?

Log in

No account? Create an account
Анна Болейн и англиканская церковь - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

Анна Болейн и англиканская церковь [дек. 13, 2002|07:13 pm]
Anatoly Vorobey
На прошлых выходных читал очень интересный сборник писем английский королей (и по впечатлениям от него написал две записи: о письме Альфреда и портрет Анны Болейн). Читать его довольно неудобно (каждая страница - отдельная картинка, всю книгу не скачать), но всё же интересно. Он в двух томах, ссылка на второй том выше, а вот первый.

Там очень много интересных писем, все не упомянешь. Вот, например, письмо Генриха VI шерифам Лондона, повелевающее казнить еретика. Но особенно меня заинтересовали письма Генриха VIII к Анне Болейн - целых 17 писем (при том, что Генрих VIII очень не любил писать письма, и сохранилось всего несколько его писем к другим его жёнам).

Все они писаны в период годичного отстранения Анны Болейн от королевского двора вследствие интриг, начавшийся в 1528 и закончившийся в 1529-м году. Генрих VIII впервые "заметил" Анну Болейн в 1526-м или 1527-м году, когда он был женат на своей первой жене, Екатерине Арагонской, а сестра Анны, Мэри Болейн, была королевской любовницей. Генрих хотел и Анну сделать своей любовницей, но она, выражаясь языком современного сленга, "не дала" ему и объявила, что согласна быть только королевой. Период "не давания" продолжался шесть лет, в течение которых Генрих старался добиться от папы римского отмены своего первого брака. Когда в 1532-м году Анна наконец "дала" и забеременела от короля, который мечтал о наследнике, он понял, что нужно действовать без промедления, и устроил полный разрыв отношений с Ватиканом и основание отдельной Англиканской церкви. В 1533-м году Генрих женился на Анне Болейн, которой, однако, так и не удалось родить ему наследника (в 1533-м году она родила дочь, Елизавету, которая впоследствии стала королевой Елизаветой Первой). К 1536-му году король потерял к ней всякий интерес и влюбился в Джейн Сеймур. От Анны следовало избавиться как можно быстрее. В начале мая 1536-го года королева была арестована; вскоре её судили за прелюбодеяние, инцест (с её братом) и планирование убийства короля. 19-го мая 1536-го года она была казнена.

Все эти 17 писем исключительно интересны. Прочитать их можно начиная с 293-й страницы и листая дальше. К сожалению, в книге не приведены французские оригиналы и английские оригиналы в их первоначальной орфографии (часть писем была написана на французском языке, остальные - на английском). Мне особенно интересными показались письмо, в котором король посылает Анне свой портрет в браслете, письмо, в котором он требует от неё (устав, по-видимому, от её уклончивых заверений в её любви и почтении) конкретного ответа на его любовь ("but if you please to do the office of a true loyal mistress and friend, and to give up yourself body and heart to me..."), и письмо, в котором он отвечает на известия о её болезни.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: inka
2002-12-13 09:16 am
"В начале мая 1936-го года королева была арестована". Очепятка :)
А вообще оч.интересно. Спасибо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-12-13 09:17 am

Re:

Спасибо, исправил.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_shmael
2002-12-13 09:20 am

Арагорнская и Боромирская!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-12-13 09:28 am

;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elina_w
2002-12-13 09:24 am
Это "не давание" могло иметь под собой не только целомудренные причины. То есть, я хотела сказать, под платьем. У Анны Болейн, говорят, была лишняя грудь и еще несколько подобных телесных уродств.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: heilga
2002-12-13 09:35 am
если так, то генрих был не против: пару детей он ей все-таки зачал :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elina_w
2002-12-13 09:42 am
Уже женившись или дав обещание жениться.
Эти физические уродства были одним из оснований обвинить Анну с ведьмовстве. У настоящей ведьмы что-то такое должно быть на теле, мета. Потом обошлось адюльтером, но первоначально Генрих думал расправиться с Анной именно таким способом.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: del_mar
2002-12-13 09:53 am

Исследователи считают все эти "уродства" слухами, ибо во времена, когда физические уродства считались "метками дьявола", Генрих вряд ли бы мог оставаться так долго под влиянием Анны.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elina_w
2002-12-13 09:56 am

Ну-да, для исследователей колдовство ничего не значит.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: del_mar
2002-12-13 09:59 am

Кстати, интересно, ведь существует ее могила в Tower of London. Легенду о 6ом пальце вполне можно было бы проверить :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elina_w
2002-12-13 10:49 am

Да, 6-й палец, не в пример 3-му бюсту, диагносцируется и пост мортем.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_shmael
2002-12-13 09:35 am
Мне очень понравилось выражение в письме с требованием конкретного ответа:

It is absolutely necessary for me to obtain this answer...

Просто как в нигерийском спаме... :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: del_mar
2002-12-13 10:29 am
Спасибо за ссылку. Никогда не могла понять, как это Генриха угораздило так втюриться :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bagira
2002-12-13 02:47 pm

I'm Henry the Eighth, I am I am...

...Очень красиво написано. Не зря Томас Мор с ним дружил--интеллигентный молодой человек был король. Но, к сожалению, все его affections стоили не очень дорого... Кстати, книга, о которой я говорила начинается с того, что Мэри Болейн, в возрасте 13 лет, наблюдает казнь своего дяди--герцога Бэкингемского--приговоренного к смерти за роспуски слухов о том, что у короля не может быть наследников. Кончается сами можете догадаться, чем.
(Ответить) (Thread)