?

Log in

зачем рояли ломать - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

зачем рояли ломать [июл. 18, 2003|10:51 pm]
Anatoly Vorobey
Один из величайших пианистов Франции 51-летний Франсуа Рене Дюшабль решил завершить свою карьеру этим летом самым экстравагантным образом. Музыкант уничтожит два рояля и свою концертную одежду в знак протеста против "буржуазной элитарности классической музыки". После этого пианист погрузит клавиатуру на багажник своего велосипеда и поедет по Франции, давая импровизированные концерты.
[...]
"Я принес большой кусок своей жизни в жертву одному проценту населения. Мне надоело быть частью музыкальной системы, которая, по крайней мере во Франции, функционирует плохо и делает классическую музыку достоянием элиты" — говорит он.


(там ещё дальше идёт бред всякий про "индустриальное общество, к-е должно быть разрушено. Вот та же новость по-англ.)

А когда было лучше? Когда классическая музыка была достоянием не только элиты?

Когда вспоминают с ностальгией какой-нибудь, скажем, 19-й век, когда "все знали и любили" классическую музыку, а сегодня она, дескать, достояние узко-маргинальной прослойки любителей — тогда ведь тоже речь шла о каком проценте населения? тот же один процент где-то.

Но прослойка была другая, эта элита была куда более элитарной с других точек зрения. Обидно ему, по сути дела, не то, что один процент, а какой это процент. В современном обществе — никакой какой-то, ни рыба ни мясо. На концерты, конечно, ходят в основном, образованные люди, обычно относящиеся к нормально или хорошо устроенной в жизни прослойке общества — но они не составляют в этой прослойке даже сколько-нибудь заметной доли. Нет никакого престижа более в том, чтобы слушать, знать, ценить классическую музыку — кроме престижа внутреннего, внутри группы ценителей. Вот это, мне кажется, его в действительности заботит, а не "один процент".
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: alzheimer
2003-07-18 01:05 pm
тогда ведь тоже речь шла о каком проценте населения? тот же один процент где-то.


Я подозреваю, что тогда этот процент был побольше хотя бы потому что у академической музыки не было явных альтернатив, т.е. если ты хочешь слушать музыку, ты слушаешь виолончель, либо не слушаешь ничего вообще. Шарманку разве.

А акция, на мой взгляд, достаточно идиотская. Что он этим докажет и что изменит?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-18 01:24 pm

Re:

Да, ещё забыл добавить - за исключением церковной музыки. Которую в церквях слушали, конечно, очень многие.

Если учитывать это исключение - то не думаю, что многим больше одного процента. Именно что шарманку, или гусли, или гитару, или ещё что такое.

Какой процент общества составляли люди, живущие в городах и достаточно обеспеченные, чтобы, скажем, иметь хотя бы одного слугу?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abys
2003-07-18 01:39 pm
Церковною музыку считать не стоит- это навязанное.

Сейчас, мне кажется, классику слушают несколько больше, чем раньше. Все-таки она стала доступнее всем социальным слоям. Но все равно процента два, не больше. И это очень много! Больше можно достичь только в концлагере или навязывая через рекламу (а зачем?)

А музыканту пристало не проценты считать, а играть. Хоть даже и для себя
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ex_ilyavinar899
2003-07-18 02:54 pm
Вчера у Гиббона прочитал:

In Paris there are not more than 43,700 domestics of every sort, and not a twelfth part of the inhabitants.

Если 8% населения - слуги, то, наверное, у 5% населения были слуги.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-18 02:56 pm

Re:

Парижа; а в сельской местности куда меньше.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abys
2003-07-18 01:10 pm
Человеку не хватает Глории Мунди. Не удалось на стадионе с Шопеном выступить, так хоть крушение роялей и концерты на спицах велосипеда...Еще можно книжечки всякие пожечь- классическую литературу тоже, наверное, не больше процента читают.

Смех смехом, но мир за последние годы полевел
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shmudder
2003-07-18 01:47 pm
Абсолюьно поддерживаю.
У меня Моцарт, Вагнер и Бах в плейлисте соседствуют с Тату etc.
Хотя, признаться честно, на двухчасовом концерте классической музыки я бы заснул.
Небольшое ответвление: если у нас, в основном, молодежь считается той прослойкой, что классику не слушает - почему у 50% мелодии на телефоне оттуда?
(Ответить) (Thread)
From: notna
2003-07-18 02:33 pm
Потому, что Вивальди — это такой чувак, который музыку для мобильников писал :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-18 02:35 pm

Re:

;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shmudder
2003-07-18 02:35 pm
Кстати, его (Вивальди) мелодий слышно менее всех (насколько я могу судить) :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marinba
2003-07-18 02:06 pm

"Долой филистеров!", или наш ответ турецкому султану.

