?

Log in

No account? Create an account
галопом по ЖЖ-1 - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

галопом по ЖЖ-1 [май. 21, 2003|10:36 pm]
Anatoly Vorobey
Две тематических подборки за последние недели две. Если какие-то интересные записи упустил на эти темы, можно кидать ссылки в комменты.
1. Споры о жизни в СССР.

http://www.livejournal.com/users/eremei/234315.html
http://www.livejournal.com/users/krylov/574077.html
http://www.livejournal.com/users/adolfych/80534.html
http://www.livejournal.com/users/rromanov/10380.html
http://www.livejournal.com/users/mkay422/94868.html (мета-запись, со ссылками на другие на ту же тему).

— а также много у юзера holmogor за последнюю неделю, можно просто листать его журнал.

2. Споры о существовании Бога, а также межконфессиональные споры христиан в ЖЖ:

http://www.livejournal.com/users/lesolub/108537.html
http://www.livejournal.com/users/ts/178601.html
http://www.livejournal.com/users/dodododo/148667.html
http://www.livejournal.com/users/dodododo/149480.html
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: o_aronius
2003-05-21 02:04 pm

о существовании Бога

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: prosto_tak
2003-05-21 05:13 pm
K вопросу о боге...

Меня давно интересует вопрос - что делать человеку, который, в силу- или воспитания, или определенного склада ума давно знает что никакого бога нет, не было, и быть не может. Споры на эту тему представляются не более интересными и продуктивными чем споры с трехлетними о существовании деда Мороза. Это с одной стороны.

А с другой стороны, религиозное мракобесие (хороший термин) идет в аттаку и набирает силу, или по крайней мере не очень сдает позиции. В Америке так точно, и в Израиле, я думаю, тоже. О России, где хоть в этом смысле раньше все было нормально, и говорить не приходится. Можно, конечно, ничего не делать и жить спокойно. Но иногда кажется, что-то все-таки делать нужно. Нести свет в массы, как бы сама мысль об этом не была чужда...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: arbat
2003-05-21 06:12 pm
Не сочтите за труд, расскажите:
- что такое "религиозное мракобесие"?
- в чем его проявления в Америке?
- откуда, по мнению человека, в Бога на верящего, у людей есть права? В смысле - для тех, кто в Бога верит, люди ими наделены - Богом. Т.е., права являются абсолютными.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prosto_tak
2003-05-21 09:59 pm

Re:

Вот-вот, дискуссия про "Если Деда Мороза нету, то откуда же тогда подарки под подушкой..."

Не хочетсяи дискутировать, честное слово, особенно на таком уровне. Мой вопрос был обращен к людям для которых отсутсвие бога очевидно. В упрощенном варианте все остальное -- религиозное мракобесие.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arbat
2003-05-22 04:33 am

Да проблема в том, что Ваш ответ обычно - "какие подарки? Нету никаких подарков"... Еще не видел атеиста, который не сказал бы, что свобода - это не unalienable right, а просто - мы, мол, так договорились. Чтобы верить в абсолютность какой-то морали (скажем "не убий") надо верить в существование абсолюта, с которым не спорят. Атеистам не дано.

Что же до второй Вашей фразы, то Вы не дискутируете. Вы характеризуете взгляды тех, кто с Вами не согласен словом "мракобесие" и затем высокомерно отказываетесь объясниться - ибо с людьми не Вашей атеистической религии Вам гребостно: "не тот уровень".
Я не сомневаюсь, что Вы уверены в том, что это называется "научный подход к естествознанию".



(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prosto_tak
2003-05-22 07:53 am

Re:


Скажите, Вам действительно кажется, что я с Вами дискутирую, или что мне хочется с Вами дискутировать на эту тему? Побойтесь бога, в которого Вы верите. Когда Вы последний раз дискутировали с трехлетними?

