?

Log in

No account? Create an account
англоязычное чтиво - 4 - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

англоязычное чтиво - 4 [июл. 2, 2003|02:53 am]
Anatoly Vorobey
Сборная солянка.
  • Смешная и умная рецензия неповторимого P.J.O'Rourke на мемуары Хиллари. "Boring others is a form of aggression, and Hillary attacks her public with the weapon of brutal dullness." Или вот ещё:
    After all, life revolves around Hillary. "In my own life I have been a wife, mother, daughter, sister, in-law, student, lawyer, children's rights activist, law professor, Methodist, political advisor, citizen and so much else." So very much else. "I was raised to love my God and my country, to help others, to protect and defend the democratic ideals that have inspired and guided free people for more than 200 years," a slap in the face to those of us who were raised to say please and thank you and not track mud into the house. Little wonder that when Hillary meets Queen Elizabeth, "She reminded me of my own mother."

  • Хорошая статья о том, как преподают и учат в американских аспирантурах на гуманитарных факультетах (на примере Йеля).
  • В честь 75-летия первого издания Оксфордского словаря (OED), Джон Симпсон, его редактор, предлагает читателю 10 интересных этимологий.
  • Очень интересная статья о современной постколониальной Африке и её проблемах. Highly recommended (спасибо анониму, к-й кинул мне ссылку на неё в комментах некоторое время назад).
СсылкаОтветить

Comments:
From: ex_ilyavinar899
2003-07-01 05:22 pm
Я где-то читал про тему диссертации "Mothers-in-law in the fiction of Anne Tyler".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: arpad
2003-07-01 06:45 pm
"Африканская" статья - отлично. Особенно в части наблюдений. Выводы прихрамывают.

пара заметок на полях:

Одна из основных проблем африканского колониализма - климат. Недостаток кадров способствовал созданию в экваториальной Африке "двух уровневой системы управления" - местных управителей и наезжающих белых.

Колониализм как явление не имел идеологической опоры. Он "произошел". Киплинг и его "бремя белого человека" есть попытка придать процессу новый смысл, а не пояснить существуюший.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lestp
2003-07-01 06:59 pm
More gratituous liberal-bashing by Sokal. Lengthy, but hilarious. A spoof "postmodernist-philosophical" article in "Social Text".

http://physics.nyu.edu/faculty/sokal/
or if you can't access that,
http://www.drizzle.com/~jwalsh/sokal/articles/articles.html
or
http://www.math.tohoku.ac.jp/~kuroki/Sokal/#Articles

From Sokal's followup article revealing the hoax:
"So, to test the prevailing intellectual standards, I decided to try a modest (though admittedly uncontrolled) experiment: Would a leading North American journal of cultural studies -- whose editorial collective includes such luminaries as Fredric Jameson and Andrew Ross -- publish an article liberally salted with nonsense if (a) it sounded good and (b) it flattered the editors' ideological preconceptions?"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-01 07:01 pm

Re:

Old news ;)

У меня была длинная запись про Сокала осенью прошлого года, сейчас отыщу...
http://www.livejournal.com/users/avva/478575.html

Правда, обещанной там записи с личными мнениями я так и не написал.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lestp
2003-07-01 08:34 pm
Thanks, fun reading.

I'd still be curious to hear your opinion.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: telo
2003-07-01 07:42 pm
: о том, как преподают и учат в американских аспирантурах на гуманитарных факультетах (на примере Йеля).

а прыгать на заключения учат в израильских аспирантурах? (кстати, что там с Адорно, «который сам на себя не похож»? уже, надеюсь, похож?) в этой статье говорится о том, как учат в йеле, если «как учат в йеле» ограничить личным опытом автора статьи, который может быть - скорее всего - опыт эмоциональный и наглядно заинтересованный.. опираясь на свой опыт позволю заявить, что в местных школах учат по-разному и даже в рамках одной школы учат «не одинаково».

Sometimes, from my peers, I earn a small shy chorus of agreement. But my professors look at me as if I am the village idiot.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-01 07:48 pm

Re:

опираясь на свой опыт позволю заявить, что в местных школах учат по-разному и даже в рамках одной школы учат «не одинаково».

Спасибо, я в курсе. Я просто дал ссылку на интересное эссе по данному поводу, вот и всё.

(кстати, что там с Адорно, «который сам на себя не похож»? уже, надеюсь, похож?)

Кого Вы цитируете в этих кавычках? себя? I sure as hell hope so, because attributing those words to me would be lying.

