?

Log in

теорема Ферма strikes again! - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

теорема Ферма strikes again! [янв. 29, 2003|03:02 pm]
Anatoly Vorobey
[Настроение |ecstaticecstatic]

Вы думали, что теорему Ферма доказал Логман Шыхалиев, 42-летний предприниматель из Казани? Что его доказательство состоит из всего "трёх строчек на доске и получасового философского обоснования"? Так вот нет же, нет, это всё происки врагов! Настоящее доказательство придумал азербайджанский учёный Эльман Эфендиев, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института нефтехимических процессов!!! (а за ссылку огромное спасибо gvadelupa).
Оказалось, что самой главной ошибкой всех математиков, корпевших над теоремой, было то, что исходили они из посылки о прямоугольности треугольника, — утверждает Э.Эфендиев. — Мной же полностью доказано, что относительно теоремы Ферма треугольник всегда — остроугольный. Смею предположить, что французский математик об этом догадывался. Словом, теперь можно говорить о двойном успехе: разрешена загадка Ферма и появилась на свет новая теорема об остроугольности треугольника”.

Но это ещё не всё:
Результат долгого и тяжелого труда нашего собеседника уже зарегистрирован в Комитете по авторским правам, так что любителям плагиата присвоить его не удастся. [bbb, правда ведь, это прекрасно? -- avva] Сегодня азербайджанский ученый рассылает описание доказательства по мировым научным центрам — в Гарвард, Кембридж, Сорбонну, Москву. Пытается пробить преграды, чинимые на его пути бюрократами от науки, засевшими в НАН и Госкомитете по науке. Эльман муаллим справедливо полагает, что на его открытие должны обратить внимание на государственном уровне: “Главная моя цель теперь — заявить о степени развития науки в Азербайджане на весь мир. Все должны знать, что мы не на деревьях сидим и не одну лишь нефть из скважин выкачиваем”.
Боже мой, а что ещё они выкачивают из скважин??
А вообще-то это как раз некрасивый момент. Зачем так подставлять и опускать свою страну? Только чтобы ещё больше внимания обратили на его доказательство?
На все выпады в свой адрес “расшифровщик” теоремы Ферма нынче смотрит свысока — душевное успокоение-то ведь к нему уже пришло с разгадкой математической тайны. Хотя лично я не понимаю, как можно сдерживать эмоции, когда слышишь от какого-нибудь кабинетного профессора или академика: “Нет, ошибка в вашем доказательстве обязательно существует, только вот не могу ее найти...” Неужели кому-то выгодно провалить научный успех, так много значащий для страны, лишь бы удовлетворить собственный эгоизм?

Я ухожу в отпад, согреваемый мыслью об остроугольности треугольника.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: shufel
2003-01-29 05:08 am

Экстаз.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tnt23
2003-01-29 05:10 am
Кроме нефти из скважин выкачивают так называемый попутный газ.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-01-29 05:11 am

Re:

Ой, спасибо. Я про скважины ничего не знаю, на самом деле. Жаль, что в статье это не объяснили как следует :(
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tnt23
2003-01-29 05:28 am
Я вот ничего не знаю про теоремы Ферма, так что мы квиты :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bolk
2003-01-29 11:16 am
По-моему "не только нефть из скажин выкачиваем" здесь упомянуто не в смысле "не только нефть, но и что-то ещё", а "кроме того, что мы занимаемся этим примитивным занятием - качаем нефть, мы ещё и наукой занимаемся"
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tnt23
2003-01-29 10:39 pm
Мне кажется, это самый первый и самый прозрачный (сиречь очевидный) смысловой слой :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stas
2003-01-29 05:22 am
Наверное, сильная штука этот газ. Может, они его продавать собираются куда-нибудь в Голландию, а это всё - типа рекламная кампания?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tnt23
2003-01-29 05:30 am
Такую вероятность, безусловно, исключать нельзя.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _dixi_
2003-01-29 05:24 am
А она же неверная, эта теорема, правильно?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: katyazest
2003-01-29 05:34 am
верная, но бездоказательственная:)
была...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-01-29 05:36 am