Хотя все-таки отмечу что аргумент "чтобы верить в абсолютность Х, нужно верить в абсолютность У, поэтому У" -- это круто...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arbat
2003-05-23 10:30 am
Читайте внимательнее: "чтобы верить в абсолютность Х, нужно верить в абсолютность У, поэтому те, кто не верит в У, не верят и в Х"

Вы не дискутируете. Вы просто декларативно объявили, что все, кто с Вами не согласен в данном вопросе - мракобесы. И отказались пояснить, в чем мракобесие состоит. Я и в пьяном виде не принял бы это за "дискуссию".


(Ответить) (Parent) (Thread)
From: atheism_ru
2003-05-22 09:34 am

говорю

Еще не видел атеиста, который не сказал бы, что свобода - это не unalienable right, а просто - мы, мол, так договорились

сабдж
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: trurle
2003-05-28 07:41 am

Смотрите

Я такой атеист.
Я полагаю что свобода is unalienable right в силу природы человека. Подобно тому как природа газов приводит к тому что дым из трубы поднимается вверх.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: drw
2003-05-22 03:00 am
По всей видимости, всё-таки нужно. И, знаете, кое-что уже делается. Мне недавно принесли вот такой журнал очень интересный (в архиве статей есть статья "Необходимость скепсиса" из первого номера, это что-то вроде вступительного слова к журналу). Хочется надеяться, что он не скончается тихонько в скором времени, как это часто бывает.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prosto_tak
2003-05-22 08:05 am

Re:


Спасибо за ссылку. Это утешает, но как-то мало. Ну издают несколько профессоров МГУ атеистический журнал. Честь им и хвала, конечно. Я и того не делаю. Но религиозная пропаганда идет на совсем другом уровне -- по телевизору, в учебных заведениях, на Интернете, на улице, черт побери. Это - очень хорошо организованное движение, с четкой структурой и целями. Если бы этому противопоставить хоть что-нибудь кроме нескольких веб сайтов и журналов... При всей моей нелюбви к общественной деятельности, даже такой тип как я помогал бы чем мог...
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: atheism_ru
2003-05-22 09:23 am

масенькая поправочка

не столько профессора... сколько их студенты... и не мгу... а педагогический...

а насчёт делать - не делать.

делать надо.

вот ты гришь пара сайтов и дурналов и всё.

а у меня вообще регулярно возникает вопрос - нужны ли эти сайты вообще хоть кому нить кроме нас?

отклик от людей - почти нулевой... и те единицы которые хоть как то интерактивны только показывает инертность общей масы.

разв несколько месяцев у нас стабильно всплывает вопрос: а может бросить всё нах..
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prosto_tak
2003-05-22 09:57 am

Re: масенькая поправочка


Прошу прощниея. Считайте, что я вас повысил в звании :) Может, профессора МГУ были где-то на ссылках, но сути это не меняет.

Вот и я думаю, может вэб сайт или журнал -- не самый лучший способ? Или если издавать вэб сайт или журнал то он должен быть расчитан на более широкую аутидоторию, должен быть веселом и понятным? Может отдельный для детей? Всегда легче правильно учить чем потом переучивать... И главное, чтоб был способ распространения и привлечения. Может, есть что позаимствовать у p2p, Open Source, и прочих движений?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: lnvp
2003-05-22 10:26 am

Re: масенькая поправочка

Нужны-нужны, не надо ныть, хорошее дело делаете.
Сознательный атеист также нуждается в накопленном культурном багаже, как и сознательный верующий в богословских книгах. Меня занимают определённые вопросы (например, насколько обоснованной и эффективной может быть атеистическая этическая система в сравнении с религиозными) и теперь, узнав о вашем сайте, поищу соответствующие статьи там. А то предыдущее место, где я находил интересные книги, был сайт сатанистов :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: drw
2003-05-22 10:53 am
Ну, лиха беда начало всё-таки. С телевизором и учебными заведениями, по-видимому, всё глухо сейчас, так что приходится начинать с малого.
(Ответить) (Parent) (Thread)