели, тоже это обсуждать; в обсуждении встречаются такие перлы, как
Я бы предложила, либо убрать данный труд со страниц портала ( не потому что он никому не нужен, напротив, для лингвистов он интересен), либо ограничить доступ к этому словарю публике младше 16 лет.

Статья Караулова - это вообще полный беспредел анти-научного ханжества и языкового лицемерия.
Обращаясь к «Словарю русского арго», мы сразу же должны отметить, что его не только не рекомендуется, но и вредно читать подряд.
(выделено мной). Почему вредно? Да потому, что
Это не Язык, а лишь маргинальные, экзотические элементы, своего рода результат накопления продуктов обмена Языка со средой в процессах речевой деятельности. Никакого влияния на эволюцию Языка арго не оказывает. Эволюция предполагает появление принципиально новых явлений, формирование и развитие новых категорий, чего в арго мы не наблюдаем. Арго паразитирует на могучем древе национального языка.
Какая гадость! Какая мерзость! А этот Караулов, между прочим -- "многолетний директор Института Русского Языка РАН" (не знаю, в прошлом или в настоящее время тоже; на этой странице фотография тоже есть).

Грустно.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: dm_lihachev
2002-09-03 11:02 am

пасиб, веселые ссылки

а что до караулова - дык ему нибось лет 200 ;)

и, кст, он там местами что-то разумное поет - у меня тож сложилось впечатление, что несколько ... все в кучу свалено

впроч я не специалист, конешно
(Ответить) (Thread)
From: bbb
2002-09-03 11:05 am
По-моему, членство в РАН, а также директорство в еёных институтах - есть факт сам по себе дискредитирующий. То есть если N - академик и директор, то следует с удвоенной тщательностью проверять его квалификацию. Конечно, вполне возможно, что это замечательный человек и порядочнейший исследователь - НЕСМОТРЯ на эти должности.

Дисклаймер - говорю только об "обещственных" науках. Про химию-физику ракетного тела, она же биомеханика и почвоведение - ничего сказать не могу.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lz
2002-09-03 12:20 pm

Караулов

Давно не директор ИРЯ, теперь там директор Молдован, о котором слышал только хорошее.
Про директорство караулова только одно могу сказать: уголовное дело до сих пор не закрыто...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-09-03 12:48 pm

Re: Караулов

уголовное дело до сих пор не закрыто...

Ничего себе!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lz
2002-09-03 01:09 pm

Re: Караулов

Справедливости ради надо сказать, что времена были темные, перестроечные. Аренда помещений, кооператоры и все такое. Вполне могли старика и вокруг пальца обвести.
Но то, что ума там не слишком много - это точно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: dmtr
2002-09-03 01:53 pm

Обращаясь к «Словарю русского арго», мы сразу же должны отметить, что его не только не рекомендуется, но и вредно читать подряд.

Вспоминается дисклеймер, который показывают перед каждой серией South Park: "в этой программе звучат непристойности, поэтому её не рекомендуется смотреть никому".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sheb
2002-09-04 12:15 am
Особенно радует Язык с Большой Буквы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-09-04 12:26 am

Re:

... и вырвал грешный мой Язык...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: m_alice
2002-09-04 02:44 am

да уж, Караулов поразителен.
а вот в бумажном издании словаря была еще вступительная статья, где автор подробно объяснял, чем он руководствовался при составлении и тп.
Потом было еще и второе издание. На мой взгляд, при всех недостатках, сама идея очень впечатляет. Это нужно продолжать, а не заврещать. А уж говорить, что арго - "это не Язык"... Мда.
И вообще, почему у Елистратова до сих пор нет ЖЖ?
Впрочем, он наверняка ответит, что не играется в такие вещи.
Короче, в моей жизни Владимир Станиславович - самый лучший преподаватель, удивительно талантливый человек.
(Ответить) (Thread)