?

Log in

No account? Create an account
mix tape по-русски - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

mix tape по-русски [фев. 2, 2003|08:08 pm]
Anatoly Vorobey
e_g и r_l написали статью в r_j, ой, простите, в РЖ: Current Music.

Они предлагают всем желающим записывать коллекции любимой музыки на CD и посылать друг другу по почте (нет, не по и-мэйлу, а по почте).

Собственно, они заново изобрели то, что в американской культуре называется mix tape. Mix tape - это кассета с набором любимой музыки, но, обычно, не просто так наугад в кучу накиданной, а составленной согласно глубоким принципам или как минимум вследствие некоторого количества рефлексии. Mix tapes составляют для обмена, для ознакомления друга с тем, что такое настоящая музыка, а не та попса, что он слушает, для передачи любимой девушке своих самых глубоких чувств, тех, что не можешь высказать словами, но за тебя уже спела группа <insert name here>... подробнее об этом можно прочесть здесь (по-английски) и в куче других мест.

Это всё замечательно, на самом деле, и инициатива хорошая. Только вот со статьёй я не согласен совсем в некоторых ключевых моментах:
Наши музыкальные коллекции - отражение, сколок с нас самих. Музыка, которую мы выбираем в качестве саундтрека к жизни, может рассказать о нас больше, чем анкета. Отбор и составление коллекций - творчество. Если ты хочешь понять человека, имеет смысл послушать, что играет у него в mp3-плеере.
Это, неверно, причём очень неверно.
Через музыку, которая нравится другому, можно понять его более глубоко, чем через изучение его книжной полки или выписок из стоящих на ней книг.
И это тоже, по тем же причинам.

"Музыка, которую мы выбираем в качестве саундтрека к жизни" на самом деле говорит о нас куда меньше, чем анкета; а понять человека можно куда глубже по тем выпискам, что он сделал из любимых книг, чем по той музыке, что ему нравится. В обоих случаях мы имеем дело с очень мощным современным стереотипом, который, однако, неверен. Когда MTV понукает зрителей звонить и заказывать, какой клип они хотят увидеть, обещая им, что тем самым они "express themselves" -- это ещё одна сторона всё того же стереотипа.

"Доказывать", что он неверен - занятие менее полезное, чем просто предложить всем желающим подумать, поразмышлять по этому поводу. Мне кажется, что даже несколько минут такого обдумывания содержимого данного стереотипа, размышлений о том, действительно ли верны такие лозунги, неизбежно должны привести к правильному выводу, и попутно вскрыть некоторые пути влияния данного стереотипа на нашу жизнь. Стереотип этот неверен интересным, важным образом, и понять и прочувствовать это значить понять что-то довольно важное в современной культуре и в том, на чём она стоит и как "работает". Так мне кажется.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: dvor
2003-02-02 10:12 am
я, например, практически не читаю книг.
а музыку слушаю.
причем ту, которая в той или иной степени отражает - текстами ли, самой музыкой ли - куда я живу и куда мне хотелось бы жить в данный момент.

мне действительно хотелось бы понять, что ты имеешь в виду. объясни, пожалуйста. пока что я только понимаю, что этот стереотип работает не для всех.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-02-02 10:57 am

Re:

причем ту, которая в той или иной степени отражает - текстами ли, самой музыкой ли - куда я живу и куда мне хотелось бы жить в данный момент.

Но это отражение -- насколько находится в твоей голове и насколько различимо вне её?

Ты ощущаешь очень сильную связь между своими мыслями, чувствами, тем, как разворачивается твоя жизнь -- и тем, какую музыку ты слушаешь. Это очень естественное ощущение, хотя именно нашему времени, нашей эпохе свойственна его особая интенсивность и распостранённость.

Но насколько эта связь, очевидная для тебя, существует вне тебя и может быть очевидна другим?

Человек, которому ты дашь послушать любимую тобой на сегодняшний день группу - будет ли ощущать то же, что ощущаешь ты? Или он будет ощущать что-то очень своё, но не менее, чем у тебя, тесно связанное для него с этой музыкой (если он её примет в качестве своей)?

