?

Log in

галопом по ЖЖ: еврейские квоты - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

галопом по ЖЖ: еврейские квоты [июн. 29, 2003|08:26 pm]
Anatoly Vorobey
Несколько записей в последние дни обсуждали вопрос еврейских квот в советских университетах, "среза" абитуриентов. Было немало интересных личных историй, статистики, рассказов, спекуляций и рассуждений.

Три основных записи с комментариями на эту тему, в хронологическом порядке:

Если я упустил ещё какие-то интересные неподзамочные записи на эту тему, киньте ссылки.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: levkonoe
2003-06-29 11:01 am
Будь они прокляты.
Я сама хотела разразиться мемуаром на эту тему (история поступления разных людей в 72-73), но потом вспомнила аналогичный дичайший флейм об этом на Политфоруме Куличек (та еще клоака), и плюнула.
Им ничего не доказать, ни-че-го.
А нам зачем?
Только нервы трепать.
(Ответить) (Thread)
From: ex_ilyavinar899
2003-06-29 11:32 am
Я сейчас напишу в своем журнале: "Академик Арнольд - дурак!" Вот флеймов-то будет!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: katja_i
2003-06-29 12:51 pm
Можно на это и с другой стороны посмотреть. Ради того, чтобы попасть по квоте "нацменьшинства" в престижный ВУЗ, очень много украинцев, к примеру, становились по паспорту чукчами (со слов моего преподавателя).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: agasfer
2003-06-29 03:50 pm
А вот скажите, Авва. Вот в Израиле евреи и неевреи абсолютно равноправны? Вот так, чтоб совсем-совсем без разницы?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-06-29 03:52 pm

Re:

Нет, не абсолютно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: agasfer
2003-06-29 05:03 pm
Спасибо. Я вас спросил, потому что я правда не знал. теперь следующий вопрос: считаете ли вы это правильным?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-06-29 05:14 pm

Re:

Я бы разделил все случаи неравенства в правах между евреями и неевреями в Израиле (как частые и систематические, так и относительно редкие) на три класса:

1. Те, которые я считаю правильными, в определённых рамках. Например, сюда относится Закон о Возвращении, позволяющий любому еврею (но не лицу другой национальности) эмигрировать в Израиль и получить гражданство.

2. Те, которые я вообще-то считаю неправильными, но политическая реальность (враждебные страны, террористы итд. итп.) не позволяет, к сожалению, от них избавиться.

3. Те, которые я считаю неправильными, ошибочными, в некоторых случаях - постыдными. Я не хочу ни в коем случае сказать, что таких много -- это совсем не так; но они есть.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: agasfer
2003-06-29 06:23 pm
Ну, 1е два можно оставить. Про иммиграцию в каждой избушке свои игрушки. 2е, это специфика временных политических коллизий, и тут даже США-древнейшую демократию на планете-частенько заносит куда-то не туда. А вот 3е, это откуда? В смысле, если вам лень или нет желания рассказывать, то можно без деталей; но в 2х словах, причина в чем? Национализм? Религиозное?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: vasja_iz_aa
2003-06-29 07:28 pm
>(но не лицу другой национальности)

Nacional'nosti? Ne veroispovedanija?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: watertank
2003-06-29 04:20 pm
<flame on>

What kind of idiotic question is that? And with a user name like yours!
Didn't they teach you in hell that there's no absolute truth or
happiness? Didn't they advise you before sending to LiveJournal to at
least appear sophisticated.

You failed your test. Go back! Now!

<flame off>

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: agasfer
2003-06-29 05:01 pm
Just fuck off, dude. OK?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: watertank
2003-06-29 06:49 pm
Ah, that's lame.
You should've been able to do better with such an inquisitive half-ass mind as yours.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fedka
2003-06-30 10:28 am
Esli govorit' o postuplenii na uchebu v vyshee uchebnoe zavedenie, to arabam, druzam, cherkesam postupit' namnogo prosche, chem evreyam i tem kto s nimi.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: status_constr
2011-01-17 06:00 am
Детка, СССР слэш Россия - это великая империя, подмявшая од себя сотни народов. Америка - изначально страна без "народов". Израиль или, к примеру, Армения с Японией - это страны-заповедники. Правильно ли, что в национальном заповеднике не у всех видов иподвидов живых существ равные права? Правильно ли, что в Австралии отстреливали кошек, чтобы сохранить ехидн или кого там еще? Хотя кошки - самый красивый, пушистый и безвредный зверек из всех, кто когда-нибудь жил там у них,в Австралии? А ехидны... ну противные-препротивные?

