?

Log in

No account? Create an account
цитата из Томпсона - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

цитата из Томпсона [июн. 29, 2003|02:55 am]
Anatoly Vorobey
Хантер Томпсон (Hunter Thompson) — это такой американский журналист, известный своим энтузиазмом, субъективным стилем и нападками на всех, кто ему не нравится. Благодаря ему в английском языке появилось слово gonzo. Вот как его определяет OED: "Of or relating to a type of committed, subjective journalism characterized by factual distortion and exaggerated rhetorical style".

Самая известная его книга — "Fear and Loathing in Las Vegas".

Мне попалась сегодня цитата из его новой книги, "Королевство страха" (Kingdom of Fear):
"We have become a Nazi monster in the eyes of the whole world — a nation of bullies and bastards who would rather kill than live peacefully. We are not just Whores for power and oil, but killer whores with hate and fear in our hearts. We are human scum, and that is how history will judge us....No redeeming social value. Just whores. Get out of our way, or we'll kill you.

Well, shit on that dumbness. George W. Bush does not speak for me or my son or my mother or my friends or the people I respect in this world. We didn't vote for these cheap, greedy little killers who speak for America today- and we will not vote for them again in 2002. Or 2004. Or ever.

Who does vote for these dishonest shitheads? Who among us can be happy and proud of having all this innocent blood on our hands? Who are these swine? These flag-sucking half-wits who get fleeced and fooled by stupid little rich kids like George Bush? They are the same ones who wanted to have Muhammad Ali locked up for refusing to kill gooks. They speak for all that is cruel and stupid and vicious in the American character. They are the racists and hate mongers among us - they are the Ku Klux Klan. I piss down the throats of these Nazis. And I am too old to worry about whether they like it or not. Fuck them."
Заметьте, что Томпсон называет ку-клукс-клановцами и нацистами всех, кто голосовал за Буша. Отрывок побольше из этой книги можно прочитать здесь, например.

Естественно, такой стиль и такая цитата у меня вызывают отвращение (естественно, замечу в скобках, что от такое нагнетание вранья и ненависти, как у Томпсона и множества других журналистов, писателей и "интеллектуалов", порождает массы людей со столь промытыми идеалистически-радикальной риторикой мозгами, о которых я писал несколько месяцев назад). Но я о другом подумал.

Почти и нет больших ненавистников Америки, чем сами американцы (не все, естественно, а некоторые), и эта цитата в очередной раз сей факт демонстрирует ("we are human scum, and that is how history will judge us..."). Между тем выражения этой ненависти широко обсуждаются, их хвалят, книги попадают в списки бестселлеров итд. итп. Американцы любят любить себя, это хоть и клише антиамериканизма, но клише верное. Однако американцы и ненавидеть себя тоже любят, вот в чём дело.

Если заменить в высказывании Томпсона Америку на Россию, а американцев на русских (или россиян, как угодно), то мы получим идеальный вид радикально-русофобского высказывания как раз того вида, о котором не перестают причитать российские "патриоты" в кавычках (в том числе представленные и в ЖЖ). Причём на самом деле таких высказываний в российской прессе, думаю, не бывает: никто не пишет всерьёз про русских "мы — последняя мразь", как Томпсон пишет про американцев. В представлении "патриотов" вся "либеральная" пресса только так и пишет, конечно, но их представления сильно отличаются от реальности. "Патриоты" немалую часть вины за многочисленные беды России взваливают на "либеральную прессу", промывающую народу мозги своими "анти-русскими настроениями", в то время как на самом деле эта пресса обычно весьма умеренна по сравнению с риторикой типа томпсоновской.

