?

Log in

No account? Create an account
Трилби - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

Трилби [ноя. 17, 2002|11:06 am]
Anatoly Vorobey
Прочитал жутко интересную статью про роман-бестселлер конца 19-го века. Роман называется "Трилби", и написан был английским писателем по имени Джордж дю Морье (Trilby, George Du Maurier).

Роман этот был сенсационным бестселлером (автор статьи считает, что очень большой вклад в это внесли иллюстрации, с которыми он публиковался; иллюстрации были руки самого автора). Первоначально он публиковался частями в журнале Harper's Magazine в 1894-м году; от первого до второго выпуска тираж журнала увеличился на сто тысяч. Когда роман вышел в виде книги, за два месяца в Америке было продано больше 100 тысяч экземпляров; вскоре такая же волна популярности захлестнула Европу. По некоторым оценкам, к 1900-му году было продано более полумиллиона книг. Всё это были совершенно фантастические тиражи для того времени - по крайней мере для романов (а не библий, скажем).

При этом интересно отметить, насколько прочно он забыт в наше время, всего сто лет спустя. По крайней мере, я о нём ни разу в жизни не слышал до сегодняшнего дня (хотя мне знакомо было имя Свенгали, одного из персонажей, которое и до сих пор иногда используют, называя так мужчину, своей сильной волей гипнотизирующего женщину и подчиняющего её себе; см. описание сюжета ниже); возможно, это указывает только на мою необразованность, но всё же, думаю, я не один такой. В англоязычном мире Trilby сохранилось в общественном сознании как название вида шляпы (a Trilby hat), который как раз стал популярен благодаря этому роману; а сам роман забыт.

Да, так вот, ещё о романе.



Трилби (или "Трильби", как писали чаще по-русски) - парижская натурщица, позирующая художникам в обнажённом виде (в статье упоминается замечательный эвфемизм, который она использует для "нагишом" -- in the altogether; я его не знал). В неё влюблены трое молодых художников: Taffy, the Laird, и Little Billee. В конце концов она соглашается на помолвку с Малышом Билли, но когда узнаёт, что его буржуазную семью шокирует её бурное прошлое, сбегает от него. Затем она подпадает под гипнотическое влияние гениального музыканта Свенгали. Свенгали, используя свои месметические способности, управляет её голосом, вкладывая в него всё своё мастерство, и она становится самой знаменитой певицей в Европе, выступая под именем Ла Свенгали. Во время одного из концертов Свенгали умирает от сердечного приступа; она, освободившись от его влияния, серьёзно заболевает. Её выхаживают вновь нашедшие её трое художников, но потом она получает по почте фотографию Свенгали, опять входит в состояние гипноза, и после этого умирает.

Богемнее сюжет, чем этот, просто невозможно придумать!

Одна из очень интересных частностей, описанных в прочитанной мной статье -- фетишизм женской ступни, который дю Морье ввёл довольно органично в сюжет романа и тем самым в каком-то смысле сделал "безопасным", конвенциональным. Сквозь все описания Трильби проходит образ её "совершенных" в своей красоте ступней. Когда, в романе, она находится на вершине славы, везде продаются её фотографии; но самым большим спросом пользуется фотография её ступней. Именно эта фотография окончательно убеждает художников в том, что загадочная и недоступная певица - та Трилби, которую они знали.

Во время пика популярности романа изображения "ступни Трилби" продавались в Америке и в Европе (вместе с множеством других предметов: одежда "под Трилби", любимые ей игрушки, фигурки, и что угодно ещё -- спрос на такого рода изделия родился вовсе не благодаря Star Wars, как многие считают!). А кое-где школьники могли купить мороженое в виде ступней Трилби, и во вполне буквальном смысле сосать их!

Правда, в иллюстрациях самого дю Морье эта ступня не показалась мне столь уж совершенной. Вот два его наброска:



А вот сама Трилби в изображении дю Морье:



Так или иначе, этот образ совершенной ступни неизменно обыгрывался в многочисленных пародиях на "Трилби". А таких пародий и переработок было просто огромное множество -- об этом тоже очень интересно рассказывается в статье. Конечно, много было театральных постановок (включая и русские тоже, как мне подсказал сетевой поиск на "Трильби"; был ли перевод самой книги, не знаю, но думаю, что был). А при перечислении пародий поражает уже даже разнообразие названий! Вот некоторые из них (книги и пьесы вперемешку):

Trilby: A Burlesque of the Play of the Same Title
Thrilby
Frilby: An Operatic Burlesque
Thrillby
A Trilby Triflet
Tricky Trilby
A Model Trilby, or A Day or Two after du Maurier
Drilby Re-versed
Billtry



Вот такая история. Теперь мне, конечно, хочется прочитать сам роман; в сети его текста, по-видимому, нет. Но в библиотеке он наверняка найдётся.

