?

Log in

No account? Create an account
бытовое - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

бытовое [мар. 10, 2003|10:01 pm]
Anatoly Vorobey
Я кладу заварку в стальной цилиндрический заварочный фильтр, и вставляю фильтр в заварочный чайник. После этого беру обычный электрический чайник, в котором уже вскипела вода, и лью её в заварочный чайник. Кипяток попадает вначале в фильтр, но быстро просачивается из него (пропитываясь при этом заваркой) наружу в широкое тело заварочного чайника.

Я хочу приготовить полный чайник чая. Для этого недостаточно просто продолжать лить кипяток, пока он не дойдёт до краёв фильтра; по мере повышения уровня воды в заварочном чайнике скорость просачивания из фильтра в чайник снижается. Поэтому если я просто налью кипяток до краёв фильтра и остановлюсь, уровень чая начнёт медленно снижаться, пока не опустится почти до середины чайника; по сути дела, я наполнил чайник всего наполовину и мне нужно теперь продолжать доливать. Долил опять до краёв -- опять остановись и подожди, пока уровень спадёт. Так нужно в среднем повторить 2-3 раза, чтобы набрать полный заварочный чайник.

Но можно наливать по-другому: варьируя наклон электрического чайника, лить кипяток более мелкой струёй, достаточно мелкой для того, чтобы скорость наполнения фильтра кипятком была всего немного больше, чем скорость просачивания воды из фильтра в тело заварочного чайника. Если наливать слишком медленно, то получится, что кипяток как будто стоит на одном месте довольно долго, и это тоже неудобно -- слишком долго. Если наливать несколько быстрее, то уровень воды в чайнике будет подниматься, но относительно медленно, и этот медленный рост уровня будет уже "учитывать" просачивание чая из фильтра в тело чайника, так что когда такой "медленный" рост уровня дойдёт до краёв фильтра, уже не нужно будет ждать, уровень не будет снижаться, чайник полон.

Но это в теории, на практике обычно оказывается, что я лил чуть быстрее, чем нужно, уровень несколько опускается и приходится хотя бы один раз доливать; другая опасность -- переоценить потенциальную вместимость чайника, не уловить момент, когда вода перестаёт просачиваться из фильтра в чайник, и переполнить чайник, пролить кипяток.

Только что у меня впервые получилось налить полный чайник одним плавным движением, рассчитав с самого начала правильный напор струи кипятка, так, что не пришлось ни изменять наклон электрического чайника, чтобы замедлить поток кипятка, ни доливать кипяток второй или третий раз. Довольно тривиальное достижение, к которому я стремился не то чтобы всерьёз, а полу-сознательно, механически отмечая про себя в процессе многих приготовлений чая все те подробности, которые я описал выше. Мелочь, о которой мне внезапно захотелось рассказать в дневнике; но сколько же слов понадобилось для того, чтобы определить и описать все эти мелкие подробности, которые висят в голове в виде одной казалось бы простой, не требующей объяснений, цельной картинки!
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: vasser
2003-03-10 12:08 pm

Говорят, что сначала нужно кипяточек налить в чайник (без заварки). Причем не важна природа материала, из которого сделан чайник.
И потом в "распаренный" заварной чайничек начинают заливать кипяток через фильтр.
Не так ли?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-03-10 05:46 pm

Не знаю, честно говоря :)
Я не очень большой знаток чайных церемоний.
Но подозреваю, что способов приготовить чай есть не меньше, чем [вставить что-то очень многочисленное].
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savanda
2003-03-10 12:23 pm
Пап, ты сейчас с кем разговаривал?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: malpa
2003-03-10 12:35 pm

Ага, я тоже этот анекдот вспомнила. :-)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: sply
2003-03-10 12:34 pm
- Ты постиг дзен чайника. Теперь можно перейти к стиральной машине. Шаг за шагом ты постигнешь гармонию всей вселенной.
(Ответить) (Thread)
From: drw
2003-03-10 12:39 pm
Вот так становятся ЖЖ-аддиктами.

on Live Journal, Live Journal
Chronicle your uncle's heart attack
on Live Journal, Live Journal
Making fun of your friend behind their back
on Live Journal
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-03-10 12:42 pm

