?

Log in

и ещё о статье - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

и ещё о статье [июн. 11, 2003|11:57 pm]
Anatoly Vorobey
Блин, разозлили меня.

Ясно, что Ольшанский безмозглый демагог.

Ясно, более того, что для ура-патриотов "любовь к старичкам" служит таким объединяющим шибболетом. Потому что "в глубине души мы все такие хорошенькие". Этих врагов народа мы расстреляем, того либерала мы повесим, этой черножопой сволочи почки отобьём, тем жидам вообще страшно сказать что сделаем, зато как мы любим наших старичков! Тьфу, убогие людишки с убогими мыслишками, что и говорить.

Но зачем же в другую крайность кидаться и хвалить такой вот откровенный отстой? Это творение чма с брезгливо оттянутой губой? Он, видите, ли, сотовые телефоны на дачу покупает "зюгановской геронтологической лабуде" своей родной и любимой. А то, что он сквозь брызжащую слюну презрения с трагической миной объясняет, что и его собственные мама с бабушкой тоже такие — это знак боли и сострадания, да?

Вас же покупают, откровенно покупают на самый дешёвый стереотип. Стереотип другого поколения, которое всегда на одно лицо. Ваши сверстники, конечно, все такие разные и разнообразные. Зато старики для вас как на одно лицо — сморщенные совки, только и умеющие, что требовать от государства. Так пошарьте по стереотипам вокруг себя, если уж глаза разуть не получается, найдите пресловутых "интеллигентных старушек" хотя бы. И если ваши лично родители прикованы глазами к аргентинской гнили, не распостраняйте ваши душевные терзания по этому поводу на всё поколение, ладно? — или тогда уж на своё поколение сначала посмотрите.

P.S. Ещё здесь написал на ту же тему.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: b_a_t
2003-06-11 02:19 pm

Присоединяюсь! Приблизительно такие же чувства и у меня в душе бурлили по прочтении данного опуса, но вот выразить так зло и метко не получилось... Спасибо!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: arbat
2003-06-11 02:37 pm

Вот, avva, кстати - case in point. Зло написали. Прежде, чем злиться, хорошо бы попытаться понять - что человек хотел сказать.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: arbat
2003-06-11 02:34 pm

Вы извините, но мы иначе этот "отстой" читаем. Вы видите презрение и брезгливость, я - сострадание и обиду. Увидел бы презрение ко всем без разбора - мне бы тоже не понравилось. Так что на нас наежать нечего.
Второе - Ваше осуждение слишком стремительно. Попробуйте прочесть еще раз. Не ища презрения.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-06-11 05:24 pm
Бесполезный спор. Каждый из нас думает про другого, что он вычитывает в статье то, что ему важно вычитать, а на действительно важные вещи не обращает внимания; а про себя - что читает статью внимательно и объективно.

Только я прав ;-))
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: annyway
2003-06-11 02:46 pm
Знаете, Avva, а у меня такое ощущение появилось, что этого типа просто собственные родичи достали по самое не могу. ;) Нагло и безобразно не ценят того, что он для них делает, да еще сестру (кажется) без квартиры оставили. А он ведь такой малости от них требует за квартиры и телевизоры - всего лишь признания того, что свою жизнь они прожили зря и бездарно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: arbat
2003-06-11 03:08 pm

Статейку читали? Или - "так осуждаете"? Он довольно внятно говорит о том, что не надо их переделывать. Словом, не требует ничего взамен.
Обижается, конечно, что на его подарки плюют, но такая уж он гнида.
Будем топтать.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ullr
2003-06-11 02:54 pm
все дело видимо в журналистах, как таковых. Чем дальше, тем больше вот такого встречаешь. И противоположная (если вообще к ним это применимо) сторона ничем не отличается: одинаковые идиоты и демагоги. Хотелось бы думать, что это другой вид, к хомо сапиенсам отношения не имеющий (не по моральным соображениям, а именно потому что не сапиенсы). Хотя может это все для коньюктуры, target-groups etc., но тогда зачем же они в ЖЖ-то об этом, тут-то вроде не их аудитория.

