?

Log in

дерьмописатели и дерьмократия - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

дерьмописатели и дерьмократия [дек. 19, 2002|06:27 pm]
Anatoly Vorobey
[Настроение |amusedamused]

Ой, какая смешная статья! Точнее, не статья, а доклад писателя Александра Сегеня на "Пленуме Союза писателей России" (непонятно только, почему слово "писателей" со строчной буквы, недоработочка).
Всякий здравомыслящий писатель непременно отдает себе отчет в том, какую ответственность он несет перед читателями и согражданами. В советское время это вообще не подвергалось никакому сомнению. Если ты что-либо написал, ты должен предвидеть все последствия воздействия твоего сочинения на умы и души.

Сейчас время подлое, и с приходом в восьмидесятые годы новой власти само понятие ответственности исчезло, словно его и не бывало. Еще кое-как сохраняется уголовная ответственность. Никаких других буржуазное либерально-демократическое общество знать не знает, ибо оно насквозь бездуховно и бездушно.

И много ещё в том же духе, в частности про "дерьмописателей" и примкнувшего к ним, но всё равно гениального Проханова.
Дерьмописатели - несчастны, поскольку их удел дерьмократия, они не верят, что когда-либо придется держать ответ перед Высшим Существом, не верят в существование души, не верят в бессмертие. Мы - счастливые. "Мы все-таки небо видели, нам здорово повезло", - как сказано в одном из лучших стихотворений Владислава Артемова, наилучшего молодого поэта девяностых годов, который тоже, увы, стал писать бандитские романы, хотя некогда и горевал по поводу такого же увлечения Анатолия Афанасьева.

Ой-ёй-ёй.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: foma
2002-12-19 09:12 am

я

r_l удивляллся, отчего ему не лень всякую муть читать и теперь на вас удивляюсь, охота этих громыхалкиных штудировать, что они там на пленумах вещают.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: haraz_bey
2002-12-19 09:20 am
В связи с этим возникает вопрос, кто такой этот Сегень, и что он написал. Нашел следующую рецензию:

"Известный прозаик Александр Сегень в романе “Русский ураган” использовал тот же прием. Главный герой романа, бывший политинформатор футбольной сборной СССР Дмитрий Емельянович Выкрутасов, во сне получил посмертное послание от самого знаменитого в мире вратаря Льва Яшина. Суть послания в том, что есть беспроигрышные возможности забивания голов со штрафных и даже с угловых. С этой практической теорией под названием “Русский ураган” он и мечется по всей России, пытаясь внедрить ее в какой-нибудь солидный нестоличный футбольный клуб. Внедрение удается плохо, зато сюжетная идея позволяет автору в гротескной форме изобразить современную постперестроечную Россию".

М-да. Не вдаваясь в рассуждения о моральной ответственности писателя за свои произведения - вопрос спорный и неоднозначный (по крайней мере, в социальном аспекте) - скажу только, что называть нынешнее время "подлым" по сравнению с советским, это... по меньшей мере глупость. Вот уж кого, согласно логике этого Сегеня, надо привлекать к ответственности за свои произведения, так это большинство членов Союза писателей СССР. Да к какой ответственности - голову им оторвать, и все. Угробили литературу напрочь.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: anthonius
2002-12-19 10:23 am

пишут буквами (c)

И напрасно Бондаренко хочет доказать свое исключительное право на любовь к Проханову

(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2002-12-19 12:03 pm
Думаю, все эти теории про ответственность писателя идут еще с тех времен, когда к печатному слову было совершенно, совершенно другое отношение... когда если напечатано, значить все, значит это всерьез и взаправду, это честь, это доверие... Помню, кто-то из русских классиков считал самой лучшей шуткой в мире напечатаное слово "жопа". Ему просто в голову не могло придти, что это слово вообще можно напечатать.

Каррр
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vyastik
2002-12-19 11:52 pm
Oчень странно читать, как коммунисты приписывают себе веру в бессмертие души.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: redtigra
2002-12-20 01:00 am
Похоже, я одна восприняла их так всерьез :)

http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=redtigra&itemid=44105&nc=3
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-12-20 06:05 pm

Re:

Я просто столько такого насмотрелся, что воспринимать всерьёз уже не могу :)
(Ответить) (Parent) (Thread)