В статье, которую я прочитал, кроме вышеописанного есть ещё очень много интересной информации про пародии, про фетишизм, и особенно про популярность Трилби и всего, что связано с книгой, в культуре того времени -- уже упомянутые мороженое и шляпа, сосиска "Трилби", использование слова "trilby" в качестве синонима "feet" (зафиксировано в Оксфордском словаре), вечеринки в стиле "Трилби", итд. итп. Статья называется Trilby: Fads, Photographers, and "Over-Perfect Feet" и опубликована в журнале Book History 1/1 (1998) стр. 221-267; автор - Emily Jenkins.
СсылкаОтветить

Comments:
From: (Anonymous)
2002-11-17 01:28 am
http://www.nyu.edu/library/bobst/research/fales/exhibits/wilde/images/trilby.jpg
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-11-17 01:31 am

Спасибо!
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: chanti2
2002-11-17 02:02 am
был, конечно, русский перевод. Я в детстве читала эту книжку, где-то одновременно с "Нана"Золя и "Жизнью богемы" Мюрже. По-русски, конечно. Не помню, кто перевел. Пятидесятые годы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-11-17 05:14 am
Спасибо. Я даже думаю, что смогу найти здесь, было бы любопытно почитать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denniska
2002-11-17 02:40 am

I am the mask you wear, it's me they hear....

История с использованием чужого голоса напоминает Phantom Of The Opera...8)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pollak
2002-11-20 05:34 am

He is funny sort of spectre!

Абсолютно точно!
Только Гастона Леру, а не Веббера. У того вообще не раскрывается, как Фантом все это поделал, особенно с жабой и выходит, что он был вроде как все таки
сверхъест. явлением.

Если интересно про Фантома я писал
Паралели с Булгаковым
http://www.livejournal.com/talkpost.bml?journal=pollak&itemid=6492
Упоминания о России в романе
http://www.livejournal.com/talkpost.bml?journal=pollak&itemid=3775
Про музыку и паралели с Вудхаузом (который Дживс и вустер)
http://www.livejournal.com/talkpost.bml?journal=pollak&itemid=580
Far too many notes, for my test!

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pale_fire
2002-11-17 03:06 am
У этой ступни характерная черта - второй палец больше большого. Передается по наследству, у меня такая нога, но я как-то никогда не думала, что это признак красоты, пока не прочитала интервью с Маноло Бланик (дизайнер обуви, на которой помешаны вплоть до фетишизма многие звезды, Мадонна, например описывает их - Manolo Blahnik's shoes are as good as sex, but they last longer."). Он описывал идеальную женскую ступню - узкая, ухоженная и т.д. и обязательно второй палец длиннее большого. А я вечно считала это нестандартным вариантом, который если не уродство, то во всяком случае вряд ли признак особой гордости.

Если ссылка не сработает попробуйте http://fashion.about.com/cs/shoedesigners/ - там статья о Manolo Blahnik с картинками:)
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2002-11-17 03:14 am
Вам нужно было внимательнее смотреть на греческие статуи, тогда бы вы не переживали. Идеал такой ноги - оттуда.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pale_fire
2002-11-17 03:28 am
Да в этих греческих статуях иногда рук не увидишь ниже плеча, а вы говорите ступни.

Я не переживала, очень удобно поднимать ногами что-нибудь с пола и прочие фокусы, но мне казалось это странность такая, отклонение от нормы, я вот еще вся в родинках, может это тоже идеал красоты где-нибудь? Дальше я продолжать не буду, у меня все тело веселое...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dyak
2002-11-17 10:22 am
Не помню, кто писал, что вообще нормальная нога, не изуродованная ношением обуви всю жизнь, такой быть должна (в смысле второй палец больше большого).
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ex_ilyavinar899
2002-11-17 06:32 am
Я недавно встречал упоминание о Свенгали в контексте изображения евреев в англоязычной литературе.
(Ответить) (Thread)
From: ex_ex_kbke
2002-11-17 06:33 am

Не так давно я читала повесть какой-то французской тётки про любовь человека к лётчице-испытательнице, которую он никогда не видел, и там на каждой станице проводятся параллели с "Трилби". Забавно, что ярешила, будто романа и не было, а тётка сама его придумала в качестве поодержки сюжета, потому что разжёвано было очень уж старательно и последовательно - как для априори нечитавших.