А на счет частоты комментов про "боль и сострадание", почему-то вспомнилось:
- Что это за чепуха про иронию и жалость?
- Что? Ты не знаешь про Иронию и Жалость?
- Нет. Кто это выдумал?
- Все. В Нью-Йорке помешаны на этом. Как когда-то на циркачах Фрателлини.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nach_berlin
2003-06-11 11:21 pm
все дело видимо в журналистах, как таковых
Вам не кажется, что этим обобщением Вы и сами автору статьи уподобляетесь?
все дело в каждом конкретном человеке
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: ___des___
2003-06-11 03:38 pm
"Это творение чма с брезгливо оттянутой губой" - на мой взгляд (т.е. - IMHO) "оттянутой губы" больше в Вашем посте, а не в том, что Вы назвали "откровенным отстоем".

О поколении всегда (может, и к сожалению) ближайшие потомки судят по большинству представителей - это лет через 200 время покажет, а пока что...
Статья спорная и по определениям-обобщениям, и по т.н. "остроте", но ничего от того, что Вам в ней почудилось, в ней нет. Есть острое беспокойство - как бы самому не заразиться худшими чертами совка, и не "заразить" собственных детей. Вот, собственно, и все - о чем она. Ну и подробно - какими именно худшими чертами. Разумеется, не без преувеличений, язвительности и скандальности, что, вообще-то, есть обычные журналистские приемы. Приемы, подвигнувшие Вас, в частности, прочитать-таки статью, как она Вам ни противна вместе с автором, и даже вызвавшие некоторой бурности обсуждение... Т.е. - задача журналистская - сподвигнуть пипл к обдумыванию и обсуждению темы - уже выполнена, и, значит, - уже не "отстой чма".

______
PS. Когда я вижу в метро "старуху" лет 50-ти, несущуюся, распихивая народ, через весь вагон с двумя здоровенными кошелками, с бешеными глазами ("Где! Суки молодые! Где! @#$%^! МОЕ МЕСТО!!"), и потом долго и театрально дышащую над подростком, заглядевшимся в свой мобильник - я, конечно, или сам встану, или парня подыму...
PPS.
Недавно рассказанная мне история:
в небольшой музейчик пришла бабулька лет 60-ти - и ну давай права качать: типа "вы что, сволочи, с репрессированных деньги берете, да вы с ума сошли, да вам бы в тюрьме посидеть..."
Вышла одна из смотрительниц. Ей больше 80-ти. Она дворянка. Она отсидела в лагерях, потеряла мужа, у нее недавно умер сын. Зарплата у нее мизерная, да и работает она там не ради зарплаты. Конечно, ничего этого никто не говорил... Эта "воинственная" ей в дочки годилась. дворянка - только тихо и молча улыбнулась и "приняла пальто". В то время как молодая сотрудница музея говорила, что льгот нет, потому что платить сотрудникам з/п чем-то надо...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avgur
2003-06-11 04:08 pm
Только высказав свое мнение, прочел Вашу запись. В какой-то степени мой комментарий повторяет Ваш. Что-то вижу иначе. И все-таки общего больше, чем различий.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-06-11 05:13 pm
на мой взгляд (т.е. - IMHO) "оттянутой губы" больше в Вашем посте, а не в том, что Вы назвали "откровенным отстоем".

А Вы перечитайте статью ещё раз.

Есть острое беспокойство - как бы самому не заразиться худшими чертами совка, и не "заразить" собственных детей. Вот, собственно, и все - о чем она.

Как интересно. А не про "зюгановскую лабуду"? Не про "возрастной ценз"?

Какое хорошее селективное прочтение.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: avgur
2003-06-11 04:04 pm
"Ольшанский - безмозглый демагог".
"Статья - отстой", а "автор - чмо".
"Старики для вас (ко мне, читателю Вашего журнала, это "вы" тоже относится) старики - сморщенные совки".

