?

Log in

о психиаторах - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о психиаторах [окт. 1, 2002|06:11 pm]
Anatoly Vorobey
Почему, действительно, так часто пишут "психиатор"?

Вот почему.

  1. В современном русском языке слова "психиатр" и "психиатор" звучат практически одинаково, а в разговорной речи - совершенно одинаково.

    Слово "психиатр" практически неизбежно произносится в четыре слога: последний звук [р] является слогообразующим (ср., например, имя "Александр" в четыре слога у Мандельштама: "Жил Александр Герцович, еврейский музыкант..."). При этом его можно произнести как [психиатр], где подчёркиванием я обозначил тот факт, что [р] образует слог, так и [психиатър], где перед звуком [р] произносится нейтральный гласный шва, обозначаемый твёрдым знаком в фонетической транскрипции.

    С другой стороны, слово "психиатор" произносится именно [психиатър], вследствие редукции в нейтральный гласный заударного гласного о. Но разница в произношении между вариантами [психиатр] и [психиатър] очень и очень незначительна, на слух с трудом улавливается (т.к. в русском языке согласные образуют слог довольно редко, у нас есть тенденция "слышать" вместе с таким согласным нейтральный гласный, даже если на самом деле его там нет); кроме того, даже те, кто произносят "психиатр" [психиатр], обычно произносят так только в тщательной, официальной речи, а в разговорной речи тоже вставляют нейтральный гласный [ъ].

  2. Хорошо, положим, на слух написания "психиатор" и "психиатр" практически не отличаются друг от друга. Откуда берётся соблазн написать слово, которое слышишь, именно "психиатор", а не "психиатр"?

    Понятно, откуда: слова на -тор в нашем языке хорошо представлены сотнями заимствований: редактор, трактор, новатор, консерватор, элеватор, радиатор, анализатор, сенатор и ещё очень и очень много. В то же время слов на -тр (без согласных перед -тр: всякие семестр, магистр, бурмистр, центр и фильтр я сюда не отношу, хотя и их немного) относительно мало: во-первых, это большая группа слов на -метр (сам "метр" и многочисленные вольтметры, гекзаметры и другие метры), группы поменьше из 5-10 слов на -литр, -центр, -театр и -осмотр, затем "педиатр", "психиатр", "скипетр", "осетр", "фетр", "арбитр", "смотр", "пюпитр"... кажется, всё. Да, ещё "субтитр".
    По сравнению с огромным количеством слов на -тор этого мало. Поэтому в языковом сознании написание на -тор кажется более знакомым, более верным; оба написания подходят к одному произношению (см. выше), пишущий не помнит или не знает, как правильно -- отсюда и берётся "психиатор".

  3. А откуда вообще взялось "психиатр", почему оно так пишется?

    В словах на -тор обычно -ор -- латинский (французский, английский итп.) суффикс, обозначающий агента действия, того, кто выполняет данное действия. В словах на -тр обычно обе буквы вместе - часть слова в оригинальном языке; например "психиатр" - врачитель души, греч. иатрос - врачитель, врач.

  4. Наконец, из всего вышеизложенного следует, что можно рассчитывать на обнаружение и других неправильных написаний слов на -тр через -тор или -тер (ещё один часто встречающийся суффикс). И действительно, их полным-полно: фильтор, фильтер, арбитер, педиатор, театор, даже скипетер есть, и ещё много всяких.



P.S. В 19-м веке, особенного в его начале, ещё произносили слова на -тр совсем по-другому, с произношением, которого в современном языке не существует, и объяснить его тем, кто никогда не слышал, не так уж просто. В слове "театр", например (слова "психиатр" тогда не было) последний согласный [р] оглушался; глухой согласный менее склонен, по сравнению со звонким, образовывать слог, и поэтому всё слово довольно естественно произносилось в два слога, а не в три. Если кто-то хочет попробовать произнести так "театр", попробуйте начать произносить слово как обычно, но после "а" перейти на шёпот. Тогда можно услышать как глухие "шёпотные" [тр] произносятся вместе быстрее и связаннее друг с другом, чем в случае обычного звонкого [р], и не образуют отдельный слог. То же самое в слове "психиатр", которое в таком случае естественно произносится в три слога и его легко отличить от "психиатор" (где звонкость конечного [р] неизбежна).

