?

Log in

No account? Create an account
об идиотском нагнетании паники - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

об идиотском нагнетании паники [мар. 27, 2003|06:49 pm]
Anatoly Vorobey
[Настроение |angryangry]

(осторожно, израильская политика)

В сегодняшней "Haaretz" -- отличная статья об идиотском нагнетании паники в Израиле, о всех этих герметичных комнатах и упражнениях с противогазами, отмене учёбы в школах и чёрт знаем чём ещё. Наконец-то, хоть один нормальный разумный голос! (это всё же преувеличение некоторое; несколько дней назад была отличная коротенькая заметка в "Едиот Ахаронот" на иврите, не запомнил имя автора, он -- выживший узник Освенцима, в нескольких скупых и обыденных предложениях развеял марево глупой паники).

Атмосфера истерики, царящая в израильских газетах и на радио- и теле-каналах в последние несколько недель, меня откровенно достала. Каждый день обязана быть какая-нибудь цветная статья на целый разворот о том, как кто-то ещё готовится к войне, с обязательной фотографией целого скопления этих кого-то, примеряющих противогазы. Или о том, "что рассказывать детям о войне". Успокойтесь уже! При этом у населения развивается самая настоящая шизофрения, потому что с одной стороны все масс-медия упорно твердят, что по заверениям всех экспертов вероятность того, что Саддам пошлёт в нашу сторону хоть какие-то ракеты, очень очень очень очень мала, а даже если пошлёт, у нас есть отличные израильская и американская противоракетные системы итд. итп., а с другой стороны те же самые газеты и телепередачи захлёбываются слюной по поводу очередного предписания всем ходить по улицам с противогазами, готовить герметично закрытые комнаты, и чуть ли не под кроватями дрожать по ночам.

При этом уже американцы контролируют ту полосу западного Ирака, из которой только и могут долететь до нас эти "Скады", уже несколько дней её контролируют, и каждый из этих дней газеты выходят со всё более гигантскими заголовками: "Опасность ещё не миновала" орут они. А что если под кусточком притаились? А что если эти Скады где-то в другом месте в Ираке, но их скоро подвезут куда надо и запустят к нам? А что если рак на горе свистнет? Нет, уж лучше пусть наши доблестные командиры прикажут нам ещё недельку-две попаниковать и с противогазами походить. Собственно, и когда война окончится, я предлагаю так и продолжать. Мало ли что -- а вдруг кто-то в освобождённом от режима Саддама Ираке во дворе парочку "Скадов" припрятал, и только и ждёт, пока мы успокоимся, чтобы к нам их запустить? А вдруг они со "Скадами" сбежали в Иран, Иорданию или Австралию? Мы обязаны быть наготове!

Как надоела эта скоординированная идиотами массовая истерика, сил больше нет.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: mingbai
2003-03-27 08:59 am
А что, правда такой упор на противогазы?
Странно, почему ожидается именно химическая атака? Ведь химическое оружие, оно такое, коварное, ветер не в ту сторону подует и свои же братья помрут.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-03-27 09:04 am

Re:

Смотря кем ожидается. Реальная опасность близка к нулю. Но раздувание паники особенно фокусируется на химическом оружии, да.

Те виды химических боеголовок, о которых идёт речь, не могут от ветра попасть в соседние страны и натворить там беды, у них очень локальный радиус действия. Вообще, была где-то очень хорошая статья по-английски, не могу найти сейчас, где подробно объяснялось, что химическое оружие почти всегда менее действенно, чем конвенциональное; его преимущество в основном в факторе запугивания населения.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: katenok
2003-03-27 09:07 am
А ты игнорируй все это - не носи с собой противогаз, не герметизируй комнат. А насчёт газет - я полностью согласна с профессором Преображенским
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-03-27 09:09 am

Re:

Дык я и не ношу, и не герметизирую -- какие могут быть сомнения?

