?

Log in

No account? Create an account
ещё о промокашках - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

ещё о промокашках [июл. 13, 2001|11:40 am]
Anatoly Vorobey
[Настроение |nostalgicnostalgic]

Вот anna_from_pa очень хорошо пишет о детских воспоминаниях, о фантиках и деревянных пеналах, а также о "выжигании" ручкой на промокашке.

У меня точно такие же воспоминания. Наверняка все или почти все так делали. Приставляешь перо к промокашке, и от него начинает медленно расходиться чёрная дыра, расползаться в стороны. Ещё после того, как поднимешь ручку, она ползёт несколько секунд и замирает; а если нажмёшь сильнее в эпицентре, то наоборот - начинает быстрее ползти. Как это было чудесно!

Если промокашка грубая, шероховатая, то и круг расползается неровный такой, нервный. А если промокашка тонкая-чистая-качественная, то круг выходит идеальный. И в том, и в этом была своя прелесть.

А ещё можно было угадывать, какие по размерам выйдут круги. Игра такая: прикладываешь одновременно две ручки в разных местах, и регулируешь нажим так, чтобы их круги не сошлись, а в точности соприкоснулись. А потом можно строить такие группы из трёх и четырёх "целующихся" кругов.

Помните?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: yasha
2001-07-13 01:59 am
Мы такое уже с фломастерами делали ;)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: losta
2001-07-13 02:20 am
а еще были такие пластмассовые пеналы с волком и зайцем из "ну, погоди!" (у меня был оранжевый), на которые клались листочки бумаги и по ним возюкалось карандашом - получалась переведенная картинка на листочке...

а еще мне очень нравился запах шариковых ручек - таких текущих - ааах... специально нюхала, помнится...

а еще надо было пионерские галстуки приклеивать к нижней губе, дуть на них при этом как-то по особенному - и они развевались маленьким независимым флагом...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-07-13 02:24 am

а еще были такие пластмассовые пеналы с волком и зайцем из "ну, погоди!" (у меня был оранжевый), на которые клались листочки бумаги и по ним возюкалось карандашом - получалась переведенная картинка на листочке...

Да, да, да!!!

Ой, ну как же я об этом забыл!

Не только волк с зайцем были, другие картинки тоже. Самое любимое развлечение было, одно время.

Спасибо. Большое спасибо ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: foma
2001-07-13 02:48 am
Cвистеть можно было на кончиках галстука, вот технологию не помню. Поэтому у мальчиков кончики всегда были замусолены. А вот на счет флагов...?!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: losta
2001-07-13 02:54 am
ах, так это было чтоб свистеть, а не чтоб дуть!

я уж конечной цели не помню; впрочем, может быть, это у вас свистели, а вот у нас - дули ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ddaschka
2001-07-13 02:38 am
В наше время в школе писали уже шариковыми ручками, и удовольствия, описываемые Вами, были менее доступны. Поэтому я так любила, когда меня бабушка с дедушкой брали с собой в сберкассу: очередь огромная, времени полно, бланков можно взять сколько хочешь и мазюкать на них пером и чернилами. Ах, какое было удовольствие! Кстати, кое-где эти сберкассы (или почтовые отделения ?) еще сохранились в первобытном виде: с чернильницами и перьями.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: silpol
2001-07-13 03:05 am

а еще были специальные чернила...

которые не "разьезжались", будучи намоченными... оченно были популярны у партийцев и комсомольцев - называлось это "чернила строгого учета", во как!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: some
2001-07-13 04:29 am

Дальняя память

Да, у меня еще была (как у всех, наверное) тяга к конспирологии. Выдуман был новый способ шифровок (помимо говорения через слог и цифровых замен букв). Он был технически сложный, но уникальный. Следовало быстро-быстро написать в тетрадке текстик, промокнуть его, а промокашку «передать дальше»... Игра была совершенно эзотерическая. И требовала чернильных ручек.
После экспансии шариковых ручек, классу к 4-му, уже стало более интересно вернуться к чернильным, которые стало возможно заряжать из пузырьков. Требовало это дело нестерпимой аккуратности, но и воды. О! эти вечно перемазанные чернилами пальцы и все на свете...

А потом были еще модификации шариковых, совершенно сводящие детей с ума. все эти «сигаретки» и «гвоздики», помнит ли кто-то? Мама подарила мне именно такой вот гвоздик (типа «десяточка»), чтобы прекратить грызение ручек, наконец...

А еще потом был круглый пластиковый пенал (уже мне лично не нужный, но купленный из эстетических соображений). Такая длинная ракета с надписью СССР, прозрачной серединой и желтыми носом и хвостовым оперением. Оперение (оно же постамент) было съемным. А на носу... О! там была точилка! Такая аккуратная дырка в кончике вертикально стоящего пенала. Оh!! Oooo!

Этот пенал был сохранен, пронесен сквозь годы и таможни и живет со мной до сих пор. Правда, здесь он воспринимается всеми, как беспардонно выставленное дилдо в пикантной подставке. Он, реально, напоминает летучий хуй. И дырка очень кстати.
Такой вот из детства наш ответ чемберленам...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stas
2001-07-13 07:36 am
У нас в школе одно время была жуткая мода на чернильные ручки. Тот, кто писал шариковой, считался низшим существом, недостойным. А достать хорошую чернильную ручку было восем непросто. И бедные учителя к тому же пытались с этой модой бороться, естественно, безуспешно. Потом через полгода она сама куда-то исчезла.
(Ответить) (Thread)