?

Log in

ещё американская история - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

ещё американская история [ноя. 4, 2002|04:38 pm]
Anatoly Vorobey
Почитал сегодня немного об интернировании граждан японского происхождения в Америке во время Второй Мировой. Оказывается, был интересный (мне, как минимум) юридический аспект: дела по данному поводу дважды доходили до Верховного Суда прямо в годы войны. В обоих случаях суд подтвердил законность процедуры...
  • Хронология событий: само интернирование и события вокруг него.
  • Hirabayashi v. United States. Хирабаяши, во-первых, нарушил условия комендантского часа (согласно которому все лица японского происхождения должны были находиться дома с 8 вечера до 6 утра) и, во-вторых, впоследствии отказался ехать в "центр сбора", откуда пересылали в "центры релокации" (по сути дела, концентрационные лагеря, хотя, конечно, они были совсем непохожи на нацистские, например, концлагеря, по условиям проживания). Его присудили к 3 месяцам тюрьмы за каждое из двух нарушений, параллельно; Верховный Суд, воспользовавшись этим, счёл возможным рассматривать только вопрос о комендантском часе (аргументируя это тем, что подтверждения решения низшего суда в этом случае будет достаточно для сохранения всего срока наказания), и уклонился от рассмотрения куда более проблематичного вопроса об обязательном интернировании.
  • Korematsu v. U.S.. В этом случае стоял только вопрос о неподчинении указу об обязательной явке в "центр сбора". Суд подтвердил справедливость решения низшего суда и конституционность этого указа; но в этом случае было несколько очень интересных особых мнений -- трое судей не согласились с решением и каждый из них написал своё особое мнение.
  • В книге Поляна "Не по своей воле: история и география принудительных миграций в СССР" есть глава, в которой подробно и интересно рассказывается о превентивной депортации советских немцев, финнов и греков в 1941-1942 годах -- можно сравнить с американскими событиями.
    </ul>
  • СсылкаОтветить

    Comments:
    [User Picture]From: sheb
    2002-11-04 06:44 am
    адресовал в своём решении

    Эх, хорошо излагаете :)
    (Ответить) (Thread)
    [User Picture]From: avva
    2002-11-04 07:01 am
    Не издевайтесь ;)
    Ясно же, что я наспех переводил английские предложения из головы. В подобной ситуации я и не на такое способен ;)
    (Ответить) (Parent) (Thread)
    From: tushka
    2002-11-04 06:46 am
    Как то я видела подряд два фильма. Один - о страданиях японцев в американских лагерях в период второй мировой, и второй о страданиях европейских и американских женщин в японских лагерях. В результате - безумной жалости и щемления сердца от несправедливости учиненной над японцами в США я не прочуствовала. Удивительное дело
    (Ответить) (Thread)
    [User Picture]From: avva
    2002-11-04 04:41 pm
    Ну в общем да, понятно, что это несравнимые совершенно вещи.
    (Ответить) (Parent) (Thread)
    From: ex_ilyavinar899
    2002-11-04 09:13 pm

    Two wrongs do not make a right.
    (Ответить) (Parent) (Thread)
    [User Picture]From: m_p
    2002-11-04 06:48 am

    Tells you something about our Supreme Court, doesn't it?
    (Ответить) (Thread)
    From: (Anonymous)
    2002-11-04 09:12 am
    V Kanade eto tozhe dohodilo do Verhovnogo suda (pravda, mozhet posle vojny ? nado doc' cprosit') i zakonnost' internirovanija tozhe byla podtverzhdena.

    Kstati uslovija v lagerjah byli tak sebe. V Kanade internirovannyje dolzhny byli besplatno rabotat' na fermah, u mnogih konfiskovali sobstvennost'.
    (Ответить) (Parent) (Thread)
    From: ex_ilyavinar899
    2002-11-04 09:23 pm

    По-моему, персов, например, отца писателя Фазиля Искандера, советская власть тоже депортировала в Иран в те времена - причем шах решил, что Сталин посылает ему шпионов, и отправил их в свою версию ГУЛАГа.
    (Ответить) (Thread)