О! Наконец появился Настоящий Музыкант, а не вышколенный "престижный" технарь. Молодец мужик! Уважаю!
Настоящее, подлинное искусство всегда было актуальным, всегда остро реагировало на политические и социальные проблеммы вокруг, а не играло роль дрессированной обезьянки на потеху богатой элиты, желающей "почувствовать себя культурной". Даже если ценой этому было полная нищета, одиночество и отсутствие признания при жизни (тот же Шуберт).
Отсутствие престижа?
Его бесит, как раз, присутствие.
В том же самом, вышеупомянутом 19-ом веке музыка писалась отнюдь не для престижа. Хотя, были и такие, не буду отрицать. Они быстро заработали хорошие деньги, и врядли кто-нибудь сегодня вспомнит их имена. Каждое новое произведение было политическим лозунгом, было средством борьбы.
Один процент?
А громадные политические митинги в Италии, вспыхивающие при постановках опер Верди? А уличные драки, разгорающиеся между приверженцами Вагнера и приверженцами Брамса? А мистические легенды вокруг Листа и Паганини? Продолжать?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: postumia
2003-07-18 02:36 pm

Re: "Долой филистеров!", или наш ответ турецкому султану.

Полностью согласна.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yms
2003-07-18 10:01 pm

Re: "Долой филистеров!", или наш ответ турецкому султану.

Спасибо, избавили меня от необходимости писать свой комментарий :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pheophan
2003-07-19 08:53 am

Re: "Долой филистеров!", или наш ответ турецкому султану.

Извините, но ваш "Настоящий Музыкант" просто, извините, с жиру бесится :) А может и саморекламой занимается.

"Настоящее, подлинное искусство всегда было актуальным, всегда остро реагировало на политические и социальные проблемы вокруг, а не играло роль дрессированной обезьянки на потеху богатой элиты", -- как раз искусство всегда играло и играет роль дрессированной обезьянки, ибо цель искусства -- развлекать скучающего обывателя. Иногда при этом получались и получаются произведения, которые имеют общечеловеческую ценность, но это редко.

"В том же самом, вышеупомянутом 19-ом веке музыка писалась отнюдь не для престижа." - правда ваша, не для престижа, а для зарабатывания денег, в основном.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marinba
2003-07-19 10:00 am

Re: "Долой филистеров!", или наш ответ турецкому султану.

Да, бесится. Что поделаешь - великим свойственны причуды. Но, для того, чтобы имееть на них право, нужно сначала многими годами ежедневной многочасовой работы доказать миру свой талант и свою уникальность. При всем моем искреннем уважении к Вам, не думаю, что соверши Вы подобную акцию, о Вас кто-нибудь бы написал... :)
По поводу всего остального, с удовольствием бы с Вами согласилась бы, если бы Вы, в дополнение к столь категоричному постингу (не наезд - сама грешу), пояснили, откуда столь оригинальная трактовка истории. Или Вам известны факты, доселе неизвестные большинству музыковедов и историков?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pheophan
2003-07-19 10:40 am

Re: "Долой филистеров!", или наш ответ турецкому султану.

Этого вашего товарища можно будет назвать великим, если о нем вспомнит кто-нибудь лет через сто. А пока он один из многих-многих других пианистов.

Если бы я совершил подобную акцию, я потерял бы к себе всякое уважение :) Потому что это прежде всего очень глупый поступок.

Не понял, где у меня оригинальная трактовка истории? Музыкант - это профессия, композитор - тоже. Профессия это то, чем люди зарабатывают деньги. Деньги эти платят обыватели, желая себя развлечь. Обыватели бывают разные: некоторые развлекаются посредством Эминема, некоторые посредством Бетховена, некоторые посредством Стравинского. Последних обычно меньше в процентном отношении.
Если это неизвестно большинству музыковедов и историков, -- тем хуже для них.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marinba
2003-07-19 03:09 pm

Снимаю шляпу перед Вашей Железной Логикой!