С одной стороны, мне симпатичен взгляд многих умеренных наблюдателей (не только консерваторов!), считающих, что подобное растущее (в течение последних нескольких десятилетий) нагнетание само-ненавистнической риторики в американской левой среде (особенно академической, но не только) — довольно опасное явление, грозящее в перспективе неприятными последствиями для американской политической культуры или даже, в отдалённой перспективе, для Америки вообще. Но, с другой стороны, мне нравится тот факт, что Америка оказывается способной проглотить всё это и многое другое, и, несмотря на все эти потоки радикальной ненависти (не только с леволиберальной, но и с праворадикальной стороны тоже, и с других сторон), переварить всё это и и не заболеть несварением желудка. Причиной этому я вижу в первую очередь уникально (почти уникально) американский бескомпромиссный подход к свободе слова, и политический абсолют первой поправки к конституции. Разрешая всем говорить всё, призывать к чему угодно, и называть какими угодно словами, американское общество не разрывает себя на радикальные фракции, а уравновешивает себя радикальной риторикой во всех возможных направлениях, сохраняя за счёт этого тяни-толкая во все стороны, парадоксальным (?) образом, сильное и жизнеспособное ядро.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: ipain
2003-06-28 05:31 pm
угу, только эти потоки они извне видны, на месте они иррелевант. их типа и не видно если не вставать на кровать.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-06-28 07:11 pm
Да да, давно пора замочить всех этих Томпсонов. Или пускай убираются в свой Израиль! =)

Некоторые уже убрались (http://www.exile.ru/169/169010101.html).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: krylov
2003-06-28 08:11 pm
уравновешивает себя радикальной риторикой во всех возможных направлениях, сохраняя за счёт этого тяни-толкая во все стороны, парадоксальным (?) образом, сильное и жизнеспособное ядро.

В том-то всё и дело: во всех возможных. Причём, поскольку "американцы любят людить себя", именно это возможное направление наилучшим образом и представлено.

То есть: Томпсон может говорить что угодно, но он не мейнстрим и никогда им не станет. У нас "Томпсон" ("Новодворская" или ещё что-то такое) - это экстремальный вариант мейнстрима, "человек впереди паравоза", но бегущий в ту же сторону.

Отсюда и разница. На одного Томпсона в Америке приходится 50 пламенных патриотов, да и самый патриотизм любого накала, как минимум, не дискриминируется, и считается "вполне легальной и очень по-человечески понятной позицией". В такий ситуации "что ж не проглотить-то".

В России же на одну Новодворскую приходится, скажем, 50 таких же Новодворских "послабже", и один замшелый "патриёт" (которого к тому же дружная и весёлая коалиция либералов "не пущает к печатному станку" и вообще никуда "не пущает"). Чья позиция к тому же заведомо считается подозрительной и неполноценной.

Посему, в Америке "Томсон" безвреден и даже полезен: его ненависть пришпоривает американский патриотизм, заставляет "сердце биться чаще", побуждает вновь и вновь отыскивать в себе достоинства, "ещё крепче сплачиваться вокруг своих ценностей". Например: американец читает Томсона и обязательно думает: "а ведь он всё это пишет безнаказанно благодаря Нашей Великой Первой Поправке!" И - приступ гордости. "Со слезами на глазах".

У нас же - - -
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yanis
2003-06-28 10:28 pm
Томпсон в Америке гораздо популярнее Новодворской в России. Его книги продаются огромными тиражами, фильм по "Вегасу" абсолютно культовый. Томпсон - это персонаж мейнстрима.

Вы придумываете все-время какие-то фундаментальные различия между "россией" и "америкой", причем Российскую действительность Вы хорошо понимаете и точно в большинстве случаев оцениваете, а про Америку Вы пишете такую, какой она по-Вашему должна быть.

Авва пишет глупость о том, что радикальные риторики друг друга уравновешивают, на самом деле они безусловно обостряют конфликт в любом обществе. Уравновешивает американское общество некоторое срединное болото, которое не любит радикализм в любых проявлениях. В Российском обществе болото в процентном отношении меньше, чем в Американском, а радикальные маргиналии - больше, поэтому стабильности в целом меньше. Болото, слава Богу, растет и очень быстро
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-06-28 10:32 pm

Re:

Вы не поняли моей мысли.

Срединное болото как раз и существует потому (не только потому, но в значительной мере), что всем радикальным риторикам дают высказаться, сколько им хочется, ни одну не загоняют в подполье.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yanis
2003-06-28 10:48 pm
серединное болото создается по совершенно другим причинам. В Германии 1920-30-х годов давали высказаться всем. В России 90-х давали высказаться всем. С болотом в обоих местах были (есть) проблемы.
Свобода радикального слова стабильности общества и весомости болота никоим образом НЕ гарантирует.