Re:

Вы хотите сказать, что до сих пор я не был ЖЖ-аддиктом? О если бы :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: elisssa
2003-03-10 12:49 pm
это выглядит как если сидят Юнг с Адлером за чашкой крепкого и комментируют то, что не успели доанализировать при жизни
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mama_ari
2003-03-10 01:38 pm
не слушайте их всех, они глумятся :)
на самом деле я Вас очень понимаю. у меня в квартире (на кухне, в основном) принят миллион мелких правил. и правильных процедур делания. какие-то оптимизации по каждой операции, подобные тому, как Вы описали. если их все описывать словами - я буду выглядеть полным маньяком. а они ведь просто сами механически сложились при многократном (иногда многолетнем) выполнении всяких таких вещей, и я не уделяла этому специального сознательного внимания, а так, полусознательное. в итоге многое происходит чище (быстрее, вкуснее, менее травматично, менее трудоёмко и т.п.), чем могло бы. это же приятно. мои домашние принимают эти правила по их желанию, то есть иногда спрашивают, почему я делаю так-то, мне приходится воспроизвести нечто вроде Вашей речи :)) - в итоге иногда они приучаются делать так же, иногда нет. самое трудное - не замечать, когда гости, вызвавшиеся что-то сделать типа заварить чаю, делают иначе :) - сдержать себя, не прыгнуть, не зарычать, не отобрать чайник и не переделать :))

я тоже иногда об этом думаю. о том, каким бы безумием это было, если б мы все пытались озвучить все свои мелкие абсолютно индивидуальные процедуры и ритуалы. оптимизирующие, как правило. при стрижке ногтей, в и после душа или ванны, чистке обуви и заваривании чайника... их удобно иметь, но кто их имеет - тот маньяк :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-03-10 02:08 pm

на самом деле я Вас очень понимаю. у меня в квартире (на кухне, в основном) принят миллион мелких правил. и правильных процедур делания. какие-то оптимизации по каждой операции, подобные тому, как Вы описали. если их все описывать словами - я буду выглядеть полным маньяком. а они ведь просто сами механически сложились при многократном (иногда многолетнем) выполнении всяких таких вещей, и я не уделяла этому специального сознательного внимания, а так, полусознательное.

Да, именно так. Они ничего не понимают ;)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: kapahel
2003-03-10 01:55 pm

Это, вероятно, продолжение сообщения про тезис Сапира-Ворфа.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-03-10 01:57 pm

Вовсе нет.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: lazy_clown
2003-03-10 03:15 pm
"избранное" бонифация:

ЛЕГКО СКАЗАТЬ - поставь чайник! Это значит: встать, подойти к плите, взять чайник, снять с него крышку, положить её влажным низом вверх, чтобы пыль не налипла, затем слегка поболтать чайник, чтобы поднялись со дна отваливающиеся кусочки твёрдой внутристенночайничной накипи, затем, коротко опрокинув чайник в раковину, выплеснуть остатки прежней воды, говорят, она чем-то нехороша, затем нужно идти в ванную, потому что кухонная раковина так завалена грязной посудой, что чайник не пропихивается между нею и краном, - итак, заходя в ванную, включить свет и, потянув на себя ручку, открыть дверь, это всё левой рукой: в правой - чайник, - в ванной чайник придётся в левую руку взять, чтобы правой, согласно старинному предрассудку, закрутить горячий кран потуже, ведь горячая вода почему-то непрозрачна, мутновато-бела, возможно даже хлорирована, она, конечно, быстрее закипит и вообще, но эстетичнее закрутить протекающий горячий кран потуже, всё равно будет капать, но меньше, в иных домах горячие краны с красным кружком, холодные - с синим, а у меня, по равнодушию слесаря - оба с синим, и всякий раз приходится проверять свои интуиции на ощупь - трогая трубы, а ведь ещё и не сразу поймёшь, а призадумаешься - обожжёшься, - наконец, открыть и вправду холодный кран, подставить под струю многострадальный чайник, и ждать, а когда наполнится до краёв, пожалуй, чуть-чуть всё-таки вылить, через носик, да, закрыть кран, потом вернуться на кухню, по дороге разобравшись с дверью и потушив свет, а там ещё целая история со спичками и газом...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-03-10 03:22 pm

Re:

Ох, был какой-то очень похожий текст у кого-то из знаменитых, кажется, писателей, где тоже речь шла о том, как тяжело сделать, казалось бы, простое действие, потому что надо делать то, то и то -- а в процессе, помню, ещё надо было доставать со шкафа какие-то старые запыленные книги, или что-то вроде этого. Но не могу вспомнить, что именно надо там было делать, и кто автор, и где это было.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: antik
2003-03-10 03:35 pm

А чай!?