Евреи - такой же вымирающий вид, как любой другой из Красной Книги, даже хуже. Поскольку евреи, как никто, склонны к самоотречениию, смешанным бракам и ассимиляции. Это простой статистический факт. Лет через 40-50, максимум 70-80, от того этноса, который назывался "евреи" лет сто назад и насчитывал чуть не 20 миллионов человек, останется от силы полмиллиона. Хорошо ли это, детка? Надо ли хоть как-то противодействовать этому, причем не только без отстрелов, а наоборот, робко и непоследовательно, постоянно озираясь, рефлексируя и нервно утираясь? А? Агасфер?

И еще. Почему только к евреям придалбываются такие, как Вы, с вот такими вопросами, которые Вы задаете? почему не к десяткам других более-менее русскоязычных, гораздо больше и глубже зараженных ...ммм... национальным самосохранением? Почем бы Вам не пойти сначала к чеченам, грузинам, армянам, казахам, узбекам, ПРИБАЛТАМ, наконец... и не посовестить их? только не виртуально, а лично? А уж потом, если, конечно, живы останетесь, принимать позу Великого Инквизитора и заявляться к жалким остаткам еврейского народа?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kart_inka
2003-06-29 07:06 pm
Про собственное поступление в институт писать лениво, а вот я не заметила, кто-нибудь вспомнил о медицинских институтах? Насколько я знаю, единственный способ был закончить с отличием медучилище, чтобы не сдавать экзамен.
(Ответить) (Thread)
From: ex_dont_car
2003-06-29 07:37 pm
очень в тему вспомнилась Улицкая, как раз про мединститут :)

Неожиданная смерть любимого отца, последовавшая от нелепой цепи медицинских случайностей, в течение нескольких дней развернула Алика в другую дорогу... впечатлительный Алик сменил веру, отказавшись от честолюбивых замыслов и от придуманной для себя биографии -- гибрида двух любимых его героев Эвариста Галуа и Рене Декарта -- в пользу медицины.

Поскольку медаль он получил не золотую, а всего лишь серебряную, поступление в институт представляло собой сражение с пятиглавым драконом. Единственная пятерка, добытая без боя, была за сочинение -- Александр Сергеевич протянул ему дружественную руку. Тема "Ранняя лирика Пушкина" казалась Алику личным подарком небес. Остальные экзамены он сдавал комиссии, по аппеляциям, поскольку точно знал, что меньше пятерки получать ему нельзя, а преподаватели так же точно знали, кому их нельзя ставить.

Первую же четверку, по математике, он опротестовал. Членами комиссии были мехматовские наемники, поскольку своей кафедры математики в мединституте не было. Неглупые аспиранты быстро поняли, что мальчик очень сильный. К тому же он проявил необыкновенную выдержку, отвечал четыре часа, и когда, наконец, ему был задан вопрос, на который он не смог ответить, он засмеялся и сказал комиссии, состоящей из пяти человек:
-- Вопрос поставлен некорректно, но все-таки я прошу обратить ваше внимание на то, что ни один из заданных мне вопросов не входит в школьную программу. -- Он понимал, что терять ему нечего, и пошел ва-банк: -- Я чувствую, что следующим вопросом будет теорема Ферма.
Экзаменаторы переглянулись, и один спросил:
-- А вы можете ее сформулировать?
Алик написал простое уравнение, вздохнул:
-- При "n" больше двух не имеет целых положительных решений, но доказать это в общем виде я не берусь...

Председатель предметной комиссии с чувством глубокого отвращения к мальчишке, к себе самому и ситуации, в которую все они попали, поставил в ведомость "отлично". Итоги химии и биологии были те же, но без такого убедительного эффекта. За английский он получил четверку, но это был последний экзамен, и было ясно, что он набрал проходной балл, и на апелляцию он не подал. Устал.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yankel
2003-06-30 02:08 pm

Мдааа.
Я бы сломался.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amddiffynfa
2003-06-29 10:13 pm
Я вспомнил. Несколько раз. Но без конкретных примеров. не моя специальность. А те, кого я знал, пережили главный шок и ломки судеб во время "дела врачей", и проблемы их детей при их поступлении уже не казались столь значительными. Но это только те, которых я знал.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lestp
2003-06-30 01:25 am
Папа мой (грузинский еврей) поступил во второй мед, Москва. Он был золотым медалистом, так что ему для поступления нужно было сдать математику на пять и больше ничего. Поскольку он учился в матшколе, то написал экзамен так что придраться было не к чему. Ему потом под большим секретом сказали что над его экзаменом трудилась вся приёмная комиссия, но безуспешно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-07-02 02:16 pm
http://www.livejournal.com/users/yanis/111703.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: scolar
2003-07-07 11:56 pm
По-моему, стоит включить для полноты картины scolar/71769.html
(Ответить) (Thread)