Источник "цитаты" из Адорно не найден; я продолжаю считать, что она поддельная.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: telo
2003-07-01 08:34 pm
: Кого Вы цитируете в этих кавычках? себя? I sure as hell hope so, because attributing those words to me would be lying.

вообще-то таким образом я выражаю мысль, которая не принадлежит мне, при этом, конечно, ссылаясь на ваш перл («Очень непохоже на него звучит»), имплицирующий близкое знакомство высказывающегося с трудами Адорно.

http://www.livejournal.com/users/avva/828421.html?thread=10539781#t10539781

: Источник "цитаты" из Адорно не найден; я продолжаю считать, что она поддельная.

Ваше право. Правда, опять же, я не прыгал бы на заключения. Ибо что позволяет вам думать, что она «поддельная»? Что именно? Приведенные мною цитаты из Эстетической Теории свидетельствуют о том, что эта мысль могла быть выражена: Здесь четко видно, что отношение цивилизации к животным имеет для Адорно социальный смысл. Как мы относимся к животным в некотором смысле и может быть фундаментально определяет наше отношение к «другому». Ведь мы говорим: тот-то и тот-то паразит на теле общества и поэтому... Евреи - паразиты (животные) на теле немецкой культуры... Постмодернисты паразитируют на теле науки и так далее...

Eсли oгрaничиться eгo дискурсивным сoдeржaниeм, тo из нeгo нeльзя будeт извлeчь ничeгo, крoмe сaдистскoй кaртины тoй бoрьбы, кoтoрую цивилизoвaннoe oбщeствo вeдeт с живoтными, пoлучившими прeзритeльную кличку пaрaзитoв...

Свoдить стихoтвoрeниe к нaсмeшкe — знaчит нe зaмeчaть в нeм сoциaльнoгo сoдeржaния...

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-01 08:42 pm

Re:

вообще-то таким образом я выражаю мысль, которая не принадлежит мне

Кому она вообще принадлежит? Кто высказал мысль, что Адорно сам на себя на похож?

Приведенные мною цитаты из Эстетической Теории бла бла бла

Я перестал читать Ваш коммент после первого предложения -- там, где Вы утверждали, что я "просто не знаком с трудами Адорно". Это, конечно, очень здорово, когда кто-то лучше меня знает, с чем я знаком и незнаком, и столь уверенно эти свои знания высказывает, но вопреки всякой логике мне почему-то стало скучно и я перестал читать.

Ибо что позволяет вам думать, что она «поддельная»? Что именно?

В первую очередь его глупость и пошлость -- эти качества у Адорно проявляются довольно редко.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: telo
2003-07-01 08:52 pm
авва, сегодня вы не в лучшей форме.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-04 12:43 pm

Re:

Моя резкость в предыдущих ответах по этой теме была неоправдана. Извините.

(after all, you went to the trouble of finding and pasting all those quotes from Adorno. Thank you)

Я действительно не читал "Эстетическую теорию" Адорно. Я читал другие его книги (из которых самой важной для меня остаётся Minima Moralia). К сожалению, приведенные Вами цитаты, хоть и затрагивают смежные темы, не убеждают меня в аутентичности предполагаемой цитаты из Адорно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: telo
2003-07-06 04:42 am
не могу голосовать за аутентичность фразы в той форме в какой она представлена.. Но если разобрать её по смыслу в свете других высказываний Адорно, она не представляется мне чужой. Ведь что такое Освенцим как не прежде всего фигуральный пример брутального отношения человека к человеку? Это отношение строится на предположении, что некоторые люди – не вполне люди, а скорее животные, которое в свою очередь упирается в идею животного мира (частью которого мы неоспоримо являемся на уровне инстинктов) как мира неполноценного. По сути Адорно говорит вот что: брутальное отношение человека к человеку коренится в предвзятом негативном отношении человека к своему животному началу. Если бы мы не были столь одержимы рационалистской идеей изгнания из себя животного любой ценой (сейчас я как раз собираю информацию о проекте планомерного умерщвления плоти с целью врачевания «моральных недугов»), если бы мы дружили со своей природой (как предлагал Ницше, рассуждая о «внутренней скотине» и что наиболее эксплицитно выражено в постфрейдизме Делеза), то мы может быть не устраивали бы своим братьям скотобойню.

Что касается резкости, то я не особо обращаю на это внимания.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-07-02 05:08 pm

Missing link

Where's the OED-etymology link?

Steve
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: trurle
2003-07-02 06:03 pm
Воля Ваша, но рассказа показался мне порнографическим по технике. Море штампов, направленных на то что бы выжать из читателя слезу.
(Ответить) (Thread)