еще примеры: Европа конца 60-х, Грузия при Гамсахурдиа, "свободная ичкерия", Африка
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vvagr
2003-06-29 03:28 am
Что крылов понимает? Российскую действительность? Если у него Новодворская - российский мейнстрим, то он живёт в какой-то другой действительности. В которую и я хочу, конечно, но пока не нашёл входа.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-06-29 07:20 am
Naxera Vam v deistvitel'nost' gde Novodvorskaya - mainstream? Tam stavyat ukoly dimedrola i zamatyvayut v mokrye prostyni.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krylov
2003-08-11 06:46 pm
Если у него Новодворская - российский мейнстрим, то он живёт в какой-то другой действительности. В которую и я хочу, конечно

Хм. Второе утверждение доказывет первое. В собственной мейнстримности вы, надеюсь, не сомневаетесь?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vvagr
2003-08-11 11:37 pm
Собственная? Нисколько! Я вообще Диктатор Земного Шара.

(Немного подумав) Костя, ты меня ни с кем не перепутал? Это обращение на "вы", вопрос о моей мейнстримности... Или в вашей действительности я тоже в мейнстриме?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krylov
2003-08-11 06:51 pm
Хорошо, допустим, что Томпсон - это мейнстрим.

Но это не меняет сути моего утверждения:
На одного Томпсона в Америке приходится 50 пламенных патриотов, да и самый патриотизм любого накала, как минимум, не дискриминируется, и считается "вполне легальной и очень по-человечески понятной позицией".
В России же на одну Новодворскую приходится, скажем, 50 таких же Новодворских "послабже", и один замшелый "патриёт"...

То есть: да, в американском мейнстриме водится "несколько оригинальничающих дядь". Которые позволяют себе "всякие эпатажи" (границы которых, однако, чётко очерчены: ср. реакцию на известное высказывание великого композитора, который "позволил себе лишнее"). У нас же, напротив, в мейнстриме можно наскрести пару "странненьких партиётов", которым прощают их оригинальный взгляд на мир (хотя контролируется это жёстко), но подавляющее большинство - русофобы. Которые "держат масть".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trurle
2003-06-28 10:52 pm
Для справки: "Страх и отвращение в Лас-Вегасе", а так же "Кегельбан в Колумбине" - совершенно мэйнстримные фильмы. Что подтвеждается их наличием в любом видеопрокате, на видном месте.
самый патриотизм любого накала, как минимум, не дискриминируется, и считается "вполне легальной и очень по-человечески понятной позицией"
Вы опять путаете Америку какая он есть с Америкой какой Вы полагаете она должна быть.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-06-29 09:54 am
"нет больших ненавистников Америки, чем сами американцы"

Anatoly, I think you're confusing two different things. Actual hatred of America and all its works is quite rare in America (although it achieved some currency among the radical left in the '60s: "AmeriKKKa" and all that). What Thompson is expressing is much more common (among both right and left, with very different enemies): a hatred for those elements in America that prevent it from being (what he sees as) its true, better self. It's the whole "shining city on a hill" mythology, which has existed since long before the colonists thought of achieving independence. Whether that mythology is a good thing or not, and whether there's any truth to it, are separate issues; it's not a simple matter of self-hatred, and in fact expresses a powerful love for (the "true") America. (I also don't think Thompson is attacking everyone who voted for Bush; it's a typically gonzo progression from "Who voted for this asshole?" through "They are the same ones who... They speak for..." to "They are the racists and hate mongers among us - they are the Ku Klux Klan," which then allows him to go into full "Fuck them!" rage mode. The referent of the "they" keeps changing and narrowing. Rhetorical logic is not Hunter's strong point, or indeed something he has any interest in.)

HST has sadly declined over the decades (like many others), but his early writings are still as fresh and powerful as ever. Ah, to be young and crazed...

Steve
(Ответить) (Thread)