а оно вон как.. оказывается
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kibirov
2002-11-17 12:11 pm
Этот бестселлер мимоходом упоминается в романе Александра Беляева "Властелин мира", книге про телепатию вообще и про победу советской телепатии над буржуазной ;)
Причём имена Трильби и Свенгали (а может, только одно) не сопровождаются авторскими пояснениями, то есть подразумевается, что всем ясно, о чём речь. И только в каком-то основательном издании (не надо на меня так смотреть, да, я в детстве изрядно читал и перечитывал Беляева... давно это было), ну вот, в хорошем каком-то издании была внизу сноска с кратеньким пояснением. Помню безумную фразу "Свенгали гипнотизирует Трильби" - абсолютно неинформативную, т.к. неясно, кто кого.

Кроме этой сноски, о романе я больше почти ничего не слышал, ну то есть ничего сверх того, что было написано в сноске, я не встречал :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-11-17 12:13 pm

Re:

Ага, я когда искал Трильби по-русски в сети, нашёл это место у Беляева.

Ещё подумал, что надо бы перечитать "Властелин мира", забавная книга была ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: edgar_poe
2002-11-18 12:29 pm

Подозреваю, что nasha_sasha - это инкарнация Свенгали.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pollak
2002-11-19 03:40 am
На вскидку вспомнил сразу 2 упоминания
1. Ирвин Шоу, Вечер в Византии. Ранние 60-е (Цитируется статья героини, начинающей киножурналистки)

По роману Фитцжеральда кинопродюсера предсавляют себе в виде этакого великодушного Свенгали
У самого Фитцжеральда в Последнем магнате о Свенгали не упоминается

2. Роберт Пенн Уоррен, Вся королевская рать. Конец 30-х (Лирический герой убедил своего друга принять очень неприятное и трудное решение . Он рассказывет об этом своему начальнику, по просьбе которого действовал, не объясняя при этом, как добился результата. Начальник пристально смотрит на него и удивленно говороит)
- Ты наверно Свенгали
- Ага, - ответил я, - Свенгали.

pollak's

-- FriendsГлавная | Вход в ЖЖ | Настройки lj-php | Post ...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-11-19 06:08 pm

Re:

Отличная у Вас память.

Спасибо!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pollak
2002-11-20 06:11 am
Просто оба романа очень любимые. Поэтому и помню хорошо.
Про сам роман "Трилби" спасибо, не знал. Стал спрашивать знакомых - Кто такой Свенгали?
Один из ответов.
- Это кажется такой нацистский преступник?
Впрочем, когда дал прочесть Ваш пост человек немедленно вспомнил, что да, был такой дю Морье, был знаком, а то и дружил с Бьерн Джонсом, и еще его то ли дочка то ли племянница была известной авторшей бульварных романов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-11-20 06:38 am

Re:

Я, кстати, нашёл сетевой текст Трилби, если Вам интересно. В виде картинок, увы, но всё равно. Напишу об этом через какое-то время, когда соберусь, т.к. хочу сначала найти несколько хороших пассажей и процитировать. Пока что могу дать ссылки, если Вам надо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pollak
2002-11-21 10:22 am
Да, интерсно, пришлите пожалуйста. Я как рас Ревошку завел - сброшу на нее и буду читать в метро
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-11-21 03:05 pm

Re:

http://cdl.library.cornell.edu/moa/browse.journals/harp.1894.html

Начиная отсюда, заходите в месяцы начиная с января; в каждом месяце будет своя часть. Т.е. Вы при этом будете читать самое что ни на есть оригинальное серийное издание Трилби из того журнала, в к-м он был опубликован ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pollak
2002-11-22 06:32 am
Avva, что Вы наделали! Там же не только Трильби, там же целый Харперс! Меня же с работы выгонят!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-11-22 06:34 am

Re:

Очень хорошо понимаю Ваши чувства и соболезную ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)