Если ты сейчас перешлёшь содержимое своего playlist'а человеку, который о тебе ничего не знает -- как ты считаешь, что он сможет из него извлечь? Сможет ли он понять, какого ты пола, сколько тебе лет, кем ты хочешь стать в жизни, что ты умеешь делать, нравятся тебе блондины или брюнеты, какую еду ты любишь, злопамятный ли ты человек, много ли у тебя друзей, single ли ты в данное время или attached? Ответив "да" на какие-то из предыдущих вопросов, подумай, действительно ли ты в этом уверена?

Как видишь, я предпочёл поставить некий набор вопросов вместо того, чтобы привести обширный аргумент, потому что не уверен, что способен его сейчас сформулировать в том виде, в каком это меня устроит... но вопросы подойдут в качестве очень примерного указателя ;-)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: jinxli
2003-02-02 10:16 am
соглашусь с вышевозражённым :)

хм, уже больше года моей практике mixMP3discs - по большей части от меня в сторону людей в глухомани/провинции (я - москва), где такой музыки в принципе нет (а я пишу не только самое любимое, но и вообще интересную музыку, даже если она и не совсем мне ко двору); обратная отдача тоже имеет место быть. то, что она меньше, меня ничуть не смущает :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-02-02 11:44 am

Я попробовал ответить dvor.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: novice
2003-02-02 10:41 am
музыка как часть определенной субкультуры (почти всегда - достаточно маргинальной) говорит многое о слушателе (фильмы, книги, поведение, одежда, отношение к технологии, итд). готы, rivetheads хороший тому пример. конечно, это все достаточно поверхностно, но факт остается фактом :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-02-02 10:45 am

Re:

Есть, конечно, очень яркие локализованные маркеры, означающие принадлежность именно что к маргинальным группам, как Вы правильно заметили. Я не совсем об этом, конечно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evgenii
2003-02-02 10:42 am
Imeete li v vidu "once again" belii shum i kolichestvo radiostancii sosredotochennih tol'ko v nekotorih tochkah spektra?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-02-02 10:43 am

Re:

Нет, это совсем другое.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: r_l
2003-02-02 10:47 am
В этих двух местах (одно принадлежит мне, другое - нет) есть толика риторического преувеличения.
Для начала разговора следует договориться о терминах.
1. что такое "личность"? (основной объект, о котором идет речь)
2. что такое "понимание"? (основной предикат этих мест)
Без уточнения смыслов этих понятий (они должны совпадать у всех, обсуждающих тему), разговора не получится.
О бессмысленности попыток заняться уточнением терминологии, думаю, избыточно в этом случае говорить.
Так что звиняйте.
(А у традиционных миксов совсем другая идеологическая подоплека, которую Вы верно описали. Но нам она как-то менее интересна, хотя тоже, конечно, имеет место быть.)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-02-02 11:02 am
Но Вы, как автор, находитесь в привилегированном положении. Вы можете описать вкратце, что примерно Вы имели в виду под личностью, пониманием, и процитированными выше словами. Тогда можно будет определиться, с чем я не согласен: с терминологией или, принимая терминологию, с сутью высказанного.

Для меня эти цитаты идеально подходят в качестве примеров некоторого общего подхода, общего мифа, который я одновременно не принимаю и считаю очень важным в современной культуре. Но мы можем забыть об этом и поговорить конкретно о словах, точнее уяснив несомый ими смысл.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
))) - (Анонимно) Развернуть
[User Picture]From: malaya_zemlya
2003-02-02 11:06 am
Как диджей позволю себе не согласиться. Книги и музыка - два очень разных способа самовыражения, взаимодополняющих способа. По любимой музыке, как и по любимым книгам, можно судить о человеке, но о других его чертах. Скажем, о политических взглядах можно только примерно догадываться, а вот психологический возраст виден как на ладони.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-02-02 11:10 am

Re:

По любимой музыке, как и по любимым книгам, можно судить о человеке, но о других его чертах.

Подробнее: о каких?

Скажем, о политических взглядах можно только примерно догадываться, а вот психологический возраст виден как на ладони.

