?

Log in

No account? Create an account
о чтении веблогов - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о чтении веблогов [мар. 31, 2003|01:47 am]
Anatoly Vorobey
Решил озаботиться установкой программы для централизованного чтения веблогов и новостей. По-английски такая называется news aggregator или RSS aggregator. Дело в том, что я читаю довольно много веблогов (тем, кто совсем не знает, что такое веблог, можно посоветовать эту статью), все по-английски, как-то так сложилось; несколько политических, несколько технологических, несколько связанных с языком и литературой -- это всё постоянная когорта, те, куда я захожу каждый или почти каждый день, около десятка; и ещё несколько десятков таких, о которых знаю и время от времени иду в них по ссылкам из других мест, или захожу иногда сам.

Однако заходить в каждый отдельно и смотреть, не появились ли новые записи -- довольно хлопотно и долго: примерно как ходить к каждому френду в ЖЖ в отдельности для просмотра новых записей. Программа типа news aggregator использует стандарт RSS, который поддерживают очень многие веблоги, для автоматического "вытаскивания" информации о том, какие новые записи появились в каких веблогах, и презентации этой информации пользователю в одном месте; такая программа, таким образом, строит нечто вроде "ленты друзей" в мире веблогов, правда, обычно, она менее удобна, чем ЖЖ-шная лента друзей (например, в ней обычно появляются не целые надписи, а заголовки или первые несколько строк, а если пользователь хочет прочитать всю запись, ему нужно отдельно нажать на ссылку и загрузить её в браузере) -- но всё-таки намного лучше, чем ходить по отдельности.

Тут ещё как раз Opera 6 моя взглючила и удалила все закладки. Я на неё разозлился и перешёл, раз такое дело, на седьмую Оперу (и не пожалел, в общем и целом, несмотря на некоторые досадные недочёты). Мои списки веблогов оказались утерянными, и восстанавливать их я решил уже в программе-аггрегаторе.

Однако , перебрав довольно много разных таких программ, я так и не нашёл ни одной подходящей. Из испробованных до сих пор лучшей выглядит FeedReader, но и в нём не хватает нескольких важных для меня возможностей. Решил на всякий случай проверить, смогу ли я сам теоретически добавить эти возможности при наличии желания и времени, и сгрузил исходники FeedReader'а. И обнаружил, к своему удивлению, что они написаны на Delphi. Подумал, что впервые за чёрт знает сколько лет листаю исходники программы на Паскале (будем считать язык Дельфи расширенным Паскалем для простоты) -- впервые за сколько же действительно лет? Посчитал и получилось, что около девяти.

В общем, нет, не буду я искать Дельфи и возвращаться к Паскалю. Хотя забавно было бы.

Буду пользоваться FeedReader'ом или искать дальше -- не решил ещё. Может быть, стоит составить список возможностей, необходимых для "идеальной" программы такого типа с моей точки зрения.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: cmm
2003-03-30 03:01 pm
на вот это смотрел?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-03-30 04:50 pm

Подарить ему барана --
Он изрядно пошутил!

Смешное извращение, однако.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2003-03-30 03:02 pm
Юзер yole разрабатывает синдикатор по имени Syndirella (). Он где-то еще в начале пути, так что, думаю, с радостью примет все имеющиеся в наличии идеи. Кстати, с ним в комплекте идет неплохой список русскоязычных RSS.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: xenocid
2003-03-30 03:03 pm
У LJ-юзера yole есть очень хороший RSS-аггрегатор Synderella. Пользуюсь им каждый день и могу сказать про него только хорошее. По крайней мере моим требованиям он вполне отвечает. К тому-же программа постоянно развивается.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-03-30 04:51 pm
Спасибо, про Syndirell'у я знаю, но у меня есть идеологические расхождения с .NET'ом, результатом которых является то, что мне не хочется (и лень) его (.NET runtime) ставить. Впрочем, может быть, ради такого дела я всё-таки его поставлю.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: vzaliva
2003-03-30 04:40 pm

RSS

Интересно, а вот Live Journal RSS умеет? Может и его, того, консолидировать
можно?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-03-30 04:49 pm

Re: RSS

Умеет, вестимо.

Правда, это умение неплохо бы расширить значительно.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ctpeko3a
2003-03-30 06:13 pm
А WatzNew видели?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kukutz
2003-03-30 06:26 pm
Оно ж RSS не умеет.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: kukutz
2003-03-30 06:24 pm
Ставь register, в нём отличный аггрегатор :-))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sendfor
2003-03-30 07:53 pm
Да-да, мы пользуемся, и нам нравится ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-03-30 08:16 pm

Overkill. Мне не нужна его основная функциональность.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: yole
2003-03-30 10:02 pm
Ну, про Синдиреллу тебе уже рассказали. :-) Если совсем не катит .NET (а практически все ньюс-агрегаторы "нового поколения", которые появились начиная с конца прошлого года, сделаны именно на нем), есть еще Awasu. У него, как мне кажется, довольно тяжелый интерфейс, но зато довольно много возможностей, и сделан он на C++/MFC.
(Ответить) (Thread)
From: klaim
2003-03-31 12:10 am

еще появился ActiveRefresh

Тоже агрегатор нового поколения, смесь RSS агрегатора и WatzNew, но сделан не на .NET
Вот здесь http://www.activerefresh.com обитает. Правда платный.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-04-01 12:27 am

RSS feed reader

Вы рассматривали вариант
http://www.disobey.com/amphetadesk/
с
http://www.decafbad.com/twiki/bin/view/Main/AmphetaOutlines
на нем?
Ваши критерии не совсем очевидны, но с упомянутым дополнением результат очень удобен.. вещи вроде свернуть-развернуть, показать последнее и проч. имеются, хоть и в web-interface. Вроде не такой большой минус.
(Ответить) (Thread)