Во погнали! Дзенцы недобитые! Даж про чай забыли! На самом деле такой чай можно определить, как "купчик". Для того же, чтоб взбодриться после ночи, или прочистить мозги, запаренные второй пачкой "Ноблеса" с выкушенным фильтром, рекомендую проверенный долгим опытом рецепт:
Для заварки использовать алюминивый сосуд емкостью 0,7-1 л. (можно что-то эмалированное, но следите, чтоб не было сколов). В качестве исходного продукта предпочтительна "Пагода" Высоцкого, или, в крайнем случае, - Earl Grey того же производителя, изыски неуместны. 4 спичечных коробка сухого продукта высыпаются в кипящую воду. Подождать первого подъема "шапки" и снять с огня. Через пол-минуты постукивания дном сосуда о твердую поверхность, повторить "поднимание".
Употреблять без сахара, таким горячим, как терпится, маленькими (точнее - малюсенькими) глотками. С приходом "тошнотика" - задавить кусочком соленой рыбы.
Подъем настроения и всплеск работоспособности - гарантированы.
Побочные явления - неумеренная разговорчивость на некотором этапе потребления.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: malpa
2003-03-10 04:01 pm

Re: А чай!?

Друг мой, или это чай? Чифирь это называется. И не все к нему привыкли.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: yoksel_moksel
2003-03-10 05:42 pm
А нельзя ли сначала наливать кипяток в чайник, а потом опускать туда фильтр с заваркой?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-03-10 05:44 pm

Re:

Тогда, мне кажется, очень плохо вода пропитается заваркой (и только часть её). Ведь в фильтре отверстия есть только внизу, довольно мелкие. Я даже не уверен, что вода по ним будет подниматься сквозь заварку, если опустить его в уже полный чайник.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: amigofriend
2003-03-10 10:03 pm

Странно, что ещё никто не пришёл и не сказал "Чай-шмай, кофе пить надо!" Это как с классикой и джазом, честное слово.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-03-11 11:31 am
Дык кофе я и так пью. Очень много.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dimaniko
2003-03-11 12:12 am
Странно, что Вам ещё никто не сказал, что это фигня, а не чай. Пейте тогда "пакетики". Я конечно передергиваю слегка, но чай у Вас таким образом всё равно не заваривается полностью. Чаю нужен простор. Всыпать его в чайник и залить кипятком. Всё. У разных народов есть небольшие отличия в процедурах, вроде "размешать ложкой прямо в чайнике" или "налить заварку в кружку и вылить сразу обратно в чайник пару раз".

Я пью чай в основном "в пакетиках", так как условия на работе не позволяют большего. Но если есть возможность дома заварить нормальный чай - обязательно так делаю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-03-11 11:33 am
Знаете, мне иногда и в пакетиках приходится пить, и разница всё же огромная, я её хорошо замечаю.
У разных народов есть очень большие различия в процедурах. Китайцы вообще пьют чай намного слабее обычного для нас, ну и что?

Пока что меня мой способ устраивает.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abys
2003-03-11 07:43 am
Иллюстрация к Эйнштейну - "Мышление не есть логический процесс, хотя его результаты облечены в логическую форму".

________________________________

А еще у меня смутное ощущение, что чай по такой технологии будет завариваться не лучше, чем в пакетиках. Фактически мы просто прогоняем кипяток сквозь заварку, дальнейшая диффузия крепкого чая из фильтра в кипяток плохая
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-03-11 11:33 am
А еще у меня смутное ощущение, что чай по такой технологии будет завариваться не лучше, чем в пакетиках.

Уверяю Вас, намного лучше.
(Ответить) (Parent) (Thread)