А газеты читаю... ну даже не знаю, зачем. Привык, когда в кафе прихожу, читать бесплатно лежащие там газеты.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shufel
2003-03-27 09:22 am

То, что в СМИ творится, достало конкретно - и непонятно нафиг зачем и кому это надо; первый телеканал за использование войны и противогазов в собственном рекламном ролике повбывав бы. А вот у "командиров" должность такая - пока есть хоть малый шанс, бдить и принимать меры. Если б еще газеты-телевидение это не мусолили так исступленно и вдохновенно...
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-03-27 09:31 am
Zametim, chto posle pogolovnogo prebyvanija v himzashite
v Kuvejte pered vojnoj, amerikanskie vojska v hode bojev uzhe
ne begajut v protivogazah
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zurafa
2003-03-27 09:37 am

http://www.livejournal.com/users/varera/185876.html ;-)

А если всерьез - я после нескольких разговоров с израильтянами уже боялась встрявать в дискуссии на эту тему, но раз уж зашел разговор... Химическое оружие действует только в определенной концентрации. Израильский (как, впрочем, и американский) подход меня, проработавшую изрядное время в лабораториях с опасными веществами, совершенно поражал.

Курдов в Халабже подвергли ковровой бомбардировке - им, собственно, были нужны не столько загерметизированные комнаты, сколько хорошие бомбоубежища. Создать подобную концентрацию ядовитых веществ в воздухе ударом одной боеголовки невозможно. В помещения, не пострадавшие от удара, при нормальных атмосферных условиях ядовитые газы вряд ли бы смогли проникнуть через обычные закрытые окна. В противогазах, возможно, определенный смысл есть, как и в средствах индивидуальной защиты - не берусь судить об общей степени угрозы -, но эти комнаты мне кажутся полностью бесполезными.


Английская статья - не Gregg Easterbrook в NYT?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-03-27 09:45 am

Re:

Всё совершенно правильно Вы говорите ;)
Статья - нет, не Истербрука, но её я тоже, кажется, помню. Я имел в виду, кажется, это: http://www.snopes.com/rumors/realdeal.htm , хотя сейчас, перечитав, я понимаю, что совместил её в голове с несколькими другими статьями/заметками на ту же тему.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: shvarik
2003-03-27 09:40 am
А о чём прикажете писать?
Что обсуждать?
На чём концентрировать внимание?
Уж не на НОВОЙ ли ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЕ ВЫХОДА ИЗ... сами знаете чего??
Нет уж!
Всем загерметезироваться и сидеть тихо.
Т-И-Х-О я сказал!!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-03-27 09:41 am

Re:

Вот-вот :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maryro
2003-03-27 10:30 am
Это они, наверное, для алии пишут. Точнее, для того, чтобы её не было больше. Понаехало уж слишком много, уровень жизни-то поделился натрое при таком притоке народу. Вот и стращают. А вообще паниковать - это излюбленная жидовская черта. По себе знаю :). Бывало паникуешь, зная, что если обойдется (а оно всяко обойдется), то будет вдвойне приятно и вместо "я же говорила" можно сладко выдохнуть и сказать "Уф-ф.."
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stas
2003-03-27 11:08 am
Уровень жизни от алии как раз вовсе не делится, если приехавшие не инвалиды детства и не девяностолетние старики. А паниковать - это таки да. Особенно в прессе.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: pvlmey
2003-03-27 11:45 am
А вдруг американцы с Саддамом договорились???
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-03-27 11:59 am

Read my lips

У САДДАМА НЕТ ХИМОРУЖИЯ

period
(Ответить) (Thread)
From: bbb
2003-03-27 12:50 pm
Кстати, а ведется ли какая-нибудь химзащита на территориях? И раздаются ли там противогазы, в том числе на ново-оккупированной территории? Ведь теоретическая ракета может шмякнуться куда угодно.