... и тут выхожу я avva в белом фраке.
Когда-то Вы спрашивали, что мне, Вашему читателю, в Вас не нравится. Я не стал тогда отвечать. Не хотелось. Сейчас скажу: вот этот Ваш неснимаемый белый фрак, эта манера безапелляционно судить других. Отношу это к Вашему молодому запалу. Но все же, не 16 лет уже. Пора бы и начать взрослеть.

И еще. Автор статьи ставит совершенно точные вопросы. Но он холодный бездушный человек. Вы, как правило, тоже ставите правильные вопросы (а часто и даете правильные ответы), но при всей Вашей запальчивости Вы тоже холодный и бездушный человек. Не обижайтесь. Это скорее с грустью, чем с озлоблением.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: arich
2003-06-11 04:20 pm
Avgur, неужели Вам не видно, что автор статьи чуть ли не в зоо-, точнее - геронтопарк готов запереть стариков и старушек? "Мы обязаны их содержать". Ага, а еще нужно заботиться о занесенных в красную книгу зверушках, о зеленых насаждениях и т.п.

Рассуждения же типа "они нам завидуют, потому что мы прикольные" (не цитата, но суть похожая) вполне подростковые, а г. Губину, вроде, за 30.

Но главное, что лично меня раздражает - эта, к сожалению широко распространенная среди не самых добросовестных журналистов манера делать себя центральным (положительным, разумеется) персонажем статьи.

Для этого есть худ. лит-ра и мемуары.

При всем вышесказанном я все-таки не соглашусь с похоронным мнением avva, и более того - согласен с "Огоньком", что это статья вполне "имела право" на публикацию.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: polryby1
2003-06-11 04:09 pm
О, безусловно, по каждому пункту статьи все мы можем привести кучу своих примеров и повспоминать свои эмоции связанные с столкновениями с описанной психологией. Да, иногда возникает острое желание помахать после драки кулаками, "возражать старшим - нехорошо". Но когда это желание обостряется и затягивается до такой степени, что не лень все это обречь в бумажно-печатную форму - это уже как безответная любовь. Может, горячо любимая теща выписывает Огонек? Вот прочитает и наконец, наконец перевоспитается.
(на мой взгляд, призывы к младшим поколениям быть терпимее, никого не воспитывать и "не стать такими", это просто обрамление для оправдания темы. Я вот в первом классе всегда мучалась, как закончить сочинение и писала "Хорошо в лису! (зимой!, на даче!, на каникулах!)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sovok
2003-06-11 04:31 pm
Губин - дешёвый провокатор, работающий под маской "либерального цЫника". Ольшанский - его зеркальное отражение в луже "консервативного фашЫзма". Одномерный театр политического абсурда, немыслимый вне мира пошлых стереотипов - никакая реальность тут вообще ни при чём.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-06-11 05:00 pm

Совершенно верно. Согласен целиком и полностью.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yanis
2003-06-11 05:58 pm

айайай

Вы, Анатолий, своими идейностью и юношеским задором иллюстрируете мысль о том, что никаким постмодернизмом жажду сакрального не извести. Это с одной стороны, а с другой - никаой алгеброй не проверить никакую гармонию. Статья, конечно, не "откровенный отстой", и если бы не Ваши индоктринированность и неумение признать неправоту собственных скоропалительных выводов, Вы бы уже давно со мною согласились.
Во-первых, "выливать помои/дерьмо" на такую абстрактную категорию, как старшее поколение, более чем можно - этим всегда занимались литература и журналистика.
Во-вторых, автор не выливает помои. Статья написана в жанре плача - ему горько видеть, как старики беспомощны и иррациональны. Как они противоречивы внутренне в своих скупости и аскетизме, эгоизме и жажде справедливости и многом другом. Как их жалко.
В-третьих, автор подсознательно ощущает неизбежность жизненного цикла. Он видит, как на смену бабушкам приходят родители, и понимает, кто придет на смену родителям.
В-четвертых, статья не является ни руководством к действию ни политическим манифестом. Это просто крик души человека, который везет в шесть утра на иномарке ссаный мешок картошки, чтобы сделать родителям с идиотскими совковыми заморочками приятное, и любит этих родителей в то же время.
В-пятых, я знаю столько старушек, сколько у Вас нет волос на жопе, и таких интеллигентных, что по-сравнению с ними покойный академик Лихачев просто жлобский поц, которые любят аргентинскую гниль. Вы состаритесь - тоже будете смотреть сериалы.