К сожалению, большинство благородных поступков - очень глупые поступки. Ведь люди совершают их потому, что не совершив их, скорей всего, перестанут себя уважать, а не руководствуясь холодными, логическими расчетами.
У Вас очень точное, хорошее и логичное определение "профессии". Правда, из него вылетают всякие разные отщепенцы, начиная с Диогена и кончая Эйнштейном (туда же отнесем всяких писателишек, за свою писанину отсиживающих срок, вместо того, чтобы спокойно зарабатывать свои деньги, и кучу другого странного народу), которые использовали свою профессию не по назначению и не в прямых ее целях (то бишь, зарабатывание денег).
Но это были все очень глупые и нелогичные люди.
Зачем о них говорить?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pheophan
2003-07-19 03:36 pm

Re: Снимаю шляпу перед Вашей Железной Логикой!

Ничего благородного, а тем более умного, в публичном уничтожении роялей не вижу. Если бы великий пианист пожертвовал их в детские музыкальные школы, -- тогда да, снял бы перед ним шляпу и низко поклонился.

Писателишки писали свои книжки всё-таки, наверное, не с целью "отсидеть срок".

Про Диогена знаю мало, поскольку дело было очень давно и сведения всё больше недостоверные, а вот Эйнштейн человеком был небедным (и неглупым, кстати).

Да и Шуберт сочинял свои песни и симфонии, наверное, не для того, чтобы они пылились затем в расчете на случайное открытие потомками.

И вся переписка Ван-Гога с братом Тео пронизана огромным желанием зарабатывать на жизнь продажей картин, но не получалось у него никак.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marinba
2003-07-19 04:20 pm
Не поймите меня неправильно - я абсолютно не против зарабатывания денег любимой профессией. Да - Эйнштейн был небеден, как и, к примеру, композитор Гершвин.
То, что я хочу подчеркнуть, это то, что чаще всего, движущей силой великих людей (особенно людей искусства) является отнюдь, не зарабатывание денег, а невозможность не заниматься тем, чем они занимаются. Особенно - у музыкантов. Иначе, они (в том числе и Ваша покорная слуга) просто бы выбрали другую, более легкую и денежную профессию.
Это адская профессия - огромный непомерный труд, тех, кто достигают более менее стоящих результатов - единицы, и еще меньшее кол-во может с этого зарабатывать, ну хотя бы, как рядовой программист.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-07-20 02:58 am
Эйнштейн человеком был небедным (и неглупым, кстати).... molodec kakaoi... pohvalili talantlivogo uchenogo...

Marishkin pishi, u menia\ v yashike poslednee vremia nichego
krome rassilok "Kupite nash ohuitel'nii pilesosik" ne
poyavliaetsa :((

vadik :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: 9000
2003-07-21 04:11 am
Да понятно, что многие вещи пишутся не "для денег", а "для души", несмотря на возможность "рукопись продать".

Просто создание чего-либо значимого, imho, не имеет ничего общего с публичным уничтожением роялей и прочим описанным позёрством. Это, увы, выглядит именно попыткой раздобыть газетной известности (и, соответственно, срубить денег за скандальные концерты).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marinba
2003-07-21 02:59 pm
Вполне возможно, это позерство (а возможно и нет). Я немного вращаюсь в этих кругах (академической музыки), и полностью с ним согласна в том, что сфера академической музыки сегодня вымирает, теряет свою духовность и актуальность, и едва ли имеет право называть себя искусством (я говорю не о Классической музыке вообще, а о тех, кто ею сегодня занимается).
Нужно что-нибудь, что расшевелит это болото и зародит новый путь.
Вас ужасает сама форма этой акции - да, признаюсь, мне тоже не особо приятна идея уничтожения роялей. Но меня восхищает сам мотив этой акции, и то, что это исходит от преуспевающего, талантливого и известного мастера, а не от разочарованных рутиной и несправедливостью студентов и не от бросившего музыку из-за бездарного преподавания ребенка.
Вы утверждаете, что "это попытка раздобыть газетной известности (и, соответственно, срубить денег за скандальные концерты)" - может быть, Вы и правы (у нас нет достаточно информации чтоб судить), но мне очень хотелось бы верить, что это не так.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: o_aronius
2003-07-19 02:40 pm

подлинное искусство всегда было актуальным?

Да ну?
В 19-20 веках музыка стала во многом явлением социальным, политическим. Зато в 18 веке композиторы и музыканты считались частью придворной обслуги, и "работали" на крайне незначительную прослойку, в которой дай Бог чтобы 1 из 10 ценил музыку более, нежели, скажем, охотничьих собак.
Гайдн работал на Эстергази, Бах-отец - на Фридриха Пруссского, Люлли - на Людовика 14, Скарлатти - на португальского короля и т. д, список можно продолжить.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marinba
2003-07-19 03:57 pm

Re: подлинное искусство всегда было актуальным?

