?

Log in

No account? Create an account
эволюция спама - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

эволюция спама [ноя. 21, 2002|05:29 am]
Anatoly Vorobey
Новый виток в эволюции нигерийского спама приземлился сегодня в мой ящик.
I am former Mrs Fatima Aisha Ojo, now Mrs Grace Ojo, a widow to Late Sheik Mohammed Ojo, I am 72 years old, I am now a new Christian convert, suffering from long time cancer of the breast.
У миссис Грейс Ожо убили мужа и единственного сына - обоих во время войны в Персидском заливе. Она унаследовала огромные богатства мужа. Её личный врач сказал, что жить ей осталось не больше 6 месяцев. Учитывая новоприобретённую веру в Христа, она решила употребить все свои богатства на пожертвования христианским организациям и церквам в Африке, Америке, Европе и Азии (наверное, старушка недолюбливает австралийцев?) - но только тем, которые занимаются евангелизмом - проповеднической и миссионерской деятельностью.
I selected your church after visiting the website for this purpose and prayed over it, I am willing to donate the sum of $10.000,000.00 Million US Dollars to your Church/Ministry for the development of evangelism and also as aids for the less privileged around you.[...] Please, do not reply me if you have the intention of using this fund for personal use other than enhancement of evangelism.
Да, кстати, откуда пишет миссис Ожо? Понятно, откуда -- оттуда, куда завели её хлопоты по распределению богатства покойного мужа христианам всего мира:
This mission which will no doubt be tasking had made me to recently relocated to Nigeria, Africa where I live presently.
А ещё она требует в качестве условия получения денег, чтобы моя церковь потом постоянно молилась за её душу.

В общем, интересная мутация. Два любопытных психологических момента. Во-первых, сценарий "мы вместе обманываем нигерийские власти" сменился на "вы обманываете белую и пушистую меня". Во-вторых, чтобы ещё более подчеркнуть эту смену сценария, честная старушка недвусмысленно просит мошенников к ней не обращаться. Это вообще очень выигрышный ход. Тех, кто, несмотря на это, всё же обратится, легче будет раскрутить на всякие расходы, т.к. они уже находятся во власти шаблона "я умнее её и обманываю её".
СсылкаОтветить

Comments:
From: ex_ilyavinar899
2002-11-20 07:36 pm
Я где-то читал про спам "Помогите жертвам нигерийского спама".
(Ответить) (Thread)
From: ex_ilyavinar899
2002-11-20 07:52 pm
Я вспомнил - Валерию Иванову когда-то пришло письмо: "Мистер такой-то умер в Бруклине и завещал Вашему детскому приюту $25 миллионов; меня зовут Кен; я - адвокат этого мистера; принимаете ли Вы пожертвование?", и он мне его переслал для перевода. Я написал Кену: "Как представитель приюта в США, я принимаю пожертвование, но сначала хотел бы уточнить несколько моментов: во-первых, почему письмо пришло из Голландии, если мистер умер в Бруклине; во-вторых, как Ваша фамилия, Кен; в-третьих, почему Ваша адвокатская контора не упоминается нигде в списке голландских адвокатов". Ответа не последовало.
(Ответить) (Thread)
From: bbb
2002-11-20 08:09 pm
Вот через таких мелочных зануд и страдают детки! А то бы давно гуляли на 25 лимонов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elcour
2002-11-20 08:03 pm
Ты - чёрствый, циничный человек.
А вот я ей верю. Такая женщина не может врать. И не будет.
Потом, у неё горе - почти одновременно погибли муж и сын.
Да и подумай сам - максимум через 6 месяцев она всё равно умрёт. Зачем ей кого-то обманывать?
Ты как хочешь, а я пошёл за деньгами. В успехе, кстати, уверен на все сто - я уже пробовал давать деньги двум другим честным старушкам из Нигерии, и всё получилось. Одна даже продолжает писать до сих пор. И в гости зовёт.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ella_p
2002-11-20 08:22 pm
Главное дело, какой тонкий фильтр стоит. Тех уродов, которые бросятся обманывать несчастную, больную, сумасшедшую старушку вроде уже и грабить не жалко.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pingva
2002-11-20 09:02 pm
отличная мысль :)

Но вот одного не пойму - зачем же так светить нигерийское происхождение, после такой сильной засветки? Сразу, понимаете, наносит удар по репутации старушки.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ullr
2002-11-20 08:26 pm
Надо ей ответить, что, мол, если она успеет принять гиюр в эти 6 месяцев, то можно будет рассмотреть ее предложение (интересно как быстро после такого ответа появится спам расчитанный на Израиль? Или они не захотят заниматься таким маленьким рынком)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: r_l
2002-11-21 12:18 am
Мне рассказали совсем уж невероятную нигерийскую историю. Если перешлют письма, распубликую.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stas
2002-11-21 02:48 am

Ага, брачная контора Энди Таккера :) Вот найдётся на них проповедник, обратит их в христианство или там в сайентологию и вытащит из них все мульёны - поглядим тогда, кто за чью душу намолится. ;)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pechkin
2002-11-21 02:53 am
Blin. Ja 4ego-to okazalsja voobsche ne v sostojanii posti4' mehaniku. Kto komy obeschaet den'gi i za 4to - tak i ne ponjal. Koshmar. Pora na svalku.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-11-21 02:56 am

Re:

Ну, в общем, разводить будут, как в обычном нигерийском спаме. Т.е. я ей пишу, да мол, шлите мне 10 миллионов на нужды моей церкви, после чего мне их долго шлют, только в процессе объясняют, что мне нужно то деньги на взятку таможне выслать, то адвокату, чтобы защитил их от неожиданного ареста, итд. итп.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pechkin
2002-11-22 04:26 am

Re:

А-а-а...
"Обычный нигерийский спам"... Вот чем теперь, оказывается, мир занимается. А я как всегда сижу как сыч в берлоге.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-11-22 04:29 am

Re:

Ну да, это такая очень большая индустрия. Просто обычно это выглядит как "помогите мне тайно перевести на ваш счёт 10 миллионов долларов, к-е я утаил от нигерийской налоговой инспекции, и я поделюсь с вами 30 процентами", а в этом случае такой вот новый интересный приём.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ex_ilyavinar899
2002-11-21 08:48 am
Тех, кто, несмотря на это, всё же обратится, легче будет раскрутить на всякие расходы, т.к. они уже находятся во власти шаблона "я умнее её и обманываю её".

Кажется, у Брюса Шнайера читал про сайты с "софтом для хэкеров", якобы позволяющем загрузившему взламывать любые сайты. На самом деле, этот софт не работает - но он инфицирован троянами, дающими автору софта контроль над компьютером самого несостоявшегося хэкера.
(Ответить) (Thread)