В-шестых, у этого Губина гениальный стиль. Неспроста революционный студент Ольшанский так калом изошел - бабы не любят красивых соперниц.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: uniqum
2003-06-11 06:32 pm

Re: айайай

"Как они противоречивы внутренне в своих скупости и аскетизме"

Вы знаете, для меня это явилось самым загадочным моментом. О российских стариках, мрущих от голода и холода пишут регулярно, о копях царя Соломона, найденных счастливыми наследниками под матрацем, читать мне не доводилось. Не очень понятно, как нищий может быть скупердяем. Если, конечно, не принимать за скаредность деление апельсина на дольки.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dyak
2003-06-11 06:42 pm

Re: айайай

Вы проецируете то, что Вы бы сами написали в такой статье на реальную статью.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: cema
2003-06-11 06:56 pm

Ну, почитал я это дело. Губин, конечно, журналист, и без журналистских замашек не может. Но по сути я больше согласен с arbatом, чем с avvaой, в том смысле, что эти четыре пункта, да и боль, с которой написано, ну и так далее.

С Губиным же я буквально согласен меньше, чем метафорически, а главное, дело тут не в поколениях, а в людях, и что я вижу, так это то, что люди во многом больше различаются по семьям, чем по поколениям. Может быть, отсюда и его страх, чтобы не стать "как они".

Короче, я уверен, что такой бурной реакции статья никак не заслуживает. Может быть, в ней зашифрованы какие-то мне незнакомые коды?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dyak
2003-06-11 06:59 pm
Я не против четырех пунктов. Более того, они более–менее очешидны и/или обычны. Собственно в этом и состоит нечестность статьи.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: haraz_bey
2003-06-12 01:21 am
Статью прочел. Статья мне понравилась. Она описывает, конечно, не все поколение, но определенное явление. В описании явлений без обобщений обойтись невозможно, не упоминать же всех, кого имеешь в виду, поименно. И написано хорошо, интересно. Надеюсь, не нужно напоминать о праве каждого человека на собственное мнение и мировоззрение, пусть даже самое странное.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: semenych
2003-06-12 08:52 am

Молодой-горячий...

Дорогой Авва, чего ты вскипел? Статья правильна не только по отношению к старикам там, но и по отношению к большинству репатриантов пожилого возраста здесь, конечно со своими поправками. Старички голосующие за Зюганова (в израильском варианте Щаранского), смеющиеся при виде Петросяна (Яна Левинзона) или уверенные, что Губерман это вершина свободной поэзии... А давно ли ты слушал радио Река, смотрел 9-й канал, читал "Новости Недели". Думаю что в России ситуация еще покруче будет. Так что свои сентенции про интеллигентных старушек, Толик побереги для другого места. Автор никого не обижал.

В статье нет ненависти, мелкой жалости - просто умиление и констатация фактов. Статья очень тепло и хорошо написана. Вместо того чтоб кипятиться - перечитай заново.
(Ответить) (Thread)
From: hekto
2003-06-13 09:45 am

напомнило мне это

Клевета, сударь мой; потому что этот сатирический плут говорит здесь, что у старых людей седые бороды, что лица их сморщенны, глаза источают густую камедь и сливовую смолу и что у них полнейшее отсутствие ума и крайне слабые поджилки; всему этому, сударь мой, я хоть и верю весьма могуче и властно, однако же считаю непристойностью взять это и написать; потому что и сами вы, сударь мой, были бы так же стары, как я, если бы могли, подобно раку, идти задом наперед.
(Ответить) (Thread)