То же самое происходило в таких словах, как "корабль", "журавль", "рубль" итп. (архаично-стилистическое сегодня "рупь" образовалось в качестве естественного варианта такого вот "рупль" с глухим ль на конце (а от глухого ль и б переходит в глухое п); это глухое ль звучит очень слабо).

В какой-то момент произношение изменилось и плавные согласные [р] и [л] (и соответствующие им мягкие) на конце слова стали всегда произноситься звонко. Процесс изменения начался, по-видимому, в 19-м веке. Когда А.К. Толстой пишет:
Взял под руку его: "Ах, Антипатор
Васильевич! Что, как ваш кобелек?
Здоров ли он? Вы ездите в театор?
Что вы сказали? Все болит живот?

-- то он, по-видимому, передразнивает как раз это относительно новое, "вульгарное" произношение "театр" со звонким [р] (сегодня стандартное), которое позволяет легко спутать "театр" и "театор".
СсылкаОтветить

Comments:
From: pampushka
2002-10-01 08:29 am

+

Еще учЕреждение есть.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: whitebear
2002-10-01 08:30 am
Ыменно! Как тут не вспомнить:

Театр уж полон, ложи блещут...

Здесь "театр" произносится именно с приглушением "р".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: anton
2002-10-01 09:30 am
Прочитав, понял, что почти всегда говорю "театр" именно так, как вы описали - оглушая "тр" на конце. Совсем не так, как говорю, например, "консерватор".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-10-01 03:55 pm
А "психиатр"?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anton
2002-10-02 01:12 am

Re:

"Психиатр" произношу в основном, вероятно, именно как психиатър, не так, как театр.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rydel23
2002-10-01 11:34 am
А в белорусском они остались и прижились:

карабель
журавель
рубель

тэатар
фільтар
пэдыятар
арбітар

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-10-01 11:36 am

Re:

А в болгарском например так и пишут Александър, арбитър итп., прямо обозначая на письме редуцированный гласный звук. Мне это оченно нравится.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rydel23
2002-10-01 01:16 pm
Ага. Там ещё более "правильно". ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shaul
2002-10-01 03:38 pm

Загнал в ъгъл...

Тоись выходит, что в слове ъгългник ударение прямиком падает на редуцированный!?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-10-01 03:44 pm

Re: Загнал в ъгъл...

Видимо, так и есть.
В русском языке есть одно слово, в котором [ъ] стоит под ударением. Знаете, какое?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shaul
2002-10-01 03:48 pm

Re: Загнал в ъгъл...

Неужели?!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-10-01 03:50 pm

Re: Загнал в ъгъл...

Неужели есть или слово "неужели"? ;)
Есть, совершенно точно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shaul
2002-10-01 03:53 pm

Re: Загнал в ъгъл...

Черный ящик в студию!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-10-01 03:58 pm

Re: Загнал в ъгъл...

Слово "чтоб" в выражениях типа

А, чтоб тебя!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: manul
2002-10-01 01:48 pm

А я никогда не видела, чтобы писали "психиатОр"!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: a_runa
2002-10-01 02:04 pm
везет Вам.. -)
а я регулярно натыкаюсь
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sendfor
2002-10-01 09:03 pm
А вы почиатйте, к примеру, Леху Андреева. Правда, сдается мне, что он так пишет совсем не по неграмотности ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shaul
2002-10-01 03:27 pm

А словоизменение где?

Анализ выглядит довольно убедительно. Жаль только, что полностью игнорируется то обстоятельство, что в башке говорящего слова складированы вместе с их словоизменением. Поэтому, например, в языковом сознании пары (трактър-тракт/\ру) и (театър - театру) соотносятся иначе, чем вы изволили докладать. Кроме того, при склонении ударение зачастую перемещается куда попало, в результате чего возможно попадание проблемного гласного (в нашем случае "ъ") в более выгодную позицию в словоформе, например, из заударной в предударную во мн.ч. (редактър - редакт/\рá).
(Ответить) (Thread)
From: ryba_solnce
2002-10-01 10:24 pm
Один психиатр говорил, что грамотные медсестры пишут в карте "психиатор", ну а остальные - "психиатыр".
(Ответить) (Thread)