Не пришло ли израильским левым в голову обвинять правительство в невнимании к опасности, грозящей жителям территорий? И опять-таки - прежде всего ново-оккупированных?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: levg
2003-03-28 03:56 am
1) Не ведется. Израилские власти как водится возложили ответственность на ПА, а те, в свою очередь... [сами знаете]

2) Да, разумеется. Вплоть до подачи (проиграли) соответствующего иска в верховный суд.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: amsen
2003-03-27 01:53 pm

A est' li u vas deti?

Xorosho pomnju vashu dusheshipatel'nuju istoriju o propaje koshki. Vu ne buli togda v panike?

Teper' predstavte sebe, chto est' ljudi, kotorue, otpravljaja detei' v ne sovsem podgotovlennue shkolu i sadiki - nervichajut.
Jeto normal'no i estestvenno.

Schitaju, chto kajdui' vosprinimaet informaciju po-raznomu i to, chto vam kajetsja kak razduvanie paniki dlja menja obuchnui' gazetnyi' trep...

(Ответить) (Thread)
From: ona_i_on
2003-03-27 02:33 pm
А нам сегодня показывали как раз Израиль и противогазы. Камера зумила постоянно на этих коробочках на плечах прохожих. Я и не знала, что упаковка с противогазом вот так выглядит - как коробка от утюга на лямке.

Прохожих без "утюга" останавливали и спрашивали - чё ж вы, мол, так? Они отвечали, что получают противоречивые месседжы от масс-медия: с одной стороны, американская армия одерживает победу за победой, и волноваться не о чем, с другой - что у саддама есть скрытые, хоть и недоказанные инспекциями, возможности. Одним словом, люди устали бояться.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: chiguita_banana
2003-03-28 06:38 am
Вы меня опередили. У нас тоже самое показывали по телевизору и я хотела об этом же написать. Хорошо, что комментарии внимательно прочитала.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: volya
2003-03-27 03:07 pm

а это вообще в Израиле такой "новый сладостный стиль" - по любому поводу устроить истерику. По возможности - раздуть из чего угодно всенародную истерию. Меня от этого очень давно тошнит, и в текущей ситуации нет ничего нового. По такому благодатному поводу - да чтобы не попсиховать вволю. Не бывает, увы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zurafa
2003-03-28 10:23 am
это не только у вас ;-)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: drklaymen
2003-03-27 03:11 pm
Я из любопытства интересовался этим вопросом, и, оказывается, правильно загерметезированная комната может спасти жизнь, и вообще очень эффективное средство, именно против химии. Конечно, все это рассчитано на абсолютно нереальный (слава Богу!) сценарий, так что дома, естественно, ничего и никого не клеил, даже противогаз не распечатал. Что касается газет: Катенька, специалист по морским узлам, я тоже когда-то считал, что нах все это читать (тем более, когда на первой степени учишься, то ощущение такое, что ничего, кроме универа, вообще не существует). Но в какой-то момент понимаешь, что из этого "хедер атум" нужно вылезать, не в универе живем, а в Израиле. Ну, а новости по телевизору и по радио - такое дерьмо, что ничего, кроме малого количества газет, и не остается...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zurafa
2003-03-28 01:56 am
На какой именно сценарий, оставляя в стороне время и место действия? Единственное, что мне приходит в голову, это многочасовая плотная, но не наносящая особого ущерба зданиям, бомбардировка контейнерами с этой самой химией в газообразной форме, разрывающимися на уровне земли. В остальных случаях упор надо делать либо на грамотную индивидуальную защиту (что скорее соответствует мрачным вариантам израильских предсказаний), либо на полновесные бомбоубежища.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dorimena
2003-03-28 06:32 am

вы молодые и глупые

а я старая и одинокая,а тут вдруг государство внимание проявило.я с удовольствием сьездила поменяла противогазы и разрезала пакет с пленкой.дальше мне было лень,но в общем деле как бы поучаствовала.
а вот истерики я как раз и не замечала - все совершенно равнодушные: либо усталые после работы,либо злые ищущие ее.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>