?

Log in

No account? Create an account
попытка зарисовки с натуры - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

попытка зарисовки с натуры [июл. 7, 2003|12:18 pm]
Anatoly Vorobey
Ришон ле-Цион. Сегодня. Раннее утро.

Я подхожу к центральной автостанции со стороны автобусных платформ. От будки охранника, стоящей возле шлагбаума, впускающего и выпускающего автобусы, несутся какие-то мучительно знакомые аккорды. Довольно громко несутся, но слов то ли вообще нет, то ли никак не могу разобрать. И не могу вспомнить, откуда эта столь знакомая мелодия. Наконец, уже перед дверью внутрь здания станции напрягаюсь ещё раз и внезапно ко мне прорывается мужской голос:
Недавно гостил я в чудесной стране.
Там плещутся рифы в янтарной волне...
Дверь захлопывается за мной и отрезает все звуки из внешнего мира. Охранник лениво обшлёпывает мой пакет; я прохожу мимо него, и меня обдаёт несущейся сверху вниз волной сухого холодного воздуха из кондиционера.

Внутри автостанции прохладно и тихо. Почти все магазины, лавки и фастфудные заведения ещё закрыты. Незачем крутить радио или музыку. Людей здесь по утрам обычно очень мало. Взглянув налево, я замечаю, однако, толпу тинейджеров возле одной из платформ, человек двадцать. Обилие огромных сумок и рюкзаков выдаёт цель их присутствия, а взгляд на табличку над платформой только эту цель подтверждает: ждут автобуса на Эйлат. Сейчас он остановится здесь по дороге из Тель-Авива, и все они забьются внутрь и покатят на юг. А пока что они болтают (на иврите, естественно), дурачатся, пьют колы и соки и жуют сендвичи.

В нише возле одной из стен, около телефонов, стоят две уборщицы в униформе, очевидно "русские" женщины лет сорока плюс, обе одинаково низкого роста. Они смотрят на толпу подростков и о чём-то беседуют. Прогуливаясь взад-вперёд, я прохожу в какой-то момент мимо них и попадаю в поток негромкой русской речи. Та из них, что говорит, делает в своей речи через каждые несколько слов делает паузу на несколько секунд, в течение которых словно заряжается эмоцией, и следующее после паузы слово выходит особенно напряжённым и злобным; именно эта звучащая в голосе злоба заставляет меня прислушаться: Посмотри на этих дебилов... ёбаных, извини за выражение, посмотри как они... сорют, я бы их всех... расстреляла. И ещё, после неслышной реплики собеседницы: Да их всех надо... расстрелять.

Как раз в этот момент подходит автобус на Эйлат. Тинейджеры встают и двумя ручейками вытекают наружу, оставив за собой несколько грязных луж, обёртки от какой-то фастфудной дряни, и ещё какой-то мусор. Я оборачиваюсь к уборщицам. На какой-то момент время замедляется, и этот кадр стоит сам по себе и никуда не торопится: почти пустой зал ожидания, в котором кроме меня есть ещё только несколько неопределённых фигур в дальнем конце — и две уборщицы у стены, с немой обречённостью глядящих на мусор и лужи.

Я прохожу к нужной мне платформе, толкаю дверь и выхожу наружу. Меня обволакивает душное, ленивое, ещё пока не очень жаркое утро, и мягко, но настойчиво смывает с меня остатки сухого прохладного кондиционированного воздуха. И только через несколько секунд я замечаю, что сквозь эту душную пелену с прежней настойчивостью рвётся ко мне:
Меня ты поймёшь,
Лучше страны не найдёшь!
Меня ты поймёшь,
Лучше страны не найдё-о-ошь!
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: mumla
2003-07-07 02:31 am
а почему голос - мужской? ведь эту песню жанна агузарова пела.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-07 02:34 am
Мне вот тоже интересно. Но это была не Агузарова. Кто-нибудь знает, может, кто ещё её поёт или пел?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ex_makaroff405
2003-07-07 07:41 am
а может агузарова, да только пленочка (это же была магнитофонная запись?) охрипла малость на сухом воздухе от кондиционера? ;-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-07 11:42 am

Re:

Ты знаешь, я и сам уже начал сомневаться.
Всё-таки это издалека доносилось.
Может, и Агузарова.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-07-07 03:47 am
Попытка удалась, кажется. Пиши с натуры почаще, пожалуйста. И история задела, да.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kuchin
2003-07-07 07:01 am
Понравилось. Спасибо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: arbat
2003-07-07 07:06 am

Забавно, что СССР остался в куче мелочей - помните таблички "Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят"? В общем случае идея - "изобильно не там, где производят, а там, где не потребляют".
Феноменальное, непостижимое раздражение на потребителя твоей работы.

(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-07-07 08:19 am
А что, бросать мусор в урну (которых в изобилиии на любой автостанции) - признак дурного вкуса? И почему уборщицы должны радоваться тому факту, что чья-то лень и комплекс "я - не фраер" добавляют им работы, которой и так полно?
Давайте тогда мочить друг друга на улицах, ведь безопасно не там, где гуманизм, а где милиция хорошая, да?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arbat
2003-07-07 09:05 pm

Действительно? Чего им радоваться? Так-то они стоят вдвоем, лясы точат... А чего проще - школьникам сорить перестать, одну уборщицу осчастливить уволив ее на хуй с этой унизительной работы, а вторую - на полставки. Так, вечером зашла, всякую мелочь протерла, не сорят же?