Re:

Таак... идём по кругу ;-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: katyazest
2003-01-29 05:42 am

упс...точно...
ай-ай
пойду мучиться угрызениями совести...
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: jama_dharma
2003-01-29 05:32 am
По-моему, это не смешно, а грустно. Заставляет задуматься, что им там действительно очень плохо, и что они очень хотят сделать что-нибудь на благо своей страны, но ничего не могут.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gvadelupa
2003-01-29 05:42 am
Это говорит только о том, что за деньги и знакомства в Азербайджане (сейчас и в России, в общем, тоже) напечатают в брошюрах АН и газетах любой бред, особенно если об этом попросят такие уважаемые люди как "директор Института нефтехимических процессов, академик Муса Рустамов и его заместитель, член-корреспондент НАН Акиф Азизов"
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evdo
2003-01-29 05:46 am

Даешь теорему о круглости круга!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-01-29 05:48 am

Re:

А Вы уверены, что круг круглый?
Я вот совсем не уверен.
По-моему, это происки бюрократов от науки всё.

Этот вопрос надо изучить, да.

(Ответить) (Parent) (Thread)
From: bbb
2003-01-29 06:13 am

А каков язык!

Заголовок: Эфендиева доказательство теоремы Ферма

Из текста:

Немногочисленные служебные обязанности и высочайший профессионализм оставляли Пьеру достаточно досуга
<...>
Сегодня с именем этого незаурядного человека связаны такие научные догмы, как принцип геометрической оптики (“принцип Ферма” в физике), теория соединений, или комбинаторика, в алгебре, а также достижения в области исследования магических квадратов.

Про бином Ньютона тоже не слабо...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dp
2003-01-29 06:52 am

Спасибо, Толик. Это потрясающе. Остроугольность рулит.
А вот же еще дивное место:

Великой теореме пытались найти обоснование всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Делили ее на части, доказывая потом каждую из них, решали в частном порядке (кстати, этот метод до сего дня считался самым эффективным: показателю степени в формуле произвольно придавалось любое значение больше “двойки” и выводилось доказательство, полностью соответствующее выводу Пьера Ферма). Но универсальной разгадки все не было и не было.


(Ответить) (Thread)
From: eutrapelia
2003-01-29 07:22 am

О да :)
Вот к чему приводит патриотизм :)
(Ответить) (Thread)
From: drw
2003-01-29 07:22 am

[i]Была в характере Пьера Ферма и другая странность. Он любил оставлять для потомков своеобразные загадки в виде недоказанных или нераскрытых до конца выводов и заключений.[/i]

Могу себе представить эту картину: сидит, значит, Пьер Ферма и думает: "Чем бы это мне заняться? Оставить, что ли, какую-нибудь загадку для потомков?"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: slapsh
2003-01-29 08:00 am
Самое смешное, что наши азербайджанские товарищи явно не догадываются, что они уже опоздали. Самое печальное, что даже у нас в России ряд преподавателей ВУЗов не в курсе, отрадного факта доказанности этой теоремы.