Давайте конкретные примеры. Какую я музыку должен слушать, чтобы у меня был такой-то психологический возраст? И учитывая то, что большинство людей любят слушать ту музыку, что любили слушать, когда были тинейджерами (из ностальгических соображений, если хочется дать этому имя), что это говорит об их психологическом возрасте?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: oddtoddy
2003-02-02 11:29 am
вспомнилось - у у кого-то в веблогах вычитал. mp3 player с wireless карточкой (Bluetooth или 802.11b, не суть). Слушаешь и сразу же вещаешь. Сосед по, скажем, вагону метро может присоединиться к прослушиванию твоей current music... Или сам владелец такой штуки может поискать, чем соседи увлекаются...

Это, безусловно, не персонализованное вещание. Зато появляется возможость еще одного канала восприятия другого человека. В любом случае, над этим стоит подумать, IMHO...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: novice
2003-02-03 12:18 am
ах, как хорошо. столько всего можно накрутить. подборка саундтреков для поездок с расчетом на слушателей, проецирование своей "атмосферы" на других, перфоманс и диджейство, эпатаж и завлечение. идти, подключаться, записывать, потом сэмплировать и обрабатывать. следить за реакцией. нильс с дудочкой. для каждой ситуации поиск подходящего саундтрека. выглядит ли человек соответственно своей музыке? "ах какая мадам, а что она слушает?" тут бы еще и интерактивность (instant messaging, если подключился.. или хотя бы комментарии?)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grenn
2003-02-02 11:33 am

мое выражение

Список:
http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=grenn&itemid=44053

Сборник фоновой музыки для занятий любовью. Highly-demanded.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: seann
2003-02-02 11:35 am
Книги, стоящие на полке человека, с которым вы незнакомы, могут сказать о нем многое, как его и музыкальная коллекция.
Музыкальное "избранное" тем более говорит о вкусах и пристрастиях, - не абсолютных, а в данный момент. Current mood.

По-моему, вам просто захотелось поспорить:)
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
From: n_tone
2003-02-02 11:40 am
Если человек хорошо разбирается в музыке - не просто знает историю какой-нибудь группы или стиля, и имеет какое-нибудь стереотипное мнение на этот счет, а по настоящему проникается ей, воспринимает ее висцеральной нервной системой, - то весьма точно можно сказать, что это за человек узнав, что он слушает.

Если такой человек еще ко всему прочему обладает творческой потенцией и может что-то синтезировать, то он может передать свое восприятие семантически, через микширование музыки. Именно этим славятся хорошие диск-жокеи.

Мысль о стереотипности отношения к музыке в данном случае - слишком широкое обобщение, и это мягко говоря. Стереотипы существуют и доминируют во всех областях человеческой жизни, но это не значит, что кроме них ничего нет. Есть личности, которые эти стереотипы меняют, и только благодаря им мы видим изменения в моде, музыке, в отношениях к абортам, употреблению наркотиков и т.п.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: b0gus
2003-02-02 02:14 pm
Если человек хорошо разбирается в музыке - не просто знает историю какой-нибудь группы или стиля, и имеет какое-нибудь стереотипное мнение на этот счет, а по настоящему проникается ей, воспринимает ее висцеральной нервной системой, - то весьма точно можно сказать, что это за человек узнав, что он слушает.

1)Разбираться в музыке и проникаться ею - понятия абсолютно разные и друг от друга не зависящие. Можно "проникнуться" музыкой, совсем не зная ничего ни о стилях, ни о группах, ни о о том, что это за музыка вообще.
2)Висцеральная нервная система, она же автономная, она же вегетативная. Все эти названия от того, что данная нервная система независима от сознания, соответственно воспринимать ей музыку невозможно по определению. Разве нет ?
3)IMHO, по play-листу человека невозможно узнать о нем практически ничего. Кроме одного - что именно он хочет послушать в данный момент времени. Изучение музыкальной коллекции может рассказать нам о музыкальном вкусе ее собирателя. И дальше что? Так получилось, что у подавляющего большинства моих друзей совсем отличный от меня музыкальный вкус, моя жена музыку почти не слушает вообще. Литературные предпочтения этом отношении более показательны, хотя и они не могут дать насколько бы то ни было ясной картины личности. Если бы это было так просто - изучить то человек читает и слушает, и сразу понять о нем все ! Фигушки, к счастью, люди - натуры более сложные для понимания.
4)IMHO, хорошие диджеи славятся тем, что умеют понять что в данный момент публика желает услышать, и что она захочет услышать через 10 секунд, и как это лучше всего преподать. Какое либо "семантическое восприятие" диджея большинству публики до одного места. Не надо усложнять.
5) Было бы интересно узнать о тех людях, которые изменили стереотипы в отношении общества к абортам. Что-то вообще поменялось в этом вопросе ??? Сейчас есть какой-то один существующий стереотип ? Чем он отличается от стереотипа, который был 100 лет назад ?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: bezukh
2003-02-02 03:18 pm
Анатолий, конечно же, в общем случае Вы правы. Нельзя судить о человеке по его любимой музыке. Но — это только в общем случае! А в конкретной ситуации запросто может так оказаться, что по музыке можно узнать о человеке действительно что-то важное.

