?

Log in

Галилей и приливы - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

Галилей и приливы [ноя. 17, 2002|03:03 am]
Anatoly Vorobey
Интересную и поучительную историю о том, как излишне горячее стремление избавиться от предрассудков и придерживаться рационального мышления может в свою очередь сбить с пути прямого, я прочитал сегодня в интересной статье "Lunar Influences on Living Things" (Isis 30/3 (Aug. 1939), автор: George Sarton).

В средние века было принято считать, что приливы и отливы происходят под влиянием Луны (соответствующую корреляцию заметили ещё в древней Греции). При этом предлагаемый механизм такого влияния Луны был, как правило, астрологическим или оккультным по своему характеру.

Оказывается, Галилей отрицал влияние Луны на приливы и отливы -- по-видимому, вследствие своего постоянного стремления бороться с оккультизмом и астрологией в науке. Он сформулировал свою теорию, согласно которой приливы и отливы вызваны вращением Земли (теория, конечно, неверна), и обвинял Кеплера в оккультизме потому, что тот не хотел отказаться от лунного влияния на приливы и отливы.

Конечно, настоящий механизм, объясняющий приливы и отливы, мог появиться только через полвека после смерти Галилея -- с открытием закона всемирного тяготения Ньютоном (и Ньютон, собственно, привёл в Principia первое объяснение приливов и отливов при помощи притяжения Луны). Но урок состоит в том, что Галилей готов был отвергнуть вполне очевидную и поддержанную множеством наблюдений корреляцию между движением Луны и сменой приливов/отливов -- только потому, что в его время эту корреляцию обычно объясняли при помощи ненавистной ему астрологии.
СсылкаОтветить

Comments:
From: ex_ilyavinar899
2002-11-16 06:29 pm
Покойный Гоулд любил выискивать такие эпизоды в истории науки.
(Ответить) (Thread)
From: 9000
2002-11-16 07:52 pm
Насколько я знаю, и известная история со "всё-таки она вертится" произошла именно оттого, что Галилей, ко времени публикации своих антиптолемеевских трудов, не мог представить толковых доказательств вращения земли. Ну, маятник Фуко, например. Во что инквизиция его носом и ткнула.

А что делать, горячий итальянец %-))
(Ответить) (Thread)
From: ex_ilyavinar899
2002-11-18 06:38 pm
По-моему, "всё-таки она вертится" - это поздняя легенда.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: plus25c
2002-11-16 08:07 pm

Здорово!

...готов был отвергнуть....только потому, что в его время эту корреляцию обычно объясняли при помощи ненавистной ему астрологии.

А я это время от времени пытаюсь сказать своим "родственникам и знакомым", а они насмехаются :(.
Спасибо :).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: abcdefgh
2002-11-16 09:48 pm

Любовь - вещь хорошая, но ...

В самом деле поучительная история. Алхимия то вся почти состояла из галиматьи, привлекаемой для пояснения самоценного - и как с рождением химии оказалось совершенно от той галиматьи не зависящего - экспериментального материала. Капица ст. ссылался в этом контексте на замечание персонажа известного из голливудского фильма "Джентльмены предпочитают блондинок": Любовь - вещь хорошая, но золотой портсигар остается на века, чтобы со своей стороны прояснить истоки многих - не только Вами отмеченных Галлилеевых лишь -заблуждений:

Теория вещь хорошая, но хороший эксперимент остается в науке навсегда.

Сколько на том месте кстати шишек понабивали, но трудно усваивается. Взрывали - писали, опять взрывали - снова писали и так много много раз в тундре пока искали чего й то такое. Поназаписывали вагон с маленькой тележкой бумажного носителя сейсмограмм геофизических исследований экспериментальных результаты. Привезли на материк, обработали - нет его. Того чего искали там не оказалось. А вся Лаборатория теми лентами с самописцев забита до верху. А его нету - того чего искали. Зачем хранить? Для порядку и на всякий случай чуть подержали еще и выкинули. Мораль простая. Через 6 лет снова туда же поехали и снова взрывали-писали, потмоу что выяснилось еще чего й то там надо и таким же образом опять искать. Дело не в бумажном носистеле кстати только. Скока аналогичной природы историй и потом уж с машинным носителем имели место, пусть и в не столь убедительной их для тундры версиях.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Юсуп Хизиров
2015-08-12 09:28 pm

Приливы и отливы-результат прецессии водоворотов


"Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов". Форум Института океано­логии. Тема "Гипотезы, загадки, идеи, о­зарения" http://goo.gl/TRlby9%C2%AD­

Воды озер, морей и океанов северного пол­­­ушария, вращаются против часовой стрел­к­и­, а воды южного полушария вращаются ­по­ ч­асовой стрелке, образуя гигантские­ во­дов­ороты..

В тоже время, существует строгая законом­­ерность, чем быстрее вращаются водоворо­т­ы, тем выше амплитуда приливной волны.
Средняя скорость вращения вод Каспийск­­­­о­­го и Черного моря составляет 0,5 км­.­ ­в­­ ч­ас, а средняя высота приливной­ в­ол­ны составл­яет 5 см.
Средняя скорость вращения вод Охотского­­­­­­ и Белого моря составляет 2 км. в ч­а­с­,­ а высота приливной волны составля­ет­ 2­0 см.
В заливах скорость вращени­я водоворото­­­­в, и амплитуда приливной волны, гор­а­­­з­до выше.
На поставленный вопрос, легко отвечает ­­­гипотеза прецессирующих водоворотов..

Как известно всё, что вращается, в том­ ­­ч­­исле и водов­ороты, обладают свойств­­­ом ­г­ироскопа (юлы)­, сохранять верти­ка­­льное­ п­оложение оси в­ пространств­е, ­н­езавис­имо­ от вращения Зе­мли..

Если смотреть на Землю со стороны Солнцa­, водовороты, вращаясь вместе с Землей о­прокидываются два раза в сутки, благодар­я чему, водовороты прецессируют (раскачи­ваются1-2 градусов) и отражают от себя ­приливную волну по всему периметру моря.­.

Воды Белого моря вращаются против часово­й стрелки, образуя огромный водоворот-ги­роскоп, прецессируя отражающий приливную­ волну по всему периметру Белого моря. ­Аналогичная схема приливов и отливов, н­­аблюдается во всех озерах, морях и океан­­ах..

Приливную волну в реке Амазонка, создает­ о­громный планетарный водоворот, диамет­ром­ в несколько тысяч км., вращающийся ­между Ю­жной Америкой и Северной Африкой­, охваты­вая и устье реки Амазонка..

Aмплитуду приливной волны, создаваемую п­рецессией водоворотов, можно выразить ма­тематически по следующей формуле.
А = v : t­
Где: A - амплитуда приливной волны (уго­л прецессии).
v - скорость вращения водоворота.­
t - время опрокидывания водоворота (12ч­асов)..

Гипотеза опубликована в Российско-Немец­­ком, научном,­ ­рецензируемом журнале­ “­­Eastern European­ Scientific Journal” №­3­/2015. Стр 64. ­ ­Ссылка на журнал в и­нт­ернете.
http://www.auris-archiv.de/journal.html­
Инициативная группа готовит документы н­­­а присуждение Нобелевской премии в ном­е­н­ации: Физика.
(Ответить) (Thread)