Далее. Теорема Ферма -- вещь известная, ее доказательство принесло англичанину славу в научных кругах. Однако есть скромные труженники занимающиеся куда как менее "разрекламированными" проблемами. В бытность мою студентом я имел удовольствие общаться с двумя интересными людьми: первый, к.ф-м.н., доцент, говорят неплохой физик, отстаивает неправильность теории относительности. У него есть своя теория на этот счет. Он печатает книжки на эту тему и искренне считает, что в учебниках ядерной физики присутствуют сознательно допущенные ошибки для того, что бы нельзя было построить атомную бомбу. Атомщики учатся по специальным учебникам без ошибок. Это преподаватель физики. Развенчание ТО -- является хобби для многих физиков, которое тоже может принести славу. Оправдывают они себя тем, что дескать раз они не могут понять ТО, значит она неверна. Бог им судья.
Второй случай более забавен: д.ф-м.н., профессор, преподавал электротехнику, сейчас кажется ушел преподавать физику. Занимается разработкой теории монополярного электрического разряда. Я видел его записи: это кипы бумаги усеянной фразами и формулами (физика). Человек явно разбирается в том, что делает. Он постоянно ездит за границу на конференции. Его туда приглашают и слушают. Гранты дают. Меж тем, все это полный бред.
Так что уважаемый Avva, зря вы смеетесь. Лженаука и лжеученые -- серьезные люди. Даже бизнесмены в некотором роде.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-01-30 05:18 am
1) Было бы неплохо, если бы Вы объяснили, что значит "понять"? Это ведь не просто "выучить формулы"?

2) Сейчас не только учёные выпускают книги о науке. Как-то удаётся выпускать и такие, в которых, например, объясняется, что фотон -- это такой маленький вращающийся бублик, отсюда становится "понятным", что такое спин и почему у него нет массы покоя (за точность не ручаюсь, я только краем глаза глянул в эту книгу). Выпустил какой-то философ (точнее, чел. с фил. образованием).

3) Самое печальное то, что в общей куче таких теорий будут осмеяны и стоящие. Вот что Вы можете сказать о такой: http://www.maths.ru?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: slapsh
2003-01-30 07:14 am
1) Слово "понять" было выдрано из такой цитаты: "Я, человек, неплохо разбирающийся в физике, не могу понять теорию относительности". Формулы -- да, он не может понять суть -- почему так происходит. И поскольку не может -- недоволен теорией. Он -- профессор, д.т.н. и действительно умный и серьезный человек. Судя по всему таких примеров масса.

2) Я-то говорю про людей занимающихся профильными дисциплинами. Т.е. физик занимается физикой, а не скажем философией.

3) Что, в свою очередь вы понимаете под стоящей теорией? Обычно стоящие теории так или иначе пробивают себе дорогу в жизнь. По поводу http://www.maths.ru я ничего не могу сказать. Не думаете же вы, что я (инженер) займусь рецензированием здоровенной монографии посвященной теории комплексного переменного? :-))
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-01-30 11:00 am

1) Понимать вредно! Не понимать -- тоже! Первое приводит к ложному успокоению, второе -- к графоманству. Вот Вы понимаете, почему небо голубое?

2) Да вот и Эйнштейн физиком не был, однако.

3) Раз уж Вы не хотите рецензировать, то скажу, что Авва её обругал. Я так понял, что то, что в ней ново -- то глупо, а что умно -- то старо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: slapsh
2003-01-30 09:19 pm
1) Небо-то? Вероятно из-за преломления солнечного света в парах воды? Нет?

2) ...

3) Ну быть может Авва имеет моральное право это делать?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-01-31 12:58 am

1) Вопрос был: "понимаете ли Вы ..."?
3) У него глаз намётанный
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ullr
2003-01-29 10:46 am

Если это все не выдумки журналистов, то было бы здорово каждого из них "проинформировать" о, так сказать, конкуренте, и посмотреть, что будет.
(Ответить) (Thread)
From: gewius
2003-01-29 12:52 pm

Класс.
Осталось только азербайджанскому "учёному" опровергнуть доказательство Уилса....
(Ответить) (Thread)
From: maxes
2003-01-31 03:12 am

далее тоже интересно

не совсем в тему, но.
похоже там вся газета такая, эмммм, необычная.
Если после теоремы ферма (по ссылке) прочесть
"в бой идут одни малыши", то можно узнать что
“двадцать процентов территории (страны) которой оккупированы врагом, должна и просто обязана психологически готовить себя к войне"
:-/
(Ответить) (Thread)