?

Log in

каспаров и компьютер - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

каспаров и компьютер [янв. 27, 2003|01:53 am]
Anatoly Vorobey
Между прочим, прямо вот сейчас идёт первая игра матча между Каспаровым и программой Deep Junior. Следить за ней можно здесь (или на многих шахматных серверах, конечно).

Я обычно не слежу за матчами в "реальном времени" (да и вообще не слежу), но сейчас почему-то соблазнился. Партия очень интересно развивается, после 17 ходов позиция явно выглядит сильнее у Каспарова. И только что программа сделала ход, предлагающий Каспарову взять качество, совершенно непонятный никому пока что.

Update 2:32am: чёрные сдались.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: sergeax
2003-01-26 04:25 pm
Ну, собственно, DeepJunior только что в реальном времени плавно пролетел :) Сейчас последует тотальный размен, и в эндшпиле ладья против легкой фигуры все решит.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-01-26 04:27 pm

Re:

Да.

Очень странный 17-й ход чёрных.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergeax
2003-01-26 04:33 pm
У них несколько странных ходов в этой партии. Но 17-й, конечно, самый странный. Интересно, нам потом дадут какой-то отчет о мыслительных процессах, которые руководили Малышом в этот момент? Ведь не просто же так он этот ход сделал?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-01-26 04:43 pm

Re:

Не знаю. В своё время Каспаров требовал распечаток анализа Deep Blue, намекал на то, что там не обошлось без человеческой помощи на одном ходу, но так ничего и не добился.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lnvp
2003-01-26 05:40 pm
Бумаги, наверно, пожалели (или почтовых расходов на пересылку нескольких тонн мукулатуры :^) )

Если серьёзно: вероятно, никому не охота было тратить время разработчиков на представление "анализа" в форме, которая удовлетворила бы любопытство Каспарова, при том, что своё заявление о жульничестве он всё равно назад никогда не отозвал бы (даже если сам проверил бы, что ход сделала программа). Кроме того, такая распечатка могла бы привести к утечке определённого know how.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lnvp
2003-01-26 05:30 pm
Боюсь, анализ (с точки зрения человека-шахматиста) мыслительного процесса, выполненного компьютером по методу "brute force", может оказаться несколько затруднён... Конечно, он этот ход сделал не просто так, а перебрав несколько миллионов вариантов, оценивая позиции посредством определённой оценочной функции и отсекая более глубокий перебор в соответствии с определёнными эвристиками, и, очевидно, кое-где оценочная функция оказалась не совсем подходящей (или эвристики не те, что надо, сработали) — а определить, где, можно проанализировав многогигабайтный лог :^)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bety
2003-01-27 04:39 pm
Да нет, почему странный. Просто на первый взгляд кажется - мол, сам, под бой - а на самом деле, похоже, это наименьшее из зол. "Сдача" центральной пешки на е5, при чернопольном, не имеющем оппонента, слоне белых, скорее всего проигрывает еще быстрее. По-моему, как раз 17..Лае8, в отличии от 25..Ла8, это ещё вполне по-человечески :)

Но вообще, наблюдать за мыслительным процессом "малыша" и правда очень интересно. Не "по-детски" товарищ мыслит :) А уж как его "папа" в это время за него волнуется :)
(Ответить) (Parent) (Thread)