Я ни в коей мере не собираюсь этого отрицать. Каждый исторический период отличается СВОЕЙ актуальностью. Все развивается постепенно. Ведь, не может же человечество сразу перепрыгнуть от, например, общинно-родового строя к, ну скажем, Международной Декларации прав человека, минуя все серединные этапы развития? Точно также, как нетривиально обучить ребенка таблице умножения, не обучив его, предварительно, цифрам.
До Классицизма был бурный Ренессанс, с его сжиганием на кострах ученых, изгнанием поэтов и прочей смутой, безусловно он потянул за собой необходимую реакцию, которая, в свою очередь, послужила почвой для возрождения такого же Ренессанса (тавтология получается:))на более продвинутом уровне, и т.д.
Видимо, поступок этого музыканта, и, может быть, даже, моя "болезненая" реакция на этот постинг говорят о ,своего рода, начале новой эры - реакции на эру копирайтов, рекламы, и т.д.
Но, все же, это не делает искусство Гайдна и Баха неактуальным, isn't it?

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: o_aronius
2003-07-19 05:58 pm

Видимо, поступок этого музыканта

является , увы, не реакцией, а исключительно порождением "эры копирайтов, рекламы, и т.д."
Когда покойный Святослав Рихтер запротестовал против того, что классическая музыка "страшно далека от народа", он почему-то не стал ничего ломать и сжигать. А просто - поехал по российской глубинке с концертами, возя за собой на грузовике концертный рояль.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anton
2003-07-18 02:40 pm
Действительно, немного неадекватный человек. Каждый слушает ровно то, что ему нравится. Причём сейчас, думаю, классику слушает заметно большее число людей, чем в 19-м веке, хотя бы потому, что технологии сделали её намного доступнее.

Только вот одно слово в Вашем посте меня очень смущает. Анатолий, а что Вы подразумеваете под словом элита? Почему классическая музыка — элитная? Только потому, что её слушает по каким-то причинам ограниченный круг людей?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-18 02:47 pm

Re:

Это я у него слово взял, он её называет музыкой для элиты ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marinba
2003-07-18 04:09 pm
Есть еще один нюанс, который объясняет спад интереса к классической музыке в наши дни.
Мы живем в очень "шумном" мире. Слух современного человека, находящегося в постоянном контакте со звуками "последних технических достижений цивилизации", а также избалованного громкими и яркими эффектами Рок и Поп-музыки физически не способен воспринимать также, как воспринимали слушатели в 18-19 столетиях.
То, что для тех было захватывающим дух эффектом, у современного слушателя может, в буквальном смысле, пройти мимо ушей.
(Ответить) (Thread)
From: 9000
2003-07-21 04:16 am
Пойдите на симфонический концерт :) Диапазон громкостей симфонического оркестра куда шире, чем это привычно для современной поп-музыки; он может совершенно неожиданно и очень мощно "дать по ушам" :-) В плане яркости он ничем не уступит. разница только в моде, imho.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marinba
2003-07-21 02:21 pm
Я не столько про громкость, сколько про эффекты. Диссонансы, гармония и т.д.
Говорят, когда Глюк впервые в своих операх стал употреблять мажорный лад (светлая, радостная тональность)в самых трагических по сюжету моментах, реакция слушателей была шоковой - от самых восторженных, до резко негодующих. А кого этим удивишь сегодня?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: 9000
2003-07-24 06:28 am
Помилуйте, какие эффекты? Популярная музыка вовсе не поглощена монстрами эффектов типа Жарра. Какие там хитрые мелодические или инструментальные находки у "Тату", скажем? %-)

На популярность очень много что влияет, и качество музыки -- хоть и не последний, но часто и не первый фактор.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_lesley
2003-07-19 02:38 pm
Не, самое неправильное слово здесь - завершить карьеру. Судя по всему, он задумал ее начать. Это беднягу и заботит.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-07-25 01:09 am

классической музыки не существует :)

выражение "классическая музыка" очень плохое. не используйте его. пинк флойд и битлз для двадцатого века тоже классическая музыка. как и абба. а это весьма далеко от репертуара этого пианиста. сейчас есть интересные композиторы, которые пишут странную и сложную музыку (например янку думитреску). впрочем, самые сложные места у баха -- это очень любимые народом места. то что они их насвистывают, еще не значит что они их понимают. так писал в своей книге "философия новой музыки" теодор адорно.

о кризисе "классической музыки" говорят уже давно. http://www.kultprosvet.de/musik/itogi.html

да, действительно. сегодня некому СЛУШАТЬ такую музыку. точнее ее слушают, но не слышат. как вивальди в мобильнике.
(Ответить) (Thread)