?

Log in

англоязычное чтиво-2: о Шекспире - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

англоязычное чтиво-2: о Шекспире [фев. 26, 2003|10:25 pm]
Anatoly Vorobey
Где-то неделю назад случайно забрёл на страницу, посвящённую проблеме авторства пьес Шекспира, и заблудился в переплёте обвинений, опровержений и версий на несколько часов. Из переплёта выполз с несколькими хорошими ссылками, вот они:
  • Небольшая заметка Давида Бевингтона, профессора в Чигакском университете, особенно хорошо, лаконично и разумно объясняющая (на мой непросвящённый взгляд) основные причины несостоятельности разного рода "конспиративных" теорий, связанных с авторством шекспировских пьес, и в особенности самой популярной из них в наше время "оксфордской" теории (согласно которой вместо Шекспира всё написал Эдвард де Вер, 17-й граф Оксфордский).

    Эта страница -- часть большой подборки на сайте PBS (американское публичное телевидение); в этой подборке представлены взгляды обеих сторон.
  • В качестве хорошего введения в "оксфордскую" теорию можно порекомендовать статью Огберна 74-го года, расположенную в той же подборке PBS (я бы не рекомендовал, однако, принимать на веру все фактические утверждения, сделанные в этой статье).
  • "оксфордцы" очень любят цитировать высказывания всяких знаменитых писателей прошлого о том, как они не верят в то, что Шекспир это Шекспир. Вот дискуссия в Юзнете, которая вскрывает типичный пример полемического подлога: цитата из Диккенса -- "The life of William Shakespeare is a fine mystery, and I tremble every day lest something should turn up" -- в контексте оказывается совсем о другом -- Диккенс доволен тем, что о Шекспире известно так мало, потому что это значит, что его жизнь его жизнь не разменивают на подробные биографии и дешёвые скандалы.

    Цитату из Генри Джеймса, которая там тоже приводится (и часто цитируется на конспиративных сайтах) я не проверил пока в полном контексте; возможно, что и там искажается смысл слов автора цитаты.
  • Очень подробная "стратфордская" (т.е. в защиту того, что Шекспир -- это Шекспир) страница. Огромное количество интересных исторических документов, писем, цитат итп. той эпохи, в основном анти-"оксфордских", т.е. опровергающих "оксфордскую" теорию.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: volya
2003-02-26 12:37 pm
Не помню, по чьей наводке вышла на эту статью, но мне было интересно.

http://www.litera.ru/slova/lapenkov/prizrak.html

(Ответить) (Thread)
From: ex_shushuny
2003-02-27 01:59 am

Как же Вам все-таки удалось из этого выползти? Меня раньше выручало только приближение сессии, и то -- у меня и-нета не было
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-02-27 03:30 pm

Re:

Знаете, как ни смешно, у меня завис компьютер от чего-то другого, не помню уж чего, и перезагрузка помогла сломать порочный круг. Иначе бы завис намного дольше, чем на несколько часов, как пить дать.
(Ответить) (Parent) (Thread)