Вот факторы, увеличивающие вероятность правильного "познания" человека по его любимой музыке:

1) Понимание языка, на котором исполняется данная музыка.
2) Степень "социальности" музыки (не работает при отсутствии п.1).
Примечание: панк или гранж более социальны, чем попса. А "Oi" (музыка скинхедов) более социальна, чем панк.
3) Непопулярность музыки (грубо говоря, отсутствие этой музыки на ТВ и радио).
4) Молодой возраст слушателя (для среднего подростка музыка занимает более важное место в жизни).

А теперь давайте подумаем, о каком из этих трех людей мы можем получить больше информации, исходя всего-навсего из одного (!) музыкального пристрастия (и даже не принимая во внимание пп.1 и 4):
Человек X любит "Сплин"
Человек Y любит "Коловрат"
Человек Z любит "Mad Heads"

В принципе, подобные (но немного другие) факторы должны работать не только для музыки, но и для книг. Т.е. по некоторым любимым книгам человек "проявляется", а по некоторым- почти нет.
Если подумать, то можно написать подобные факторы для кино, одежды, даже для любимой еды (!) и т.д.


(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: illyn
2003-02-02 05:00 pm

Давайте-давайте подумаем.

Думка 1) Вот где тут больше информации о человеке: у него «Панковская песня в плейлисте», у него «Скинхред песня в плейлисте», у него «Песня из радиоэфира в плейлисте»?
Так негде! Во всех 3 случаях ровно один, равнозначный «параметр» на одного гражданина. Что характерно – даже ни конкретного гражданина, а вообще какого-то плейлиста.

Перефразирую – вот какое из этих слов больше раскроет личность своего автора: «справа», «в центре», «слева»?… Никакое!

Думка 2) Условная «попса» в порядки более «социальна» чем все панки, волосатые и скинхеды вместе взятые.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: e_g
2003-02-02 05:37 pm
Толя, я ответил, как мог, на высказанные вами соображения в своем жж.
См.: http://www.livejournal.com/talkpost.bml?journal=e_g&itemid=60957

Жаль, что вы изложили их так конспективно.

Впрочем, дискуссия получается весьма любопытной.
(Ответить) (Thread)
From: gewius
2003-02-02 11:33 pm

А Вы попробуйте провести эксперемент.
Ведь есть в ЛЖ люди, которых Вы читаете постоянно и более-менее знаете их характер. Попробуйте сейчас предположить, какую музыку они могут слушать (при условии, что Вы этого не знаете), а потом пойдите к ним в журнал и посмотрите current music...
Угадали? Ну по крайней мере, с жанром?
На самом деле, конечно нельзя сказать что послушав "чужую" музыку, я буду знать человека на 100%. Но согласитесь, что определённые представления о личности, это всё-таки даст.
Точно также как и наоборот - будучи знакомым с человеком, можно предположить что он предпочитает. (вот например я не могу Вас представить слушающим "отпетых мошеников" или "руки вверх" ;))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: otte_pelle
2003-02-03 02:18 am
Мне попадались люди, которые декларировали этот тезис: "what you listen is what you are", но на практике оказывалось, что музыкальные пристрастия в кругу их ближайших друзей не совпадают категорически, то есть буквально - одному кажется чудовищным моветоном то, что слушает другой.

Кино, кстати, тоже довольно слабо отражает индивидуальность зрителя, но все-таки больше, чем музыка - именно потому, что там уже участвует литература. В любом случае, "драйв", которому никакого определения не дашь, подчас цепляет непостижимым образом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: koshki
2003-02-03 03:01 am
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>