Почему уборщицы должны радоваться, что кто-то ленится за собой сам убрать? Почему няньки должны радоваться, что кто-то хочет погулять, а не с детьми сидеть? Почему швея должна радоваться, что всякие жируют и рваные носки не штопают, а новые им видете ли подавай? А программист? Программист должен быть счастлив, что публике мало тетриса - им Doom подавай? Зажрались! Избаловались!

(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-07-07 10:23 pm
Откуда ты взял "всякую мелочь протерла"? Есть представление о работе уборщицы на автобусной станции? Сколько километров она в день пропахивает?

А разговор у них был совсем не о работе, а о вполне конкретных подростках. Этот разговор мог произойти между любыми двумя женщинами, наблюдающими ежедневно это стадо срущих на себя и окружение дикобразов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arbat
2003-07-08 05:37 pm

Ну как - если никто сорить не будет, только и останется, что всякая мелочь. Одну из них тогда можно спокойно уволить.

Такой разговор мог произойти не между любыми двумю женщинами. А только - остро ненавидящими свою работу и считающими, что они заслуживают лучшей доли. Это как в старом анекдоте - один тащит камень, другой - строит храм. А так - конечно, можно найти двух бебиситтеров, которые будут бурчать "ушли родители в кино, а я тут сиди с их отродьем - убивать таких родителей". В любом случае, и та и другая рассудили, что эти мерзкие "срущие дикобразы", которых стоит расстреливать не так уж сильно испортили их жизнь. В пределах зарплаты. Ведь они не уволились?

Наконец, представление о физическом труде имеется. Правда, не о добровольном, а о принудительном. У Вас?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-07-09 06:47 am
Что убирать есть всегда - люди ходят, тележки ездят, то стекло разобьется, то вода потечет.

Что же касается разговора, то он к работе никакого отношения вобще не имеет. Это просто разговор двух людей, которые устали от окружающего мусора и мусорящих граждан. Вы согласны, что вовсе не нужно быть профессиональной уборщицей для того, чтобы просто не любить мусор? Вы любите стоять посреди растекшегося мороженого и кока-колы, припорошенных окурками? Слово же "расстрелять" следует приравнять к обыкновенному "не терплю", не более того.

Что же касается труда уборщиц - у меня имеется очень хорошее представление, что это такое.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arbat
2003-07-09 05:12 pm
Как я уже отмечал выше, есть люди, верящие в идею "чисто не там где убирают, а там, где не сорят". Очевидно, Вы к ним относитесь. С моей точки зрения, как я тоже отмечал в самом начале, это частный случай идеи "изобильно не там, где производят, а там, где не потребляют". То есть, да, я не люблю, когда вокруг мусор. Я равно не люблю, когда в магазинах нету туалетной бумаги. Однако, обвинять тех, кто слишком много срёт - не буду. Ни в том, ни в другом случае. Пол надо подметать, бумагу надо производить.

(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-07-09 10:10 pm
Да нет,в идею я как раз не верю. Просто беспричинно сорящие вызывают у меня отвращение.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arbat
2003-07-10 06:02 pm

Ну что ж, значит Вам судьба вечно брюзжать.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lbvs
2005-09-06 01:20 pm

*с удовольствием*

ха.. обожаю на киевском вокзале по репродукторам.. "чисто не там где..." просто обожаю.. всегда оборачиваюсь невольно вокруг и внимаю разуму проходящих мимо пассажиров... интересно, хоть кто-то способен на адекватное восприятие/невосприятие сего, безусловно на мой скромный взгляд, бредового утверждения...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arbat
2005-09-07 01:42 am

Re: *с удовольствием*

Во-во.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krace
2003-07-07 09:19 am
изобильно, как всегда, посередине.
только вот понять это дано не всем.

а раздражение уборщицы вполне понятно: уборка -- это не плановое производство, и нормы там нет; сколько насрут, столько и убирать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arbat
2003-07-07 09:08 pm

http://www.livejournal.com/users/avva/841662.html?thread=10687166#t10687166

Угу. Также понятно раздражение официанток, посудомоек, бебиситтеров и прочая.
Ну, впрочем, не очень понятно. Видимо - "не дано".


(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-07-07 03:10 pm
1.Пишите такое чаще, Толя, многое из написанного Вами не потребляется из-за "отсуствия наличия". Надо быть подготовленным.
2.Плохо (об уборщицах - о них, не о написанном), плохо, не оправданно, но понятно. В своей прошлой жизни они уборщицами не работали и за своими (а все дети свои) детьми не прибирали. А это труд, тяжёлый труд и для того, что бы как-то вынести его нужно быть, как минимум, привычным.
3. Плохо (о тинайджерах - опять же о них). В их прошлой жизни их матери за ними не прибирали и, что намного хуже, не приучили к уважению к тяжёлому чужому труду. Также и на Брайтон Бич.
Но это и есть мы сами. Нужно много работать. С ув.
(Ответить) (Thread)