?

Log in

No account? Create an account
о толстых журналах - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о толстых журналах [янв. 5, 2003|11:01 pm]
Anatoly Vorobey
Любопытная статья Бориса Дубина о толстых журналах и их будущем в российском литературном пространстве. Несколько интересных мыслей, в основном о том, что толстые литературные журналы перестали играть существенную роль в формировании лит.процесса:
Сегодня “толстые” литературные журналы, практически полностью сохранив свой состав (кажется, единственное исключение — прекратившая выходить “Волга”), имеют, в пересчете на образованное население страны, тиражи, близкие к “малым литературным обозрениям” или к “журналам поэзии” в развитых странах Запада. Однако они оставляют за своими пределами литературный авангард и не подвергают систематической рефлексии современные формы литературы. Литературная критика в них за девяностые годы, по большей части, фактически сменилась рецензированием, косвенными формами рекламы и другими типами “перекрестного опыления”. Они либо поддерживают сложившийся литературный истеблишмент, либо отмечают “правильных” кандидатов на пополнение этого круга — претендентов на “нормальную” литературную репутацию.

“Толстые” журналы и стоящие за ними кадры литераторов потеряли поддержку сколько-нибудь широких и влиятельных в обществе читательских групп. Их читающая публика все больше сдвигается на культурную периферию — например, в провинцию, где альтернативных источников литературных образцов почти нет, и к более старшим возрастным группам, зачастую не имеющим других контактов с миром литературы, кроме “своего” журнала. Собственно же поисковой литературной периодики — а она в стране такой величины должна была бы исчисляться десятками, если не сотнями изданий — в сегодняшней России, насколько могу судить, нет.

Инна Булкина откликнулась на статью Дубина своей статьей в РЖ, где она рефлексирует по поводу угасания важности толстых журналов и возрастающей важности "быстрого" по скорости реакции Интернета. Её наблюдения показались мне в чём-то интересными, но слишком эклектичными, главная мысль если и запрятана там, то не угадывается.
СсылкаОтветить

Comments:
From: ex_ex_ex_ma
2003-01-05 01:21 pm
Волга попыталась возродиться, но безуспешно : (
(Ответить) (Thread)